Лого vc.ru

Помимо почты и Facebook: Что читают в отпуске руководители российских агентств

Помимо почты и Facebook: Что читают в отпуске руководители российских агентств

ЦП узнал у руководителей рекламных агентств, что они предпочитают читать на отдыхе и чем им помогают эти книги.

Поделиться
Максим Пономарёвкреативный директор Friends Moscow

В отпуске стараюсь отключаться от работы, чтобы проветрить мозги. Читаю я в Bookmate, бумажные книги не беру с собой, потому что тяжелые и не хочется их таскать. А книгу на телефоне всегда можно вытащить даже на пять минут, чтобы прочитать пару страниц.

Я обычно читаю не одну книгу, а несколько одновременно, переключаясь между ними. Если еду за город на пару дней, то беру совсем тупую фантастику, типа серии «S.T.A.L.K.E.R.» Когда-то играл в игру такую же и очень понравилась атмосфера, а серия постоянно пополняется новыми книгами от фанатов.

В последнем отпуске прочел «Канаду» Ричарда Форда, «Историю Российского государства» Бориса Акунина, «Генетическую одиссею человека» Спенсера Уэллса, «11/22/63» Стивена Кинга, «Предчувствие конца» Джулиана Барнса и «Нерассказанную историю США» Оливера Стоуна. Но я надолго ездил — на три недели, и это был пляжный отдых, так что было время на чтение.

Книги по рекламе и маркетингу не изучаю уже давно. Во-первых, мало действительно интересных. Во-вторых, я сторонник того, что нужно давать мозгам информацию из других областей, с которыми не связан профессионально — так ты больше узнаешь и развиваешься.

Дамир Халиловгенеральный директор Green PR

Обычно я параллельно читаю четыре книги, чтобы была возможность в каждый конкретный момент выбрать одну по настроению. Чаще всего это выглядит следующим образом: художественная книга на русском, художественная книга на английском, нон-фикшн и что-то из профессиональной литературы.

Отпуск не является исключением, просто на «каникулах» появляется возможность читать больше.

Итак, моя подборка книг для отпуска.

1. «Негоже лилиям прясть» Мориса Дрюона — четвертая книга из цикла «Проклятые короли». Величайший (со времен «Королевы Марго», Дюма) цикл романов о средневековых дворцовых интригах, из которого так много (на самом деле неприлично много) позаимствовал Джордж Мартин для своих «Песен льда и пламени».

2. «Валис» Филипа Дика. Великолепный роман — как в художественной плоскости, так и в мировоззренческой. Он разительно отличается от привычного почитателям стиля «киберпанк». Помимо прочего, мне нравится читать альтернативную прозу на английском, потому что из-за большого количества жаргона (причем своего для каждого автора) получаешь много новой «неакадемической» лексики.

3. «Зодчий: Жизнь Николая Гумилева» Валерия Шубинского. Подробная, даже въедливая биография моего любимого поэта Серебрянного века, «конквистадора» Николая Гумилева.

4. «Всемирная история рекламы» Марка Тангейта. История ключевых рекламных агентств мира, биографии наиболее влиятельных рекламистов, история Каннского фестиваля и развития рекламной индустрии в целом — настолько полной летописи главных событий рекламы я не встречал. Обязательна для прочтения каждому, кто работает в нашей индустрии. Важно знать свои корни.

Юлия Парфёновадиректор по развитию агентства MST

Я не из тех людей, кому нужен детокс от работы. Поэтому не разделяю книги на отпускные и «рабочие». В отпуске могу читать и деловую литературу, и художественную, и аналитические статьи. Все по настроению. Для совершенствования языка стараюсь чаще читать книги на английском.

Из последнего — читала дочери «Алису в стране чудес» и «Волшебник страны Оз» в оригинале. В отпуске обязательно покупаю местную прессу. Когда нужно привести мысли в форму, достаю учебник математика Марка Сканави и начинаю решать задачи — отличная физкультура для мозга. Ну а любимый автор в любое время — Ицхак Адизес, поглощаю всё, что принадлежит его авторству.

Николай Сюськодиректор по развитию бизнеса JAMI

В последнее время люди общаются между собой очень скупо, лаконично и неглубоко. Мессенджеры превращают нас в роботов. Вся надежда на книги и работу с ними (анализ, обсуждение). В последнее время я покупаю сотни бумажных книг в разных жанрах. Среди них почти нет бизнес-литературы, которая в массе своей переливает из пустого в порожнее. Но есть жемчужины, помогающие понять себя, других людей и окружающий мир.

Например, биография режиссера Терренса Малика, рассказанная его коллегами и друзьями. Это путешествие в мир подлинного художника, помогающее осознать разницу между бизнесом и творчеством.

Художественные альбомы Мунка и Энсора развивают визуальное мышление, умение считывать заложенные в художественные образы смыслы.

«Как читать фотографию» Алана Джеффри — погружение в искусство с точки зрения зрителя: что преодолел фотохудожник на пути к снимку, как он нашел свой стиль, что вкладывал в свои работы. Опять же, это помогает развивать внутреннюю культуру, обогащает знанием и чувством прекрасного.

Вальтер Беньямин «Московский дневник». В последнее время меня очень привлекает философия. Во-первых, это попытка описать жизнь словами. Во-вторых, это акт сложноподчиненного обращения с текстовой формой. Погружение в философские книги похоже на мазохизм, так как каноны окружающего мира медиафастфуда идут вразрез с их смыслами. Это попытка понять мир, свою роль в нем.

Детская книга «Памятник Блумки» Ивоны Хмелевской. После посещения Освенцима, нашел в Кракове книгу про известного педагога Януша Корчака. Это графический роман, беспощадный по смыслу но очень важный для коллективной и индивидуальной памяти. У меня есть четырехлетняя дочь, и это ответственность, над которой нужно работать, учиться у лучших педагогов современности и прошлого.

«Соль Земли» Себастьяна Сальгадо — самое важное открытие года. Перед книгой я посмотрел одноименную документальную ленту Вернера Херцога, посвященную удивительной жизни фотографа Сальгадо. «Я даже не могла подумать, что существуют такие люди», — сказала после прочтения книги моя мама. Это гуманистическое послание всем нам: остановить войны, прекратить насиловать планету и пустить маятник разрушений в обратном направлении. Вдохновляет на осмысление мира, себя в нем, своего вклада в будущее, пути своих детей и их окружающей среды.

Андрей Новиковаккаунт-директор Affect

Я читаю очень редко, все отпускное время уходит на плавание и детей. Если есть часок, то выбираю бизнес-литературу, причем классику: Портера, Деминга, Гербера, Друкера. Ну, и конечно же, еще я читаю новостную ленту Facebook — это самое оно для отдыха.

Егор Кожевников руководитель отдела по развитию контекстной рекламы компании «Ашманов и партнеры»

Разумеется, в отпуске я читаю рабочую почту (это не шутка).

На самом деле, во время отдыха я читаю примерно то же, что и в любое другое время, просто больше. Если в обычном рабочем режиме мне порой удается просматривать только ленту Facebook и слушать аудиокниги перед сном, то во время отпуска можно взять в руки бумажную книгу и уйти в нее с головой.

Вообще, на аудиокниги я перешел просто потому, что тяжело читать, если весь день до этого смотреть в монитор. По работе я в основном читаю все тот же Facebook — точечно захожу в любимые профессиональные сообщества, в том числе закрытые, смотрю, что сейчас обсуждают коллеги, сам обычно не комментирую.

Если говорить про художественную литературу, то авторов могу перечислять до утра. Из тех, что сразу приходят на ум — это Стивен Фрай и Мартин Эмис. Я читаю их в оригинале, тащусь от британского английского.

Статьи по теме
27 примеров визиток рекламных агентств: супергерои, мифология и glitch-эффект12 июня 2015, 13:19
Рубрика «Digital» выходит при поддержке проекта «Одноклассники»
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Алиса в стране чудес - обожаю именно то издание, которое показано на картинке. И Стивена Фрайя клёво читать. А потом - Оскара Уальда.

0

Спасибо, что нет "Атлант расправил плечи"

Может кто подскажет хорошие бизнес книги, желательно в аудио формате.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Андрей Малолин

У Нимакса проекты хорошие, но вот с зп действительно так себе.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Roma Schreibikus
Phrask

> Крутые дизайнеры уезжают в Москву или заграницу на большие зарплаты и проекты.

Следует читать: "мы не готовы предоставить крутому дизайнеру большую зарплату и интересные проекты"

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
1
Максим Пирогов

Интересная статья. Спасибо.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Александр Савинов

и Пусть говорят, тоже

Google запустила тестирование сервиса по оценке фильмов и тв-программ в результатах поиска
0
Izobretatel

А у меня так всегда получается, что лучшие дизайнеры из питера как раз.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Показать еще