Лого vc.ru

Facebook Home - триумф посредственности

Facebook Home - триумф посредственности
Поделиться
Возможно, вы ожидали, что четвертого апреля Фейсбук покажет что-то радикально новое. Если так, то Цукерберг разбил вам сердце. Ну и что? Фейсбук никогда не делает ничего нового и революционного. Важно следующее: Марк Цукерберг анонсировал новый софт под названием Facebook Home, который помогает людям проводить больше времени на Фейсбуке. И это все, что от него требовалось.

По сути, ожидаемый "фейсбукофон" оказался не телефоном в привычном понимании этого слова. И даже не новой операционной системой или версией Андроида, как на Amazon Kindle. Facebook Home это чуть больше, чем приложение и чуть меньше, чем операционная система. Гениальность Фейсбука в том, что они сделали свой смартфон без смартфона. Это не какая-то супер-амбициозная идея или прорыв, но именно такой шаг окупится Фейсбуку сторицей.

 

[caption id="" align="aligncenter" width="660"] CEO трех компаний: HTC, Facebook, AT&T[/caption]

 

В последние несколько дней эксперты и блогеры задавали громкие вопросы в пустоту: "Кому все это нужно?". Фейсбук дал довольно понятный ответ: это для людей, которые просто любят Фейсбук, но при этом не интересуются тонкостями и красотой веб-приложений. Это для людей, которые могут запускать приложения на своих смартфонах, но перегружены их количеством, для людей, которые хотят знать, что происходит у знакомых и родственников, но хотят иметь максимально простой и удобный способ для этого. Для многих людей Фейсбук это и есть интернет, совсем как AOL совсем недавно.

Смартфон HTC First - среднее устройство по всем параметрам. Но от него и не требуют большего. Думать про плотность пикселей или скорость процессора в случае с First означает упустить суть продукта. Это не для тех, кто знает, сколько мегабайт памяти установлено в смартфоне.

[blockquote]Это для тех, кто даже не знает что такое процессор.[/blockquote]

Фейсбук хотел сделать - и сделал - что-то максимально простое, для тех, кто хочет делиться контентом с друзьями, загружать фотографии и читать ленту. И вполне успешно, судя по всему. Гениальное решение - Фейсбук на лок-скрине, вам даже не нужно разблокировать телефон, чтобы узнать, что произошло в жизни ваших друзей за последние 10 минут. Целевую аудиторию этого продукта не расстроят посредственные характеристики смартфона или невыскоая плотность пикселей на дюйм.

[blockquote]Фейсбук сам по себе - триумф посредственности.[/blockquote]

Это не самая лучшая платформа для коммуникаций; Твиттер или Вордпресс явно лучше. Это не самое лучшее приложение для фотошэринга, Инстаграм или Flickr удобнее. Наверняка Фейсбук также и не самая лучшая платформа для разработчиков приложений и не самый удобный в мире сервис для обмена сообщениями. Но в чем Фейсбук лучше всех остальных - так это в том, как он соединяет людей. И поэтому все остальное может быть на среднем уровне.

Facebook Home, как сказал Марк, построен для людей, а не для приложений. Круглые иконки с аватаром собеседника постоянно напоминают вам, с кем вы общаетесь. Обновления от друзей появляются на экране даже заблокированного телефона. Если Home будет успешно выполнять свои функции по соединению людей, то скоро Home будет стоять на каждом телефоне. Точно также, как Фейсбук победил остальные соцсети.

Андроид сейчаc - самая популярная мобильная операционная система. В ближайшие годы появятся сотни миллионов новых смартфонов на андроиде в развивающихся странах, которые будут стоить копейки. При цене в $100, HTC First купят многие из тех, кто любит Фейсбук. Это первый смартфон с Facebook Home, но явно не последний. Скоро любой из вас сможет пойти и "купить" телефон с Facebook Home с двухлетним контрактом за $0.

 

[caption id="" align="aligncenter" width="500"] HTC First[/caption]

 

Полюбят ли Facebook Home корпоративные пользователи? Вряд ли.

[blockquote]Ни одна компания не захочет, чтобы ее сотрудники проводили больше времени на Фейсбуке (кроме сотрудников Цукерберг Позвонит, - прм. редакции).[/blockquote]

Как насчет армии гиков и техноблогеров? Не думаю. Миллионы американцев, которые просто хотят себе "смартфон с Фейсбуком"? 100%.

Если вы не побаиваетесь Фейсбука, то в том, чтобы завести себе смартфон на Facebook Home нет ничего плохого. Это всего лишь набор приложений, которые помогают вам делать то, что вы и так уже делаете. Да, есть определенные опасения насчет прайвеси, но когда вы завели аккаунт и нажали "Agree", то вы и так уже продали свою душу Цукербергу.

Facebook Home хорош еще в одном: слежка. Фейсбук будет знать кто вы, где вы находитесь, с кем и когда вы разговариваете, какие приложения запускаете и т.д. Это очень удобно для соцсети, которая хочет знать про вас максимально много, для того, чтобы максимально эффективно продавать вас рекламодателям.

Facebook Home может не стать суперхитом, по крайней мере не сразу. Важно то, что эта инициатива была реализована, и для этого не потребовалось огромных денег для R&D или для производства телефонов. Это самая лучшая стратегия, которую Фейсбук предпринимал для того, чтобы захватить смартфоны. Людям, которым и так нравится Фейсбук, понравится и Facebook Home, и, возможно, они предпочтут смартфон без Home смартфону, который его поддерживает. В этот раз посредственность победила.

***


По материалам Wired

А вот, например, реклама нового Facebook Home для телевизора:

Популярные статьи
Показать еще