Лого vc.ru

Ситуация в стартапе Displair: основатель против инвесторов

Ситуация в стартапе Displair: основатель против инвесторов

В распоряжении ЦП оказалось письмо основателя компании-производителя безэкранных дисплеев Displair Максима Каманина, адресованное одному из партнеров компании. В нём он якобы обвинил в заморозке проекта инвесторов, а также заявил о своем намерении возобновить производство дисплеев своими силами без участия компании Displair как юридического лица. Редакция связалась с самим Максимом Каманиным и Александром Чачава, партнером фонда LETA Capital, ранее инвестировавшего в Displair.

Поделиться

История

Сообщения о проблемах в Displair впервые появились в январе 2014 года. Тогда в СМИ попала запись разговора основателя компании Максима Каманина с сотрудниками, в котором он сообщал им о необходимости закрытия проекта. Причинами неудачи были названы ошибки в планировании, а также тот факт, что стартапу, даже после привлечения инвестиций ($5 млн по данным CrunchBase, крупнейшим инвестром стал фонд Leta Capital) не удалось создать опытный образец продукта, который был бы рентабелен в производстве. 

[...] Выпуск продукта задержался с октября 2013 года, и даже сейчас мы не имеем возможности выпускать наш продукт. Этому много причин. И, если честно, наш продукт нельзя даже назвать нормальным опытным образцом. Электроника никуда не годится, не пройдена до конца стадия MPI, он не соответствует принципам технологичности, затраты на сборке просто колоссальные. Все это не позволяет нам нормально начать выпускать продукт.

Критики Displair указывали на то, что стартап жил не по средствам — для офиса в Астрахани был разработан уникальный дизайн (включая огромную вывеску на самом здании), а сотрудники получали слишком высокие зарплаты (в свое время на ЦП была размещена вакансия SMM-специалиста с окладом в 150 тыс. рублей).

Слева: Максим Каманин

На записи обращения Каманина к сотрудникам есть его заявление о том, что он попробует продвигать продукт самостоятельно:

Лично я сам еще попытаюсь как-то продвигать продукт. Буду что-то делать, обязательно. Но это уже будет без денег, без компании или без каких-либо гарантий.

По словам основателя Displair, для продолжения работы компании необходимо было привлечь еще порядка $3 млн, которые текущие инвесторы предоставить отказались. В результате было принято решение о смене стратегии компании, включающей продажу технологий.

Тогда же появились обвинения в адрес основателей Displair. Сотрудники компании заявляли о том, что не могут попасть в офис и забрать свои трудовые книжки. Кроме того, многим из них компания не смогла выплатить зарплату. В результате они направили в прокуратуру требование о проверке правомерности действий руководства.

Инвесторы, обязательства и самостоятельная сборка

В письме, которое редакции ЦП предоставил один из ранних сотрудников и акционеров Displair, пожелавший остаться неизвестным, Максим Каманин еще раз излагает свою версию событий, приведших к приостановке деятельности компании. На этот раз всю вину за произошедшее он возложил на акционеров:

Мы сделали первые продукты, но акционеры не выполнили свои обязательства по инвестициям и не выдали деньги в конце 2013 года. Из-за этого в компании образовался долг по заработной плате. Далее совет директоров выдал решение объявить компанию банкротом, а патенты продать. А исполнение своего решения повесили на меня. В день объявления к нам пришла прокуратура. 

По словам Каманина, когда начались проблемы с недовольными сотрудниками, и к делу подключилась прокуратура, один из акционеров компании предлагал ему помощь в обмен на его долю в стартапе, но основатель на это не пошел.

Далее Каманин заявляет о попытке возрождения компании и убеждает бывших партнеров и дистрибьюторов Displair в целесообразности сотрудничества с ним напрямую, в обход юридического лица Displair (к этой организации он, якобы, больше отношения не имеет):

Мы с Александром Красноцветовым решили пытаться возродить проект и самостоятельно стали собирать новые устройства и в ограниченных количествах продавать. Мы объявили партнерскую программу и ищем партнеров для продаж собранных нами устройств. Партнерскую программу вам присылали. Это единственная возможная модель нашего сотрудничества.

Источник ЦП, предоставивший текст письма Каманина, сообщил, что инвесторы отказались предоставлять очередные финансовые транши после того, как проект истратил ранее привлеченные инвестиции и беспроцентные займы, не успев подготовить готовую к продаже версию продукта. Одним из условий предоставления кредитов являлось погашение долга с помощью доли Максима Каманина в Displair по фиксированной оценочной стоимости компании, если другими способами возместить средства не удастся. Собеседник редакции высказал сомнение в законности новых планов Каманина:

После скандального развала, после подпорченной репутации, после гневных заявлений дистрибьюторов-партнеров, потерявших деньги на сотрудничестве с Displair, действительно разумнее всего просто откреститься от распавшейся компании и попробовать «подхалтурить» кустарной сборкой. Другой вопрос, насколько такая «халтура» соответствует законодательству РФ. Ведь патенты и интеллектуальная собственность должны были остаться на той самой ООО, от которой теперь открещивается экс-директор Displair.

По словам собеседника ЦП, письмо Максима Каманина было передано ему одним из таких недовольных дистрибьюторов, с которым связался бывший генеральный директор Displair. 

Displair за $1,5 тысячи

В интервью сооснователя Displair Александра Красноцветова изданию Kazanfirst от 4 июня 2014 года о планах самостоятельного производства дисплеев совместно с Максимом Каманиным упоминаний нет. Однако Красноцветов рассказал журналистам о планах команды стартапа, которая сократилась с 50 человек до «пяти и десяти на аутсорсинге», по созданию более дешевой версии безэкранного дисплея ($1,5 тыс.).

Фонд Leta Capital является акционером Displair. Ранее именно его представители заявляли о том, что проект изменит стратегию с выпуска дисплеев собственной разработки на продажу лицензий на технологии. ЦП попросил партнера фонда Александра Чачава прокомментировать заявления Максима Каманина:

Есть информация, что Максим Каманин рассылает дистрибьюторам и партнерам Displair предложения о сотрудничестве, сообщая о намерениях наладить сборку устройств Displair самостоятельно, не имея отношения к ООО «ДисплАир Компани». Знаете ли вы о таких его намерениях? Если да, то каково ваше к ним отношение?

Displair сейчас занимается продажами устройств, в планах запуск небольшого производства. В этой связи ведется поиск новых партнеров. Откуда у вас информация, что он не имеет отношения к компании? Его намерения, которые известны мне – продолжать развивать компанию Displair и её продукт.

Заявление об этом содержится в письме, которое с его почтового ящика рассылалось дистрибьюторам и оказалось в распоряжении нашей редакции. Сам Каманин говорит, что ныне не общается с Leta Group и все решения планирует принимать самостоятельно. Вы в курсе данной ситуации и какова официальная позиция фонда?

Максим Каманин общается с LETA Capital, поскольку мы являемся акционерами, а он гендиректором Displair inc. Буквально сегодня получил от него 2 письма. Так что странно как-то. А решения он действительно принимает самостоятельно в рамках своих полномочий.

А в какой момент изменилась стратегия Displair с продажи технологий на попытку снова создавать устройства? Официальных объявлений об этом не было.

Лицензирование технологий – процесс долгий, Displair нужно пройти довольно большой путь для этого. А сейчас компании нужны деньги на операционную деятельность, с этой целью и создается производство.

Редакция ЦП обратилась за комментариями к Максиму Каманину:

Правда ли, что вы планируете продолжить разработку устройств Displair? Если так, то какова ситуация с патентами: они ведь должны были остаться за старым юрлицом?

Да, мы продолжаем. Я был с самого начала не согласен с решением совета директоров и их планами по продаже патентов и хотел продолжать проект. Тем более рынок продукт ценит, в месяц через сайт к нам со всего мира приходит около 100 запросов о Displair. Вместе с ключевыми лицами проекта, несмотря на все преграды и нападки, мы продолжили собирать устройства. В продукт были внесены последние доработки, после чего стартовали продажи с полным гарантийным и сервисным обслуживанием. Кое-какую информацию по теме можно найти на нашем сайте

Для распространения устройств на международном рынке мы с 1 мая открыли набор в партнерскую сеть и принимаем заявки на партнерство. В данный момент у нас 2 сильных и креативных партнера-компании в Германии и Великобритании. Несколько компаний находятся на стадии рассмотрения и согласований. Производство в данный момент идет в ограниченных партиях частично в Китае и России. Далее мы перейдем полностью на китайское производство. Для этого мы не запрашиваем помощи у партнеров. Мы считаем их основной задачей продажи, поэтому стараемся помогать в этом направлении и не отвлекать на другие вопросы.

Мы не работаем от новой компании или другой. Мы продолжаем работать от Displair Inc, которая и существовала раньше. Хотя мы спокойно могли начать свое дело с нуля, но мы так не поступили, потому что мы никого не кидаем. Тем более среди миноритарных акционеров есть некоторые очень хорошие люди, которые в трудную минуту помогали и противостояли вместе с нами нападкам от мажоритариев. Мне не известно, что произошло с патентами, и на кого они оформлены в данный момент. С некоторыми акционерами я больше не общаюсь и не знаю, что они делали еще в этом направлении. Мы делаем качественный и волшебный продукт, и мы видим, как он вдохновляет людей. Для нас это самое главное.

С фондом Leta Group сейчас отношений у Displair нет? Просто новая схема немного не укладывается в их описание стратегии развития проекта.

С Leta Group мы общения не ведем. Чем отличается наша работа сейчас от той, что была до этого? Раньше мы делали все, как хотят акционеры, и они участвовали почти в каждом решении, вплоть до найма сотрудников. Сейчас же мы работаем самостоятельно, потому что мы хотим сделать нормальный работающий бизнес.

Но с Александром Чачава вы общаетесь? Leta Capital остается акционером Displair Inc?

С Александром Чачава и Сергеем Топоровым я общаюсь только в режиме вопрос-ответ по почте. Да и то, недавно. На конкретные вопросы я отвечаю кратко, не более этого. Потому что вообще не отвечать может быть опасно. Из письма Чачава: «..При этом, нравится тебе или нет, я крупный акционер компании. Будешь со мной и с Сергеем общаться и по телефону, и по почте, если понадобится. И советую не дурить». Да, они как и были, так и продолжают оставаться крупнейшими держателями акций Displair Inc.

Рассылали ли вы письма дистрибьюторам с объяснением новой схемы работы?

У Displair были подписаны договоры дистрибьюции только до конца 2013 года. Поэтому в тот момент, когда мы им посылали информацию — они уже были обычными компаниями. Одновременно с объявлением партнерской программы, мы разослали письма бывшим дистрибьюторам с предложением стать партнерами.

Вообще, я хотел бы предостеречь вас от публикации каких-либо неверных сведений. Ваша система сливов не совсем хорошо работает. Например, в январе вы опубликовали аудиозапись и даже не спрашивали у меня никаких комментариев. А запись не была оригинальной, она была отредактирована и нарезана так, как это было кому-то нужно.

Также и сейчас, я не знаю природу слива, но, судя по вопросам и вашему комментарию о поступившей информации, что-то здесь не так. Всем бывшим дистрибьюторам мы не высылали никаких предложений кроме того, чтобы они стали партнерами. Двое из партнеров угрожали нам, думая, что мы их кинули. Одному из них мы все объяснили на словах, другому написали письмо.

Примечание: Максим Каманин предоставил это письмо редакции, сообщив, что не дает разрешения на его публикацию. Однако выяснилось, что именно это письмо уже оказалось в распоряжении ЦП ранее благодаря анонимному источнику. В этом материале приводятся выдержки из него.

Продажи

В официальном комментарии фонда LETA Capital содержится информация о том, что «проект [Displair] работает, осуществляя мелкосерийную сборку и продажи (под заказ/предоплате)». 

Как стало известно редакции ЦП, недавно впервые в истории Displair безэкранный дисплей был продан для использования по прямому назначению — в качестве рекламоносителя. Покупателем выступила петербургская компания Lite Mobile. Увидеть дисплей можно в её офисе по адресу Санкт-Петербург, ул Рубинштейна д. 23.

Кроме того, по сообщению Robospace, в данный момент компания ведет переговоры об установке еще одного устройства Displair с крупной петербургской сетью по продаже электроники.

Статьи по теме
Displair: смена стратегии и комментарий фонда LETA Capital21 января 2014, 13:05
Displair сделал свой последний "безэкранный дисплей"09 января 2014, 22:53
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Пора открывать школу по мастерскому управлению финансами.

2

Мне кажется или он уже умерал и всокресал

0

У технологии вряд ли будет какое-то будущее, сомневаюсь, что ребята смогут повысить качество изображения и юзабельности на достойный уровень используя водяной пар. Птичку жалко, конечно.

Хм, а разве не смысл изобретения чего-либо, чтобы изобретать и экспериментировать? =)

Я к тому, что ребята могут через месяц зарядить машину чем угодно кроме пара, но для этого нужно продолжать разработку, а не сворачивать казино.

0

Скандальные технологии становятся ближе) ЦП, спасибо за адрес.

0

Кажется, кто-то пытается кидать инвесторов через хуй. Кажется, кого-то скоро будут ждать новые удивительные открытия.

О сколько нам открытий чудных готовит ...здабольства дух

0

Этот дисплей - печальная сырость и размазня. Так мир видит человек со зрением в -4 при езде по очень ухабистой дороге.
Все видео разочаровали. не взлетит и во второй раз.

Да нормальные дисплеи.
Их можно сделать качественнее работая с структурой пара и проектором.

0

Года 3 назад видел эти дисплеи на одной выставке. Качество изображения, конечно, совсем не очень, особенно ближе к верхнему краю, т.к. поток воздуха рассеивался. Сотрудники обещали, что в ближайшее время наймут какого-то супер спеца, который решит эту проблему. Решили?

0

МАКСИМ ХЕРЯЧЬ ДИСПЛЕЕР! Я В ТЕБЯ ВЕРЮ! аминь.

0

Не обращайте внимания на экспрессию, просто этот проект у меня в списке достойных и обнадеживающих, хоть его все время и хоронят :D

0

так и не понял - он народ распустил, типа, "денег не хватило", а потом в одно лицо остался и продолжает?

0

А какую проблему решает сей аттракцион? Ну кто-то скажет "вау, букавки летают", и? Эффект будет ровно один раз.
Изначально трудно было понять, что этот "вау" у инвестора закончится, а начнётся "вот я лох" со всеми истекающими?
Псевдо.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Shtadler Anton

потому что хочется) У каждого свой фан.

Ашот Габрелянов представил приложение Magic для создания индивидуальных стикеров на основе эмоций
0
Дмитрий Каулькин

Язь это ещё норм. Хорошо, что не дратути.

«Вжух»: реакция российских компаний на мем с котом и волшебной палочкой
0
Maga Abdurakhmanov

1. Google Authenticator на часах, очень удобно, что всегда под рукой. За телефоном обычно надо лезть
2. SMS коды, тоже самое что Google Authenticator
3. Нотифаи, настроенные в соответствии с важностью, не надо лезть за телефоном ты сразу видишь, особенно удобно с встречами
4. Не отвлекает людей вокруг звуки твоего телефона (я его всегда на тихом режиме держу теперь)
5. Будильник в часах будит только тебя виброй
6. Если забыл телефон дома и ушел, часы напомнят виброй
7. Управление музыкой, не надо искать телефон, погромче или на паузу поставить
8. Когда едешь на велосипеде, а тебе пишут смс/в телеграм, можно голосом ответить с часов, не доставая телефон
9. Тречит сон и шаги, так-как часы всегда на запястье (7 дней на зарядке)

Есть на рынке другие часы, которые это могут?

От $740 млн до $40 млн за один год
0
Nikolay Kachev
Tredwear

Как будто балтику 9 рекламируют, а не напиток для интеллектуалов. Типа наебенься с нами чувачок

Компания «Альянс» показала на бутылках своего сидра героев знаменитых картин в состоянии опьянения
0
Sp Soul
ITSys

А что вы ожидали увидеть: блаженные лица, с руками к небу. Не думаю, что успешные трейдеры на уолл-стрит подобным могут похвастаться, в отличии от их банковских счетов - реальный экстаз.

Штаб-квартира: Петербургский офис игровой студии Playkot
0
Показать еще