Лого vc.ru

Интервью с Юрием Качуро, партнером фонда United Capital Partners: "У нас накопились вопросы к Дурову"

Интервью с Юрием Качуро, партнером фонда United Capital Partners: "У нас накопились вопросы к Дурову"
Поделиться
Дуров, ВКонтакте, UCP, акционерный конфликт - тема дня.

На эту тему высказались Ведомости - "В «В контакте» случился раскол", Форбс - "Конфликт «ВКонтакте» накаляется: UCP допускает отставку Павла Дурова", даже Московский Комсомолец - "Как поссорился Павел Дуров с крупнейшим акционером".

Не могли остаться в стороне и мы.

Предлагаем вашему вниманию интервью с партнером фонда United Capital Partners Юрием Качуро.

 

Правда ли, что у UCP обострились отношения с Дуровым?

Корректнее было бы сказать, что у нас накопились вопросы к Дурову.  У нас есть обоснованные подозрения, что он сознательно вводит в заблуждение акционеров и сотрудников ВК. За многие годы работы в ВК у Павла, к сожалению, так и не сложилось уважительного отношения к акционерам и не вошло в привычку соблюдать акционерное соглашение.

В чем суть проблемы?  Можете пояснить подробнее?

На многие мелкие нарушения, например, необъяснимые личные траты за счет компании, отношения ВК с компаниями, аффилированными с Дуровым и т.д. и т.п., мы закрывали глаза.  Объясняли, показывали на примерах других успешных компаний, что лучше жить "по закону".  Мы отметили позитивный прогресс со стороны Дурова и к середине лета нам показалось, что мы выработали успешную формулу взаимодействия.  Но недавние события опять показали, что Дуров патологически не в состоянии соблюдать договоренности и правила приличия.

После запуска мессенджера Telegram и начала активной работы компании Digital Fortress (DF) мы как акционер ВК направили письмо Павлу с просьбой ответить на конкретные вопросы об этих проектах.  Нас удивило, что Павел не стал развивать мессенджер внутри ВК как это делает, например, Facebook, а почему-то вывел его в отдельный бизнес, подконтрольный ему лично.  Налицо очевидный конфликт интересов.  В частности, мы хотели убедиться, что данные проекты не будут конкурировать с ВК и не используют ресурсы ВК.  Мы ждали ответов от Павла несколько недель.  Вместо ответов мы периодически получали неадекватные послания.  В итоге нам пришлось привлечь американских юристов, которые взяли процесс под контроль, и только после этого мы смогли получить хоть какие-то ответы. Павел может сколько угодно "искривлять реальность", отшучиваться и троллить акционеров, но суд – если до него дойдет дело - все расставит по своим местам.

Дуров заявил газете «Ведомости», что вы давите на сотрудников ВК и они из-за этого уходят из компании.  Это действительно так?

Нам странно это слышать, потому что мы официально общались только с Павлом, а также с несколькими людьми из коммерческого и финансового блока. Никакого юридического прессинга по отношению к сотрудникам ВК нет и не было.  Более того, насколько мы знаем, сам Павел активно стимулировал переход нескольких своих коллег на работу в проекты DF/Telegram.  Конечно же, мы не считаем, что это правильно.  У руководителя компании (CEO) есть безусловное обязательство перед акционерами работать на благо общего бизнеса.  Хочешь развивать новые личные конкурентные проекты – поступай корректно и профессионально: уходи, цивилизованно передавай дела новому руководителю.  При этом хочешь продавай свои акции, а хочешь оставайся акционером.  Многие так поступали в подобных ситуациях, сохраняя честь и достоинство.

У нас сложилось впечатление, что Дуров выбрал другой путь.  Он планирует сидеть на двух стульях.  Неспеша развивать ВК и сосредоточить усилия на личных проектах DF/Telegram, в том числе используя ресурсы ВК и ее сотрудников.  Есть и более трагичный сценарий: Дуров планирует полностью угробить ВК и переключиться на личные проекты.  Но для этого нужен благовидный предлог.  Отсюда и родилась версия о «давлении акционеров и юридической агрессии».



Что думает по данному вопросу другой крупный акционер, компания Mail.ru Group?

До недавнего времени нас несколько удивляла политика невмешательства в данную ситуацию со стороны Mail.ru Group.  Мы неоднократно обращали их внимание на риск того, что Дуров растащит компанию при их молчаливом согласии.  Теперь, как нам кажется, Mail.ru Group подключились к процессу, и мы надеемся, что общими усилиями у нас получится найти конструктивное решение.  В конце концов именно Mail.ru Group и Дуров вместе контролируют компанию.  У них есть соответствующее соглашение.  Они вместе в первую очередь и отвечают за то, что происходит в ВК.

Что происходит с подготовкой ВК к IPO?  Это реальная перспектива для компании?

Мы ставили вопрос об IPO на обсуждение акционеров неоднократно.  По нашей инициативе, на совете директоров ВК летом было принято решение о создании рабочей группы по анализу возможности проведения публичного размещения. Более того, мы обсудили возможность IPO с несколькими инвестиционными банками. То есть мы полностью «за».  Дело за другими акционерами.

Мы хотим видеть ВК сильной публичной компанией со значительной капитализацией, с мотивированными сотрудниками и  выстроенными минимально необходимыми (но необходимыми!) бизнес-процессами.  В мире есть много успешных примеров подобной трансформации. Ее проходили наверное все компании этого сектора, которые проводили IPO.

Как Вы считаете разрешится нынешний конфликт?

В последние месяцы у нас все больше и больше сомнений в том, что Павел Дуров способен на такую трансформацию. Может быть, он сам не знает, что он хочет. При этом в самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием ВК. Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем.

***

прим. редакции: мы с удовольствием дадим высказаться другим заинтересованным сторонам.
Популярные статьи
Показать еще