Лого vc.ru

Аркадий Морейнис: Создавать инкубатор внутри своей компании — бессмысленная затея

Аркадий Морейнис: Создавать инкубатор внутри своей компании — бессмысленная затея

Российский инвестор Аркадий Морейнис на своей странице на Facebook поделился своими размышлениями о том, почему не могут работать корпоративные акселераторы и инкубаторы для проектов на ранних стадиях.

Поделиться

За последние пару дней несколько раз натыкался на беседы и статьи про корпоративные инкубаторы и акселераторы для проектов ранних стадий. Эту тему достаточно активно обсуждали несколько лет назад, но сейчас, судя по всему, стюардессу опять решили выкопать.

Почему я считаю, что корпоративные инкубаторы и акселераторы для проектов ранних стадий не могут эффективно работать:

1. Акционеры компании должны быть авантюристами, чтобы тратить деньги компании на внутренние проекты с 90% гарантией неудачи. Они даже не всегда готовы реинвестировать в основную деятельность, которая и приносит компании деньги. Зачем взращивать проекты ранних стадий внутри, если можно мониторить проекты во внешних акселераторах и покупать самое интересное. Да, каждый конкретный проект обойдется несколько дороже, но это на порядки снизит риски.

2. Суть инкубаторов и акселераторов состоит в первую очередь в воспитании фаундеров — в предоставлении им права на ошибку и свободы в принятии решений. Это полностью противоречит корпоративной культуре «делай раз, делай два» и бизнес-процессам. «Запад есть запад, восток есть восток, и им никогда не сойтись», как говаривал империалист Киплинг. 

Начинающие проекты просто задушат в объятьях корпоративного менеджмента. Фаундеры проектов в лучшем случае превратятся просто в очень дорогих наемных сотрудников, с какого-то перепуга имеющих большую долю от своего направления, в худшем — не выдержат и сбегут.

3. Кто будет руководить таким корпоративным акселератором? Я с трудом представляю ситуацию, при которой классного топ-менеджера отвлекут от основной деятельности, которая приносит компании деньги, и перебросят на «воспитательный процесс». В лучшем случае этот акселератор навесят на него в качестве дополнительной нагрузки, которой он будет уделять время по остаточному принципу. В худшем — руководить акселератором поставят «неуловимого Джо», который очень хороший парень, но ни в каком департаменте никаких успехов не добился, а увольнять его вроде не за что. 

Результаты проектов акселератора при таких руководствах будут никакими. Ибо работа с проектами – это 100% вовлеченность в том числе и руководителя, а его личность будет оказывать сильнейшее влияние на неокрепшие мозги фаундеров.

4. Хороших ребят из проектов акселератора будут тупо хантить во все остальные департаменты. Причем с молчаливого согласия руководства, ибо зачем держать хорошего человека в проекте с 90% вероятностью неудачи, если его можно эффективно использовать для зарабатывания денег компании.

5. Хорошие ребята из других департаментов будут в лучшем случае добиваться перевода в акселератор, ибо зачем они будут вкалывать на своем месте за одну зарплату и с железной отчетностью по результатам своего труда, если они могут на славу покреативить на соседнем этаже, в случае успеха получив еще и долю от нового направления компании. 

Введение железной отчетности и снижение мотивации фаундеров внутри акселератора превратит его в еще один департамент компании, но построенный по каким-то мутным принципам.

Статьи по теме
Инвестор Аркадий Морейнис о венчурных фондах: «Надо брать не числом, а умением»08 октября 2014, 17:54
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Полностью согласен. Корпоративный акселератор- это глупость.

Сергей Брин, конечно же, идиот.

Если не ошибаюсь, первые наброски GMail были созданы как раз сотрудником компании в свободное время. Не знаю как сейчас, но лет 6 назад читал, что в Google любой сотрудник может тратить до 15% рабочего времени на свои проекты и запускать их совместно с большим братом.

Я о том же. Всегда поражала категоричность людей, которые не попробовали.

0

Полезная статья для всех тех двух с половиной акционеров крупных корпораций, которые тусуются на ЦП.

Ну как всегда оптимизм)

Нельзя говорить что это имеет смысл или нет. Все зависит от команды, направленности бизнеса и акционеров.

Если бизнес взращивает внутри себя достойные проекты и люди, это делающие, готовы создавать внутренние проекты, то это круто. Это увеличивает капитализацию бизнеса, возможность начать заниматься чем то другим и да — это же венчур и если акционеры на это готовы, то это их дело.

Так как же решить эту проблему? Необходимость в инновациях все равно никуда не денется в крупных компаниях. Покупать стартапы может быть еще менее эффективно.

каждый из этих аспектов, можно нивелировать соответствующим решением.
поэтому занятие Доп проектами в компаниях не отделяют от основной деятельности. (половина факторов в минус)
да к тому же при определенных больших масштабах компании, разработать доп продукт пользуясь внутренними ресурсами, именно так как тебе нужно, выгоднее покупки внешнего стартапа, да еще и ждать что он будет эластичен к твоим требованиям.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Мирослав Гольтцман

Было у меня как-то ИП, зарегистрировал, не пригодилось, разрегистрировал.
Что печально - год ничего не делал, нуль и все, а гос-ву должен остался, тогда еще средние зп были тыс 12-14, со штрафами о том, что не уведомил тех, этих, набралось 50тыс долгу.

Не получив ничего = должен 50. Если я ленивый, и бездельник, почему я должен платить за это как *лять за нарушение? Мало того что я за регистрацию им платил, когда решил отметиться, потом за что, за то что я в их ссаном реестре побывал? Мне от этого ни холодно ни жарко.

Путин предложил освободить самозанятых россиян от налогов на два года
0
Мирослав Гольтцман

Было б мое заведение, я бы вместе с собаками и тупых блонд-авторш запретил пускать и доску стремного почета ввел бы. "Вас е*ет?" как говорится, - че хочу то и делаю. Открой свою грузинскую кухню с блекджеком и шлюхами и вые*ывайся там. Важные звонки, тупой м**де, да да. На**й пошла.

«Мы не "Связной", мы больше по еде»: отказ зарядить смартфон в ресторане привёл к скандалу в Facebook
0
Кафкинг

Аккумулятор маловат, остальное норм.

Google разместила на билбордах силуэт смартфона, который она покажет 4 октября
0
Aleksey R

Uber позиционирует себя не как такси, а как сервис персонального водителя.

В Финляндии суд впервые признал деятельность Uber незаконной и конфисковал заработок двух водителей сервиса
0
tshh

бля бомбер, ну ты эта, держись, люблю тебя <3

5 советов о том, как провалить проект
0
Показать еще