Лого vc.ru

Доге Дурова

Доге Дурова

К уходу Дурова с поста гендира «ВКонтакте» всё шло настолько давно, что саму эту новость можно назвать незначительной. Она даже не означает конец истории: подозреваю, что обе расставшихся стороны в будущем еще смогут удивить. Но это — лучший момент для подведения итогов, так что гипотетическому «Коду Дурова 2» (и его еще более гипотетической экранизации) стоило бы закончиться на этом. Насколько удачен такой финал? Я, как человек, несколько лет следивший за происходившим с близкого расстояния, изложу свою точку зрения, поделившись селфи ужасного качества из купола Дома Зингера и куда более интересной фотографией своей знакомой оттуда же.

Поделиться

IMG1selfie

Основная претензия, возникающая у зрителя в связи с этой историей — финал мог бы быть ярче и последовательнее. Дуров когда-то демонстративно показывал средний палец Mail.Ru Group и писал «мы скорее с песнями и прибаутками взорвем все наши сервера, чем сдадим компанию унылым биороботам» — а в итоге оказался по одну сторону баррикад с теми же MRG и заявил, что о нажатии на «красную кнопку» даже не задумывается. Более того, обошлось и без демонстративного ухода всей команды, способного поставить существование соцсети под угрозу.

Разве так должна заканчиваться масштабная драма с главгероем голливудской внешности? Разве Нео мог в конце «Матрицы» уступить машинам и ретироваться? Разве Вождь не лишился своего статуса, пойдя на унылые компромиссы? По законам жанра после нарастания конфликта в кульминации герой должен поставить все на карту, сделать безрассудный шаг и всех победить — ну или хотя бы красиво погибнуть, как триста спартанцев.

IMG2fightclub

Однако я считаю произошедшее в реальности даже более удачным финалом. По-моему, Дуров не сдался и не растерял напор, а попросту повзрослел. Это не означает, что он больше не способен броситься на амбразуру. Это означает, что он понял: бросаться на нее стоит ради чего-то, а не просто когда она призывно троллит самим фактом своего существования. И уж тем более не стоит бросать на свою личную амбразуру сто миллионов ни в чем не виноватых пользователей. В первой «Матрице» мир представал очень простым: мы либо они, фронты поделены, вот чужие — вот свои. Но Дуров при своем внешнем сходстве с Киану Ривзом еще на старом форуме spbgu.ru называл себя The Architect — а одноименный персонаж из сиквела «Матрицы» объяснял Нео, что все не так просто и в каждой шкатулке есть двойное дно, а в трюмо — потайная дверца. Когда не замыкаешься в подростковом максимализме, а развиваешься — не это ли тот самый прогресс, во имя которого появляются стартапы, и не будет ли такая победа над собой большим хэппи-эндом, чем победа над внешним врагом?

Да, описываемое мной хорошо подходит под стандартные фразы про «революционеров, которые с возрастом становятся консерваторами», и людей, которые под видом взросления попросту скучнеют, теряют запал и трусят. Ну, в таком случае можете считать меня таким же унылым старым конформистом. В мои 27 лет меня куда сильнее расстроило бы исчезновение по нажатию «красной кнопки» удобнейшего сайта (на который у меня завязана половина работы и личных связей), чем тот факт, что в будущем этот сайт смогут развивать другие люди (про которых пока неизвестно, что у них получится).

IMG2nadya

Но есть и другая сторона ситуации, показывающая, что верной может быть совершенно противоположная трактовка. Дуров сам преподносит свой уход как вызванный давлением со стороны совладельцев, однако мне кажется, что большую роль сыграл и другой фактор: ему попросту стало интереснее заниматься другими вещами. С «ВКонтакте» все стало слишком хорошо: разумеется, есть, к чему стремиться, но это уже успешная компания, которая не развалится от порыва ветра, и при всем стремлении держать штат маленьким она ощутимо разрослась. В ней осталось больше стартаперского азарта, чем в большинстве проектов такого возраста и с такой популярностью, но он неизбежно уходит.

То ли дело — новый продукт, лучше отвечающий изменившемуся духу времени. Продукт, в случае с которым наработанная гигантская аудитория ничего не значит, и все приходится делать с нуля маленькой командой. Продукт, способный обернуться провалом и заставляющий преодолевать гигантское сопротивление. Продукт, способный своим успехом доказать, что и в прошлый раз дело было не в удачном стечении обстоятельств. И в случае с Telegram получается: это сервис, у которого уже есть 35-миллионная месячная аудитория, но при этом все еще нет пресс-секретаря.

Бросить нажитое непосильным трудом и вернуться почти к исходной точке (но с деньгами, позволяющими не зависеть от сторонних инвесторов и сосредоточиться на продукте) — это те самые молодой задор и готовность рисковать во имя чего-то. Любимая многими фраза «Stay hungry, stay foolish» здесь находит почти идеальную иллюстрацию: если популяризовавший ее Джобс в компании NeXT вернулся к форме стартапа достаточно вынужденным образом, то у Дурова, вероятно, оставалась возможность сохранить теплое место, пойдя на некоторые компромиссы. И в таком случае его уход оказывается той самой бескомпромиссностью, в нехватке которой его упрекают.

И еще одна забавная, но в то же время показательная деталь, демонстрирующая тот же самый несгибаемый подход. В день увольнения Дурова — когда, казалось бы, всем сотрудникам «ВКонтакте» должно быть совсем невесело и не до каких-либо нововведений, особенно позитивных — вместо траурных рамок на сайте внезапно стала вылезать забавная собачка «Доге», говорящая «wow». Перекликаясь с «собакой Дурова», она задает определенный настрой, и в результате даже в комментариях к записи «Цукерберг позвонит» о произошедшем обсуждать вместо решения Дурова стали ее — а это физически невозможно обсуждать мрачным тоном. Все не может быть плохо, если с тобой доге. Моральная победа на стороне того, с кем доге. Вот как кончится мир: не взрыв, но доге.

Such like.

IMG3doge

Популярные статьи
Показать еще