Лого vc.ru

Дуров (не)способен увести программистов «ВКонтакте» за собой – в «Орден магических технологий»

Дуров (не)способен увести программистов «ВКонтакте» за собой – в «Орден магических технологий»
Поделиться
В эти тревожные минуты, когда юзеры «ВКонтакте» машут ручкой мелодиям и ритмам зарубежной эстрады, когда у серверов притаился Кремль и толпятся правообладатели, когда лидер VK в эмиграции, но сохраняется интрига насчет его визита на Петербургский экономический форум — многие задумываются: «Есть ли у Дурова план ‘Б’?». И даже не исключают его переход на работу в Facebook (!), о чем ниже.

Редакция «Цукерберг позвонит» выяснила, что эмбрион революции Дурова был и до сих пор есть (см. главу 2). Но Дуров, вероятно, сделает аборт, удалит его, как удаляет свои комментарии, — в любом случае, скоро мы узнаем, настроен ли он на активные действия.

1. Дуров удаляет свои сообщения все чаще


Если отбросить вероятность того, что Дуров сменит поле деятельности и станет ______________ (заполните по вкусу), то ему остается приспосабливаться (то есть план «А») и различные бунтарские варианты («Б»). Сейчас основатель №1 уже не шутит, как бывало, насчет пиратского контента:



При этом за последнее время Дурова не раз уличили в удалении собственных сообщений (хотя и раньше такое случалось, как с обвинением Mail.ru Group в коррупции). В апреле этого года Дуров снял со своей стены, но не из своих фотографий, обращение к новому акционеру Илье Щербовичу («Потише, братишка, в этой ситуации»; можете сами убедиться — https://vk.com/durov), — а также стер известный комментарий про мякотку гаишника («Кстати, когда переезжаете полицейского, очень важно несколько раз проехать по нему взад и вперед - чтобы вышла вся мякотка»). Текст был вот здесь, от 9 апреля 19:09, сохранился в кеше «гугла».

Еще совсем свежий пример. На удаление комментария про чистку музыки из «ВКонтакте» обратило внимание его родное сообщество VK Live, предположив расхождение мнения гендиректора сети (!) с «официальной позицией ВК».


2. ООО «ВК» создано сразу после ссоры с Левиевым и Мирилашвили


Надо сказать, уголовное дело может смягчить характер почти любого. Но год назад могло измениться всё. Мы выяснили, что спустя всего две недели после ссоры между Дуровым и владельцами 48%-ного пакета Львом Левиевым и Вячеславом Мирилашвили появилось ООО «ВК». 4 апреля 2012 года эту фирму организовал главный по коммерции «ВКонтакте» и правая рука Дурова Илья Перекопский. О точной дате раздора между руководством и акционерами (20 марта 2012 года) недавно сообщило издание Hopes & Fears, а о факте регистрации ООО «ВК» прошлым летом рассказала газета «Маркер». Но годные гипотезы о смысле создания «ВК» стало возможным делать только сейчас, после обнародования сделки фонда UCP Щербовича.





Специализация «ВК» та же, что и у ООО «В контакте», — «разработка программного обеспечения и консультирование в этой области». Гендиректор и единственный совладелец — Илья Перекопский. Можно отметить, что ребрендинг «ВКонтакте» в VK пришелся на начало прошлого года, когда Дуров дарил $1 млн Джимми Уэйлсу.

Спустя месяц после регистрации (5 мая 2012 года) компания по каким-то причинам была переименована в ООО «Орден магических технологий» — видимо, серьезные намерения превратили в шутку. Фирма существует до сих пор, но для чего она была создана и ведет ли какую-то операционную деятельность — Перекопский отвечать нам не стал. Мы выложили свежую выписку по «ОМТ» из единого госсреестра юрлиц (ЕГРЮЛ) на Scribd. О том, что сначала был «ВК», можно узнать из базы данных СПАРК.



Если и была шальная мысль делать проект из-под другого юридического лица, то подводить Mail.ru Group (а в скобках Алишер Усманов и тень Юрия Мильнера) вот так — в силах ли Павла Дурова? Показывать средний палец этому холдингу (instagram.com/p/IO0Kd, 99 недель назад) — это не разваливать бизнес. Поэтому конкретно «Орден магических технологий» в стазисе и вообще сейчас бесполезен. И поэтому резонно предположить, что чем больше Дуров будет переступать через себя, тем больше в тягость ему будет его единственное детище, «ВКонтакте». Я рассуждаю исходя из немногих фактов, а также имиджа, который себе создал Павел Дуров.


3. Дуров и стерхи


В этой реальности мы дали нескольким известным сотрудникам Рунета задачку:

«Допустим, Дуров покупает бэтмобиль-автобус со специальными анархистскими покрышками, надевает сразу несколько своих кепок и черный костюм супергероя-либертарианца. Сможет он увезти костяк программистов «ВКонтакте» на стартапобусе в новую матрицу (проект), в которой будет и музыка, и все, для чего изобретен интернет? Какие шаги можно предпринять? Что он сможет, а что никак не сможет и почему? Помогите Павлу в этой гипотетической революции. С учетом того, что припадать к лику Стива Джобса можно только раз в сутки».
Герман Клименко: Я ж курить бросил как лет 5 :))
Если серьезно, я считаю, что... [тут на основателя самого авторитетного счетчика в Рунете навалилась уйма работы. Он извинился и сказал, что ответит позже]

Аркадий Морейнис: Я бы Павлу советов не давал. Он достаточно умен и больше нас всех понимает в сложившейся ситуации, чтобы разобраться самому. От прогнозов воздержусь.

Антон Носик: Всё б вам революции выдумывать. Думаки лоббируют дебильный закон, от которого правообладатели пострадают куда больше стихийных пиратов. Об этом уже сказали и «Яндекс», и Google, и Mail.Ru Group. А «ВКонтакте» еще и наглядно продемонстрировал. Нет никакой трагедии у Дурова, все уже урегулировано [с акционерами]. Я ничего не говорю о его эмоциях, я думаю, что он против этого закона, и что он в этом не одинок. И нет ему никаких причин сейчас ни уходить, ни сдаваться, ни проект свой разрушать. На днях увидим его в СПб, я думаю.



Ответственнее всех подошел к задаче земляк Дурова Сергей Котырев:
Оговорюсь сразу, что «Орден Магических Технологий» сейчас уже вряд ли актуален, поскольку это ООО, вероятно, создавалось как инструмент для разборок во время конфликта с Мирилашвили/Левиевым. Да и тогда перевести активы на ООО вряд ли бы получилось: у акционеров, думаю, хорошие юристы были.

Признаться, я не поклонник ни ВК, ни Дурова лично. Я не считаю ни его, ни его проект чем-то выдающимся. Он не русский Цукерберг, а ВК — это не русский ФБ. На мой взгляд, и оригинальность идеи, и масштаб, и качество сервисов, аудитории и контента — все это низкое. А интерфейсы ВК настолько уродливы и безвкусны, что я лично не могу проводить во ВК более 5 минут в месяц. Психотип Павла (у меня есть несколько знакомых с таким психотипом) говорит о том, что он всегда абсолютно уверен в своей правоте и праве самолично принимать решения, и готов идти до конца. И абсолютно негибок. Это значит, что договариваться с ним о чем-то сложно или почти невозможно. Он все сделает по-своему.

Но начало всей этой истории — это эпизод, когда Павел проявил твердость по принципиальным вопросам (незакрытие оппозиционных групп осенью-зимой 2011) —  вызывает мое уважение к Дурову. Думаю, именно тогда в Кремле и приняли решение взять ВК под контроль и зачистить. Отсюда и конфликт с прежними акционерами, и продажа ими доли UCP. Кроме того, факт, что он в прошлом году пытался договариваться с кремлевскими (известные письма к Суркову) говорит о том, что ради благополучия компании (или личного) Павел все-таки умеет идти на компромиссы, а не только стоять насмерть за принципы.

Отсюда можно сделать вывод, что Дуров теоретически способен на оба варианта — как пойти на конфликт, так и прогнуться под изменчивый мир и стать директором-марионеткой. И, скорее всего, он еще не принял решения.

1. Судя по истории с наездом на гаишника, его вовсю запугивают и подталкивают к варианту «прогнуться». В этом случае последствия для ВК могут быть примерно такими:

— потеря независимости, идеологический контроль Кремля над контентом, постепенное введение цензуры, фактический контроль спецслужб за пользователями сети,
— удовлетворение требований копирастов, удаление большей части музыки и видео,
— это вызовет уменьшение активной аудитории (но не трагично — ФБ живет же как-то без такого контента),
— блокирование оппозиционного контента,
— окончательный исход сначала оппозиционного, а потом и остального активного креакла в ФБ,
— ВК становится основной социальной площадкой школоты, малого бизнеса и кремлеботов,
— взрослея и умнея, часть школоты перетекает в ФБ, так как там контент и народ интереснее и нет цензуры,
— превращение ВК в интернет-версию Первого канала (репортажи о достижениях Путина, реклама олимпиады Сочи и прочая промывка мозгов)



Несмотря на все это, ВК останется одним из столпов Рунета и за его благополучие (и благополучие Дурова) можно не волноваться.

2. Если Павел выберет сценарий «против ветра», то может быть все что угодно. Вот некоторые фантазии такого сюжета:

— неприятие давления акционеров, смещение с поста гендиректора ВК;
— вывоз команды ВК за рубеж (логичнее всего в США);
— скандальные заявления и разоблачения действий кровавого режима (а-ля Чичваркин, Гуриев) через прессу или через сам ВК. Превращение в мученика, борца и Че Гевару нашего времени,
— как вариант уничтожение ВК путем нажатия красной кнопки (если она существует); пока не восстановят, зрители будут видеть красноречивую заглушку,
переход на работу в ФБ или призыв всем пользователям ВК к сетевой миграции,
— создание нового проекта (наверно, рассчитанного не на Рунет), который, скорее всего, будет куда менее успешным и масштабным (вспомним того же Чичваркина).

Мне кажется, у Павла есть шансы в этой войне и уцелеть, и сохранить нажитое (если вовремя перевел бабло за границу) и даже прослыть настоящим бойцом и героем (а не мажором, кидающим купюры из окна). Но контроль над ВК он потеряет.



3. Хотя в книжке «Код Дурова» Павлу приписывается готовность в любой момент все потерять, мне кажется, что пойти против системы он не решится. Но если решится — я его очень зауважаю. А если в результате сам ВК накроется медным тазом — я лично не расстроюсь.



И особое мнение Александра Пеганова:
«Я не знаком с Дуровым и его командой, но думаю, что во ВКонтакте есть 5-6 ключевых людей, с которыми Дуров не расстанется ни при каких условиях. Этих людей, при возникновении каких-то проблем у компании в РФ, первыми перекинут первым классом в страну, которая не экстрадирует в Россию гениальных программистов, и уже оттуда Павел Валерьевич и товарищи смогут сделать в принципе все, что угодно, с его ресурсами и связями это реально.
Другой вопрос — было ли создание ВК случайностью, стечением обстоятельств, или Дуров по-настоящему serial entrepreneur и способен создать еще один крутой и популярный интернет-сервис? Думаю, что мы узнаем ответ на этот вопрос в ближайшем будущем».

Совсем уж на скамейках судачат, что Дуров «шантажирует Кремль» уходом программистов VK. Кодерам он и вправду обещал достойную пенсию по достижении 30-летнего возраста. «Стена, верни Дурова!», — тем временем скандируют юзеры. Но стена пока имеет в виду примерно следующее:



Про интригу. Представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин не смог раскрыть нам, где сейчас Дуров, вернулся ли он, зачем тому Петербургский международный экономический форум (20-23 июня 2013 года), будет ли у него доклад. И почему-то Дуров и Перекопский зарегистрировались на форум не одновременно. Дуров был в списках еще от 31 мая, а его партнер с братом — финансовым директором «ВКонтакте» Игорем Перекопским — появились среди участников только к 5 июня.
Популярные статьи
Показать еще