Лого vc.ru

«Концепция платформ умерла — на смену ей пришли экосистемы»

«Концепция платформ умерла — на смену ей пришли экосистемы»

Сотрудник студии разработки и продвижения мобильных приложений Upstream Манолис Бабиолакис рассказал о новом этапе эволюции ИТ-продуктов — создании экосистемы. В качестве примера он приводит Slack и Trello, которые интегрируют в свои сервисы другие приложения. В результате ценность этой экосистемы повышается для каждого из ее участников. Редакция vc.ru публикует перевод материала.

Самая интересная вещь, которую я услышал от Марка Цукерберга на апрельской конференции F8, был его рассказ о процессе разработки продуктов в Facebook. По словам руководителя, их подход начинается с создания новой технологии, которая «помогает людям делиться и связываться друг с другом». Затем они встраивают инновацию в продукт, который становится ценным для миллиарда пользователей по всему миру. И когда продукт готов, они создают вокруг него полноценную экосистему из разработчиков, предпринимателей и партнёров.

Я думаю, что описание Цукерберга отражает не только процесс разработки продуктов в Facebook. Это эволюция развития и распространения инноваций. Это то, что происходит сегодня.

От платформ к экосистемам

Последнее десятилетие в дизайне и разработке продукта доминировала концепция развития платформ — увеличение их функциональности без создания лишних вещей. Кроме того, компании создавали ценность, позволяя другим компаниям использовать их продукты или создавать новые продукты на основе своих сервисов. Благодаря этому подходу выросли Google, Facebook, Apple, Amazon, AirBnB, а также большинство нынешних крупных ИТ-компаний. Однако наступила новая эпоха.

Основная идея платформы заключается в том, чтобы позволить третьим лицам использовать вашу инфраструктуру в качестве средства для распределения ценности. Однако это создает очевидные ограничения. Что если однозначно хорошая идея не может быть реализована на существующих платформах, например на Android или на iOS? И что если платформа в принципе ограничивает обе стороны — своего создателя и разработчика продукта — и необходимо решение, которое может удовлетворить потребности людей?

Решение состоит в том, чтобы сократить эти ограничения. Не создавайте продукты. Не создавайте платформы, стройте экосистемы.

Создание экосистемы

Основная идея экосистемы — это взаимосвязь. Благодаря взаимосвязи элементы экосистемы растут. Каждая ее часть увеличивает шансы на выживание за счет связи с остальной экосистемой. В то же время, возможность выживания экосистемы возрастает с увеличением числа связанных с нею живых организмов.

Нечто подобное происходит и с ИТ-продуктами в наше время. Продукты эволюционируют в экосистемы. Точнее — в «хабы ценности», которые могут быть связаны с другими продуктами, что необходимо для их роста.

Подумайте о Slack, популярном корпоративном мессенджере, который считается самым быстрорастущим бизнес-приложением. Он запустился в августе 2013 года. На волне первого успеха его команда решила запустить собственную «Платформу», чтобы на ее основе разработчики могли создавать свои продукты. Однако классический формат платформы ограничил бы ее возможности, а также возможности разработчиков. Поэтому Slack создал экосистему.

Сейчас уже все знают о приложениях для Slack. С их помощью вы можете интегрировать Google Analytics и получать метрики со своего сайта, хранить и извлекать данные из «Google Диск», управлять проектами с помощью Howdy, напрямую получать информацию об упоминаниях вашего бренда с помощью Mention и даже общаться со своими клиентами напрямую благодаря интеграции Slack и инструмента клиентской поддержки вашего продукта.

Подобно Slack, продукты по мере развития открывают взаимозаменяемые интерфейсы, которые позволяют другим продуктам интегрироваться с ними, создавая ценность для людей.

Что такое ценность

Экосистема позволяет другим компаниям предлагать ценность своего основного продукта за счёт интеграции с вашим продуктом. Точнее, это позволяет другим продуктам использовать интерфейс вашего продукта в качестве посредника, который будет доставлять их ценность до конечного пользователя. Компании, обязанные предоставлять конкретное решение для удовлетворения потребностей людей, делают это с помощью вашего продукта. И это дает вам два преимущества.

Рост стоимости продукта

Cтоимость вашего продукта возрастает без усилий вашей команды. Пользователи могут использовать больше функций, а вам не придется выделять ресурсы для их разработки, поддержки, продвижения и постоянного улучшения.

Каждый раз, когда ваша команда решает создать дополнительную функцию, которая отличается от основного назначения вашего продукта, вы рискуете. Тем не менее, компании раньше шли на эти риски, ожидая вознаграждение.

По логике экосистем, создание ценности и получение прибыли разделяются. Давайте рассмотрим пример Trello — одного из самых популярных инструментов управления задачами, который используется в командах любого размера.

Благодаря упрощенной логике Trello позволяет с минимальными усилиями организовывать задачи и назначать им приоритет. Однако там не было одного из самых важных инструментов для менеджеров проекта — диаграммы Ганта.

Чтобы решить эту проблему, компания могла бы поручить своим разработчикам создать эту опцию. Или же предоставить возможность эту функцию сторонней команде. И Trello сделал именно это — вместе с Elegantt.

Формирование привычки

Как сказал писатель и предприниматель Нир Эйаль, благодаря экосистеме вы увеличиваете вероятность того, что ваш продукт войдет в привычку пользователей. Позволяя другим продуктам использовать ваш пользовательский интерфейс, вы даете пользователям новые функции. Это означает, что они учатся делать больше вещей, проводят в сервисе больше времени, оставляют данные, которые позволят вам сделать продукт еще лучше и превратить его в часть их повседневной жизни. И это именно то, что нужно продуктам, чтобы развиваться.

Позволяя другим продуктам интегрироваться с его основным пользовательским интерфейсом, Slack предлагает функции, которые в противном случае пришлось бы создавать его собственным разработчикам. Это значительно увеличивает ценность Slack для пользователей.

С его помощью они могут делать очень много вещей, ведь иначе им пришлось бы использовать другие приложения и сервисы. Но в этом нет необходимости. Пользователи могут читать аналитические отчёты, отвечать на запросы клиентов и даже вызывать Uber, используя всё тот же интерфейс. Привыкнув к логике команд Slack, они могут сделать практически все, что нужно. И у них формируется сильная привычка постоянно использовать Slack.

Соединять или не соединять

«Но в чём выгода для того, кто решит разработать приложение для Slack или улучшить Trello?», — это самый популярный вопрос от людей, которым я описывал концепцию экосистемы. Я твёрдо верю, что компании могут получить значительную выгоду за счёт интеграции с другими продуктами.

Во-первых, это блестящая стратегия выхода на рынок. Подумайте о стартапе, который хотел бы создать новое программное обеспечение для поддержки клиентов. Как правило, для этого потребуется разработать интерфейс и создать минимально разумный UX.

После этого необходимо предпринять маркетинговые усилия, чтобы повысить осведомленность потенциальных пользователей и убедить их попробовать этот продукт. Требуемые усилия и затраты могут отложить его запуск. Однако, решив создать приложение для Slack, разработчики могут сосредоточиться только на создании основных функций, и запустить его на месяцы или даже годы быстрее.

Во-вторых, этот подход открывает доступ к функциональности продукта через любимый интерфейс пользователя. Точнее, любой интерфейс. Очевидно, что люди хотели бы минимизировать время, которое они тратят на рабочие процессы в рамках повседневной жизни.

Абсолютно разумно, что они предпочли бы оставаться в той же среде, которую уже используют для многих других вещей. Это актуально для различных действительно ценных продуктов. В эпоху интеграции вы можете позволить им использовать интерфейс, который они сами предпочитают.

Например, команда Elegantt изначально занималась улучшением Trello, но сейчас она планирует интеграцию с рядом других популярных продуктов, таких как Asana и Basecamp.

Идея продуктовых экосистем описывает ценность, которую обеспечивает взаимосвязь продуктов, как для компаний, так и для пользователей. Это существенно влияет на процесс инновационного развития и распространения, а также предлагает неограниченные возможности для создания новых значимых продуктов.

Создатели таких продуктов и стартаперы могут добиться значительного роста, сделав эволюцию экосистемы приоритетной для развития своего продукта. Вам только нужно сделать одну простую вещь. Забудьте старые продукты. Создавайте экосистемы.

Присылайте свои колонки и интерфейсные кейсы на interface@vc.ru.

0

Почему на фотографии Манолиса Бабиолакиса женщина ?

Настоящее фото Manolis Babiolakis

Концепция/идея все равно лежит в основе. Слак полюбили за удобство и быстроту коммуникации, а Трелло за наглядный и человеческий UI. Экосистемы скорее как приятный бонус.

Все перечисленные гражданином платформы являются экосистемами.

0

В чем разница платформы и экосистемы?

0

в статье дана попытка ответить на этот вопрос

0

Тема не раскрыта.

0

Вам стоит обратиться к Manolis Babiolakis или его местному переводчику

0

Может в том, что платформа это про технологии, а экосистема это про пользователей?

0

И про технологии и про пользователей это это как бы разные компоненты одной и той же системы.

0

Еще возможно, что без платформы остальные элементы не смогут работать, а без экосистемы смогут.

Вангую в 2017/2018 году тонну новых книжек, где будет написано практически тоже самое что в книгах 2014/2015 года, только слово Платформа автозаменой на Экосистема.

Топ-менеджмент придумал новый bazz-word и сейчас пытается повыше залезть по карьерной лестнице. От кого только не слышно про экосистему: Правительство, Греф, абсолютно все. А когда просишь объяснить, что это такое - то какие-то абстрактные слова.

Вот и в это статье. Что-то пытается сказать, но так и не объяснил, что же такое экосистема. Как ты можешь что-то разрабатывать, если ты даже это объяснить не можешь?

Как вообще можно перепечатывать статью от человека у которого даже нет высшего образования, уже не говоря о том, что он практически нигде не работал, не является никаким экспертом и не занимает лидирующую роль в текущей компании?
www.linkedin.com/in/bampiolakis/

Поразительно невнятный текст. Настолько невнятный, что даже пришлось оставить этот комментарий.

Тоже прочел и ничего толком не понял... В частности принципиально разницы платформ и экосистем, кажется действительно в очередной раз люди пытаются ввести новый buzzword.

0

Пробовали пользоваться Elegantt в Трелло? Жуткие глюки и работает через костыли (плагин в хром).

как много слов для простой истины: мы видим, как успешны китайские системы "кучи-всего-в-одном" и поняли, что надо так же

Всегда было так: "Формирование экосистемы вокруг платформы". Если платформа умрет, то ее экосистема сдохнет с ней.

А по-моему статья восхитительная, очень здорово сказано.

Прямой эфир
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления