Лого vc.ru

Санкции: что хранят в своих холодильниках представители российской ИТ-индустрии

Санкции: что хранят в своих холодильниках представители российской ИТ-индустрии

ЦП спросил у предпринимателей и представителей ИТ-индустрии о том, как изменилось содержимое их холодильников после введения санкций и что они там вообще хранят: стандартный набор продуктов, предпочтения по стране-производителю и без каких товаров, запрещённых к импорту, придётся обходиться.

Поделиться
Михаил КазаковSocial Media Director в Pichesky Digital

Холодильник одинокого 30-летнего мужика не балует разнообразием и оригинальностью.

В нем традиционно много разного мяса и сыра (если их вдруг нет, значит я умер). Сок на выбор, Coca-cola с правильными надписями на банках, Dr. Pepper и бутылка минералки с газом. Обязательно бутылка молока (я варю кофе и пью с молоком). Всегда есть немного алкоголя, который я дома почти не пью, но внимательный глаз разглядит торчащую бутылку грушевого сидра (чилийский «Пино Нуар» и «Кьянти» в кадр не вошли, так как хранятся вне холодильника). Обычно я не выбираю продукты по их происхождению. Кола и соки давно делаются в России, Dr. Pepper под санкции вроде не попал, Ginger Ale тоже российский. Крыжовник мама привезла свой. Кетчуп, хоть и Heinz, но тоже родной, пельмени к нему — подмосковные.

В целом я не пропаду. Вместо Sanpellegrino мог оказаться «Нарзан» (они схожи по своим характеристикам, при этом последний втрое дешевле), вместо Parmalat — «Простоквашино», и так далее. Единственная проблема с сырами от Valio, так как их, видимо, скоро не станет, а заменителя я пока не вижу. Ну, вижу «Янтарь», конечно. Но это не без бутылки, как говорится.

Пока фотографировал, Гайка добралась до карпаччо и куска «Грюйера» (купил с зарплаты).

Сергей ШалаевCEO Surfingbird

У меня прямо сейчас в холодильнике яйца, масло, молоко и бутылка водки Absolut. Я ей дезинфицирую порезы душевные.

Обычно каждое утро я начинал с омлета с сыром. Нет, не пармезан — чедер. Сейчас он закончился, поехал в магазин — там пустые полки. Были в моей жизни вещи пострашнее отсутствия чедера.

В любом случае, я еще не был в «Азбуке вкуса». Если чедера не станет совсем в магазинах, с одной стороны, меня это опечалит, с другой стороны, заставит попробовать что-то новое.

Вообще, я стараюсь не держать много продуктов в холодильнике, просто потому что они портятся, и я их в итоге выбрасываю. То есть я стараюсь покупать то, что сразу съедаю.

Никита Шерманруководитель Wix в России

У меня в семье четыре человека, трое из которых — мужчины. Поэтому едим мы много, и одного похода в магазин в неделю недостаточно.

Я не особо обращаю внимания на место производства продукции. Просто есть вещи, которые мы любим, и мы их покупаем. После введения санкций, конечно, пришлось углубиться в содержание некоторых этикеток, что само по себе унизительно. Я родился в СССР, и еще хорошо помню и пустые полки в магазинах, и талоны. Честно говоря, я всегда думал, что такого на моем веку уже не будет.

Пока ассортимент моего холодильника не изменился. Но сам факт того, что я сейчас отвечаю на такие вопросы, пугает меня больше, чем возможное исчезновение с прилавков любимого литовского сыра или испанского оливкового масла, к которому мы так привыкли.

Лилиана ПертенаваPR-директор Runa Capital

Вообще, мне кажется неприличным показывать внутренности своего холодильника. Тем не менее, я согласилась это сделать, потому что еда захватила умы многих пользователей социальных сетей, у некоторых даже началось подобие паники. С этим надо что-то делать.

Мой холодильник такой темный и мрачный не из-за санкций, а потому что в нем лампочка перегорела. Он не бывает полным, так как я придерживаюсь принципа «будет день, будет пища».

Из стратегических запасов у меня только пара кило гречки. Недавно прочитала статью о выживании при ЧС в городских условиях. Автор рекомендует максимально оперативно покидать город, брать только необходимое. Например, пару энергетических батончиков для поддержания сил. Это к тому, что пока в городе не ЧС, еда в магазинах будет, и значит все ок, даже если у вас большая семья.

Конечно, я люблю на свидании в дорогом ресторане отведать устриц. Но романтика совсем не в этом, и печально, когда, кроме устриц, визави не в состоянии ничем удивить. Или о чем-то кроме устриц и сыра думать. К тому же, привычка питаться правильно учит рациональному подходу.

Недавно была на отдыхе, вот на шведском столе из-за обилия жирной паршутто, жирного сыра и кучи булок было действительно трудно составить сбалансированный завтрак. Приходилось отправляться в ближайшее кафе и заказывать овсяную кашу, без масла, без молока.

Сергей БелоусовCEO Acronis

У нас в холодильнике мышь повесилась, потому что практически никогда не едим дома. Продукты покупаем по случаю — на завтрак, например, яйца, томаты, зелень, австрийский ржаной хлеб, апельсины для сока, сырники, сметана, джем.

Еще, если мы в Москве, в холодильнике можно найти щи из капусты и гуся, свежий лосось, каре ягненка, фрукты, овощи, пряные травы, творог, сыр, молоко, тамбовский окорок. Продукты обычно покупаем в «Азбуке вкуса», на фермерском рынке на Цветном, рыбу в La Maree.

Приоритетом при выборе являются качество, запах и вид продуктов, молочные и кисломолочные продукты точно предпочитаем от российских фермеров.

Касательно текущей ситуации с запретом некоторых продуктов: предметно аналогов пока не искали, вернемся в Россию — разберемся. Люблю ужинать напротив Физтеха по вечерам. Обычно ем на встречах, в таком случае помощница заказывает еду.

Дмитрий Юрченкооснователь «Школа жизни»

У меня все очень просто — в холодильнике только фрукты. Ем всегда в ресторанчиках, а дома перекусываю фруктами и сухофруктами, а также батончиками Bite.

В холодильнике пусто, и на санкции пофиг.

Павел Кушелевведущий телеканала «Россия-24»

Я сейчас в отпуске. Дома у меня нет ничего в холодильнике, кроме молока. Нет, не Valio, «Можайское». За стеклянные бутылки люблю.

Ещё есть сыр, молоко, овощи, сосиски. В общем, мне плевать на страну производства. Но вот камамбер я люблю, и не уверен, что у нас его делают. Если его запретили (а мне в отпуске лень интересоваться, так ли это), буду из командировок себе привозить помаленьку.

Султан Сулеймановбывший шеф-редактор TJournal, безработный

Я не любитель делать запасы в холодильнике (вечно попадаются маленькие), поэтому там хранится минимум: кефир, соки, творог, сыр, иногда курица и овощи. Летом — ещё и арбуз, конечно.

На происхождение товаров внимание не обращаю совсем — мне важно, чтоб помидоры были красивенькие и не по цене самолёта, а какой они проделали путь, не имеет значения.

Не сталкивался пока с продуктами, импорт которых запретили, но найти замену не проблема: я не сильно привязан к чему-то конкретному. Хотя, если на радостях от случившегося российский производитель кефира поднимет цены, будет обидно (почему-то мне кажется, так и будет). От запрета на импорт скорее пострадает импульсивная часть моей продуктовой корзины: иногда хочется взять что-нибудь непривычное, и чем больше выбор, тем интереснее.

Илья Грабовскийпресс-секретарь «Одноклассников»

На самом деле, вопрос застал меня врасплох. Мой холодильник практически всегда выглядит пустым. Как-то так сложилось, что завтракаем мы достаточно редко, чаще – уже на работе.

По вечерам едим, как правило, сезонные фрукты, ничего больше просто не хочется. Соответственно, какая-нибудь существенная еда появляется в холодильнике только в выходные. И то, пока лето — можно гулять, а значит и поесть можно в каких-нибудь кафе или ресторанчиках. Но, например, в холодильнике всегда можно найти несколько бутылок с водой: обычной и минеральной. Тут без изысков: «Архыз», «Новотерская» и «Рычал-Су», иногда Perrier.

В последнее время, нижняя полка постоянно занята арбузом и различными ягодами — как раз на вечер. Еще практически всегда имеются яйца — ими частенько завтракаем. Для быстрого и сытного завтрака про запас стоят несколько коробок финских каш и хлопьев от Myllyn Paras.

Очень люблю молочную продукцию, но, по непонятным даже для себя причинам, покупаю её не так уж и часто. Только сейчас задумался, что кефир, например, всегда покупал российский, а вот творог, йогурт и другие молочные продукты, в основном, литовские, финские и белорусские (очень вкусные выпускают под брендом «Высоко Высоко»). Сыры, как и мясные деликатесы, — это Италия и Франция. Не повезло. А вот мясо для жарки бывает разное: как из Австралии или Новой Зеландии, так и российское. Еще, практически постоянно, в дверце холодильника стоит бутылка итальянского вина.

Как такового предпочтения исключительно к импортным товарам нет. Просто так получилось, что нравятся определенные продукты. И хочется покупать именно их, а не искать альтернативу. Ведь если бы хотел, уже давно нашел.

Роберто Панчвидзесооснователь MDK

Мой отец-настоятель говорит: «Главное пища духовная, а потом уже мирская». Поэтому я неприхотлив в выборе еды. Усугубляется все тем, что я типичный холостяк, который питается чаще в ресторанах, чем дома, но в моем холодильнике всегда есть молоко, яйца, фрукты и куриные грудки или филе.

Никогда не смотрю на страну-производителя, но чаще получается что отдаю предпочтение отечественным производителям. Поэтому заменять собственно нечего.

Единственное, что сейчас попало под санкции, и я не знаю чем заменить, — это протеин. Пожалуй, это самое грустное.

Мария Лапукпресс-секретарь ФРИИ

У меня в холодильнике есть курица, молоко, творог, фрукты, овощи, яйца, замороженные ягоды. Очень редко колбаса, сыр, рыба — я не очень люблю их. Ничего выдающегося в моем холодильнике нет.

Я покупаю фермерское мясо, молоко и творог в магазине около дома — они почти всегда российские. Фрукты, овощи скорее иностранные, но думаю, что «Азбука вкуса» быстро научится закупаться не только в Испании и Чили. Кстати, «Зеленый перекресток» молодцы и давно имеют у себя российские сезонные овощи и фрукты. Пожалуй, из импорта у меня только соусы и приправы.

Наверно, я буду очень страдать без соуса песто (хотя не факт, что его запретили), но его не сложно сделать самостоятельно. Больше ни по чему страдать не буду.

Иван Синяевкоммерческий директор TopTraffic

Сейчас у меня в холодильнике: бутылка вина белое сухое «Шабли» либо «Пино Гриджио», йогурты штук шесть Danone, пиво две бутылки, колбаса докторская в синюге 0,5 кг, масло сливочное «Вологодское», сыр «Сваля», два пакета сока, десяток яиц, болгарский перец, огурцы, помидоры, молоко «Домик в Деревне» 3,5%. В морозилке лежит мясо, пельмени и мороженка.

Пиво предпочитаю импортное, так же, как и вино. В основном всё, что в холодильнике, произведено в России, пусть даже и иностранными компаниями. Я не в курсе, запрещено ли вино к импорту, но думаю, что все будет завозиться через Беларусь, и уж с вином проблем не будет.

А так всему можно найти замену. Вот, например, армянский чанах прекрасно идет под вино. А вместо хамона можно купить великолепный окорок нашего производства, и никто от этого не умрет.

Вячеслав Кутеевчлен правительства проекта KidZania Moscow

У меня в холодильнике практически ничего нет, в связи с работой. Я как-то пока не особо истерю по поводу запрета на импорт некоторых продуктов.

Ренат ГришинCEO i10.ru

В свое время мы с женой начали обращать внимание, что количество продуктов, которые мы выбрасываем, приближается к отметке продуктов, которые мы успеваем съедать. Это происходило благодаря русской мании «закупиться на выходных впрок». В тот день мы приняли решение покупать не больше, чем на два дня вперед. Поэтому мой холодильник уже давно не изобилует разнообразием. В большинстве случаев, это продукты, которые будут съедены сегодня-завтра.

Честно говоря, до последних событий мне и в голову не приходило смотреть на страну-производителя. Я совсем неприхотлив в еде, поэтому и не обращаю внимание на страну-производителя. Почти все продукты я делю на две составляющие: вкусно и не вкусно. У меня есть любимые бренды, разумеется, но вопросом о том, кому этот бренд принадлежит, я не задаюсь. Вот если санкции затронут алкогольную и табачную продукцию — тогда будет совсем другой разговор.

Ритм моей жизни таков, что я редко ем дома. Если хочется чего-то изысканного или лень готовить, мы с женой идем в ресторан или кафе. Для меня (во всяком случае пока) ничего не изменится после продовольственных санкций. И сейчас есть множество вкусной еды, которая не продается в России по тем или иным причинам. Свято место пусто не бывает. Если пропадет что-то одно, то на его место обязательно придет что-то другое. Будем пробовать новые вкусы и новые блюда, это же прекрасно.

Злата Николаевапресс-секретарь РБК

Однажды я поняла, что с моим графиком, когда порой оказываешься дома в ночи, чтобы просто переночевать, лучше не закупать на неделю (или месяц) скоропортящиеся продукты. Лучше, если хочется салат или кусок рыбы или мяса, купить и сразу приготовить. Поэтому полки в моем холодильнике полупустые: всегда есть яйца (питаюсь ими по утрам), овощи, вроде моркови, лука и болгарского перца — они способны долго лежать.

Сейчас, летом, всегда есть кабачки — очень их люблю и, будь моя воля, только ими и питалась бы. Всегда есть какой-нибудь кетчуп или горчица.

Еще я как-то раз довольно длительный период, назовем это, «нуждалась», и жила от зарплаты до зарплаты, и взяла за правило всегда, когда захожу в магазин, покупать упаковку любых замороженных овощей впрок. То есть, идешь за едой, купи заодно пакет брокколи, зашла за сигаретами — купи брокколи. Эти запасы спасают в минуты полного отчаяния.

Иностранных продуктов в этом скудном наборе немного, но по польским яблокам и овощам точно буду скучать. Ещё брокколи исчезнет, а я постоянно её ем.

Георгий Лобушкинпресс-секретарь «ВКонтакте»

У нас в холодильнике всегда есть молоко и молочные продукты (йогурты, сыры, сырки).

Разные виды рыб, соков, минеральной воды. Различные закуски, снеки, шоколадные батончики. Всегда свежие фрукты и овощи.

Не могу с уверенностью сказать, что есть какие-то принципиально необходимые импортные продукты, запрет на ввоз которых не позволит найти им замену. Если, например, VOSS исчезнет из нашего холодильника, придется временно перейти на «Этруску». А что поделать, сейчас всем непросто.

Максим Зацепинкреативный директор Mail.Ru Group

Предпочитаю всегда свежие продукты. Никогда не ем блюда второго дня, кроме солянки и борща, так как эти блюда вкуснее, когда настоятся. Мясо покупаю на рынке, сразу под жарку на гриле, то же самое с морепродуктами: рыбу, креветки — живые, непосредственно перед готовкой.

Холодильник, как правило, забит сырами различного генеза, очень люблю сыры с плесенью. Хамоны под вино обязательно. Различные соленья тоже предпочитаю брать на рынке. Всегда в холодильнике свежие ягоды: голубика, малина, ежевика. Напитки предпочитаю японские, благо они не попали под санкции — у них самый невероятный вкус.

Я всегда пробую, экспериментирую. Покупаю только то, что вкусно, вне зависимости от страны-производителя.

Не думал о том, есть ли у меня в холодильнике запрещённые к импорту товары, но готов потерпеть ради высшей цели.

Ольга НовосёловаPR LiveTex

Решила поголодать еще до того, как это стало мейнстримом.

Когда холодильник полон, он чаще всего забит птицей, овощами и кучей сортов сыра. Всегда есть яйца, сливочное масло и мука — обожаю печь, часто и много. Из-за границы везу (или прошу привезти) алкоголь, бальзамический уксус, хамон/колбасы, шоколад.

Купить правильный заграничный деликатес в России всегда было проблемой, поэтому наедаюсь аутентичными лакомствами «на месте» и «впрок». Буду очень скучать по их сырам и рыбе, но в качестве эксперимента даже интересно себя помучить. Главное, чтобы летать в Европу не стало проблематично.

Статьи по теме
Где отдыхают российские предприниматели и представители ИТ-индустрии: часть вторая08 августа 2014, 09:49
Как и где хранят деньги российские предприниматели и представители ИТ-индустрии07 августа 2014, 18:02
В какие игры играют российские ИТ-предприниматели01 августа 2014, 18:01
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Мне вот интересно, в штабе Вк никто мясо не ест?

Просто супер классная статья! Огромное спасибо!

Потому что холодильник - не айфон. Менять чаще чем раз в 10-15 лет нет смысла.

Никогда не понимал потребительскую гонку за бытовой техникой. В этой сфере часто работает маркетинг, а не кардинальные изменения в технологии.

И более чем не понимаю, когда в маленькую кухню хрущевки впихивают огромный двухдверный холодильник с охладителем для воды, которым никто не пользуется.

В холодильнике важна стабильная температура. Как в утюге.

О! Кто-то все таки занимается Кидзанией! ))) Спросите их, когда уже наконец откроют?

0

Интересно, сколько из опрошенных протерли/помыли холодильник перез тем как его сфотографировать!

Сразу вспомнил твою коробку на кухне с вкусняшками!

А хамон, за который весь интернет переживает под кроватью храните?

В следующем выпуске ждем обзор средств гигиены представителей российской ИТ-индустрии.

Ждите откровенный обзор, кто довольствуется однослойной а кто жирует и покупает исключительно трехслойную.

У пресс-секретаря ФРИИ почему-то колбаса из белорусского гипера ПроСтор, белорусские селедки Санта-Бремор и лицензионная этикетка на бутылке тож белорусская. Продукты спецрейсом из Минска доставляют?

Посмотрел на содержимое своего холодильника:
плов
пюрешка
какое-то мясное блюдо
Все аккуратно по баночкам, кастрюлькам.
Хорошо быть семейным))

Из ответов респондентов создается ощущение, будто раз они питаются в основном в ресторанчиках, а в холодильниках у них нет ничего важного и жизненно необходимого, то и о введенных Путиным санкциях можно не беспокоится.

Но еда в ресторанчики попадает точно тем же путем, что и в их холодильники.

Силикону видимо совсем не о чем писать...

И ни одного холодильника, забитого детским питанием. Ну хоть мясо есть не перестали

Пустой холодильник у бабы. Дожили.

Азбука вкуса. not surprised.

0

Я сегодня булочку съел.
Когда про это статья будет?)

Неужели Лилиане некому поменять лампочку?

Да хоть сегодня) Facebook

0

потому что никто не хочет разорится на мидиях по дорогим ресторанам.

0

Как тут не вспомнить главный рецепт на время разного рода санкций.

А что у Султана хлеб в холодильнике делает?)

0

Мне одному показалось, что от каждого второго исходят тонны пафоса? "Азбука Вкуса", "Под вино только хамон" и прочее.

0

Каким образом ведущий телеканала «Россия-24» относится а айти индустрии?

0

После прочтения статьи, появилась мысль создать социальную сеть для людей, которые хотят делиться содержимым холодильника в фотографиях. А чО, в инстаграм же выкладывают, то что в тарелке ;)

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Александр Савинов

думаю в итоге всё кончется тем, что Меги будут куплены структурами Ротенбергов. А может просто Пономарёв кому надо занёс.

IKEA оспорит арест 9 млрд рублей на счетах российской «дочки»
0
Елена Богатырева

Приложение не первый приоритет, скорее даже и не второй. Сейчас запустим возможность продать быстро, за один день. Цена будет дана сразу, без подводных камней, как только вы пройдете чек-лист параметров. Договорились с партнерами. Это для тех, кому нужны быстро деньги или не хочется ждать. В Москве нет приличного trade-in по айфонам. У нас будет. В том числе и по Макам. Никуда не надо ездить, все в онлайне. Оценили → согласны → вызвали курьера → получили деньги.

DamProdam — сайт покупки-продажи подержанной техники
0
Ivan Sirotkin

Елена,

Зашёл па сайт и за минуту нашёл объявление, такое же как на "авито", которое можно назвать "шумом":
damprodam.ru/msk/iphone/iphone-6-16gb-novyj-original_6316
Если чёрные-авито-магазины дают у вас рекламу с такими же непонятно как восстановленными телефонами, то в чем вообще отличие? В удобных фильтрах?

DamProdam — сайт покупки-продажи подержанной техники
0
Елена Богатырева

Пишите на team@damprodam.ru, обсудим

DamProdam — сайт покупки-продажи подержанной техники
0
Aleksey Bobkov

а еще остались рабочие расширения хрома для парсинга своего плейлиста из вк?

«ВКонтакте» закроет публичный доступ к аудиозаписям для сторонних приложений
0
Показать еще