Лого vc.ru

Разработчик хоррор-игры Five Nights at Freddy's подал иск к Apple с требованием раскрыть данные о создателе её клона

Разработчик хоррор-игры Five Nights at Freddy's подал иск к Apple с требованием раскрыть данные о создателе её клона

Разработчик популярной мобильной игры в жанре хоррор Five Night at Freddy's Скотт Каутон подал иск к Apple, требуя раскрыть информацию о создателе неофициального продолжения игры.

По законам Соединённых Штатов, Apple должна до 25 мая либо удовлетворить его требования, либо оспорить их. Об этом 10 мая сообщило издание Polygon.

Поделиться

В начале мая 2015 года разработчик популярной инди-игры в жанре survival horror — проекта Five Nights at Freddy's — Скотт Каутон обнаружил в магазине приложений App Store неофициальное продолжение своей игры, опубликованное неким Lazada Polodi. Тогда Каутон решил выяснить, кто такой Lazada Polodi. Для этого разработчик нанял команду юристов, которая оформила официальное обращение к Apple.

8 мая судья постановил, что документы, которые представил Каутон, удовлетворяют всем необходимым условиям и могут быть переданы в суд. 9 мая заявление, подготовленное адвокатами Скотта Каутона поступило в окружной суд Калифорнии. В документе юристы требуют от Apple раскрыть всю необходимую информацию о разработчике Lazada Polodi — его ID, IP-адреса компьютеров, с которых игра была загружена в App Store, и так далее.

До 10 утра 25 мая по тихоокеанскому времени Apple должна либо выполнить условия, поставленные разработчиком, либо оспорить заявление.

В документах, полученных судом, указано, что целью Скотта Каутона является определить, кто именно выложил в игру в App Store. Полученные данные адвокаты Каутона собираются использовать, по их словам, исключительно для защиты прав разработчика оригинальной игры Five Nights at Freddy's в соостветствии с 17 разделом Кодекса Соединённых Штатов.

17 раздел Кодекса касается норм авторского права в США. В этом разделе, в частности, указано, что субъект авторского права может потребовать от компании раскрыть данные, которые помогут идентифицировать предполагаемого нарушителя.

По словам адвокатов Каутона, некто Lazada Polodi использовал в своей игре защищённые авторскими правами изображения из игры Five Nights at Freddy's, а также зарабатывал деньги на проекте.

Сейчас неофициальное продолжение хоррор-игры уже удалено из App Store. В его описании, до того как оно пропало из магазина, было указано, что игра является официальным продолжением Five Night at Freddy's Скотта Каутона. В Google Play такого приложения не появлялось.

Five Nights at Freddy's была выпущена летом 2014 года. Сначала игра появилась на платформе Desura, потом прошла проверку и появилась в Steam, а чуть позднее были выпущены версии для iOS и Android. Игра набрала такую популярность, что в апреле 2015 года кинокомпания Warner Bros. приобрела права на её экранизацию.

6 мая 2015 года из Google Play пропала оригинальная игра Threes — из-за использования тега с названием своего клона «2048». Спустя четыре часа после удаления приложение было восстановлено в магазине.

Статьи по теме
Google Play удалил игру Threes из-за использования тега с названием её клона 204806 мая 2015, 11:29
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

А почему он просто не требовал Эпл удалить игру? Ведь это делается парой кликов, и никаких юристов не нужно

видимо не смог модератором доказать факт клонирования и решил идти иначе.

Та нет. У него просто бомбануло и он решил наказать его)

в посте же написано что в описании клона значилось "это официальное продолжение такой-то игры". Что тут доказывать если клонер сам себя так подставил?

при таких нарушениях могут сделать выговор и попросить исправить описание...автор же хочет совсем выкосить клон, теперь уже на корню.

Настолько популярна что все 3 части это первая ремастеринг.

0

Это уже вопрос к его компетенции, как гейм-дизайнера. На мой взгляд, тут имеет место обратный эффект – с каждой новой частью геймплей, скорее, деградирует.

проект действительно популярен, а ее автор из среды инди разработчиков отчисляет сотни тысяч долларов на благотворительность.

И правильно. Нечего фэйкам в App Store делать.

Apple скажет: игра удалена, ребята какие претензии, иски, суды?

0

Я так понимаю основная претензия автора была к тому что был использован copyright материал в виде экранов из оригинала?

0

А не маркетинговый ли это ход? фрай.пнг

0

Five Nights итак очень популярна - зачем им так пиариться?
Скотт Каутон на самом деле молодец, он дает понять, что нельзя просто так выложить игру-клон и остаться безнаказанным. Удаление обычно ничего толком не решает, а клоны продолжают расти.
В том же самом Windows store была замечена игра один-в-один Crossy road, только называлась она Danger road.

Вывод: не игнорировать, а решать все законно.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Ирэна Моисеева

а что мнение должно формироваться если он только обидел?)))))

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Ирэна Моисеева

хы главное чтоб я не стала героем Тинькова, а то опять башкой об стенку ща начнет биться от правды)) вон его покорные шестерки по команде фас уже набежали защищать своего рабовладельца)) хотя вот что подумалось - люди которые не ценят и не любят себя, что идут РАБотать на такого муд...а заслуживают подобного отношения, короче находят друг друга по типу м..к му..а видит издалека)

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Yury Molodtsov

Насколько я знаю, в Тинькофф в большинстве отделом принято работать больше 8 часов, так что не совсем в кассу.

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Arseniy Prosvirin
7SkyStudio

Ааааа. Я запутался... кто кому должен, чьи контакты где использовались и кто виноват??

Неизвестные загрузили в App Store приложения-клоны Gett, Uber и других такси-сервисов
1
Andrei Ionov

ну наконце-то мой метаболизм с приемом пищи один раз в день может пригодиться, осталось понять как я могу быть полезен такой огромной компании и жизнь удаласть

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Показать еще