Лого vc.ru

Facebook покупает WhatsApp за 16 миллиардов долларов

Facebook покупает WhatsApp за 16 миллиардов долларов
Facebook покупает популярный мессенджер WhatsApp за 16 миллиардов долларов (из них 12 миллиардов — акциями, 4 — наличными, и ещё 3 миллиарда акциями RSU для сотрудников), пишет TechCrunch. На это указывает документ, размещённый в разделе Facebook, связанном с финансами, и на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам.

Интересно, что Марк Цукерберг сделал руководству WhatsApp предложение о покупке не так давно — 9 февраля.


 



 
Цукерберг прокомментировал событие на своей странице: вся команда перейдёт в Facebook, но продукт продолжит работать отдельно, со всеми своими 450 миллионами пользователей в месяц. Основатель WhatsApp Ян Коум займёт место в совете директоров Facebook. Он же отмечает, что для пользователей ничего не поменяется.

Единственным инвестором WhatsApp до этого выступала Sequoia Capital, в 2011 году вложившая 8 миллионов долларов.

В WhatsApp не должно появиться никакой рекламы — пользователи по-прежнему должны платить 1 доллар после года использования, но это пока единственный источник монетизации. «Без рекламы» — это мантра создателя WhatsApp, если судить по бумажке на его рабочем столе.



Реклама, игры и прочие уловки, по его мнению, отвлекают пользователей от главного — от общения. Через WhatsApp каждый день проходят 19 миллиардов сообщений (это больше, чем все СМС в мире). Инвестор Джим Готц говорит, что на рабочее видение Коума повлияло его детство, проведённое в коммунистическом государстве (имеется в виду Украина). После эмиграции в США тот очень хотел быть на связи со своими родственниками из России и Украины, так что после ухода из Yahoo его новым проектом стал именно мессенджер (кстати, в России сидит часть разработчиков).

Отдельно отмечается, что WhatsApp потратил 0 долларов на маркетинг и даже не нанимал PR-специалистов; из пятидесяти сотрудников тридцать два — инженеры.

16 миллиардов — это безумно много, но кто знает, что может выкинуть Apple?
 



 
P. S. BBC утверждает, что Цукерберг заплатил 16 миллиардов за массаж.



Теги
Прямой эфир
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления