Лого vc.ru

10 способов применения VR-технологии в маркетинге

10 способов применения VR-технологии в маркетинге

Издание AdAge собрало 10 примеров креативного использования брендами технологии виртуальной реальности. В список вошли продукты The New York Times, Samsung, The Guardian и других компаний.

Поделиться

Марс за окном автобуса. Lockheed Martin

В 2014 году фильмы «Гравитация» и «Интерстеллар» заставили креативного директора агентства McCann New York Джоша Гроссберга задуматься о том, как воплотить космическую тему в рекламе. Он вспомнил о своем клиенте — авиастроительной компании Lockheed Martin, чьи космические корабли побывали на Марсе и Юпитере.

Гроссбер организовал для компании транспортное средство транспортное средство с поддержкой виртуальной реальности. Снаружи оно выглядело как обычный школьный автобус, но пассажиры видели в своих окнах поверхность Марса, а сенсорные стекла позволяли больше узнать о планете. Представители McCann счтают, что у них получилось разорвать шаблон — несмотря на виртуальную реальность, для участия в проекте не нужны были очки, которые ассоциируются с этой технологией.

Виртуальная журналистика. The New York Times

В 2016 году газета The New York Times представила VR-приложение, которое позволило читателю приблизиться к событиям, о которых рассказывают авторы. Например, 11-минутный документальный ролик «Изгнанные» (The Displaced) показал жизнь трех из 30 млн детей, потерявших жилища из-за глобального миграционного кризиса. Проект получил три гран-при на фестивале креативности «Каннские львы».

Секреты «Мистера Робота». USA Network

Для продвижения сериала «Мистер Робот» телеканал USA Network выпустил VR-видео, погружающее зрителя в глубокие размышления главного героя Эллиота Андерсона.

На видео он курит марихуану и рассказывает предысторию своих отношений с наркоторговцем и возлюбленной Шайлой. Для привлечения внимания к продукту компания впервые показала видео на фестивале Comic-Con в Сан-Диего. Ролик рассказывает об интимных моментах жизни героя и его окружения, чтобы подогреть интерес к сериалу и раскрыть детали сюжета.

Летящий велосипед. Innisfree

Innisfree — бренд корейской натуральной косметики. Чтобы акцентировать внимание на экологичности марки, компания провела VR-велопробег. Виртуальное путешествие продемонстрировало пользователям природу острова Чеджудо, известного своей живописной флорой.

Участники надевали VR-очки и управляли велотреножерами — вся экосистема имитировала реальный велопробег. Вокруг себя люди видели зеленые чайные листья и цветочные лепестки. Компания организовала это мероприятие в развлекательном центре Shanghai Disney Resort, посетители которого были расположены к такому опыту.

Виртуальный сюрреализм. Музей Сальвадора Дали

Специалисты Музея Сальвадора Дали во Флориде организовали для своих гостей сюрреалистичное VR-приключение по ранней картине художника «Археологическая реминисценция "Анжелюса" Милле».

Стойка с очками виртуальной реальности «проводила» зрителей сквозь пустынные пейзажи работы, надвигающиеся скальные монолиты, воронов и длинноногих слонов. Издание AdAge оценило работу как «свежее развлекательное использование VR-среды для образовательного опыта с помощью маркетинговых активностей». Сейчас ролик можно посмотреть на YouTube.

На сон грядущий. Samsung

Samsung выпустил приложение Bedtime VR Stories, позволяющее родителям дистанционно читать детям сказки с помощью виртуальной реальности. Компания запустила инициативу для помощи людям, которые часто находятся в командировках и не могут находиться с детьми всё время.

Для использования приложения нужны две гарнитуры Samsung Gear VR и два смартфона бренда. Родителя и ребенка должна «объединить» одна из сказок: «Динозавр Дэн», «Пингвин Джен» или «Робот Джо». Истории погружают родственников в космическое или арктическое пространство.

Спасение героя. «Марсианин»

20th Century Fox дебютировала в виртуальном мире, «поместив» пользователей в скафандр героя Мэтта Дэймона — такой же, какой был на его герое Марке Уитни. В 25-минутном приключении участники, как главный персонаж, должны были максимально быстро найти решение для своего выживания. Им нужно было восстановить плутоний, не разорвавшись на куски, или сбежать с Марса в надежде достигнуть Землю.

Снятие стресса. ZocDoc

С помощью виртуальной реальности сервис по вызову врачей ZocDoc решил успокоить людей перед походом к дантисту. Представители фирмы разместили VR-гарнитуры в зоне ожидания у стоматологических кабинетов, чтобы пациенты избавились от тревоги, «прогуливаясь» по тихому саду или наблюдая за волнами моря для снятия стресса.

Избавление от тошноты. Dramamine

Бренд таблеток для уменьшение тошноты, рвоты и головокружений Dramamine показал, как продукт помогает уменьшить негативные эффекты от использования технологии виртуальной реальности. Компания проверила пять участников на прочность, заставив их просмотреть VR-ролики в подвешенном состоянии.

Добровольцы «катались» на американских горках, «летали» на истребителях и совершали другие экстремальные поступки. Перед этим они приняли препарат, который позволил вынести все эксперименты над вестибулярным аппаратом.

В ловушке. The Guardian

Как и The New York Times, издание The Guardian использовало VR-инстурменты как способ позволить прочувствовать то, что ощущают другие люди. Газета решила пролить свет на реалии, с которыми сталкиваются 80 тысяч заключенных США, находящихся в одиночных камерах.

Издание акцентирует внимание на том, что люди в одиночестве проводят от 22 до 24 часов в день без всяких контактов с миром. Пользователь слышит голоса заключенных и мысли психологов, которые обсуждают трагические последствия такого пребывания. Вокруг зрителя капает вода, хлопают двери и появляются надписи на цементных стенах, способствующие развитию клаустрофобии.

Присылайте свои колонки и кейсы о рекламе и маркетинге на digital@vc.ru.

Рубрика «Digital» выходит при поддержке проекта «Одноклассники»
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

У чипсов Doritas очень классная игра для HTC Vive. Там нужно ловить чипсы))

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Виктор Арапов
Dot Capital

Надеюсь, это не соискатели пасутся. :-)

«Стая» — платформа для размещения виджетов с вакансиями на профильных сайтах
0
Zoibana
Пикчер

основатель проекта не знает чем заняться в проекте? Встаёт вопрос о способности "основателя проекта" управлять им

Маркетинг, поиск клиентов, налаживание процессов, планирование, налаживание связей. Да дел столько, что обычно задают вопрос "где найти столько времени, чтобы все успеть", а не чем заняться

Чем заняться основателю проекта, пока разработчики пишут код
0
Артем Акулов
Digital Cowboys

Пафоса нагоняют громкие имена Vogue, Glamour, GQ, Insider.Pro. На самом деле, обычный набор действий по SEO для СМИ. Многое, конечно, умалчивается. Правильный подход, зачем бесплатно палить фишки и плодить конкуренцию? Вообще, работа со СМИ (нормальными, типа GQ, а не порталом Мухосранский рабочий) довольно специфична, по сравнению с другими нишами, если издание готово платить от 150к/месяц за 1 сайт, то можно и семинары провести для сотрудников и доказывать от уборщицы, до it отдела, что ты не пидорас и поисковик твой не пидорас. При меньшем бюджете прибыльней взять типичные сайты и двигать их по конвейерному типу.

«SEO-специалисты должны доказать редакции, что они не идиоты»: особенности SEO для СМИ
0
Иван Иванов
ITEC B2B

* самые лучшие разработчики живут в России.

Имеется ввиду территория бывшего СССР

Письмо в редакцию: Почему мы отказались от сотрудничества с китайскими разработчиками
0
Denis Seregin

точно, так и есть.

Как «Додо Пицца» потеряла и вернула 7,84 миллиона рублей
0
Показать еще