Лого vc.ru

Дуров, Бершидский и пиратство

Дуров, Бершидский и пиратство
Поделиться
Вчера споры вокруг легальности онлайн-музыки вышли на новый виток, когда Павел Дуров поучаствовал в дискуссии на нашей ВК-странице. Для тех, кто не следил внимательно за развитием событий — пересказ с нашими умными комментариями.



Началось все с российского запуска главного музыкального магазина планеты iTunes Store. К сожалению, поскольку по сравнению с мировой премьерой сервис задержался на десять лет, планета успела уйти вперед и начать слушать музыку стримингом: в России нелегально ВКонтакте или легально через Яндекс.Музыку (о развитии которой мы недавно писали), а на Западе через Spotify, только что отчитавшемся о достижении 20 миллионов пользователей (5 миллионов из них платят за подписку). Apple пытаются сделать все “облачнее” функцией iTunes Match, но до возможности мгновенно услышать любую песню в мире без отдельной оплаты им далеко, и поговаривают, что в недрах компании уже готовится новый стриминговый сервис.



Леонид Бершидский, известный медиадеятель и автор четырех книг (приводим обложку самой известной), тоже опечален тем фактом, что iTunes Store пришел в Россию уже после потери актуальности, а актуальный Spotify вообще не приходит. Узнав из книги “Код Дурова”, что основатель Spotify приходил к Дурову договариваться о сотрудничестве и получил отказ, Бершидский написал гневный текст на сайте Сноб, где сообщается, что в легальном Spotify больше треков из альбома его любимой группы Les Triaboliques, чем в нелегальном ВКонтакте, а потому вор Дуров гораздо хуже спасавшего музыку Джобса.

К тексту Бершидского есть вопросы. Оборот “убогий клон предыдущих версий Facebook” выдает человека, знающего о ВК преимущественно с чужих слов трехлетней давности, но еще сильнее впечатляет пассаж “У меня просто не было возможности кому бы то ни было заплатить, разве что напрямую Элисон Моссхарт”, которым Леонид объясняет свое пиратство: решительно непонятно, что мешало столь радеющему за легальность человеку купить альбомы с участием Элисон Моссхарт на 7digital.com или на CD в “Пурпурном легионе”.

Кроме того, странно по одному неизвестному альбому рассуждать о качестве сервиса не для тебя лично, а в масштабах страны. То, что ВКонтакте до этого дня не было некоторых треков Les Triaboliques, никак не отменяет того, что 99% пользователей находят там все, что им нужно. А вот в Spotify до вчерашнего дня не было Metallica, и этот пробел был куда серьезнее. Только что загрузил ВКонтакте любимый альбом Леонида (если Les Triaboliques этим недовольны, могут заполнить заявку на удаление) — согласно его логике получается, что в этот момент ВКонтакте внезапно перестал быть отстающим сервисом.

Но главные вопросы не эти. Во-первых, непонятно, почему именно Дуров не дал Spotify прийти в Россию: французскому стримингу Deezer отсутствие договоренностей с ВКонтакте почему-то не помешало начать работать у нас. А во-вторых, рассуждая о ценителе кармы Джобсе и плюющем на карму Дурове, Леонид как-то забыл, что главным мотивом для обоих было не спасение души, а желание сделать свои главные продукты как можно лучше и привлекательнее. iTunes Store в первые годы почти не приносил дохода, зато делал комфортнее использование iPod — и повышал тем самым продажи плееров. Музыкальный раздел ВКонтакте убыточен сам по себе (баннеропоказов в разделе нет, а трафик на аудиофайлы большой), зато делает комфортнее использование соцсети в целом — и стимулирует больше в ней находиться. Цель у обоих была одной — просто так получилось, что для Джобса лучшим средством ее достижения была легальная музыка, а для Дурова нелегальная.

Текст спровоцировал длинный тред на ВК-странице "Цукерберг позвонит", в котором Павел Дуров сделал несколько ярких высказываний:







К тезисам Дурова тоже есть вопросы. Во-первых, читательская привычка называть любой не нравящийся текст “заказным” больно ранит наше журналистское сердце: упреки в заказухе журналисты получают постоянно, кроме тех случаев, когда действительно пишут именно ее. Даже если видите в каком-то тексте откровенную глупость — поверьте, в мире полно авторов, которые напишут эту глупость от чистого сердца, а не по заказу.

Во-вторых, слова о невозможности достичь договоренности с правообладателями опровергаются успешно работающей Яндекс.Музыкой. Да, как признаются ее создатели, договариваться было непросто, да, там сейчас собрана далеко не вся музыка мира — но по сравнению с Mail.ru успехи колоссальные, так что использовать как доказательство провал Mail.ru некорректно. Это как писать “хороший дизайн сделать невозможно, вот у Mail.ru небось сто дизайнеров, и все равно получается ужас”.

В-третьих, слова об активном использовании торрентов в западных странах тоже не вполне соответствуют действительности. В США к легальному видеостримингу Netflix подключено более 25 миллионов домов — то есть чуть ли не все, кто вообще хочет смотреть видео через интернет. Наш знакомый эксперт по скачиванию медиаконтента Коля Кукушкин (ну хорошо, не эксперт, но он получал предупреждение за скачивание торрентов, когда жил в Великобритании, а сейчас стримит музыку, живя в США, опыт богатый) заявляет:



Также все неясно с “неготовностью россиян платить за скачивание и копейки”. За скачивание, может, и не хотят платить, а за комфортный современный стриминг? Мы провели собственный рисерч с более чем 2500 респондентами. Разумеется, не факт, что в жизни они повели бы себя так, как утверждают, но то, что голосования в ВК теперь открытые, должно было заставить их почувствовать какую-никакую ответственность за свой выбор. Получилось, что лишь половина пользователей — закоренелые халявщики, а многие готовы либо платить (в их числе сам Дуров), либо слушать рекламу между треками (к которой прибегают легальные Spotify и Pandora).



Что в итоге? Да фиг его знает. Копья вокруг легальности онлайн-музыки ломаются уже второе десятилетие, и обе стороны сейчас приводят те же доводы, что звучали в 2000-м во время суда над Napster. Если бы единственно верный ответ существовал, он уже давно был бы найден. Решайте сами, кто вы — пират или белый и пушистый легальный котик. Главное, уважайте при этом друг друга.

http://www.youtube.com/watch?v=eBJLSTLFu24
Популярные статьи
Показать еще