Лого vc.ru

«Чашка хорошего кофе не может стоить 50 рублей»

«Чашка хорошего кофе не может стоить 50 рублей»

Основательница сети кофеен Double B Анна Цфасман написала для vc.ru об опыте создания компании и трудностях, с которыми приходится сталкиваться при развитии кофейного бизнеса в России.

Поделиться

Принятие решения об открытии кофейни в России даётся нелегко. Романтизм и эйфория зачастую упираются в сложности и недостатки, которые есть на рынке. Чтобы развенчать несколько мифов, расскажу о сложностях, с которыми сталкиваемся мы, и какие задачи решаем.

В России сильно завышена арендная ставка. И зачастую аренда не привязана ни к реальному состоянию помещения, ни к состоянию улицы и человеческого потока вокруг. Она привязана к желанию собственника заработать. Конечно, помещений сейчас стало намного больше, и есть из чего выбрать. Есть и снижение ставок, но оно минимально и существенным образом не влияет на бизнес.

Что касается помещений, то нам важно наличие воды и электричества. Если открывать кофейню нашего формата, где нет еды, мы спокойно вписываемся в 15 кВт, и помещение в 50-60 квадратных метров вполне подойдет. Если же это формат кофейни с едой, то нужно хотя бы 45 кВт и не менее 120-140 квадратов. Ещё мы любим большие окна и широкие подоконники. Такое помещение всегда привлекательно для кофейни, и обычно такие площади располагаются на первой и второй линии. Ещё одна сложность, касающаяся помещений — это вывески. Бывает, что за них выставляют дополнительные сборы или не разрешают вешать вовсе.

Во всех странах, кроме Японии, США и Австралии, существует проблема с персоналом. Дело в том, что профессия бариста в России не сформирована. Ты выбираешь не профессионала, но человека, качества которого видятся подходящими, и после начинаешь его обучать, чаще всего с нуля; хуже — если приходится переучивать.

В Штатах, Австралии и Японии рынок подобных кадров уже сформирован, есть гильдии и обученные люди, обладающие опытом. В России такой роскоши пока нет, чаще всего это только внутренние группы обучения в компаниях. К сожалению, часто люди, которые только начинают кофейный бизнес, этим пренебрегают. Не потому что они не хотели бы, а потому что у них нет финансовой возможности открыть ещё одну кофейню с тренинг-центром.

И поскольку нет тренеров, получается, что при всём желании обучать персонал негде. А ехать куда-то обучаться довольно дорого, тем более в текущей ситуации. Поэтому и зачастую в кофейнях мы видим людей, которых просто поставили к машине и чего-то им показали. Так что получить хорошую концептуальную кофейню, в которой действительно хорошо готовят, а не только заявляют об этом, трудно.

Профессия бариста на самом деле очень сложная. Нужны широкие знания и практический навык и, конечно, опыт работы с хорошим, качественным зерном. Ещё одна сложность связана с тем, что рынок, на котором открывается кофейня, всё-таки находится в начальной стадии своего развития. Публика, которая могла бы стать лидерами мнений и при этом разбиралась в предмете хотя бы поверхностно, немногочисленна, и на все проекты её пока не хватает. Для того, чтобы открыть хорошую кофейню, важно, чтобы тебе поверили, что ты действительно работаешь с качественным кофе.

Существует проблема поставок кофе. Глобально привезти его несложно. Например, на зелёный кофе нет пошлины, поскольку кофе не растет в России. Сложность заключается в том, что везти меньше, чем пол контейнера экономически нецелесообразно. Даже суперуспешная кофейня будет пропускать через себя в лучшем случае 300 килограммов кофе в месяц. Что не позволяет привезти хороший кофе самостоятельно.

Более того, было бы странно везти полконтейнера кофе одного вида — гостям хочется разнообразия. Чтобы работать с кофе профессионально, нужно иметь опыт с разными странами и континентами, с разными фермами. Если нет возможности перепродавать кофе, с кем-то сложиться вскладчину, то возить его напрямую не получится. Нужно будет покупать его у местных брокеров.

Возить кофе недорого, сама доставка, например, машина на 12 тонн, может стоить 1,5-2 тысячи евро, в зависимости от страны. Нужны разрешительные документы, санитарные сертификаты, которые обычно предоставляет поставщик, но их нужно заверять.

Кофейные лоты, с которыми мы работаем, начинаются от $9-10 за килограмм зеленого кофе и заканчиваются довольно высокими цифрами. Нужно понимать, что зеленый кофе немного подсыхает в процессе перевозки, потом берут пробу, далее происходит ужарка.

Если купить 100 килограммов, то на выходе жареного кофе будет меньше на 15%. Плюс могут быть неудачные жарки, что вполне нормально, и при любом производстве эти потери тоже нужно закладывать до того, как посчитать конечную цену. Когда сводишь всё вместе, понимаешь, почему чашка хорошего кофе не может стоить 50 рублей.

Развитие бизнеса в регионах — сложная тема. Если в Москве нам приходится серьезно работать с гостями и объяснять им, кто мы и что мы, то в регионах этот труд нужно умножить многократно. Там люди меньше открыты к новому и непривычному. Мы пока пробуем, открывая небольшие «очаги» и смотрим, как это развивается. Регионы медленно запрягают, но потом быстро едут. На плечи наших партнеров в регионах взваливается чудовищная задача — добиться от людей понимания того, что мы делаем и зачем.

***

С общей экономической ситуацией мы пока справляемся. Она, с одной стороны, положительная, все понимают, что демократичные концепции в кризис чувствуют себя нормально. Поскольку мы не поднимаем цены, а себестоимость ежемесячно растёт, остаётся меньше денег на развитие. Пока мы занимаемся открытием новых точек и двигаемся дальше.

Естественно, когда маржа меньше, пусть даже не падают поток и выручка, но доход сокращается. Нам помогает то, что мы ещё молодая компания, и бренд находится в фазе роста, пока есть естественный прирост за счет того, что тема кофе становится более популярной, появляется больше людей, которые этим интересуются.

Когда ты маленький, конкурировать с большими сетями просто. Большие — всегда неповоротливы и зависят от того продукта и имиджа, который создали. Если твой продукт явно лучше, при этом ты можешь предоставить лучший сервис или вычленить явные преимущества, то конкурировать несложно. Ты заинтересован в том, чтобы бизнес шел в гору, в отличие от сетевой компании, которая работает по иным законам. Сложнее, когда сам становишься сетью. Если, пока рос, успел воспитать лояльную аудиторию и создать продукт, который очевидно отличается от того, что есть на рынке, то можно дальше развиваться и строить большую успешную компанию.

Но если изначально идеология была выбрана неверно, и ты ничем не отличаешься от соседей, то конкурировать будет тяжело, в силу того, что люди не очень готовы читать пресс-релизы и слушать долгие беседы о том, какой ты хороший. Всё должно быть очень понятно, прозрачно и доступно.

Присылайте колонки, соответствующие требованиям редакции, на secret@vc.ru

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

А сколько стоит чашка кофе? Не спец.

Кто-то из старбакса шутил, что они продают молоко, а не кофе. Себестоимость чашки капучино 10руб, из них 6 - молоко, 4 - кофе.

Вы осень правы. Свой человек, в теме.

0

Все зависит от зерна.
У Даблби 10$ - кило зеленого кофе
-15% ужарка, т.е на выходе около 12$ за обжаренный кофе
Закладка в эспрессо около 20 грамм
т.е 14 центов себестоимость напитка при идеальном процессе.
Не учтено: работа обжарщика и всех расходов по обжарке, работа бариста, работа кофейни, налоги, стоимость франшизы

Закладка 7-8г на эспрессо по правилам, пусть 10, а никак не 20г, 20 это уже "эКспрессо"))

По правилам "итальянского" кофе, в спешалти кофейнях делают закладку от 18 до 22 грамм и все варят на дабл шоте.
Т.е когда вы покупаете эспрессо, то получаете двойной эспрессо

Не знал этого, всегда думал что по правилам классический итальянский эспрессо - 30мл и 7-8гр кофе, А дабл это уже дабл. Давно эспрессо не покупаю, только американо. И что этот дабл-эспрессо нынче реально такой же крепкий как классический или закладку меньше делают чем положено? надеялся что хоть в кофейнях по правилам делают в отличие от фастфудов и др. заведений(Это я про 30 мл).

Тут говорим про правильный эспрессо, а не итальянский :)

Кладут 20 грамм и разливается сразу в две чашки. Вот и получается обычный эспрессо.

0

Ты откуда знаешь про закладку кофе в 20 грамм?))

0

Чашка хорошего кофе стоит 10 руб. Все остальное - наценка бизнеса. Чашка обычного кофе в кофейнях москвы стоит 2 руб. Все остальное - налоги, наценки и издержки.

И откуда же такие данные?

0

От владельцев бизнеса :)

А что ж в вашем представлении тогда себестоимость, если вы из нее так смело налоги и издержки вычитаете? Только стоимость расходников? И то не уверен, что правильно - одна вода может больше 2 рублей стоить.

Еще в Детской Энциклопедии 196-какого-то года (советской!) себестоимость расписывалась полностью, с учетом труда участников производства, стоимости энергии-воды, даже с учетом амортизации оборудования. Это - знания пионера, в условиях достаточно формальной плановой экономики. А сейчас уже как-то стыдно так примитивно рассуждать...

Комментарий читайте так: хотите пить качественный кофе - готовьте его сами.

0

Если нравятся напитки на основе эспрессо, то это проблематично.
Как-то все эти домашние эспрессо машины по 20к (докризисных) не вызывают восторгов.

Дествительно хорошая автоматическая кофемашина стоит 1,5-2тыс долл. от производителей которые в теме десятилетия, а не просто ради бабла на тренде.

0

Ну вот это к вопросу о домашнем кофе.
Не всем же нравится кофе из капельных кофеварок/турки/ и так далее.

0

А вообще виды себестоимости разные бывают. Об этом даже на Википедии статья есть)
Ну и можно посмотреть разницу между ABC costing и absorption costing, чтобы понять, что знания советских пионеров сегодня уже недостаточно.

0

>одна вода может больше 2 рублей стоить.
Чашка воды ценой более 2 рублей? Это слёзы девственицы, что ли?

А если вода еще вторичной очистки из подвала...

Да не, обычная бутилированная вода, даже в 19-литровых бутылях. Пересчитайте стоимость на 100-200 мл, удивитесь.

Фильтрация водопроводной будет дешевле на порядок, спору нет, но все равно небесплатно.

да в 19 литровых - водопроводная, прошедшая через фильтр :D это еще один развод на сверхприбыль

Анна хватит лить нам в уши про заоблочное качество вашего кофе. Те напитки, что готовят у вас в кофейнях, не нуждаются в них. Вы продаете сладкую водичку (раф и т п), о каком кофе идет речь? Нужно признать напитки у вас вкусные, но кофе там и не пахло - там есть молоко ДА, есть сахар ДА, есть какие-то фруктовые добавки это ДА. Но кофе там нет, точнее оно есть, но скорее всего это растворимый нескафе - зачем туда сыпать эксклюзивные сорта, когда один хрен все перебивается присадками? Это как 70 летний виски разбавлять колой - можно конечно, но глупо.

Так пейте эспрессо, что вам мешает?)

В конце концов вы так гордитесь различными эксклюзивами из кении-эфиопии и т д, то логично будет подавать в ваших кофейнях эспрессо, (эспрессо, Анна, ЭСПРЕССО!), чтобы каждый мог оценить качество этих ваших уникальных поставок. Но насколько я знаю эспрессо у вас в кофейнях нет, а есть одни только напитки с сиропами (вроде туда даже кофе входит).
Поэтому пока вы не подаете людям эспрессо, а балуете всех вкусненькими напиточками с ароматизаторами, у вас не кофейня, а напитошная. Напитошная - прямо так и подписывайте каждое заведение, хватит обманывать людей.

Кто-то задавался вопросом почему Анна тут посты публикует (тема данного поста кстати довольно размытая) - так ведь тут ее целевая аудитория - это вы как никто другой ходите в ее заведения и отдаете по 300+ руб за напитки с молоком домик в деревне, ароматизатором "цитрусовый раф" ну и конечно в основе этого лимонада - мега эксклюзивный кофе, на каждом зерне подпись фермера

В дабл би нет сиропов кстати

0

В Даблби отличный эспрессо и альтернатива

0

Пару месяцев назад был в Италии. Много хороших кафе, где чашка кофе стоит 1-1,5 евро. А это 80-120 рублей. Мне непонятны намеки на то, что кофе в Москве должен быть дорогим. Работайте с издержками либо монетизируйте по-другому: пончики, мороженное, и пр.

Поскольку людям сейчас сложно предложить нормальную альтернативу есть сговор владельцев кофеен о средней стоимости одной чашки кофе. Пытаются внушить элитность напитка, его доступность избранным и пр. Но делают сверхприбыль и очень очень боятся правды. Кофеен сейчас очень много. Бизнес цветет, бабло течёт. В уши нам тоже льют елей и хорошо, что не помои.

Аренду в Италии я бы не стал сравнивать с московской. А вообще у нас тоже много хороших кафе с не хорошим кофе по 120 руб. Прошлым летом в Венеции был, кофе 2,5-4 евро и даже не хорошее кафе. Нет истины в Ваших словах, Гоша.

В Италии много посредственного кофе (пишу из Италии). Цена на чашку зависит от того, стоя пьете или сидя (за столик доплачивают).
Почти все кофейни работают с крупными поставщиками, типа Лаваццы, Илли и прочими, что наверняка дешевле, чем возить зеленый кофе напрямую с плантации и обжаривать самостоятельно, о чем Анна пишет.

На Войковской есть окошко Кофе с собой, 400 мл капуччино - 100 рублей. Кофе вкусный! Так что секрет низких цен - в низкой аренде ( у них там пару м2 и одна девочка сидит).

Полностью согласен. Аренда в москве зашкаливает. А себестоимость чашки 20долл*75р/100чащек=15р +электр+сахар+вода+ЗП . думаю без аренды чашка кофе 20-23р максимум. Это если обжаренный кофе брать нормальный. А если самому обжаривать нормальные обьемы а не 300кг. то может еще дешевле получится.

0

Умников, которые дают советы практикующим предпринимателям, потому что мол "пару месяцев назад были в Италии и стали экспертами" надо законодательно обязывать к исполнению своих советов.
Продавай квартиру, открывай кофейню, работай с издержками, монетизируй пончики. Если такой умный - станешь миллионером.

0

Я хожу в кофейню где чашка эспрессо стоит 50 еврокопеек (20 рублей по старому курсу). Но это всё равно никак не коррелирует со стоимостью чашки в Москве. Страны разные, специфика разная, какой смысл вообще сравнивать?

Это уже не учитывая что "правильный вкусный кофе" это очень нишевый товар. 90% людей (включая меня) спокойно пьют кофе с сиропчиком из старбакса, а дома готовят из турки или итальянской же Моки. Стоит ли переплачивать и за что каждый решает сам.

0

Не ожидал другого заявления от владельца кофейни.

Готовая кофейня с бизнесом продаётся на авито. Все эти франшизы, это повод обосновать элитность и завышение цен.

Любопытно, если взять 100 обычных человек с улицы, дать им попробовать две чашки кофе, «средний» и «очень хороший», сколько из них заметит разницу? А если кофе еще и с добавками будет (капучино, лате, не говоря уже о разных ароматизаторах)?

Это я к тому, что культ кофе, насаждаемый со всех сторон, немного преувеличивает важность этого напитка.

Когда-то я считал, что хорошо разбираюсь в кофе, мог отличить «хороший» эспрессо от «плохого» — ровно до того момента, пока не попробовал в Сирии кофе с кардамоном у обычного уличного торговца. Вот это был действительно напиток богов. Теперь для меня все то, что подается в кофейнях, это просто вкусный ароматный напиток, хорошо подходящий к разным булочками и пирожным. И когда в очередной кофейне пишут, что именно у них «тот самый, самый правильный кофе самой правильной обжарки», эти заявления ничего, кроме улыбки, не вызывают.

У продукта есть цена, которую готов заплатить потребитель. Вот выпуская такие интервью, они надеются поднять элитность продукта. Качественный и дорогой кофе в Москве так просто не нальют ни в одной кофейне. Сами выпьют, понимая издержки.

Думаю, цель подобных статей намного проще — привлечь внимание к конкретной кофейне. Это просто реклама и заодно обоснование цены. Кстати, спасибо автору за то, что какие-то конкретные цифры и факты привела — весьма любопытно будет тем, что занимается чем-то подобным.

Я все понять не могу: вы франшизами на авито торгуете?
Сверхбрибыли, бизнес идет, собирай денежки и ничего не делай.

Если в эти 100 человек попаду я, попорчу Вам статистку. Если не видите разницу в кофе, видимо не тот кофе пьете. Попробуйте блю маунтин, например, в турке сварите и не захотите ни молоко, ни кардамон, и ничего кроме него черного. Разницы в чашке кофе за 150р. или 250р. большой и правда нет.

Александр, судя по словам автора статьи, очень большая часть стоимости кофе определяется не самим кофе, а стоимостью помещения, зарплатами сотрудников и прочими издержками. Так что говорить о качестве самого напитка ссылаясь на его стоимость как минимум бессмысленно. Один и тот же кофе может стоить как 150 рублей, так и 500 в зависимости о того, подадите ли Вы его в центре Москвы или в подмосковном городе. Так что же, качество будет отличаться?

По поводу Блю Маунтин (кстати, не знаю, что это такое) - достаточно просто сварить его в турке? А как же способ приготовления? В холодную воду засыпать или в теплую? С сахаром или без? А размер помола? Это все не важно, достаточно просто сыпануть в турку и получится отличный результат? А если в гейзерную кофеварку, сильно будет отличаться?

Все это были риторические вопросы. Я когда-то говорил все то же самое, что и Вы, честное слово! Вот до того момента, пока не попробовал сирийский кофе, который варился и настаивался по пол-дня в чайнике-самоваре. Вот тот день и перевернул все мои представления о кофе.

2600р за 200 грамм ? Ощущение что там внутри наркотик а не кофе, по такой цене в 8 раз дороже обычного кофе.

0

Андрей, кардамон это добавка и ароматизатор. Что необязательно плохо, но хорошему кофе он не нужен. Вас вштырил не столько вкус напитка, сколько факт, что напиток куплен а) в Сирии б) у теплого лампового уличного торговца.

Рустам, дело не в кардамоне и прочем. Дело в том, что это вообще другой напиток получается, далеко не похожий на классический эспрессо или приготовленный любым другим способом кофе. Я, как фанат кофе, за пять минут осознал, что мне теперь пофиг все эти оттенки черно-коричневого ;) Что напиток из кофе может быть куда интереснее, чем все то, что я пробовал до этого, а все эти рассуждения о происхождении кофе, количестве атмосфер в эспрессо-машине,количестве минут, которые прошли с момента помола и форме крупиц при помоле — это все баловство и выпендрёж. Кофе это просто кофе.

Расскажите хоть, как такой сделать в домашних условиях. Заинтересовали прям! Ну или максимально приближенный.

0

Прямо таки в домашних очень сложно, у меня не получалось, лишь жалкое подобие. В оригинале кофе делается в специальном чайнике, который постоянно подогревается (температура поддерживается довольно высокая). Он устроен точно как самовар - сам металлический, внутри труба, в которую подбрасываются древесные угли (они там медленно горят). Насчет состава: молотый кофе и немного кардамона, сахар добавляется уже когда наливают в кружку. Пропорции и нюансы выяснить тогда не сумел, увы. Сдается мне, кофе далеко не супердорогой и не супермодный. Хотя, замечу, в Сирии был довольно широкий выбор - достаточно качественный и раз в 5-10 дешевле, чем в России (речь об обжаренном в зернах).

Я пробовал делать что-о похожее в турке, в кофемашине, в гейзерной кофеварке, экспериментировал с разными сортами кофе и с разными пропорциями кардамона, но того вкуса так и не получилось, увы, лишь жалкое подобие.

О, я тут читая Ваши комментарии вспомнил волшебнейший кофе в г. Сочи в прибрежной уличной забегаловке, который девочка варила в электрическом стаканчике (советский такой). Варила она порцию за минуты 3, делала это без остановки с утра до ночи. Это один из вкуснейших кофе в моей жизни (дело было лет 12 назад - до сих пор помню).

С тех пор я думаю, что дело в том, кто варит и в какой атмосфере пьётся, но никак не в воде/зерне.

Просто купите Моку и радуйтесь

0

Ох не верю я вам , уж извините. Как можно сравнивать вкус ароматизированного кофе с чистым вкусом?!

0

Почему бы и не сравнить? Что же мешает?

0

Потому что в ароматизированном кофе сложно/невозможно распробовать его истинный вкус, имхо.

0

Пробуя кофе с кардамоном/цикорием или каппучино я могу определить качественный кофе или дрянь, но божественным могу назвать только если люблю именно кофе с кардамоном/цикорием.

0

Однажды я тоже так думал, но случилось мне зайти в одну из сетквых "итальянских" забегаловок Мама Рома в питере, лет эдак пять назад. Заказал обычный кофе Оро, ну американо по-нашему, сделанный из эспрессо. Так вот, вкуснее кофе я не пробовал никогда. Я уже стал подозревать что-то, когда почувствовал насыщеный аромат. Когда я попробовал его, рецепторы языка забились в экстазе. Я не чувствовал никакой горечи, только вкус кофе. Это был насыщеный маслянистый вкус, который оставлял во рту великолепное послевкусие, словно покрывая его маслянистой пленкой. Я не думал, что послевкусие априори может быть настолько значимой частью опыта от употребления кофе. Вобщем, недавно я проходил мимо того ресторанчика, и решил рискнуть, повторить опыт. Мне там налили какую-то прогорклую дрисню. Хороший кофе можно встретить совершенно случайно, в неожиданных местах. Я после того случая, кофе лучше не пил.

0

Честно говоря, не понял смысл статьи. О чем хотел написать автор? P.S. Анна, если ваш кофе супер, давайте откроем Даблби в Милане? Тут договор аренды на 12 лет. И собственник расторгнуть его никак не может. И даже цена фиксированна на весь срок! А кофе в Милане пьют все и каждый день. Эспрессо 1,1 евро, капучино 1,4 евро.

Она же открыла сетевую франшизу в Москве, интервью написала) О качестве своего напитка стала забывать, разбавляя его добавками,улучшителями и самым дешевым ультрапастеризованным молоком)

Вот за это просто пятерку. Можно зайти в кофейню и глянуть на упаковку молока, которое льют, и сразу видно уровень заведения. Дома фигачу только с Valio, те, кто льют "домик в деревне" автоматом в помои.

Без проблем. Даже пармалатовское молоко отличал. У Валио пенка сильно слаще, чем у домика.

Я наверное не понимать, а сильно различается влияние молока на кофе? Я просто как бы вообще не особо парюсь, я покупаю за 900р/кг простую арабику в магазине и обычное какое-нить молоко - бежин луг там, че нить еще...

Под воздействием температуры разное молоко по разному становится. Любое пастеризованное молоко например превращается в откровенное говно. Восстановленное молоко (это которое из порошка восстанавливают и в упаковки льют) аналогично, ультрапастеризованное / ултрастерилизованное (долгоиграющее) в целом при нагреве теряет меньше, ибо уже и так его при обработке нагревали до 100+.
В целом просто пробуй разное, желательно с одинаковым кофе - разница очень ощутима при разных видах обработки молока, и так же ощутима если обработка одна и та же, но разные бренды. Я вот для себя подобрал valio и parmalat 1.5%, с ними кофе получается максимально вкусный лично для меня.

0

Ультрапастеризованное молоко самое хорошее, например то же Валио, а самое дешевое - стерилизованное.

Ой. Вы что. :( ультрапастеризованное это слив антибиотиков. Фактически промывные воды, где все от молока убито полностью. Никакой пользы и вреда нет. Только для кармана такое бесполезно. Это как платить за йогурт, вроде и есть, но пользы ноль, только сбор $$$.
Вот вам квест. Сходите в свой любимый магазин. Посчитайте число марок со словом ультрапастеризованное и отдельно, где только цельное в составе. Удивитесь результатам!

0

Эээ, какие антибиотики, ты о чем вообщею...
Со стерилизацией путаешь?

Те, которые в составе можно не писать, тк часть технологического процесса. Обратите внимание. Стерилизованного русского молока вы сейчас не найдете. Оно стало ультрапастеризованным. Вот такой хитрый ход.

0

Удивительно, но парни из Торрефакто как то возят хороший кофе по нормальным ценам, а Анна не может. Или не хочет.

Она пишет статьи на vc.ru

Не совсем понимаю недовольство на счет несоответсвия цен. Я не особо разборчива в плане качества кофе, но уже понимаю разницу на вкус, и даже разбавленный американо с молоком или капучино за 0.5$ и за 1$ очень разнятся на вкус, нормальный вкус начинается где-то от 0.7-0.8 за напиток, т.е. всё что вы будете пить дешевле будет либо с горечью либо разбавленной водичкой.
Посчитав сколько стоит себестоимость кофе который я делаю себе сама выходит примерно 0.3-0.4$ он не идеален, но из хорошего кофе, хорошего молока, неплохой кофемашины (уже 2-я). Конечно может сказаться розничная цена ингридиентов, но нет очень многих затрат даже на каждой чашке, что делают в кофейнях.
А теперь давайте считать компоненты 1 единицы в кофейне.
Кофе, вода, молоко, сахар, стаканчик, крышечка, мешалка, добавки(корица, ликеры, сыпучки), электроэнергия.
Получается нормальный список, и это без учета затратных как для предприятия расходов.
Всё это я веду к тому, что ключевым во вкусе вашего кофе будет умение баристы и качество ингридиентов, а цена на нормальные ингридиенты будет "нормальная" и тут уж либо кофейня старается и на свой 1$ получает немного чистой прибыли и делает качественный продукт, либо подражает и "дерет" зарабатывая много, но делая при этом "водичку" или "бодягу".

0

Собственники площадей хотят быстро заработать на аренде, владельцы кофеин хотят быстро заработать на кофе. Вот и причина того. что кофе не стоит 50 рублей.

а хотят они быстро заработать, потому что длинных нет в нашей стране нет и тогда становится понятно почему у нас все дороже, чем "там".

Да, абсолютно верно. По сути все в стране работают на быстрых деньгах. Не успел заработать? На тебе еще один кризис.

50 рублей это около 60 евро-центов.
как импортируя кофе, платя за него пошлины + платя больше за аренду чем в ЕС+ платя ЗП ЧУТЬ больше чем в ЕС + платя БОЛЬШЕ налогов чем в ЕС можно сделать стоимость чашки кофе МЕНЬШЕ чем в ЕС ?!

Что за чушь? Аренда в Европе дешевле?? С чего бы это? Зарплата в Европе ниже???? Ой! Вы своим кофеварщикам хотябы тыщу евро платите? Сильно меньше ведь. С налогами разве что не знаю настолько хорошо.

Правильно. Ко всему сказанному вами, добавлю что еще и налоги меньше. И в абсолютном и в относительном смыслах

1.Аренда в ЕС дешевле.Почему? Потому что собственники помещений это отдельный класс людй.

2.Зарплата бариста в 1К евро в ЕС? С Е Р Ь Е З Н О? 500 в месяц, это еще праздник жизни, за исключением Германии. У нас же до кризиса ЗП бариста была на уровне 1800-2000$ очнитесь же

3.С налогами все тип топ

Покажите мне бариста с такой з/п. $800-1000 было до кризиса и $300-500 сейчас.

0

ну так рубль упал в 2 раза все так)

0

Ну я, например, зарабатывал так.

0

1 потому что бегемот? Хорошее объяснение!
2 ха-ха.

Пью кофе только дома и не самых дорогих марок: Cubita, Serrano (куба), Kimbo, Lavazza перфекто эспрессо (италия), иногда Illy. Стоят такие пачки 300-500 рублей, Illy около 800, но я как разумный человек беру его по скидке. Знаю в нашем городе-миллионнике ровно одну кофейню, которая делает кофе по вкусу конкурирующий с домашним.
Тут же в статье какое-то распыление о тренерах и о том, как сложно работать с кофе и прочее бесполезное нытье.

Во класс - пью кофе дома, но из этого делаю выводы о бизнесе.

0

Я могу сравнить кофе, что предлагает "бизнес" и кофе, который я делаю дома и сделать вывод.

0

так что то не вижу запущенную Вами сеть кофеен, маэстро?

Есть хорошая фраза - не нужно быть поваром, чтобы оценить борщ.
Зачем открывать кофейню (тем более их щас дохрена на авито продается), когда можно просто не платить деньги тому, кто делает дерьмовый кофе.

что бы проверить, что ты ПОВАР карл, а не балабол в соц сетях

В том то и дело, что поваром быть не обязательно. Научись сначала читать, что тебе пишут.
Проверять он собрался:)))

0

А где можно найти Serrano? Еще и по 300-500, подскажите.

0

В Питере - не знаю. У нас продается в одном из гипермаркетов по 329р/450г.

250г* конечно же.

0

Кофе может стоить дешевле 50 рублей.
Стоимость чашки зависит больше от места и помещения.
Чем больше площадь тем больше коммунальные издержки и аренда, как следствие выше стоимость чашки.
Рентабельность упала из-за выросшего курса доллара и удорожания эксплуатационных расходов.
Опять же не стоит забывать об экономической ситуации и снижении покупательной способности населения, когда владелец кофейни держит цены только потому что не хочет терять лояльных гостей.
Персонал найти хороший можно и скорректировать его работу и наличие тренировочной базы вовсе не обязательно, ее наличие скорее больше связано с имиджем бренда сети чем с реальной пользой.
Большинство сетевых кофеен работают на том же кофе что и маленькие кофейни, но расходы на содержание больших кофеен выше и это все закладывается в конечную стоимость чашки.
Готов сказать с полной уверенностью что нет смысла заниматься самостоятельным ввозом и обжаркой кофе, это конечно снизит себестоимость зерна, но добавит организационной мороки.
Заявленные 300 килограмм в месяц этого не стоят. Большие поставщики при таких объемах закупки зерна предоставляют бронь и гарантируют стабильное качество, а так же более низкую закупочную стоимость.

Ну да может, но возникает резонный вопрос.
Когда зарабатываешь 100 рублей, не будешь тратить 80% дополнительного времени, что бы заработать еще 5 рублей.

А когда понимаешь что сможешь зарабатывать меньше 100 - меняешь бизнес.

0

Прочитав заголовок и почти всю статью думал, что "не может стоить 50 рублей" означает завышенность цены. А оказалось, что они хотят еще больше.
А что если взять "хороший кофе" в зернах, реально взять и выбрать из всего того, что можно завозить уже жаренным и упакованным? Плюс, протестировать тысячу кофе-машин на этом условном "лучшем кофе". Что, выхлоп будет хуже, чем то, что продают за 350 рэ в Москве?
Только не кидайтесь помидорами сразу, я не знаток "хорошего кофе".

В бизнес кофеен глубоко не вникал, но есть опыт работы в кофейной компании. Закупка зерна зеленого в москве 10-12 долларов была 7 лет назад. Продавали обжаренное по 25-35 долл. оптовикам за 20могли. По описанной вами схеме работает сеть кофеен в киеве. - Островные точки в торговых центрах. Стоят автоматические кофемашины, которые ( со слов владельца сети) регулируются систематически для стабильности качества. Кофе приличный, цену не помню.)) но помню что по сравнению с московскими кофейнями в центре это были вообще копейки. В том же киеве масса мобильных кофеен по городу, качество разнится (зачастую экономят на нормальном зерне) цена 0,4 -0,8 долл за эспрессо. По тому же сценарию видел кофейни в Ялте , стоят очень дорогие атомат кофемашины в кофейне. Тут важно еще кофемашину подобрать хорошую, а не бытовой хлам из пластика за 1тыс долл. Как то так))

0

Кстати в москве покупал приличный кофе на садовом в "перекрестке" у входа точка у ребят была - 100р. Американо стоил. Ну издержки на 2м2 у них небольшие.

0

В столовую требуется: доктор наук для котлетного цеха.

Поэтому я почти не ем в сетях общественного питания. Это развод полной воды.

0

чистой же )
А по поводу сетей - там едят потому, что удобно. Ясное дело, что качество низкое, а цены высокие.

0

Только социализм - только хардкор!

0

Жаль, что в "Adam Ruins Everything" нет серии про "хороший кофе".

0

Кофе у Даблби хороший! Но 250 р. за большой капуччино это перебор. В Кофемании такой же стоит 350 по моему.

В Кофемании вообще цены какие-то заоблачные в последнее время стали.

У даблби грабительские цены на зерна! От 2400 рублей за кг - закупочная цена для кофеен!
Отсюда и такие цены на кофе, все очень просто - франчайзеры ЖАДНЫЕ.

Кофе даже в сетевой Кофемании на порядок вкуснее, а если знать места (лавочки), то будет и вкуснее, и дешевле.

Я знаю ребят в Уфе, которые тоже закупают контейнерами кофе, сами обжаривают и доставляют не позже, чем через две недели после обжарки! И он стоит 1500 за кг! За что переплачивать??? Жадная, жадная и неприятная девушка!

Что за лол, откуда в УФЕ спрос на кофе КОНТЕЙНЕРАМИ КАРЛ?)

0

Они доставляют его по всей России, кэп!

0

20 USD FOR KG?!
50 USD килограмм Данеси в рознице стоит, что за шлак они покупают за 1500?

Я вот утром пил (господь со мной, кофе из кофейни на паях - наше дома в самом дальнем углу), я бы такой цикорий врагам не пожелал

0

Вы просто не в теме. Зайдите пост на сайт италко и оцените цены на хороший итальянский кофе.

0

Самый дешевый Danesi classic - 36$ / KG
Danesi doppio - 54$ / KG

Разве где то в статье была речь, что Вам делают одно экспрессо на зернах данези?!

0

ТовариСЧ, дело говорит. Попробуйте кофе от росийских обжарщиков (он в рознице продается в москве повсеместно). Будет дешевле и вкуснее чем "данези". Главное подобрать сорт под свой вкус. Марки росийские: Монтана, Амадо, Блюз.

0

Кстати "эКспрессо " это не кофе это поезд.

Итальянский кофе - угли рабусты. Ценообразование спешалти кофе вполне логичное.

Не могу понять, с чего у них себестоимость растет. Одно кофе только импортное (ну и обслуживание кофемашин), но это вряд ли больше 10-15% в общих расходах. Если только проходимость у них начала падать...
ПС "демократичные концепции в кризис чувствуют себя нормально"))

Это баян. Тот же самый человек писал почти то же самое и то же самое мы видим в комментариях. Ничего нового. Даблби стоит поменять лицо, от имени которого пишется весь этот треш во первых и перестать заливать про лоты, тут не настолько тупой народ, чтоб это воспринимать всерьёз. Героический кофе.

Золотое правило сферы услуг: чем больше откровенной параши в рекламе и пресс-релизах, тем больше вероятность что тебя обманут. Тут речь идёт о заведомо заряженной на лоха информации. В кофе это выглядит вот так: бьемся насмерть за лоты, сверхъестественно учим бариста. В моей работе это выглядит так: антивирус бесплатно (бесплатный конечно, Касперского на год никто никогда не дарил), выезд бесплатно (если не откажетесь от ремонта, а если нет то очень, Очень платно) живу рядом (и жду, когда мне позвонишь именно ты, три года, на другие заказы не езжу), работаю ЧЕСТНО (если это написанно - разведут похлеще наперсточника на горбушке в 90х). Так и живём. Пример просто к слову, чтоб было понятней.

Зачем публиковать почти такую же статью? Хотя да, посещаемость и бугурт.

Классно, не поверите)
Так всегда забавно наблюдать за народом, читающим место работы в профиле) Когда было написано безработный - этим тыкали, сейчас вот первая предъява за ремонт компов) Не переживайте вы так, совсем скоро эта надпись поменяется, я здесь исключительно по делу.

Хороший сантехник, парикмахер, плотник или автослесарь без проблем может обеспечить себе нехилое качество жизни, при этом будучи розовее, здоровее и спокойнее какого-нибудь офисного начальника отдела в какой-нибудь большущей конторе, к тому же такой человек никогда не остается без работы и без денег, пара сотен постоянных заказчиков по всему городу не дядя, по щелчку пальца с работы не вылетишь, так что этот ваш укор очень чахло и недалёко выглядит.

Почему правду не написать? Ведь правда, напиток 300+ и народ покупает, ведь добились как-то? Расскажите без лажи про то как атмосферу создавали, как разрабатывали айдентику, как продвигались, какие планы. Не просто же так все это работает!

Нет, как слушаешь или читаешь Анну - так одно и то же. Мы самые крутые, нам предлагают почти все миллионы инвестиций мы отказываемся, мы бьемся за лоты, летаем по странам вдоль экватора, вокруг кофейных кустов прыгаем. Сидишь и не понимаешь, отчего тебя за лоха то за такого держат, за что? Вот видео, с которого писалась предыдущая колонка, трэш где-то с 5:30

Так и есть)) зеленый кофе наверняка покупают в одной из моковских контор которые завозят его оптом. Правда цена реально 10-12 долл. А может и у обжарщиков оптом покупают чтоб не заморачиваться с таким процессом. Вообще не верю что люди ради 300 кг свою обжарку станут делать. Нормальные московские обжарщики такой обьем за 1-2 дня делают. Так что проще купить обжаренный по оптовой цене чем платить за аренду производства и спецов. Развод чистой воды. Разве что заморочились на перспективу чтоб своим франчайзи продавать потом большие обьемы. Но ради 2-4 кофеен смысла вообще нет. Дороже выйдет.

0

На чашку эспрессо нужно 9 грамм зёрен. При цене пусть 15$ за кг с учётом ужарки и утруски, получаем максимум 10 рублей себестоимость сырья для чашки. 500% мало на покрытие остальных расходов?

Здравый комментарий, как раз получается 10-15 р. И это называется food cost. Все остальное не может напрямую относится к конкретной чашке кофе.

Зависит от продаж и от расходов :)
При марже 500% вы будете продавать чашку кофе за 60р и зарабатывать с каждой чашки по 50р. А теперь считайте, сколько чашек вам нужно продать, чтобы платить аренду, зп, лизинг за оборудование, и есть ли у вас столько клиентов, чтобы выпить столько чашек..

Вы правда в россии хотите отбивать аренду чашками кофе? Ой :(

0

8 да, в идеале, это если бариста робот, и кофе не списывается.
а в жизни 20.

PS - Сколько нужно бюджета на открытие одной точки по Вашему?

0

15долл не может стоить при 12 закупки. Думаю с обжаркой все 20 выйдет, обжарка это аренда, спецы и электричество, транспотрировка. Все зависит от объемов. Основные затраты в себестоимости готового напитка это аренда помещения думаю. Вот поэтому маленькие точки (2м2) в магазинах или на улице могут продавать по 100р нормальный кофе в москве.

0

Ради эксперимента найдите самую вкусную на ваш взгляд смесь и обжарку у компаний, доставляющих кофе домой или в офис. Возьмите у них в бесплатную аренду (за счет покупаемого кофе) новую кофе-машину. При цене кофе 2000р за кг. одна чашка вам обойдется в 25р. И это будет самый лучший кофе для вас. И не надо стоимость ведения своего бизнеса учитывать в себестоимости чашки кофе, вы добавляете эти расходы в конечную стоимость для покупателя, но это не себестоимость конкретной чашки кофе.

0

Как можно не добавлять в себестоимость чашки в КОФЕЙНЕ стоимость бешеной аренды в москве? Или вы считаете что аренда на пирожки к кофе должна ложиться? Вопрос в том что сложно вычленить стоимость аренды в себестоимости одной чашки если вы продаете не только кофе, но она там есть как не крути.

0

да тут все бизнесмены которые в шесть ноль ноль сдают смену и домой бегут

"С общей экономической ситуацией мы пока справляемся. Она, с одной стороны, положительная, все понимают, что демократичные концепции в кризис чувствуют себя нормально."
У вашего копирайтера крыша протекла.

Даблби это положительное явление. По крайней мере в Петербурге, они готовят равномерно хорошие напитки во всех заведениях сети и активно занимаются популяризацией кофе: проводят бесплатные каппинги, с удовольствием рассказывают о том, что и как готовят. Раньше там вообще не было сахара, сейчас что-то изменилось?

С другой стороны, цены и на зерна и на напитки у них выше, чем предложения аналогичного качества в других местных кофейнях.

По мне — Даблби это хорошая замена кофейням старого формата, типа «Старбакса» — где продают что угодно, но только не вкусный кофе.

Вы правда уверены что эта статья приведет новых клиентов на этом ресурсе? Тут ЦА другая.

Наверное, лучше спросить представителей компании или ресурса?

0

Вы правы. Они тоже не ответят на этот вопрос, тк при покупке кофе не спросят про vc.ru

0

почитал Ваш твиттер, у Вас недоебит и чувства недовольство всем миром?

0

В переходе на личности - вы плохой сммщик)

0

а мне не надо быть сммщиком

0

Перестаньте уже ко мне подкатывать!

еще чуть чуть, и купил бы у Вас франшизу!

0

все франшизы проданы!

0

Вообще кофе не пью - из-за него давление повышается.

0

Пейте кэроб или цикорий!

0

О, мой любимы жанр - топить за братьев предпринимателей!
Начну с азов холивара на VC:

1.Комментаторы создали в своей жизни хоть один бизнес или сетевую кофейню? Тогда могут смело идти лесом в советах на тему сиропа и молока! Хорошо хоть кризис пришел, уволнять Вас можно пачками а новые реально работают, а не слюной плюют в рабочее время.

2.Аренда в Москве относительно других затрат была до 2015 года просто "за гранью добра и зла", это ОСОБЕННО касалось стрит ритейла и HORECA. При этом несмотря на то, что в моем родном городе живет 15 млн человек, 99% всего трафика для кофеен расположены СТРОГО в пределах Садового Кольца и 1% аккуратно размазан в местах типа завода Флакон и прочих бизнес центрах. Т.е ресторан средней руки на Садовом, платил за аренду в месяц порядка 80-100К$ с возможностью быть легко выселенным.

3.Сейчас аренда в Москве пришла к балансу, пол города пустует, выжившие собственники идут на ОЧЕНЬ большие уступки - от каникул, до отсрочки платежа. Но - закупка кофе как была в валюте, так и на всю разницу уменьшения стоимости аренды, уехала в верх.

4.Кто из Вас делал согласования в СЭС, с пожарными, вывески, хуевыски, процессы на кухне, и т.п? Или кто должен платить за то, что Ваши классово-близкие проверяющие органы имеют прекрасный аппетит на свои услуги? Не платить! Ну вот те кто не платят, сидят дома нажимают по клавишам, а не пытаются сделать ХОТЬ ЧТО ТО

5.Налоги и штрафы. Взносы в фонды никто не отменял, не знаю работает ли Дабли БИ на УСН или нет (хотя вон Братья Караевы - каждая точка отдельный ИП, видимо точно братья!). Штрафы за просрочки, косяки в отченостях, и бизнес процессах стали катастрофическими, не платить их невозможно. Кто будет оспаривать штраф в 1000 рублей присланный за косяки в очередной сданной бумажке?

6.Ты когда в магазин ходишь, стал ли больше денег оставлять? О чудо, кажется, что да! В 2 раза точно? Стал ли кофе в 2 раза дороже в заведениях? О нет, он остался на одном уровне! Что же это значит? Это значит капиталисты, УМЕНЬШИЛИ свою прибыль на выходе

7.Кредиты. Дабли Би может получить кредит (в реальности НЕТ) под залог оборудовния и опер выручки под 30% годовых в среднем. Фантастика правда, откуда еще брать ресурсы на развитие?

Нет 500% прибыли в кофе, и НИКОГДА не было (Кофемания не в счет).
HORECА очень занудный бизнес, который требует адской концентрации в плане экономии каждой копейки на каждом бизнес процессе.

PS:

Тут много дискуссий, мол в Италии ЭКСПРЕССО ОДНО стоит 1-2 евро.
Ну да, стоит. Ну во первых там гиганты поставщики зерна есть, во вторых кредиты под 2% годовых (ДВА ПРОЦЕНТА КАРЛ!!! ДВА !!!!), в третьих любому кто пожелает открыть малый бизнес муниципалитет будет ноги целовать, и открывать все двери, а из арендованного помещения НИКТО Вас выселить не сможет.

PPS:

Подарю раф-кофе в Даблби тому, кто угадает сколько времени и денег стоит получение лицензии на алкоголь в Риге (Латвия)?
Нет. Не угадали. Стоит она 14 евро, выдается БЕССРОЧНО, получается за 3 дня,а в анкете есть три пункта: название, адрес, время работы. ТЧК.

HATERS GONNA HATE - KEEP ROLLING!

Перестал читать после слова экспрессо) Еще раз, хороший кофе в зернах стоит 1000-1500 за кг, импортированный! То, что они барыжат за 2400- адский треш и угар, жадностью называемый) были бы зерна кофе в два раза дешевле,можно было бы и стоимость чашки до 2 евро снизить.

Так велкам - в Москве куча мест где ЭКСПРЕССО Вам сделают на DANESI или еще более дешевом дерьме. Ну какие проблемы?

0

"Еще раз, хороший кофе в зернах стоит 1000-1500 за кг, импортированный!" А есть отечественный? Цена на кофе не определяется как хороший 1000-1500, плохой менее 1000, вип - 2000.
Есть коммерческий кофе, цена до 7$ за кг зеленого зерна, есть specialty кофе от 7$, далее зависит от кол-ва урожая, крутизны фермы и качества зерна. Зайдите на сайт трейдеров и ознакомьтесь с ценами. Например, СФТ или КЛД

Есть отечественный за 1500

0

Если так сложно открывать бизнес в россии - не открывайте!

0

А Вы тайм-шер случаем не продаете?

Про 80-100тыс долл аренды в мес. Вы не ошиблись???? Покупал нормальный кофе в "перекрестке" на садовом - точка островного типа 2м2, американо 100р. Это я так для статистики. В центре у м.чистые пруды в общепите покупал кислющий кофе за 150р. - вот тут загадка что помешало продавцам продавать хороший кофе по этой цене. В этот же день в кофейне на покровке покупал за 230р напиток со сливками и сиропом (обьем 50мл). Друг из киева с которым в этот день прогуливались по улицам был в шоке от соотношения цена/качество/обьем.

0

Нет про аренду не ошибся, я много с HORECA работал.

0

"Стал ли кофе в 2 раза дороже в заведениях? О нет, он остался на одном уровне!"
На каком одном уровне? Кофе у нас за время кризиса разве не подорожал ни на копейку?
"Но - закупка кофе как была в валюте, так и на всю разницу уменьшения стоимости аренды, уехала в верх."
"Это значит капиталисты, УМЕНЬШИЛИ свою прибыль на выходе"
Деление на ноль в двух предложениях

0

А что, подорожал?
По-моему, скорее подешевел.

0

я не понял, подорожал для клиентов кофе?
я не заметил

0

Из вашего рассказа стало понятно почему напитки кофейные для потребителей не подорожали. Потому что аренда подешевела (при при мизерной доле стоимости зерна в себестоимости напитка), а не потому что капиталисты добрые и урезали себе маржу. Как по мне так нужно бы еще и опускать цены чтоб людей привлечь.

Ах да.
По евро эспрессо почти нигде в ЕС не наливают (кроме стоячке в Риме).

В Брюсселе капыч/латте - 4-4.8 евро ( 320 - 384 рубля)
Эспрессо - 2.5 евро (200 рублей).

В восточной европе -15%.

0

Много нытья, но девочкам простительно. Все проблемы притянуты за нос.

Ребята из Буна-Буна (www.bunacoffee.ru/) сами возят зерно, прекрасно обжаривают и не жалуются на жизнь. И это в Твери, а не в Москве. Я честно говоря даже завидую их фанатизму. Жаль, что в даблби не нашли интереснее контента для пиара, чем поныть :)

это увлечение, а не масштабируемый бизнес

0

Все начинается с увлечения. Была в первом grandcru когда они были открыты в 1м месте и ток для друзей. Тогда они привозили офигенные анчоусы их австралии и иногда новой Зеландии. Отвал башки..

Grand Cru - ничоси увлечение. За ними Simple стоит.

0

ну чо даблби, 150р за стакан американо?! спасибо, нет

Я различаю хороший кофе и не очень. Стараюсь варить сама. Редко в кафе получаю то, что мне нравится даже за 350 - 400 рублей. В даблби никогда не разочаровываюсь. Беру чашку только там, если хочется кофе и знаю, что буду проходить их в течение дня. А начинали они и с 2м аренды. Сейчас вот выросли в метраже. Можно раз в неделю чашку

Буду в Твери, обязательно зайду! Ток оттуда вернулись! www.bunacoffee.ru

В Италии много кафешке по 1 - 1,5 евро. Это факт. Жили, знаем.

Странные комментарии от людей, которые вообще не знакомы с BB. Во-первых у них нет американо, и они всегда уговаривают попробовать нормальный напиток. Рафы и прочая сиропная хрень нужна, потому что по хардкору пить пуровер и эспрессо у нас желающих пара дюжин человек. Зерно у них отличное, раньше еще как-то с ними Кофеин мог поспорить, но теперь он кончился. Цена в 150р на фоне старбакса копеечная, если учесть, что у них не автомат по стаканам разливает. Молоко у них не Домик, и не Валио - Ферма Роста 3.2%. Хорошее молоко, сам домой такое покупаю. Ребята там дело знают, и готовят просто божественный эспрессо, тягучий как мёд.

"Кофеин" скончался?! Печально((

0

Конечно, все закупочные цены так и пишут в статьях ... Зеленое зерно можно купить за 2-5 долл не буду уточнять регион, в остальном подпоют баристы.

0

Можно и за 1$ купить, а кушать можно доширак.

0

средняя темпертарура по больнице была 9$, без уточнений. А так можно и доширак ... весь вопрос в приправах.

0

Безотносительно экономических реалий, название они выбрали конечно очень странно. Читал историю выбора, так и не понял, зачем именно это. Стало быть "просто потому что"

Покупаю Кофе Paulig Mokka молотый для заваривания в чашке ( 250 гр.). Отличный кофе. Пачка 180 рублей стоит. На 40-50 кружек хватает.

0

Попробуйте кофе от рос. Обжарщиков. Бренды: Монтана, Амадо, Блюз. На худой случай возьмите Egoist в супермаркете ближайшем. Думаю удивитесь разнице в качестве. Паулиг такой же мусор, как и Жардин и Якобс, имхо. Короче это не спешелти кофе. Пить вроде и можно , но удовольствия ноль.

0

О какой Москве и клиентах там можно говорить вообще? Вы не можете починить сраный терминал для оплаты картой в Даблби на Кривоколенном уже как минимум месяц?

0

Что-то никто не обратил внимание на "цена в валюте" как следует.
Да, в валюте, но цены то почти как на нефть -

Поэтому и пьём дома,пока владельцы попадают жадности арендоталей и прочих

0

У Дабл Би - вкусный кофе, легко пить без сахара, особо не горчит.Одно время плотно сидел на их кенийском кофе свежей обжарки. Еле слез, теперь совсем не пью кофе и никому не советую)

Коллеги, оффтоп: может кто-то расскажет про внутренние проблемы и экономику пивного бара? Тема тоже интересная

0

Покупают за 200р литр, продают за 200р 0,5. Зажрались, а вот там , а вот сям, а у нас зажрались

0

Прочитал статью, стал профи в данном бизнесе.

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Andrey Osipov
G2A.COM

Я и до акции получал в Диски массу впечатлений: бомжи-алкаши у входа в магазин, отвратительный персонал, который на клиента класть хотел, безумные очереди и одна (ладно, максимум две) работающих кассы из пяти, и это в конце рабочего дня, в самый трафик.

«Товарооборот на 44% превысил ожидания маркетологов»: история акции с «Прилипалами» в «Дикси»
0
Vladimir Alexeev

Круто! Если есть вопросы по данному сервису, то с удовольствием отвечу.

Лучшие мобильные приложения 2016 года в России по версии Apple
0
Ким Ким
МКР

я их брал на кассе, а потом выкидывал, потому что не очень то они и прилипают, держатся пару минут от силы. =)

«Товарооборот на 44% превысил ожидания маркетологов»: история акции с «Прилипалами» в «Дикси»
0
Сергей Клабуков
Ybro studio

> Какие российские специалисты стали получать больше в 2016 году
Думал, что будет короткий ответ - переехавшие за бугор.

Какие российские специалисты стали получать больше в 2016 году — рейтинг Superjob
0
inlitro

Барыга чехольчиками не палится.

Власти России намерены снизить беспошлинный порог для ввоза интернет-посылок до 500 евро с середины 2018 года
0
Показать еще