Лого vc.ru

Аркадий Морейнис: Создавать инкубатор внутри своей компании — бессмысленная затея

Аркадий Морейнис: Создавать инкубатор внутри своей компании — бессмысленная затея

Российский инвестор Аркадий Морейнис на своей странице на Facebook поделился своими размышлениями о том, почему не могут работать корпоративные акселераторы и инкубаторы для проектов на ранних стадиях.

Поделиться

За последние пару дней несколько раз натыкался на беседы и статьи про корпоративные инкубаторы и акселераторы для проектов ранних стадий. Эту тему достаточно активно обсуждали несколько лет назад, но сейчас, судя по всему, стюардессу опять решили выкопать.

Почему я считаю, что корпоративные инкубаторы и акселераторы для проектов ранних стадий не могут эффективно работать:

1. Акционеры компании должны быть авантюристами, чтобы тратить деньги компании на внутренние проекты с 90% гарантией неудачи. Они даже не всегда готовы реинвестировать в основную деятельность, которая и приносит компании деньги. Зачем взращивать проекты ранних стадий внутри, если можно мониторить проекты во внешних акселераторах и покупать самое интересное. Да, каждый конкретный проект обойдется несколько дороже, но это на порядки снизит риски.

2. Суть инкубаторов и акселераторов состоит в первую очередь в воспитании фаундеров — в предоставлении им права на ошибку и свободы в принятии решений. Это полностью противоречит корпоративной культуре «делай раз, делай два» и бизнес-процессам. «Запад есть запад, восток есть восток, и им никогда не сойтись», как говаривал империалист Киплинг. 

Начинающие проекты просто задушат в объятьях корпоративного менеджмента. Фаундеры проектов в лучшем случае превратятся просто в очень дорогих наемных сотрудников, с какого-то перепуга имеющих большую долю от своего направления, в худшем — не выдержат и сбегут.

3. Кто будет руководить таким корпоративным акселератором? Я с трудом представляю ситуацию, при которой классного топ-менеджера отвлекут от основной деятельности, которая приносит компании деньги, и перебросят на «воспитательный процесс». В лучшем случае этот акселератор навесят на него в качестве дополнительной нагрузки, которой он будет уделять время по остаточному принципу. В худшем — руководить акселератором поставят «неуловимого Джо», который очень хороший парень, но ни в каком департаменте никаких успехов не добился, а увольнять его вроде не за что. 

Результаты проектов акселератора при таких руководствах будут никакими. Ибо работа с проектами – это 100% вовлеченность в том числе и руководителя, а его личность будет оказывать сильнейшее влияние на неокрепшие мозги фаундеров.

4. Хороших ребят из проектов акселератора будут тупо хантить во все остальные департаменты. Причем с молчаливого согласия руководства, ибо зачем держать хорошего человека в проекте с 90% вероятностью неудачи, если его можно эффективно использовать для зарабатывания денег компании.

5. Хорошие ребята из других департаментов будут в лучшем случае добиваться перевода в акселератор, ибо зачем они будут вкалывать на своем месте за одну зарплату и с железной отчетностью по результатам своего труда, если они могут на славу покреативить на соседнем этаже, в случае успеха получив еще и долю от нового направления компании. 

Введение железной отчетности и снижение мотивации фаундеров внутри акселератора превратит его в еще один департамент компании, но построенный по каким-то мутным принципам.

Статьи по теме
Инвестор Аркадий Морейнис о венчурных фондах: «Надо брать не числом, а умением»08 октября 2014, 17:54
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Полностью согласен. Корпоративный акселератор- это глупость.

Сергей Брин, конечно же, идиот.

Если не ошибаюсь, первые наброски GMail были созданы как раз сотрудником компании в свободное время. Не знаю как сейчас, но лет 6 назад читал, что в Google любой сотрудник может тратить до 15% рабочего времени на свои проекты и запускать их совместно с большим братом.

Я о том же. Всегда поражала категоричность людей, которые не попробовали.

0

Полезная статья для всех тех двух с половиной акционеров крупных корпораций, которые тусуются на ЦП.

Ну как всегда оптимизм)

Нельзя говорить что это имеет смысл или нет. Все зависит от команды, направленности бизнеса и акционеров.

Если бизнес взращивает внутри себя достойные проекты и люди, это делающие, готовы создавать внутренние проекты, то это круто. Это увеличивает капитализацию бизнеса, возможность начать заниматься чем то другим и да — это же венчур и если акционеры на это готовы, то это их дело.

Так как же решить эту проблему? Необходимость в инновациях все равно никуда не денется в крупных компаниях. Покупать стартапы может быть еще менее эффективно.

каждый из этих аспектов, можно нивелировать соответствующим решением.
поэтому занятие Доп проектами в компаниях не отделяют от основной деятельности. (половина факторов в минус)
да к тому же при определенных больших масштабах компании, разработать доп продукт пользуясь внутренними ресурсами, именно так как тебе нужно, выгоднее покупки внешнего стартапа, да еще и ждать что он будет эластичен к твоим требованиям.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Павел Сайк
Студия Палыча

Как и владеть дорогими машинами, часами и другим барахлом. Пока не будет понимания ценности, мир лучше не станет.

«Никому не выгодно, чтобы у вас скапливались деньги»
0
Анатолий Б.

Банки с отозванными лицензиями. В которых оставались деньги юрлиц на счетах. А в некоторых - депозитарии с невозвращенными ценностями.
Я лично знаю людей, у которых списанные со счетов деньги накануне отзыва лицензии почему-то не дошли до адресатов. Особенно налоги.
А вы слышали что-нибудь о том, что пострадавшим юрлицам возвращали их законные деньги?)) Может в СМИ что-то массово освещали по этому поводу?))
А вы знаете, что суммарно пропало порядка 400млрд рублей таким образом?
Они, б7ядь где, эти деньги?! Может это новая схема кошмаривания и пополнения бюджета?

Путин разрешил налоговикам требовать долги компаний с их владельцев и учредителей
0
Дима Ануфриев

Ребят ,кто знает где оптом жижу брать русскую и американку ?

«Первая партия из 250 штук разлетелась секунд за 40» — 6 историй российских производителей электронных сигарет
0
Степа Фокс

"К 2020 мы сможем оцифровать мозг мыши, в 2030 году мы сможем оцифровать человеческий мозг, в 2060 году все люди мира будут загружены в одну сеть. Мозг каждого человека будет отсканирован и добавлен в интернет-пространство."

Запомните этот твит.

«Боты станут умнее, а вы потеряете свою работу»
0
Mason

Соглашусь с автором статьи, в части "Аренда жилья, выгоднее покупки". Поскольку каждый из нас покупая жильё тратит деньги не только на приобретение, но и как правило сразу( или в ближайшем будущем) на ремонт. А ремонт очеееень затратное мероприятие, так как известно что : экономить на себе и своей семье ты скорее всего не будешь, и поэтому ещё очень приличная сумма(иногда вполне сопоставимая с ещё одной стоимостью квартиры) или меньше, кому как жадность позволяет, покинет твой карман. В результате итоговая стоимость потраченных на жильё денег заметно превосходит аналогичную квартиру в аренду, даже из расчёта 10-15 лет. А если учитывать что опять же содержание, налоги и снова(куда же от него деться) ремонт, ибо ничего вечного нет. То вот и получается что намного выгоднее снимать, чем покупать. В общем очень схожая песня с владением/арендой автомобиля.
Видимо желание русских людей "владеть собственностью" намного больше трезвого расчёта.

«Никому не выгодно, чтобы у вас скапливались деньги»
0
Показать еще