Лого vc.ru

Заявление «ВКонтакте» о схемах монетизации музыки: «Поживем – увидим»

Заявление «ВКонтакте» о схемах монетизации музыки: «Поживем – увидим»
Поделиться
Можете запомнить дату: 13 июня 2013 года – это день, когда «ВКонтакте» выполнила требования крупнейших музыкальных правообладателей (читайте первую и вторую серии на «Цукерберг позвонит»). Представитель соцсети Георгий Лобушкин сообщил «ЦП», что от звукозаписывающих компаний поступили заявки на удаление десятков музыкальных композиций. Эти претензии VK ретранслировала пользователям. Музыку удаляют без суда, но с импровизированным следствием, поэтому интернет-эксперты уже думают, как адаптироваться под новые меры. Так что если хочешь поспорить с мейджором из-за трека «ВКонтакте» – слепи тактичный ремикс или посылай за деньгами к Михалкову.


Акционеры Индустрия намекает: Vkontaktify? iVkunes?


Сообщения от администрации «ВКонтакте» в адрес загружавших музыку пользователей подписываются именами представителей правообладателей, то есть юристов. Чем больше лейбл, тем больше людей в итоге видит фамилию представителя. «Популярной» стала юрист фирмы «Гольцблат БЛП» Елена Трусова. В разговоре с «Цукерберг позвонит» она сказала, что защищает интересы таких лейблов, как Sony Music, Universal Music и Warner Music. По ее словам, она не вправе комментировать происходящее. Трусова обратила внимание, что сообщения пользователям все-таки приходят от лица администрации сети.

Почему «ВКонтакте» только сейчас начала блокировать контент? На этот вопрос гендиректор Universal Music в России и странах СНГ Дмитрий Коннов (сейчас находится в США), нам заявил, что письменные претензии в адрес «ВКонтакте» его компания впервые выдвинула только в мае 2013 года. В пакете документов содержались обоснования требований удалить несколько десятков треков и угроза обращения в суд. Коннов отметил, что российские суды сейчас не на стороне «ВКонтакте», указал на подготовку властями антипиратского закона – и удивился, что сеть сделала крайними юристов.

Коннов считает, что без пиратской музыки до 70% пользователей «ВКонтакте» перестанут ходить на ресурс каждый день. «Но задачи разорить «ВКонтакте» нет», поэтому, как говорит собеседник, Universal Music предлагает соцсети два варианта монетизации музыки – по модели iTunes Store (бесплатного мало) или по модели Spotify (большой бесплатный каталог для стриминга; после полугода подписки, если ты не из Азии или США, можно слушать только 10 часов в месяц; также на халявном аккаунте приходится смотреть рекламу, да и функционал ограничен). Коннов добавил, что можно попытаться использовать и обе эти модели.

На VK могут появиться группы «защитников контента»


Пойдет ли «ВКонтакте» на запуск функционала для монетизации популярной музыки?
«Поживем-увидим», – сказал нам пресс-секретарь VK Георгий Лобушкин. Он подчеркнул, что «’ВКонтакте’ всегда добросовестно исполнял обязательства в рамках DMCA (vk.com/dmca). «Другое дело, что не все правообладатели использовали этот механизм», – отметил Лобушкин



Что касается процесса удаления песен, то «треки будут исчезать из публичного доступа автоматически», а щит и меч соцсеть передает своим пользователям.
– Заблокированную аудиозапись воспроизвести не получится. Загрузить точно такую же тоже. Но согласно стандартной практике DMCA пользователь в праве оспорить претензию, если он также имеет права на загруженную композицию, – пояснил Лобушкин.

– А если я сделал на спорную песню ма-аленький такой ремикс? Немного творческого шепота в конце добавил, к примеру, – уточняю я.

– Это уже область взаимодействия с правообладателями, – ответил он.

Он рассказал, что оспаривать претензии правообладателя можно, заполнив специальную форму – заявление пользователя пойдет в юридический отдел ООО «В контакте». Там будут ориентироваться на законодательство и собственные правила – пользования ресурсом (https://vk.com/terms) и рассмотрения жалоб правообладателей (https://vk.com/help?page=cc_terms). Жалобу могут одобрить, отправив юзеру сообщение:
«Ваше возражение по поводу изъятия [content_name] было одобрено и передано правообладателю. Доступ к спорному контенту был возвращен. Через некоторое время правообладатель может связаться с Вами для дальнейшего взаимодействия по Вашему возражению.»

Либо, продолжает Лобушкин, обращение могут отклонить, отправив юзеру сообщение:
«Ваше возражение по поводу изъятия [content_name] было отклонено. Спорный контент удален.»

Информации о том, сколько треков фактически заблокировано, а сколько обращений от юзеров подано, еще нет. Известно, что блокируются записи Ланы дель Рей, Шакиры, Адель и проч. Лобушкин заверил, что номер мобильного телефона недовольного пользователя правообладателю не дадут, только электронную почту, указанную при заполнении формы (вот пример такой формы). Словом, правообладателям и «ВКонтакте» предстоит еще много работы.


Эксперты советуют обращаться к Михалкову


Павел Рассудов, председатель Пиратской партии, конфликтующей с Минюстом за свою регистрацию, считает, что необычная активность «ВКонтакте» связана с новыми владельцами (близкому к Кремлю фонду UCP Ильи Щербовича с апреля принадлежит 48% VK), которые хотели урегулировать вопросы авторских прав. Из аргументов, которые можно отправить правообладателю, Рассудов навскидку подобрал парочку:
«а) ссылаться на то, что трек был добросовестным образом получен, и скопирован на сервер в личных целях;

б) за трек производители электроники, которой я пользуюсь, уже заплатили компенсационный сбор имени Никиты Михалкова. Если хотите монетизации музыки «ВКонтакте», обращайтесь к Михалкову.»

Журналисты знают: когда кто-то не очень желанный звонит на мобильный Никите Сергеевичу, он представляется собственным охранником, конюхом и т.п., и даже может сказать что-то вроде "барин сейчас занят, выбирает натуру для съемок".

В то же время местное население - люди не всегда объективные (многие восприняли удаление песен как акцию правительства РФ по запрету зарубежной музыки) и вместе с тем неконфликтные: лояльный в гору не пойдет. Скриншоты:



 

и
Популярные статьи
Показать еще