Лого vc.ru

Павел Дуров и фонд UCP будут судиться из-за Telegram и продажи 48% «ВКонтакте»

Павел Дуров и фонд UCP будут судиться из-за Telegram и продажи 48% «ВКонтакте»
Поделиться
Основатель и генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров 7 апреля разместил у себя развёрнутый пост о конфликте с UCP — по заявлению предпринимателя, продажа фонду 48% акций была проведена незаконно, в связи с чем в арбитражный суд был подан иск, в случае успеха которого эта доля будет предложена имеющимся на момент её передачи акционерам по цене продажи.
…Я не раз это повторял и повторю сегодня — продажа 48% акций была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером «ВКонтакте».

<…>

На прошлой неделе в арбитраж был подан иск, в случае успеха которого 48% незаконно проданных акций ВКонтакте должны быть — согласно всем письменным и устным договоренностям — предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи. В частности, основатель «ВКонтакте» в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании.

Однако более важно то, что мы сможем настоять на выполнении того самого права, которое было призвано защищать нашу социальную сеть от вторжения и разрушения. Мы сможем восстановить справедливость.

Одновременно с этим стало известно, что фонд UCP подаёт в суд на Павла Дурова из-за запуска мессенджера Telegram. Иски поданы в Восточно-Карибский Верховный суд и Высокий Суд Правосудия Виргинских островов, именно там зарегистрированы владеющие «ВКонтакте» компании. Ранее фонд UCP указывал на то, что сам Павел Дуров и его брат Николай, бывший технический директор «ВКонтакте», занимаются разработкой Telegram, оставаясь при этом сотрудниками «ВКонтакте».



Фонд сообщил о том, что считает Telegram частью «ВКонтакте», поэтому выкупил его долю — три компании, управляющие разными аспектами Telegram (Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph) — с целью передать их «ВКонтакте». Эти компании важны для функционирования инфраструктуры — Digital Fortress управляет серверами, на Telegram LLC зарегистрирована торговая марка и аккаунт в App Store, а компания Pictograph, предположительно, должна была заниматься выпуском одноимённого фотоприложения, которое находится в разработке уже более года.

По сообщению «Ведомостей», эти компании были выкуплены у американского партнёра Дурова Акселя Неффа.
Мы отдаем должное талантам Павла Дурова. И согласны с тем, что основателю и руководителю такой компании как «ВКонтакте» простительны многие вещи. Но лишь до тех пор, пока они серьезным образом не нарушают интересы акционеров.

— Илья Щербович, президент фонда UCP

Напомним, что в описании сервиса Telegram указано, что он «не может быть продан или проинвестирован». Сам Дуров неоднократно подчёркивал, что не является основателем или владельцем фонда Digital Fortress, а лишь финансирует его проекты.

Дуров заявил, что «настоящая» компания Digital Fortress зарегистрирована в Панаме, а американское юрлицо, выкупленное UCP «мошенническим образом», является «прослойкой». Таким образом, нормальной работе мессенджера пока что ничего не помешает.
UCP мошенническим образом получил доступ к американским компаниям, которым принадлежат торговые знаки Telegram и Telegraph на территории США. Вся инфраструктура, технологии и команда проекта находится под нашим с братом контролем в компаниях за пределами США, поэтому худшее последствие подобного рейдерского захвата состоит в том, что проекту придется поменять название на территории США.

 

Он уточнил, что его партнёр Аксель Нефф продал компании фонду без ведома самого Дурова.
Аксель Нефф по моему поручению занимался переводом этих американских компаний с их торговыми марками на некоммерческую организацию Telegram — этому есть неопровежимые документальные свидетельства, включая письма самого Акселя мне, где он убеждает, что занимается этим вопросом. Однако вместо выполнения своих обязательств передо мной и Николаем, он тайно продал эти компании стороннему фонду. Мы будем защищать наши права в ближайшее время, так как налицо все признаки мошенничества.

Дуров также рассказал TJournal о письме, которое он отослал Илье Щербовичу после встречи с ним. В ходе этой встречи, по словам основателя «ВКонтакте», Щербович «шантажом склонял его передать половину Telegram за спиной общественности и совета директоров».
Вы незаконно захватили контроль на Telegram LLC и Digital Fortress LLC, подкупив Илью Перекопского и его друга Акселя Неффа, после чего вы хотели тайно обменять это на 48% проекта Telegram. И вы, кажется, прекрасно понимаете, что делаете, что делает вещи ещё хуже.

Аксель Нефф — менеджер Telegram и друг Ильи Перекопского, который помог зарегистрировать компании в США. У меня есть переписка с Акселем с начала марта — она ясно показывает, что он понимал свою роль в процессе превращения американских юрлиц Telegram в подходящие нам некоммерческие структуры. Вместо этого вы предложили ему сделку, и он тайком продал эти организации вам.

Илья Перекопский три недели назад, в Лондоне, рассказал мне о том, что вы обещали ему несколько миллионов долларов в том случае, если он поможет вам выступить против меня или Telegram. Но что ещё более тревожно — судя по вашим вчерашним словам, вы готовы простить ему миллионы долларов, украденные из «ВКонтакте» — возможно, потому, что он ваш союзник.

(из письма Павла Дурова Илье Щербовичу)

Павел Дуров указывает, что команда Telegram под руководством Николая Дурова занималась разработкой и продвижением мессенджера, а сам он оплачивал эту деятельность из личных средств. Аксель Нефф играл роль управляющего, но не владел компаниями на самом деле.

Намерения UCP о передаче Telegram в распоряжение «ВКонтакте» Дуров считает «безумными», ведь мессенджер рассчитан на глобальную аудиторию и не может подчиняться российским законам. Письмо завершается заявлением о том, что Дуров не готов сидеть за одним столом с человеком, который «прибегает к совершению преступления».

 
Популярные статьи
Показать еще