Лого vc.ru

Чем грозит ситуация на Кипре стартаперам?

Чем грозит ситуация на Кипре стартаперам?
Поделиться
Несколько дней подряд интернет активно обсуждает ситуацию с Кипром, который решил забрать почти 10% денег у всех, кто хранил в местных банках больше 100 тысяч евро:
После 10-часовых переговоров Никосия согласилась ввести единовременный налог на депозиты — 6,75%, если сумма вклада до 100 тыс. евро, — и 9,9%, если на депозите больше 100 тыс. евро. Постоянным налогом предполагается обложить процентный доход с вкладов. Нововведения вступят в силу во вторник, 19 марта. Введение налогов и сборов на вклады должно принести в кипрский бюджет 5,8 млрд евро.

Не секрет, что из-за относительно приятных условия налогообложения на Кипре открывали счета многие российские интернет-проекты (и не только, но нас интересует только интернет).

Вместо того, чтобы выдавать какую-то несусветную аналитику (нас это не задело, т.к. у нас все равно нет не денег), мы решили поискать на Фейсбуке обсуждения тех людей, которых эта ситуация затронула напрямую или косвенно.

Сергей Фаге, СЕО Островок.ру:
Ох, Кипр - унылая, отвратительная куча дерьма. А теперь еще и их экономика уничтожена навсегда. Никто и никогда больше не принесет денег в страну, где правительство может просто взять и украсть 10% от ваших вкладов. Я рад, что мы открывали наши счета не на Кипре.

 

Андрей Романенко, глава правления QIWI лаконичен:



Дмитрий Бурковский, VP Global Business Development в Xsolla, про количество российских денег на Кипре:
Ну хороший вопрос про реальные цифры. Германия говорит о 50% вкладов у русских, Financial Times о 25%, власти Кипра о 7%.

Сергей Белоусов, senior partner в Runa Capital и Executive Chairman в Parallels как всегда в точку:



Евгений Гордеев, управляющий партнер Russian Ventures:



 Гайдар Магдануров, директор по инвестициям в Runa Capital:



Алена Владимирская, PRUFFI:



 

Надеюсь что все наши читатели хранили деньги в приблатийских или каких-то других банках и не пострадали от этого проявления политической недальновидности. Говорят, что как только счета разморозят, примерно 100% вкладчиков выведут из Кипра все деньги, что приведет сначала к краху банковской системы страны, а потом и самого Кипра.

Чем же грозит ситуация на Кипре стартаперам?

PS: Как пишет Филипп Ильин-Адаев СЕО Банки.ру, "стрижка" затронет как депозитные счета так и текущие:

Популярные статьи
Показать еще