Лого vc.ru

TechCrunch Disrupt 2016 в Нью-Йорке: краткий обзор

TechCrunch Disrupt 2016 в Нью-Йорке: краткий обзор

С 9 по 11 мая в Нью-Йорке прошла десятая технологическая конференция TechCrunch Disrupt. Создатель мобильного приложения Lodi и основатель стартап-студии Jubel Юлия Беляк, побывавшая на мероприятии в качестве волонтёра, написала для vc.ru краткий отчёт о конференции.

Поделиться

В этом году TechCrunch Disrupt собрал рекордное количество участников — более 2,5 тысяч человек. Впервые прямая трансляция конференции велась на Facebook. Всё действие проходило в Круизном терминале в Бруклине. За несколько дней до открытия конференции гостям было очень проблематично добраться до площадки, потому что из-за гигантских размеров терминала таксисты долго плутали вокруг него в поиске хоть каких-нибудь опознавательных знаков.

Я работала на бэкстейдже, непосредственно со спикерами — помогала им, организовывала площадку перед их выходом. Билет до Нью-Йорка я купила сама, организаторы конференции его не оплачивают, но зато предоставляют волонтёрам абонемент на посещение всех мероприятий, который обычно стоит $3 тысячи. За шесть дней я проработала всего 16 часов, в остальное время ходила по неофициальным мероприятиям и выступлениям. Так, в свой первый день в Нью-Йорке я посетила штаб-квартиру AOL, где была встреча самых влиятельных женщин в сфере современных технологий.

TechCrunch Disrupt состояло из двух главных частей: аллеи стартапов и их битвы, а также выступлений на сцене. В финал Battlefield прошли:

  • Bark — стартап, обеспечивающий безопасное пользование детей интернетом;
  • Beam Interactive — платформа для стримеров в играх;
  • BitPagos — сервис для оплаты онлайн-игр для тех, у кого нет кредитных карт (например, в развивающихся странах);
  • Ritual — стартап, позволяющий людям потреблять только необходимые лично им витамины;
  • SeaDrone — подводный беспилотник;
  • WaterO — фильтр для воды, работающий по технологии обратного осмоса.

Судьями финала в этом году выступили Альфред Лин (Sequoia Capital), Сюзанна Лин (BBG Ventures), Мэтью Панзарино (TechCrunch), Джон Бортвик (Betaworks), Чарльз Гудзон (Precursor Capital) и Алан Патрикоф (Greycroft Ventures). Победителем битвы стал стартап Beam для проведения быстрых чатов между онлайн-стримерами, из-за чего многие сравнивают платформу с Twitch WePlay. Сервис Beam также позволяет пользователям реально взаимодействовать с играми, учитывая все комментарии игроков.

Основателям Beam всего по 18 лет, но свой многомиллионный бизнес они создали в 14. Уровень подготовки команды Beam и её ответов на вопросы судей поразителен. Кроме чека на $50 тысяч, авторы получили бутылку шампанского. Это забавно, так как они не смогут её открыть ещё как минимум три года, пока им не исполнится по 21 году.

Главным конкурентом Beam называли проект нашей соотечественницы Катерины Шнайдер Ritual, идея которого заключается в том, чтобы изменить рынок витаминов. Потребители часто не знают, что в составе витаминных комплексов, которые они приобретают, содержатся микроэлементы, которые им даже не нужны — из-за особенностей их питания и жизни. Во время беременности Катерина изучала исследования и обнаружила, что современные медицинские корпорации создают витамины, используя устаревшие данные 20 века.

Учёные команды Ritual определили лучшие питательные вещества и ингредиенты со всего мира и объединили их с запатентованной технологией инкапсуляции, так что витамины лучше усваиваются и работают в клетках. Кроме того, компания предлагает поставлять микроэлементы покупателям, учитывая их индивидуальные потребности и исходя из их образа жизни и состояния здоровья.

Выступление Катерины было очень эмоциональным, она рассказала о пользе своего проекта для миллиардов девушек, но, к сожалению, не смогла убедить судей.

Ещё одной достойной командой стала Artveoli, созданная двумя украинскими исследователями из Стэнфорда. Они изобрели оборудование для очистки воздуха при помощи биотехнологий, которое позволяет отделять углекислый газ и производить кислород. Несмотря на сильную презентацию, команда Artveoli показала себя со слабой стороны во время ответов на вопросы жюри о финансовой стороне проекта. После своего выступления создатели Artveoli рассказали, что их идея заинтересовала многих инвесторов, поэтому участие в конференции, по их словам, того стоило.

На аллее стартапов я познакомилась со многими командами с интересными проектами и удивилась тому, как много сред них соотечественников. В конференции участвовал проект Михаила Буховцева «Мультикубик» — это линейка мини-проекторов со встроенными мультфильмами, которые проецируют картинку на любую поверхность.

В этом году мы начали развиваться на американском рынке. После успешного выступления на выставке CES нас позвали принять участие в TechCrunch Disrupt. Здесь очень много стоящих бизнес-идей. Например, мне очень понравился проект 3Dprintler, который ищет сотни 3D-полиграфических услуг и расходных материалов, чтобы найти лучшей цены для 3D-печати.

— Михаил Буховцев, основатель проекта «Мультикубик»

Разработчик 3Dprintler Михаил Голубев показывал свой проект на аллее стартапов, но его неожиданно выбрали выступать на Battlefield. У него было всего пару часов на подготовку, тогда как другие участники битвы месяцами готовят свои презентации.

Вот так прошёл первый для меня TechCrunch Disrupt. Я удивлена тем фактом, что люди с 20-летним опытом работы в лабораториях Стэнфорда или Гарварда уступили двум 18-летним парням. Думаю, это должно вдохновить молодых предпринимателей и заставить поверить их в себя и свои возможности.

Присылайте колонки, соответствующие требованиям редакции, на secret@vc.ru

Статьи по теме
TechCrunch Disrupt 2014 в Нью-Йорке: как это было12 мая 2014, 14:54
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

"Я удивлена тем фактом, что люди с 20-летним опытом работы в лабораториях Стэнфорда или Гарварда уступили двум 18-летним парням. Думаю, это должно вдохновить молодых предпринимателей и заставить поверить их в себя и свои возможности."
Ну так они ничего прям таки крутого и не придумали, как мне показалось. Сейчас бум стримов это да, денег срубить можно, но не более. Лично мне дроны и витамины более серьезными и полезными кажутся )

Дроны не очень полезны, пока нет законодательной базы для них удобной, созданного рынка потребления и так далее. Витамины - тут очень сильный консерватизм есть, как со стороны врачей, фармакологов, аптек, так и потребителей.

0

два года назад были же

0

"но свой многомиллионный бизнес"

Total Equity Funding
$420k in 2 Rounds from 3 Investors
Most Recent Funding
$20k Seed on February 23, 2016

где много миллионов?!

0

Это шутка? Победил стартап стриминга игр, а полезные технологий програли? ЧОДН?

с точки зрения инвестора стартап стриминга, особенно с таким функционалом для чата и обратной связи взлетит гораздо быстрее и витаминов, и дронов. и что за манера делить технологии на полезные и бесполезные?

>встреча самых влиятельных женщин в сфере современных технологий

А мужчины типа люди второго сорта?) Вообще это прекрасно когда музыкальная премия для черных - это ок и толерантность, а премия для белых - расизм.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Геннадий Нетов

Интересно как они сотрудничают с компаниями вроде Гугла и ФБ.

Всё таки говорить «У нас больше информации, чем у кого-либо», лукаво на сегодня, если он не имеет ввиду исключительно данные с рынков.

«Я — Аладдин»
0
Rustam Talipov

Угу, попытка запрыгнуть в уходящий поезд.

«Российскому ТВ не хватает ощущения того, что ты общаешься с живым человеком»
0
Pavel Karpov

>Чтобы заработать, мне нужно отдать две тысячи рублей за аренду автомобиля (Ford Focus), тысячу рублей — в качестве комиссии агрегаторам, чтобы заработать, я сотрудничаю с несколькими компаниями, с Uber, Gett и «Яндекс.Такси». Кроме того я плачу тысячу рублей за бензин — в день я наматываю не меньше 270 километров.
Так, а зачем брать в аренду автомобиль, а не использовать свой? Насколько я помню, в такси можно использовать автомобиль, возрастом до 4-5 лет. Новый Форд Фокус в комплектации под такси стоит 800 тысяч, за 4 года за ТО владелец отдаст ещё 150 тысяч и страховка обойдётся пусть 15 тысяч в год. Итого на машину он потратит миллион за весь срок.
Если он работает по графику 3/2 и берет машину в аренду (предположим, что инфляция 0% и цена не меняется), то за 4 года отдаст 1 760 000 рублей. Итого получается, что таксист теряет как минимум 15к в месяц, пользуясь арендным автомобилем.
И эти люди ещё жалуются, что их грабят и не дают зарабатывать.
С другой стороны, не у всех есть 800к на новый автомобиль. Но есть автокредиты, рассрочки. Даже с ними все равно выгоднее бомбить на личном Фокусе.

«Таксисты должны быть рады снижению тарифов»
0
Sergey Ryabenko

Это неотлаженый бот. Андрей, не ваша поделка?

5 советов о том, как провалить проект
0
Jekie2675

Сколько платите за такой перевод?

«10 карьерных ошибок, которые я мечтал бы не совершать»
0
Показать еще