Лого vc.ru

Письмо в редакцию: Одна неделя основателя стартапа в зарисовках гендиректора Elementaree

Письмо в редакцию: Одна неделя основателя стартапа в зарисовках гендиректора Elementaree

В редакцию vc.ru пришло письмо от основателя стартапа по доставке ингредиентов для приготовления еды Elementaree Ольги Зиновьевой. Предпринимательница рассказала о том, как проходит её рабочая неделя — в небольших зарисовках из жизни компании.

Поделиться

Я сижу на полу за перегородкой из растяжек Elementaree в нашем офисе и немного нервно жонглирую несколькими объектами: одной рукой поддерживаю работающий молокоотсос, привычным мерным звуком оглашающий офис (уже три месяца мне удается сцеживать нужное количество молока для новорожденной дочери); другой рукой пишу маркетинговому директору о том, что девушка, которую я только что проинтервьюировала, успешно решила аналитическую задачку, и я утверждаю её кандидатуру; плечом придерживаю телефон — звонок от инвестора, который с участием и волнением расспрашивает меня о том, как мы собираемся расти дальше.

Нервно я жонглирую потому, что уже десять минут как опаздываю на встречу вне офиса — а опаздывать я не люблю. Но при этом я постоянно живу с ощущением, что опаздываю — точнее, не успеваю идти и вести команду с желаемой скоростью. Далее — на примере событий одной недели — о том, что значит быть генеральным директором. Как говорит обожаемый мной Бен Хоровиц, it's the struggle.

Увольняя, увольняй

Глубоко вдохнув, я распахиваю дверь офиса — ещё довольно рано, поэтому видеть лица ребят из команды ободряет вдвойне. Вот, например, Аня — уже вовсю спорит о чём-то по Skype, периодически воздевая руки к небу.

В моем сегодняшнем To-Do-листе десять основных дел, но я знаю, что до тех пор, пока не уволю одного из ключевых руководителей команды, ни на чём другом сосредоточиться не смогу. Путь развития генерального директора — это умение быстро принимать и воплощать в жизнь решения. Зная, что выбора у меня нет, я решаюсь на разговор.

В прозрачной переговорке рассказываю, почему и для Elementaree, и для сотрудника будет лучше, если тот найдет себе другое место работы. Он не сразу понимает, что решение принято и вариантов нет. Здесь главное — не давать надежды. Она только продлевает агонию и сотрудника, и команды. Я рассказываю, как могу помочь ему найти новую работу и спокойно до неё дожить, поскольку считаю необходимым заботиться о тех, кто от нас уходит. Ещё десять минут печального разговора, и свобода — выхожу из комнаты с чувством облегчения. Теперь остальные девять решений покажутся сущим пустяком.

Да, ещё в тот день у нас сломалась микроволновка, отключился свет и новый руководитель вышел на смену предыдущего.

Опасность мира для тех, кто на войне

Я на нашем производстве. Мы с операционным директором смотрим в Excel-таблицы на моем компьютере. Цифры плохие: последние два месяца мы выбиваемся из плана. А модель нашего бизнеса построена на том, что у нас очень ограничены возможности выбиваться из плана. Каждые полгода-год мы должны добиваться новой цели и нового масштаба. Права на ошибку де-факто нет. Так что сейчас, помимо задач по росту и развитию продукта, мы решаем ещё одну: как вернуться на прежний уровень прибыльности.

Цифры на экране — не просто цифры: это ещё и люди, и объём работы, и скорость. Но без исправления показателей не выживет никто из нас, поэтому лучше пожертвовать чем-то для спасения всех.

Мы проходимся по каждой статье затрат и намечаем всё, что нужно сделать. Глядя в монитор, я осознаю, как важно четко понимать, кто ты — руководитель в мире или руководитель на войне. Elementaree сейчас на войне — с переобучением рынка и конкурентами. Мнимое ощущение мира, которое привело к ошибкам, длилось два месяца — это непозволительная роскошь для военного отряда и прежде всего для его руководителя. Каждый рубль и каждое движение должны быть просчитаны: это война.

Без копейки, но с едой

В задумчивости захожу на производство — все мои мысли о новом интересном партнёрстве, которое требует от меня навыков игры вдолгую на пару с этим самым партнёром. Здесь пригодился бы опыт общения с братьями и сестрами — жаль, что у меня их нет.

Я голодная — микроволновка в офисе так и не заработала, поэтому Elementaree-обед никак не приготовить. На автомате беру со стола разрезанный тёплый пирог, откусываю — вкусно. Взгляд переносится на другую сторону стола, где стоит тарелка с горячими куриными блинами и ржаной крупой. Спрашиваю: «А что это у нас такое? Прямо пир!» Слышу недоумевающий ответ Саши: «Это же проработки новой недели WOW». «Господи, уже четверг», — проносится в моей голове.

Ужас осознания этого факта сменяется умиленным спокойствием — еда получилась вкусная и понятная, а продуктовая команда, которая её разрабатывает, — вот она, здесь, продвигается к нашей общей цели: сделать еду быстрее, дешевле и вкуснее, чем то, к чему привыкли люди, закупаясь в супермаркете.

Вообще, производство, конечно, — место, где сложно не есть. Вечером того же дня, съев кусок (ладно, может быть два) своей любимой гранолы, заботливо приготовленной Аидой для всех клиентов нашей вегетарианско-веганской программы, я прикидываю, как попаду на дачу.

После рождения дочери я стала платить себе зарплату и пускать её на аренду дачи для ребёнка. Обнаруживаю, что в кошельке — ноль, на карте, с которой нужно платить за такси, — ноль. Тот неловкий момент, когда всемогущий генеральный директор просит у коллег 500 рублей взаймы. Тот ещё более неловкий момент, когда все присутствующие начинают предлагать деньги. Наиболее практичный критерий выбора — взять у того, кого увидишь завтра первым, чтобы сразу отдать долг.

В Elementaree-трубе

Сажусь в электричку, хочу открыть компьютер, но руки уже отказываются что-либо делать. Ограничиваюсь тем, что смотрю в окно и планирую завтрашний день. Раздается звонок — неизвестный номер. Думаю о том, чтобы нанять ассистента, усилием воли заставляя себя собраться и взять трубку. Это звонок из правительства — моя деятельность во главе рабочей группы Фуднета в рамках Национальной технологической инициативы набирает обороты. Это подкрепляет мою уверенность в том, что с питанием в нашей стране удастся совершить прыжок, как со связью в Африке — от отсутствия связи к мобильному, минуя стационарные телефоны.

Голос помощницы представителя правительства явно удивляется шуму электрички. «Нет, завтра встретиться не получится», — у меня уже забито это время. «Да, начало следующей недели подойдёт». Вешаю трубку и возвращаюсь к окну.

Из оцепенения меня выводит голос: «А, вот ты где! Как приятно». Напротив меня с шумом приземляется Андрей, и мне становится теплее. «Я понял, что я ошибся в формуле, но сути вопроса это не меняет — будет у тебя правильная коробка». Хотя Андрей не работает в Elementaree, периодически я прошу его о помощи. Вот и сейчас он помогает нашей команде сделать правильную упаковку таким образом, чтобы независимо от службы доставки еда всегда сохраняла нужную температуру, пока не попадёт в холодильник клиента.

Еще час двадцать, и мы входим на дачу. Я хватаю Катю на руки и очень радуюсь, что она жмется ко мне — значит, помнит. Когда ты руководитель компании на войне, критически важно иметь закрытый тыл. А это прежде всего поддержка, забота и разговор с близким человеком. В какой-то статье я читала, что выбор второй половины очень сильно влияет на успех в профессиональной жизни. С каждым днем я всё больше в этом убеждаюсь.

С тикающими часами

Мирно работаю рядом с играющим на коврике ребёнком. По Skype пишет успешный знакомый предприниматель, который уже несколько лет тяжело болен. Решаем созвониться — связь в доме плохая, беру ребенка на руки и хожу по комнатам.

Наконец у меня получается прорваться сквозь падающий интернет — на том конце провода слышу незнакомый голос, понимаю, что это не тот человек. Трубку передают, и раздается знакомый, но искорёженный болью и болезнью до хрипоты шепот. Очень хочу, чтобы он поправился. Особенно остро ощущается контраст с младенцем — комок жизни в моих руках дышит будущим. А я в очередной раз понимаю, что времени на этой земле у меня очень мало, и каждую секунду оно утекает.

Вспоминаю Джобса: твоё время ограничено, не стоит его терять, проживая чужую жизнь. Наберись мужества и следуй за своим сердцем и интуицией — чего я и желаю каждому руководителю — компании и своей жизни.

Пишите нам на secret@vc.ru, если с вами произошла интересная история или появилось мнение на актуальную для рынка тему. Не стесняйтесь — мы любим письма читателей.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

За всё время чтения статьи не мог перестать думать об этом чертовом жужжащем молокоотсосе. Может это продакт-плейсмент?

Осталось выяснить чей - Медела или Авент.

это главный вопрос после прочтения

и я даже знаю у кого спросить!

0

Краткое содержание письма:

у меня есть годовасик, я строгий руководитель и умею в циферки, люблю пирожки с гранолой, из-за годовасика у меня стало меньше денег, я очень занятая, но у меня есть годовасик, мне он очень важен, посмотрите на него, так его люблю, очень важно, что у меня есть годовасик.

Спасибо, а то так лень читать было

«Цифры на экране — не просто цифры: это ещё и люди, и объём работы, и скорость.» ОК

Elementaree этот стартап до сих пор жив ? Странно ей же в шоу Акулы Бизнеса предлагали какие то деньги за какое то % стартапа она на проч отказалась.А так статью я вообще не понял она о чем это так мусолила.

"пишу маркетинговому директору о том, что девушка, которую я только что проинтервьюировала, успешно решила аналитическую задачку, и я утверждаю её кандидатуру"

А не должно ли быть наоборот (в том плане, что маркетинговый директор должен для себя людей подбирать)?

Хочу побольше мясного...

0

Скриншот не прикрепился чо-т

0

приятное дополнение на каждый день

Отложите молокоотсос и сделайте нормальный сайт. Просмотрел бегло, нажал заказать, выбрал вариант меню. Но при этом не видно что в него входит. ОК, думаю, перейду опять на главную, наверняка информация там.
По привычке жму на логотип - ничего. Ссылок на главную нет. ОК, жму назад.
Но и там просто так не посмотреть меню. При подборе меню требуют телефон(!) и мыло. В другом месте просто мыло. Маркетинг головного мозга какой-то. У вас всегда при входе в продуктовый магазин требуют контакты?

На фото - автор статьи?
Что у нее с лицом, почему улыбка такая вымученная?

Она выглядит не так, это старое фото.

0

Как будто меня это интересует. :)

0

Хм... этот текст погрузил меня в транс! В матрицу.

меню только если оставлю номер телефона и мейл? серьезно?

Меня смутило это: Думаю о том, чтобы нанять ассистента, усилием воли заставляя себя собраться и взять трубку. Это звонок из правительства — моя деятельность во главе рабочей группы Фуднета в рамках Национальной технологической инициативы набирает обороты. Это подкрепляет мою уверенность в том, что с питанием в нашей стране удастся совершить прыжок, как со связью в Африке — от отсутствия связи к мобильному, минуя стационарные телефоны.

0

Хорошая статья, каждый переживает как может, но скорее всего не для этого типа изданий. Ольга, желаю вам успеха!

Самолюбование возведенное в квадрат женщины-директора. Судя по мэсседжу статьи Ольга ненавидит свою работу. В чем тогда смысл старт апа? Заставлять себя работать, показывая какая ты бизнес вумен. По моему это глупо

Чую настало время написать свое письмо! Холивар замутить в каментах :)

0

хотел посмотреть чем кормят, а в ответ уже давай им кучу личных данных. Спасибо не надо. Я бы за такое решение уволил.

Все таки я бы предпочла посмотреть меню и понять, что сколько стоит и подходит ли мне, без требований оставить мейл и телефон. Давайте я сначала сама решу, а потом оставлю данные, а вы не будете меня "догонять"

> Обнаруживаю, что в кошельке — ноль, на карте, с которой нужно платить за такси, — ноль. Тот неловкий момент, когда всемогущий генеральный директор просит у коллег 500 рублей взаймы.

Инвестор, с таким ген. директором твоим деньгам хана!

Проснулся, иду в ванную смотрю на полку и не понимаю, где, мать вашу, моя зубная щетка? Раздается звонок, я глотаю комок слюней с вкусом вчерашнего перегара и отвечаю. На линии Василий Васильевич из компании моего друга, успешного но ныне покойного бизнесмена, который говорит по китайски мне о том, что наш расчетный счет в банке заблокировала налоговая. Лучики солнца пробиваются через форточку на кухне, но я в ванной и не вижу этого, но знаю, что это так. Без расчетного счета нам нельзя, интернет не оплачен, работники не получают ЗП. Василий получает от меня инструкции на китайском и в этот момент я вижу, что зубная щетка упала в горшок с кошачьими ссаками. Пиздец пронесся у меня в голове, я испражнился, почистил зубы пальцем и пошел завтракать. Лучей солнца в форточке уже не видно. Опаздываю. Суматоха. Поем по пути. Пытаюсь найти носки, хоть какие-нибудь. Выходя из дома я подумал, сегодня среда, а завтра четверг. Автомобиль, как всегда стоит на нитралке, я перепрыгиваю лужу думая как там Василий Васильевич. Справиться ли он. В офисе, работаю в руках у меня силиконовая свинка Пеппа из сексшопа, я мну ее и она хрюкает, все под контролем. Встречаюсь в Виталиком в беседке, он дышит. Говорю, что он уволен, а он дышит и молчит, надо срочно что-то искать Виталь. Заебал. Я о тебе позабочусь! Тебе есть где жить? Виталик едет ко мне, пока я не устрою его на работу. Так проще. Смеркалось. Теплый ветер раздувает мне волосы, везде. Я чувствую, что все получится. Еду домой, устал. Вспомнил про кота, про зубную щетку. Как он заеб, этот маленький паразит. Придумываю казнь. Вот я в магазине, приехал за зубной щёткой. Денег нет ни в кошельке ни в другом месте. Решил спиздить, не получилось. В УВД за мной приезжает Василий Васильевич. Светает. Лучи солнца пробиваются через окно с решеткой. Слышу звуки Китайского, родной человек, братюня, спешит на помощь. Я хочу какать. Быстрее! Меня выпускают под залог. Вот я туебень. Ни украсть ни посторожить. Четверг. Мы на войне. Надо возвращаться в строй. Звонок. Это на проводе из ООО Кросспистонс по поводу моего КП. Говорят если будет интересно мы вам позвоним или перезвоним. В чем разница я не понял. Как хорошо, что на небе тучки. Времени мало, надо делать дела. Звоню всем, говорю делайте дела. Переживаю. Пью витаминки. Я дома. Кот умер. Я забыл, что не кормил, никогда. Пришла СМС: Только в августе скидка на подушки в магазине ИП Мягкова АА в ТРЦ Трехэтажный. Садиться телефон, поставил зарядить. Пятница. Такое ощущение, что все в этом городе неделю не работали, а потом решили сделать все дела за 1 день. Надо сосредоточиться. Дал мелочи бомжу в метро. Ах, да у меня же машина. Вспомнил, что есть но не вспомнил где ее оставил. Духота. Все жмутся ко мне. Метро в час пик. Капельки пота текут по моей спине и стекают ниже по пояснице в междубулочье. Щекотно пиздец. Смеюсь. На меня смотрят как на дурака. Осторожно двери закрываются. Ебать. Еще 5 станций. Вспомнил первую учительницу. Приехав в офис, я понял что хочу домой. Неделя не задалась, но я надеюсь что так будет не всегда. Мы на войне. Бизнесмены не спят. Все у нас получится. Делу время, потехи час. Первый раз не пидарас, а второй как первый раз. Стул. Стол. Диван. Кровать. Свет. Поправил трусы сзади, что бы не чесалось. Все будет хорошо.

Очень круто написали, намного интересней, читал взахлёб!))

Времени мало, надо делать дела. Звоню всем, говорю делайте дела.
Это самый сок :) Дневник роршаха какой то прям)

Делайте дела. красавчег!

0

Давайте уж сразу в виде целой статьи на vc. ;)

0

Вторую часть в студию!!!)

0

Тема с якобы встречей некоего Андрея в электричке и дальнейшие события на даче раскрыта недостаточно.

Прискорбно, что он ушел :(
Оля, я тебя знаю — у тебя всё обязательно получится!

в кризис такой бизнес уже не бизнес, а лихорадка + только что обастардившаяся баба гендир, куда смотрят инвесторы непонятно.

Извините, но это п@#$%ц. Почему, ну почему... почему генеральный, сука, директор... решает за маркетинг директора с кем тому работать? Утверждает она. А потом текучка, срывы сроков, истерики и прочее? Чего все директора считают, что они лучше знают с кем комфортнее и удобнее работать?

Команду люди подбирают под себя. И отвечают за подбор тоже. Вы же не гос, тебе ж не надо сына секретарши супер-босса на работу устраивать! Не эйчарки людей подбирают и не гендиры. Это тупо. Директор должен нанять маркетинг директора, а тот себе людей. А если ты не доверяешь ему и за него "перепроверяешь" людей - значит ты херовый руководитель, который не умеет а) собрать команду и б) делегировать.

Уютная тиджешечка образца 2006 года.
Кстати, молокоотсос в итоге отключили хоть? Мы всем офисом сначала лежали, но теперь волнуемся

Судя по всему, улыбаться эту бабу-гендира учила другая баба - Элла Михайлова из Penny Lane Personnel

После фразы "немного нервно жонглирую несколькими объектами" не осилил дальше. Время дороже. Сори.

0

Хочу такой молокоотсос как автор

0

Статью надо было назвать: "недельные зарисовки кормящей матери и основательницы стартапа" или просто "недельные зарисовки кормящей матери стартапа". Лояльность аудитории была бы обеспечена))

П.С. жаль, что те кто готовят еду, не могут "приготовить" вкусные буквы для своего же сайта

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Юрий Кушниров

Какие инструменты вы используете для поиска гипотез. Вот есть у меня лог всех действий пользователя - читать его по не прозреешь? Или у вас есть приблуда, чтобы восстанавливать по логу действия пользователей?

«Выясняйте, почему пользователи остаются, а не почему они уходят»
0
Alexander Seliverstov
Intech

Он знает слова, а наш реально умеет этим пользоваться:)

«Боты станут умнее, а вы потеряете свою работу»
0
Sasha Zivers

Это кто-то к прошлому футуристическому прогнозу кинул ссылку и вот оно уже тут)
Думал там что-то интерсное, а там типичные женские бредни, только не про гороскопы, а про будущее.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
GunRoman

АХахах) Как то тусил с универским друганом (а он такой типичный консалтер в известной конс. фирме) - он мне рассказывал как он джуниоров и прочую мелочь собеседует, давал мне их кейсы и задачки на пробу. Я их порешал, мы пообсуждали.

Потом мне это надоело и я сказал "Все это клево, но вот тебе жестче тема" - ну и как вы поняли пошла в дело Великая Задача О Двух Стульях.

С учетом того, что в общем то в ответе есть своя логика и даже общий принцип решения таких вещей - он не смог решить ее)

Бывший глава Google затруднился ответить на один из традиционных вопросов компании на собеседованиях
0
Rostislav Pankratov

Мне нравится развитие статьи: в заголовке это Мильнер и Цукерберг, в описании к ним присоединился еще и Грин, а к концу оказывается там есть ещё и "другие ИТ-предприниматели".

Мильнер и Цукерберг назвали лауреатов своей научной премии Breakthrough Prize фондом $25 млн
0
Показать еще