Лого vc.ru

5 главных причин провала стартапа — обсуждение на Quora

5 главных причин провала стартапа — обсуждение на Quora

Пользователь Quora попросил участников сервиса вопросов и ответов написать пять ключевых причин, из-за которых проваливаются стартапы. Редакция ЦП выбрала самые интересные комментарии из обсуждения.

Чаще всего в обсуждении фигурирует причина «недостаток финансирования». Одни пользователи упоминают её в качестве одного из главных факторов, губящих проекты, другие напротив считают, что её переоценивают.

По мнению предпринимателя и инвестора Рафе Фурста (Rafe Furst), стартапы проваливаются только тогда, когда их основатели опускают руки. Он пишет, что у всех проектов не хватает денег, но грамотные руководители всегда находят способ работать без финансирования, пока их компании не начинают генерировать средства за счет привлечения инвестиций или выручки.

Выйти можно на любой рынок. Если рынка нет, то основатели сами их создают (вспомните Apple, Amazon, Uber и так далее).

Я поддерживал основателей, которым на своем пути много раз стоило остановиться, но они этого не делали. Они теряли свои финансы, здоровье, браки. Но в конце концов, добивались успеха в бизнесе.

Я финансировал «команды мечты» и первопроходцев на больших рынках, которые сворачивали свои проекты при появлении первых неприятностей.

Единственная причина, по которой стартапы добиваются успеха — это их основатели, которые не выходят из бизнеса, пока не сделают того, что должны.

Участник обсуждения Джеймс Фердинад Ликанта (James Ferdinand Lukanta) в свой список включает склоки между сооснователями, несвоевременный запуск, недостаток внимания к пользователям и рынку.

Глава венчурного фонда из Сан-Франциско Society3 и S3-Accelerator Алекс Шульц, работавший более чем с 100 стартапами и запустивший пять собственных проектов за последние пять лет, приводит следующие причины провалов:

1. Слабое воплощение 

Большинство стартапов либо работали слишком медленно, либо показывали отсутствие здравого смысла. Они слишком много времени уделяли функциональности продукта и слишком мало рынку. Внедряли огромное количество функций, но недостаточно серьезно подходили к удовлетворению базовых запросов пользователей. Не следили за расходами.

2. Недальновидность 

Сложно убедить клиента, что ваш стартап — это именно то, что нужно, если вы сосредоточены только на текущих функциях. Сложно убедить в этом инвестора, партнеров, потенциальных работников, если вы сами не знаете, во что хотите превратить компанию.

3. Поверхностное изучение рынка и потребителей 

Очень часто стартапы разрабатывают продукты для себя, а не для широкого рынка. Они слишком сильно беспокоятся о своих разработках вместо того, чтобы привлечь потребителей к тестированию на ранних стадиях, еще до создания первого прототипа. В результате их продукт очень далек от реальных потребностей рынка.

4. Слабая команда 

Не переживающая о сроках. Слабая с технологической стороны, с точки зрения знания рынка, финансов и так далее.

5. Отсутствие связей 

Команды стартапов слишком часто недооценивают важность установления нужных контактов. Контактов с влиятельными пользователями, представителями индустрии, аналитиками, работниками СМИ и так далее. Либо они надеются найти инвесторов, которые все это организуют. На самом деле, так это не работает.

Что касается недостатка финансирования, по мнению Алекса Шульца, эта причина никогда не приводит стартап к краху. Это лишь одна из сторон перечисленных им причин провалов, а не проблема сама по себе. В финансовом плане сейчас у предпринимателей больше возможностей, чем когда-либо прежде, но описанные недостатки мешают привлечь необходимые инвестиции, пишет Шульц.

Инвестор и венчурный капиталист с тридцатилетним стажем Пол Кон (Paul Cohn) в качестве ответа публикует таблицу базы данных CBInsights с 20 самыми популярными причинами провалов стартапов. Первые три позиции в ней занимают «отсутствие заинтересованности рынка», «недостаток финансирования», «неподходящая команда». Но во втором пункте Кон солидарен с Шульцем — он также считает, что «недостаток финансирования» скорее является последствием иных причин, чем самостоятельным фактором.

Пользователь Quora Кен Якобсен (Ken Jacobsen) считает иначе и дважды пишет в своем рейтинге «деньги», а также указывает на некомпетентность персонала, проблемы, связанные с масштабирование проекта, и недостатки продукта. Консультант по управлению и писатель Питер МакКэнн (Peter McCann) в списке из двух пунктов первым также ставит недостаток денежных средств, а вторым — «бредовый менджмент».

Основатель компании-организатора марафонов по живописным местам Америки Vacation Races Сэлям Стэнли (Salem Stanley) приводит свой рейтинг:

1. Стартап не предлагает никаких решений.

2. Неправильное решение проблемы.

3. Правильное решение проблемы, которая в данный момент не актуальна на рынке.

4. Некомпетентность основателей.

Пятую причину Стэнли придумать не смог, так как все провалы, которые ему довелось видеть, вполне укладываются в четыре упомянутых им.

Бухгалтер Крис Баскервиль (Chris Baskerville), оформивший более 700 банкроств, публикует детальный рейтинг:

1. Недостаток финансирования

Большинство владельцев бизнесов, с которыми я имел дело, не заботились о включении в начальный бизнес-план финансовых потребностей проекта для:

  • Создания ключевой инфраструктуры.
  • Создания денежного потока для финансирования каждодневных операций.

Представьте, что кто-то говорит «мы создали новый истребитель, у него не хватает пары элеронов, но в остальном, все отлично». Даже 95% учтенных расходов недостаточно для запуска бизнеса. Стартапу необходимы все 100%, как самолету необходимы все запчасти. Тем более что у небольших бизнесов обычно не так много статей расходов.

2. Расширение на слишком ранней стадии

Многие владельцы проектов после первых успехов на ранней стадии решают, что пришло время расширить бизнес — открыть новый офис, завод, склад, филиал или что-то в этом роде. Расширение всегда должно быть оправдано. Должна быть финансовая база. Кроме того немаловажно, готова ли текущая команда к работе в этом направлении.

3. Сильная зависимость от долгового финансирования

Сейчас долговые выплаты осуществляются в определенные сроки, поэтому вам необходимо добраться до точки безубыточности как можно быстрее. Если вы этого не сделаете, придется брать дополнительные займы, чтобы сохранить стартап на плаву.

4. Недостаток стратегического планирования

Мне много раз приходилось видеть, как люди, хорошо разбирающиеся в каких-либо сферах деятельности (строительство, сантехника, бухгалтерия и так далее), пытались запустить свой бизнес. Несмотря на то, что они были профессионалами, к такому шагу они были не готовы. В бизнесе свои законы: один неверный шаг, и тебя съедят живьем. 

Я часто задаюсь вопросом, почему правительство не сделает специальный тест для тех, кто хочет стать предпринимателем. Но потом вспоминаю, сколько зарабатывают на провалившихся бизнесах специалисты по банкротству и другие юристы, и все становится ясно.

5. Отсутствие бизнес-плана

Вспомните, как обычно планируете семейный отдых. Здесь есть несколько ключевых этапов:

Первый этап — концепция: «Давайте съездим в Disney World».

Второй этап — основное планирование: «Думаю, в октябре там меньше всего людей. Давайте полетим в Орландо и там арендуем машину».

Третий этап — проработка деталей: «Вылетаем American Airline 29 января в 8:35, остаемся на 9 суток в Caribbean Resort. Можем арендовать Honda Civic».

Большинство владельцев бизнесов останавливаются на стадии концепта.

Кроме того, Баскервиль приводит список вопросов, на которые должен ответить каждый, кто собирается начать свой собственный бизнес:

  • Почему вы решили запустить свой проект?
  • Кому он может помочь?
  • Не сделал ли этого кто-либо до вас?
  • Каким образом вы сможете обойти конкурентов?
  • За счет чего вы намерены получить «преимущество первого хода»?
Теги
Статьи по теме
15 признаков того, что у стартапа все шансы провалиться

Отличная выжимка хорошего обсуждения. Много полезного и "обидно-правдивого" для меня.

Зачетный контент на злобу дня

Прямой эфир
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления