Лого vc.ru

Восемь предпринимателей, которые придумывают будущее

Восемь предпринимателей, которые придумывают будущее

Business Insider выбрал инновационные проекты, которые облегчат жизнь и поменяют подход к работе.

Перевод выполнен изданием «Идеономика».

Вам нужно подготовиться к важной встрече. К счастью, технологии на вашей стороне. Искусственный интеллект не только запланировал вашу встречу — проконсультировавшись с вашим календарем и выбрав лучшее время, — но также подготовил досье на людей, с которыми вы встречаетесь. А вы тем временем отправили робота в хранилище, чтобы забрать коробку с материалами, которые вам понадобятся для встречи.

Звучит футуристически? Возможно. Но все эти технологии сегодня уже существуют.

Работа, как мы знаем, изменчива. Искусственный интеллект и робототехника быстро развиваются и становятся обычным явлением. И молодые компании используют эти и другие новые технологии для решения распространенных проблем на современном рабочем месте. Вот руководители восьми компаний, которые меняют сегодняшние методы работы и готовят почву для новых подходов, которыми мы будем пользоваться завтра.

Эми Чанг, генеральный директор Accompany, использует данные для замены личных помощников

Чанг — основатель и генеральный директор компании Accompany, которая разработала приложение, упрощающее подготовку к встречам. Ко всем событиям, запланированным в календаре, приложение Accompany составляет цифровые досье участников и их компаний. Приложение предназначено для руководителей, поручающим помощникам собирать информацию о людях, с которыми они встречаются. Но оно может найти гораздо более широкое применение, поскольку может предсказать персональные различия, определить общие интересы или найти идеальное место для встречи.

«Как только мы обнаружим кого-то нового в вашем календаре, вы получите специальную сводку, которая придет прямо в ваш почтовый ящик, пока вы спите, — говорится на сайте компании. — Все, что вам нужно, чтобы включиться в работу — в том числе профессиональная история, релевантные новости и ключевая информация о компании, — будет у вас под рукой».

Сервис Accompany получает информацию из профилей компаний, социальных сетей и новостей. Но нетрудно представить, что в будущем он станет использовать и другие данные, примерно как сейчас Facebook классифицирует пользователей, определяет их вкусы и интересы, чтобы рекламодатели могли ориентироваться на определенные группы.

Чанг открыла Accompany в 2013 году, сразу по увольнении из аналитической группы Google. С тех пор компания привлекла $40,5 млн финансирования. Чанг родом из Техаса, училась в Стэнфорде, но теперь управляет своей компанией из Пало-Альто, штат Калифорния.

Аарон Леви, генеральный директор Box, разрабатывает софт для удаленных рабочих мест

Хотя компания Box — далеко не первый сервис для обмена файлами, привлекший внимание общественности, в ближайшие годы она может стать ключевым игроком. Сервис Box объединяет инструменты для управления контентом и совместной работы с хорошо проработанным контролем рабочего процесса.

Удобные для пользователя облачные сервисы дают доступ к данным и контенту независимо от устройства и локализации, что сильно упрощает работу сотрудников больших компаний. Этот сервис — один из немногих, которые помогают предприятиям устраивать более гибкие и мобильные рабочие места и поддерживать сотрудников, которые работают на дому.

Леви известен переломным моментом, который произошел, когда Box был молодым стартапом с небольшими доходами. После того, как Citrix предложил купить компанию за $600 млн, Леви убедил совет директоров отклонить предложение. Теперь его можно назвать провидцем: рыночная капитализация Box превышает $2 млрд.

Стюарт Баттерфилд, генеральный директор Slack, полностью изменил работу в группах

По мнению некоторых наблюдателей, если бы сегодня Баттерфилд захотел продать свою компанию, он мог бы получить за нее $9 млрд. Но не похоже, что Баттерфилд хочет ее продать. Вместо этого он недавно привлек для Slack финансирование еще на $250 млн. Таким образом, оценка стартапа достигла $5 млрд, тогда как в 2016 году компания оценивалась в $3,8 млрд.

Увеличение стоимости Slack свидетельствует о стремительном росте популярности сервиса. Приложением компании теперь пользуется четыре миллиона активных пользователей в день, а доход в этом году превысил $200 млн. И этот успех не удивителен, учитывая, что Slack произвел революцию в офисных коммуникациях. Приложение помогает сотрудникам беспрепятственно общаться друг с другом, уменьшая потребность в электронной почте — особенно в этих ужасных бесконечных групповых рассылках.

Матильда Коллин, генеральный директор Front, делает обслуживание клиентов менее хаотичным

Как и другие важные рабочие инструменты будущего, Front предлагает услугу, которая облегчает жизнь, причем довольно просто. Это приложение предоставляет общий почтовый ящик для команд, работающих совместно. Это заметно улучшает взаимодействие сотрудников с клиентами и друг с другом.

Помимо общего почтового ящика, Front позволяет командам управлять сразу всем взаимодействием с клиентами и заказчиками — по электронной почте, SMS или в чате. Приложение помогает оптимизировать процессы, которые часто бывают беспорядочными и раздражающими, а также дает возможность не пропустить важные сообщения.

Коллин основала компанию в 2013 году, живя в Париже. В 2015 году французская предпринимательница присоединилась к Y Combinator и перевела свою команду в Сан-Франциско. Сегодня у компании 43 сотрудника и более 2000 клиентов.

Крис Ванстрат, исполнительный директор GitHub, поддерживает развитие софта с открытым кодом

GitHub — это место, где разработчики хранят, делятся и работают над своими приложениями. Его используют все — от программистов-новичков до инженеров крупных технологических фирм, таких как Apple, IBM и Microsoft.

GitHub поддерживает миллионы программных проектов с открытым кодом. Сервис стал одной из самых важных компаний в мире программирования. Им пользуются около 22 млн программистов. Около 117 тысяч предприятий используют сайт для работы над своими проектами, и благодаря стремлению GitHub поддерживать открытый код, корпоративные технологии стали областью совместной работы, и авторское право не блокирует новации.

В этом году Ванстрат, соучредитель компании, представил в GitHub услуги облачного хостинга для предприятий. Компании все чаще отказываются от размещения собственных данных на внутренних серверах, и службы облачного хостинга, такие как GitHub, скорее всего, возьмут на себя хранение этих данных.

Ванстрат основал GitHub в 2008 году, а до этого работал технологическим журналистом в Cnet. В 2014 году он стал генеральным директором стартапа, который оценивался тогда в $2 млрд.

Деннис Мортенсен, генеральный директор x.ai, хочет, чтобы искусственный интеллект помогал с мелочами

X.ai основан на предложениях, которые просты, но очень полезны. Он использует искусственный интеллект, чтобы анализировать электронные письма пользователей и автоматически назначать встречи.

Личные помощники компании, известные как Amy и Andrew Ingram, используют знание личных графиков пользователей и их доступности, чтобы отвечать на входящие запросы о встречах и совещаниях. ИИ анализирует полученные ответы, а затем автоматически отправляет приглашения в календарь.

Сервис помогает значительно экономить время и очень помогает тем, кто разрывается между несколькими встречами. Кроме того, пользователям не нужно входить в систему или использовать пароль. Они просто ставят в копию письма amy@x.ai или andrew@x.ai, чтобы использовать эту услугу.

Мортенсен, датский предприниматель, базирующийся в Нью-Йорке, основал x.ai с долгосрочной целью — избавиться от входящей почты. Хотя Amy и Andrew пока еще полагаются на электронную почту, они обещают в будущем передать трудоемкие организационные и секретарские задачи искусственному интеллекту.

Мелони Вайс, генеральный директор Fetch, — мозг роботизированной революции

Офисные работники вряд ли будут работать плечом к плечу с роботами в ближайшее время. Но благодаря Fetch Robotics индустрия логистики уже сейчас выглядит довольно футуристически.

Fetch разрабатывает автономных мобильных роботов, которые помогают в работе на складах. Роботы работают вместе с людьми — их используют для перевозки предметов, чтобы сотрудники могли сфокусироваться на интеллектуальных задачах.

Но более того, Fetch участвует в зарождении новой эры — совместного существования людей и роботов. Во многих отношениях роботы Fetch работают так же, как и самоходные автомобили. Они используют датчики и компьютеры для свободного перемещения на своих рабочих местах, не будучи привязанными к определенной дорожке, и используют карты для планирования наиболее эффективных маршрутов. Роботы Fetch «достаточно умны, чтобы распознавать и реагировать на людей, автомобили, вилочные погрузчики и другие вещи на складе», — говорится в сообщении компании.

Вайс много лет работает над роботами. Она присоединилась к Fetch в 2014 году, а до этого она возглавляла Unbounded Robotics. Еще раньше она была сотрудником №2 в Willow Garage, ныне несуществующем стартапе, который дал зеленый свет нынешнему процветанию робототехники.

Тодд Маккиннон, генеральный директор Okta, сохраняет безопасность бизнеса в эпоху бесчисленных логинов

Новаторский облачный сервис Okta упрощает компаниям управление паролями, которые их сотрудники используют для входа в другие облачные и онлайн-сервисы. Okta экономит время сотрудников и повышает уровень безопасности, сохраняя защищенные пароли. Услуга особенно полезна, когда сотрудникам позволено регистрироваться на сторонних сайтах с использованием корпоративных учетных записей.

Например, ее можно использовать для хранения подписки на корпоративные газеты или входа в базу данных. К этим учетным данным может обратиться любой сотрудник, который входит в службу Okta, независимо от того, работает ли он внутри или вне корпоративного офиса.

До основания Okta в 2009 году Маккиннон был инженером в Salesforce, где его команда выросла с 15 до 250 человек.

Okta стала любимцем Уолл-стрит в начале этого года благодаря успешному IPO, которое принесло компании оценку в $2 млрд. Теперь благодаря хорошим финансовым результатам акции компании достигли нового максимума.

Поскольку руководители корпораций сейчас весьма озабочены кибербезопасностью, Okta и Маккиннон могут во многом сформировать наши рабочие привычки на долгие годы.

Статьи по теме:

  • Давид Ян: «Роботы должны выполнять рутинные задачи, а человек — думать о вечном»
  • Бен Хоровиц: Что такое хороший и плохой CEO?
  • Джеймс Алтучер: Как стать генератором идей

Пффф. Вот что-то в духе сойлент, что поможет избавить мир от голода,
Маглёвы/гиперпетли итд, что ускорит перевозки, пересадка мозга в новое, выращенное тело; полеты в космос, колонии на других планетах - вот это будущее, причем очень и очень реальное.
А то, что упомянуто автором статьи - какая-то хуита.

Помимо военных, метеорологических и коммуникационных целей не вижу вообще смысла сейчас вливать такие бабки в космос. На кой хер нам этот Марс, если на Земле еще невероятное количество ресурсов, места и нерешенных проблем вроде того же рака?

Потому что мы не о сейчас. Мы о будущем.

0

Ну и какие проблемы решит колонизация какого-нибудь Марса, пусть даже в будущем? Хоть одну решит?

0

Да. Перенаселенность. Учитывая, что сейчас увеличивается средний активный возраст,учитывая довольно скорую возможность жить 200 лет+, ибо научились печатать органы и уже скоро победят старческие болезни, то люди перестанут умирать, но будут размножаться. Еды им хватит, а жилья - не факт. Плюс это фан. Это решит проблему чьего-то досуга. Возможно что-то еще крутое будет, хз. Но в любом случае это круче, чем проебывать жизнь офисным планктоном.

Проблема перенаселенности не коснется нас еще очень-очень-очень долго, на Земле есть невероятное кол-во совершенно пустующей площади. Более того, как мне кажется, даже под/над-водный город построить куда проще, чем город на какой-то другой планете.
Так что пока что это все Just For Fun.

0

Проблема с перенаселенностью как раз в еде, воде и воздухе, а не в жилье. Посмотрите на плотность населения в мегаполисах и в среднем на земле или в малонаселенных странах. А в случае марса единственный источник откуда это все можно взять это как раз земля

0

Вот три человека минусанули, и ни один из них не удосужился написать, в чем я не прав :)

Первый SoС был разработан и применен на проекте Апполон. WiFi был изобретен как средство управления телескопами. Вообще, существование современной связи всем обязано развитию космонавтики. Такой грандиозный проект, как освоение Марса, создаст огромное количество технологий, которые затем войдут в повседневную жизнь.
Собственно, ради чего все затевается - исследования - трудно переоценить. Это астрономия, астробиология, планетарная геология (и еще много чего). Полученные данные продвинут науку в целом далеко вперед.
Вариант решить все проблемы на Земле, а потом куда-то двигаться, не работает. Одни будут исчезать - другие появляться. Раньше голод раз в 3 года и жизнь до 30 считались нормой. Справились с этим - пришли инфекции. Изобрели антибиотики - появились сердечно-сосудистые и онкозаболевания, до которых раньше не доживали. И так будет всегда. Что ж теперь - заморозить космонавтику и астрономию? На примере нашей страны можно увидеть, что 30-летний простой поставил отечественную космическую программу на грань. Старые инженеры и ученые уходят, а новые не появляются. Если в ожидании улучшений в других сферах остановить это во всем мире, человечество просто лишится космоса.
Ну и моё любимое - это возражение "сидят на гос деньгах, лучше бы лекарство от рака искали!". На что хочется спросить возмущающегося: "А сам-то чего не ищешь лекарство?"
А все очень просто: кто-то умеет печь хлеб, кто-то оставлять комменты на форумах, а кто-то - строить космические корабли и осваивать другие планеты.

Когда читаешь такие истории, то сразу возникает вопрос: Если они смогли победить рак новым революционным методом еще несколько лет назад, то почему до сих пор умирают от рака даже очень богатые люди?! И сразу понимаешь почему. Но безусловно, те, кто занимается подобными исследованиями, делают работу намного полезнее тех, кто разрабатывает очередной заменитель электронной почты или добавляет модные фичи в приложения для обмена бесполезной информацией.

0

Почему? Человеческий фактор. Кто-то банально не знает, кто-то что-то ещё. Как умер Абдулов? (или Янковский, уже не помню) Вовремя не пришёл к врачу обследоваться, а потом было уже поздно. Банально, но так.

0

Да-да, просто никто из больных раком не знает, что можно вылечиться. А больной из той статейки сразу с несколькими видами рака не поленился и пошел вылечился.

0

Можете иронизировать сколько угодно, я тоже когда помоложе был думал: "ну кто так сделает? Это ж дебилизм!"
А оказалось, люди нихрена не логичные существа и делают иногда ТАКОЕ, что на голову не налазит.

0

Заглавными буквами надо было выделить не "такое", а "иногда". Если бы вы не ответили, то ваш предыдущий комментарий можно было почитать за нечто средне между иронией и жирным троллингом. Но поскольку вы продолжили отстаивать абсурд. О том, что якобы существует универсальная панацея от рака, о которой мало, кто знает из-за лени и глупости, а те, кто ее разработал совсем не хотят ни славы ни денег, поэтому безучастно наблюдают за происходящим. Мне остается лишь констатировать, что у вас весьма забавное представление о мире.

0

Fetch еще куда ни шло, но могут ли они обойти своим новаторским подходом тот же Samsung? Действительно сомнительное они какое-то будущее придумывают, для каких-то корпоративных бессмысленных нужд, ну не увеливается производительность так уж сильно от всех этих неисчислимых штуковин, важно практиковать синергетический подход, и сделать что-то что впитало бы в себя все лучшее, упростив все что можно и вовче избавившись от ненужного. У нас тут планета испытывает неудобство от действий человечества, нужно о других вещах думать. И все эти сомнительные сервисы вряд ли помогут

Этой статье лучше всего подходит синопсис: поверхностная хуета

0

Одни посредники (кроме ГитХаб)

Не знал, что в коментах можно материться)) Мне начинает нравиться VC ещё больше. Fresh!! HOT HOT😎

0

Друзья, может ли мне кто-то пожалуйста объяснить в чем смысл и успех Slack? Он был создан в 2015 году, когда уже давно существовало десятки мессенджеров, тот же Скайп, еще и за полный функционал нужно платить. При этом когда речь идет про другие более необычные стартапы, зачастую о них всех говорят что такое давно уже есть, и в этом нет ничего нового. А тут Скайп номер 2, и что в этом собственно необычного?

0

ну какбы все стартапы нынче это копии старых и больших

0

Патамушта модна! А скайп не модна. Вот :)

Прямой эфир
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления