Лого vc.ru

Санкции: что хранят в своих холодильниках представители российской ИТ-индустрии

Санкции: что хранят в своих холодильниках представители российской ИТ-индустрии

ЦП спросил у предпринимателей и представителей ИТ-индустрии о том, как изменилось содержимое их холодильников после введения санкций и что они там вообще хранят: стандартный набор продуктов, предпочтения по стране-производителю и без каких товаров, запрещённых к импорту, придётся обходиться.

Поделиться
Михаил КазаковSocial Media Director в Pichesky Digital

Холодильник одинокого 30-летнего мужика не балует разнообразием и оригинальностью.

В нем традиционно много разного мяса и сыра (если их вдруг нет, значит я умер). Сок на выбор, Coca-cola с правильными надписями на банках, Dr. Pepper и бутылка минералки с газом. Обязательно бутылка молока (я варю кофе и пью с молоком). Всегда есть немного алкоголя, который я дома почти не пью, но внимательный глаз разглядит торчащую бутылку грушевого сидра (чилийский «Пино Нуар» и «Кьянти» в кадр не вошли, так как хранятся вне холодильника). Обычно я не выбираю продукты по их происхождению. Кола и соки давно делаются в России, Dr. Pepper под санкции вроде не попал, Ginger Ale тоже российский. Крыжовник мама привезла свой. Кетчуп, хоть и Heinz, но тоже родной, пельмени к нему — подмосковные.

В целом я не пропаду. Вместо Sanpellegrino мог оказаться «Нарзан» (они схожи по своим характеристикам, при этом последний втрое дешевле), вместо Parmalat — «Простоквашино», и так далее. Единственная проблема с сырами от Valio, так как их, видимо, скоро не станет, а заменителя я пока не вижу. Ну, вижу «Янтарь», конечно. Но это не без бутылки, как говорится.

Пока фотографировал, Гайка добралась до карпаччо и куска «Грюйера» (купил с зарплаты).

Сергей ШалаевCEO Surfingbird

У меня прямо сейчас в холодильнике яйца, масло, молоко и бутылка водки Absolut. Я ей дезинфицирую порезы душевные.

Обычно каждое утро я начинал с омлета с сыром. Нет, не пармезан — чедер. Сейчас он закончился, поехал в магазин — там пустые полки. Были в моей жизни вещи пострашнее отсутствия чедера.

В любом случае, я еще не был в «Азбуке вкуса». Если чедера не станет совсем в магазинах, с одной стороны, меня это опечалит, с другой стороны, заставит попробовать что-то новое.

Вообще, я стараюсь не держать много продуктов в холодильнике, просто потому что они портятся, и я их в итоге выбрасываю. То есть я стараюсь покупать то, что сразу съедаю.

Никита Шерманруководитель Wix в России

У меня в семье четыре человека, трое из которых — мужчины. Поэтому едим мы много, и одного похода в магазин в неделю недостаточно.

Я не особо обращаю внимания на место производства продукции. Просто есть вещи, которые мы любим, и мы их покупаем. После введения санкций, конечно, пришлось углубиться в содержание некоторых этикеток, что само по себе унизительно. Я родился в СССР, и еще хорошо помню и пустые полки в магазинах, и талоны. Честно говоря, я всегда думал, что такого на моем веку уже не будет.

Пока ассортимент моего холодильника не изменился. Но сам факт того, что я сейчас отвечаю на такие вопросы, пугает меня больше, чем возможное исчезновение с прилавков любимого литовского сыра или испанского оливкового масла, к которому мы так привыкли.

Лилиана ПертенаваPR-директор Runa Capital

Вообще, мне кажется неприличным показывать внутренности своего холодильника. Тем не менее, я согласилась это сделать, потому что еда захватила умы многих пользователей социальных сетей, у некоторых даже началось подобие паники. С этим надо что-то делать.

Мой холодильник такой темный и мрачный не из-за санкций, а потому что в нем лампочка перегорела. Он не бывает полным, так как я придерживаюсь принципа «будет день, будет пища».

Из стратегических запасов у меня только пара кило гречки. Недавно прочитала статью о выживании при ЧС в городских условиях. Автор рекомендует максимально оперативно покидать город, брать только необходимое. Например, пару энергетических батончиков для поддержания сил. Это к тому, что пока в городе не ЧС, еда в магазинах будет, и значит все ок, даже если у вас большая семья.

Конечно, я люблю на свидании в дорогом ресторане отведать устриц. Но романтика совсем не в этом, и печально, когда, кроме устриц, визави не в состоянии ничем удивить. Или о чем-то кроме устриц и сыра думать. К тому же, привычка питаться правильно учит рациональному подходу.

Недавно была на отдыхе, вот на шведском столе из-за обилия жирной паршутто, жирного сыра и кучи булок было действительно трудно составить сбалансированный завтрак. Приходилось отправляться в ближайшее кафе и заказывать овсяную кашу, без масла, без молока.

Сергей БелоусовCEO Acronis

У нас в холодильнике мышь повесилась, потому что практически никогда не едим дома. Продукты покупаем по случаю — на завтрак, например, яйца, томаты, зелень, австрийский ржаной хлеб, апельсины для сока, сырники, сметана, джем.

Еще, если мы в Москве, в холодильнике можно найти щи из капусты и гуся, свежий лосось, каре ягненка, фрукты, овощи, пряные травы, творог, сыр, молоко, тамбовский окорок. Продукты обычно покупаем в «Азбуке вкуса», на фермерском рынке на Цветном, рыбу в La Maree.

Приоритетом при выборе являются качество, запах и вид продуктов, молочные и кисломолочные продукты точно предпочитаем от российских фермеров.

Касательно текущей ситуации с запретом некоторых продуктов: предметно аналогов пока не искали, вернемся в Россию — разберемся. Люблю ужинать напротив Физтеха по вечерам. Обычно ем на встречах, в таком случае помощница заказывает еду.

Дмитрий Юрченкооснователь «Школа жизни»

У меня все очень просто — в холодильнике только фрукты. Ем всегда в ресторанчиках, а дома перекусываю фруктами и сухофруктами, а также батончиками Bite.

В холодильнике пусто, и на санкции пофиг.

Павел Кушелевведущий телеканала «Россия-24»

Я сейчас в отпуске. Дома у меня нет ничего в холодильнике, кроме молока. Нет, не Valio, «Можайское». За стеклянные бутылки люблю.

Ещё есть сыр, молоко, овощи, сосиски. В общем, мне плевать на страну производства. Но вот камамбер я люблю, и не уверен, что у нас его делают. Если его запретили (а мне в отпуске лень интересоваться, так ли это), буду из командировок себе привозить помаленьку.

Султан Сулеймановбывший шеф-редактор TJournal, безработный

Я не любитель делать запасы в холодильнике (вечно попадаются маленькие), поэтому там хранится минимум: кефир, соки, творог, сыр, иногда курица и овощи. Летом — ещё и арбуз, конечно.

На происхождение товаров внимание не обращаю совсем — мне важно, чтоб помидоры были красивенькие и не по цене самолёта, а какой они проделали путь, не имеет значения.

Не сталкивался пока с продуктами, импорт которых запретили, но найти замену не проблема: я не сильно привязан к чему-то конкретному. Хотя, если на радостях от случившегося российский производитель кефира поднимет цены, будет обидно (почему-то мне кажется, так и будет). От запрета на импорт скорее пострадает импульсивная часть моей продуктовой корзины: иногда хочется взять что-нибудь непривычное, и чем больше выбор, тем интереснее.

Илья Грабовскийпресс-секретарь «Одноклассников»

На самом деле, вопрос застал меня врасплох. Мой холодильник практически всегда выглядит пустым. Как-то так сложилось, что завтракаем мы достаточно редко, чаще – уже на работе.

По вечерам едим, как правило, сезонные фрукты, ничего больше просто не хочется. Соответственно, какая-нибудь существенная еда появляется в холодильнике только в выходные. И то, пока лето — можно гулять, а значит и поесть можно в каких-нибудь кафе или ресторанчиках. Но, например, в холодильнике всегда можно найти несколько бутылок с водой: обычной и минеральной. Тут без изысков: «Архыз», «Новотерская» и «Рычал-Су», иногда Perrier.

В последнее время, нижняя полка постоянно занята арбузом и различными ягодами — как раз на вечер. Еще практически всегда имеются яйца — ими частенько завтракаем. Для быстрого и сытного завтрака про запас стоят несколько коробок финских каш и хлопьев от Myllyn Paras.

Очень люблю молочную продукцию, но, по непонятным даже для себя причинам, покупаю её не так уж и часто. Только сейчас задумался, что кефир, например, всегда покупал российский, а вот творог, йогурт и другие молочные продукты, в основном, литовские, финские и белорусские (очень вкусные выпускают под брендом «Высоко Высоко»). Сыры, как и мясные деликатесы, — это Италия и Франция. Не повезло. А вот мясо для жарки бывает разное: как из Австралии или Новой Зеландии, так и российское. Еще, практически постоянно, в дверце холодильника стоит бутылка итальянского вина.

Как такового предпочтения исключительно к импортным товарам нет. Просто так получилось, что нравятся определенные продукты. И хочется покупать именно их, а не искать альтернативу. Ведь если бы хотел, уже давно нашел.

Роберто Панчвидзесооснователь MDK

Мой отец-настоятель говорит: «Главное пища духовная, а потом уже мирская». Поэтому я неприхотлив в выборе еды. Усугубляется все тем, что я типичный холостяк, который питается чаще в ресторанах, чем дома, но в моем холодильнике всегда есть молоко, яйца, фрукты и куриные грудки или филе.

Никогда не смотрю на страну-производителя, но чаще получается что отдаю предпочтение отечественным производителям. Поэтому заменять собственно нечего.

Единственное, что сейчас попало под санкции, и я не знаю чем заменить, — это протеин. Пожалуй, это самое грустное.

Мария Лапукпресс-секретарь ФРИИ

У меня в холодильнике есть курица, молоко, творог, фрукты, овощи, яйца, замороженные ягоды. Очень редко колбаса, сыр, рыба — я не очень люблю их. Ничего выдающегося в моем холодильнике нет.

Я покупаю фермерское мясо, молоко и творог в магазине около дома — они почти всегда российские. Фрукты, овощи скорее иностранные, но думаю, что «Азбука вкуса» быстро научится закупаться не только в Испании и Чили. Кстати, «Зеленый перекресток» молодцы и давно имеют у себя российские сезонные овощи и фрукты. Пожалуй, из импорта у меня только соусы и приправы.

Наверно, я буду очень страдать без соуса песто (хотя не факт, что его запретили), но его не сложно сделать самостоятельно. Больше ни по чему страдать не буду.

Иван Синяевкоммерческий директор TopTraffic

Сейчас у меня в холодильнике: бутылка вина белое сухое «Шабли» либо «Пино Гриджио», йогурты штук шесть Danone, пиво две бутылки, колбаса докторская в синюге 0,5 кг, масло сливочное «Вологодское», сыр «Сваля», два пакета сока, десяток яиц, болгарский перец, огурцы, помидоры, молоко «Домик в Деревне» 3,5%. В морозилке лежит мясо, пельмени и мороженка.

Пиво предпочитаю импортное, так же, как и вино. В основном всё, что в холодильнике, произведено в России, пусть даже и иностранными компаниями. Я не в курсе, запрещено ли вино к импорту, но думаю, что все будет завозиться через Беларусь, и уж с вином проблем не будет.

А так всему можно найти замену. Вот, например, армянский чанах прекрасно идет под вино. А вместо хамона можно купить великолепный окорок нашего производства, и никто от этого не умрет.

Вячеслав Кутеевчлен правительства проекта KidZania Moscow

У меня в холодильнике практически ничего нет, в связи с работой. Я как-то пока не особо истерю по поводу запрета на импорт некоторых продуктов.

Ренат ГришинCEO i10.ru

В свое время мы с женой начали обращать внимание, что количество продуктов, которые мы выбрасываем, приближается к отметке продуктов, которые мы успеваем съедать. Это происходило благодаря русской мании «закупиться на выходных впрок». В тот день мы приняли решение покупать не больше, чем на два дня вперед. Поэтому мой холодильник уже давно не изобилует разнообразием. В большинстве случаев, это продукты, которые будут съедены сегодня-завтра.

Честно говоря, до последних событий мне и в голову не приходило смотреть на страну-производителя. Я совсем неприхотлив в еде, поэтому и не обращаю внимание на страну-производителя. Почти все продукты я делю на две составляющие: вкусно и не вкусно. У меня есть любимые бренды, разумеется, но вопросом о том, кому этот бренд принадлежит, я не задаюсь. Вот если санкции затронут алкогольную и табачную продукцию — тогда будет совсем другой разговор.

Ритм моей жизни таков, что я редко ем дома. Если хочется чего-то изысканного или лень готовить, мы с женой идем в ресторан или кафе. Для меня (во всяком случае пока) ничего не изменится после продовольственных санкций. И сейчас есть множество вкусной еды, которая не продается в России по тем или иным причинам. Свято место пусто не бывает. Если пропадет что-то одно, то на его место обязательно придет что-то другое. Будем пробовать новые вкусы и новые блюда, это же прекрасно.

Злата Николаевапресс-секретарь РБК

Однажды я поняла, что с моим графиком, когда порой оказываешься дома в ночи, чтобы просто переночевать, лучше не закупать на неделю (или месяц) скоропортящиеся продукты. Лучше, если хочется салат или кусок рыбы или мяса, купить и сразу приготовить. Поэтому полки в моем холодильнике полупустые: всегда есть яйца (питаюсь ими по утрам), овощи, вроде моркови, лука и болгарского перца — они способны долго лежать.

Сейчас, летом, всегда есть кабачки — очень их люблю и, будь моя воля, только ими и питалась бы. Всегда есть какой-нибудь кетчуп или горчица.

Еще я как-то раз довольно длительный период, назовем это, «нуждалась», и жила от зарплаты до зарплаты, и взяла за правило всегда, когда захожу в магазин, покупать упаковку любых замороженных овощей впрок. То есть, идешь за едой, купи заодно пакет брокколи, зашла за сигаретами — купи брокколи. Эти запасы спасают в минуты полного отчаяния.

Иностранных продуктов в этом скудном наборе немного, но по польским яблокам и овощам точно буду скучать. Ещё брокколи исчезнет, а я постоянно её ем.

Георгий Лобушкинпресс-секретарь «ВКонтакте»

У нас в холодильнике всегда есть молоко и молочные продукты (йогурты, сыры, сырки).

Разные виды рыб, соков, минеральной воды. Различные закуски, снеки, шоколадные батончики. Всегда свежие фрукты и овощи.

Не могу с уверенностью сказать, что есть какие-то принципиально необходимые импортные продукты, запрет на ввоз которых не позволит найти им замену. Если, например, VOSS исчезнет из нашего холодильника, придется временно перейти на «Этруску». А что поделать, сейчас всем непросто.

Максим Зацепинкреативный директор Mail.Ru Group

Предпочитаю всегда свежие продукты. Никогда не ем блюда второго дня, кроме солянки и борща, так как эти блюда вкуснее, когда настоятся. Мясо покупаю на рынке, сразу под жарку на гриле, то же самое с морепродуктами: рыбу, креветки — живые, непосредственно перед готовкой.

Холодильник, как правило, забит сырами различного генеза, очень люблю сыры с плесенью. Хамоны под вино обязательно. Различные соленья тоже предпочитаю брать на рынке. Всегда в холодильнике свежие ягоды: голубика, малина, ежевика. Напитки предпочитаю японские, благо они не попали под санкции — у них самый невероятный вкус.

Я всегда пробую, экспериментирую. Покупаю только то, что вкусно, вне зависимости от страны-производителя.

Не думал о том, есть ли у меня в холодильнике запрещённые к импорту товары, но готов потерпеть ради высшей цели.

Ольга НовосёловаPR LiveTex

Решила поголодать еще до того, как это стало мейнстримом.

Когда холодильник полон, он чаще всего забит птицей, овощами и кучей сортов сыра. Всегда есть яйца, сливочное масло и мука — обожаю печь, часто и много. Из-за границы везу (или прошу привезти) алкоголь, бальзамический уксус, хамон/колбасы, шоколад.

Купить правильный заграничный деликатес в России всегда было проблемой, поэтому наедаюсь аутентичными лакомствами «на месте» и «впрок». Буду очень скучать по их сырам и рыбе, но в качестве эксперимента даже интересно себя помучить. Главное, чтобы летать в Европу не стало проблематично.

Статьи по теме
Где отдыхают российские предприниматели и представители ИТ-индустрии: часть вторая08 августа 2014, 09:49
Как и где хранят деньги российские предприниматели и представители ИТ-индустрии07 августа 2014, 18:02
В какие игры играют российские ИТ-предприниматели01 августа 2014, 18:01
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Мне вот интересно, в штабе Вк никто мясо не ест?

Просто супер классная статья! Огромное спасибо!

Потому что холодильник - не айфон. Менять чаще чем раз в 10-15 лет нет смысла.

Никогда не понимал потребительскую гонку за бытовой техникой. В этой сфере часто работает маркетинг, а не кардинальные изменения в технологии.

И более чем не понимаю, когда в маленькую кухню хрущевки впихивают огромный двухдверный холодильник с охладителем для воды, которым никто не пользуется.

В холодильнике важна стабильная температура. Как в утюге.

О! Кто-то все таки занимается Кидзанией! ))) Спросите их, когда уже наконец откроют?

0

Интересно, сколько из опрошенных протерли/помыли холодильник перез тем как его сфотографировать!

Сразу вспомнил твою коробку на кухне с вкусняшками!

А хамон, за который весь интернет переживает под кроватью храните?

В следующем выпуске ждем обзор средств гигиены представителей российской ИТ-индустрии.

Ждите откровенный обзор, кто довольствуется однослойной а кто жирует и покупает исключительно трехслойную.

У пресс-секретаря ФРИИ почему-то колбаса из белорусского гипера ПроСтор, белорусские селедки Санта-Бремор и лицензионная этикетка на бутылке тож белорусская. Продукты спецрейсом из Минска доставляют?

Посмотрел на содержимое своего холодильника:
плов
пюрешка
какое-то мясное блюдо
Все аккуратно по баночкам, кастрюлькам.
Хорошо быть семейным))

Из ответов респондентов создается ощущение, будто раз они питаются в основном в ресторанчиках, а в холодильниках у них нет ничего важного и жизненно необходимого, то и о введенных Путиным санкциях можно не беспокоится.

Но еда в ресторанчики попадает точно тем же путем, что и в их холодильники.

Силикону видимо совсем не о чем писать...

И ни одного холодильника, забитого детским питанием. Ну хоть мясо есть не перестали

Пустой холодильник у бабы. Дожили.

Азбука вкуса. not surprised.

0

Я сегодня булочку съел.
Когда про это статья будет?)

Неужели Лилиане некому поменять лампочку?

Да хоть сегодня) Facebook

0

потому что никто не хочет разорится на мидиях по дорогим ресторанам.

0

Как тут не вспомнить главный рецепт на время разного рода санкций.

А что у Султана хлеб в холодильнике делает?)

0

Мне одному показалось, что от каждого второго исходят тонны пафоса? "Азбука Вкуса", "Под вино только хамон" и прочее.

0

Каким образом ведущий телеканала «Россия-24» относится а айти индустрии?

0

После прочтения статьи, появилась мысль создать социальную сеть для людей, которые хотят делиться содержимым холодильника в фотографиях. А чО, в инстаграм же выкладывают, то что в тарелке ;)

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Vasya Baev

Андрей, я правильно понимаю, с инвестментсом и акселями из-за luka.ai не получилось? Или кофаундеры зассали, тот, у которого невроз на почве бомжофобии? Просто идея то хорошая - описать фейл, но вы так пространно говорите, что получилось жи - ши пиши с буквой и, в общем, с деталями было бы лучше. Комменты свидетельствуют об этом.

5 советов о том, как провалить проект
0
Антон Пискунов
Beastgaming

Нда... И снова — ни одного аргумента, только личные домыслы.

Ладно, пусичка, сиди тут кипятись в одиночестве, ибо мне уже скучно от твоих низкосортных оскорблений уровня хабалки с базара которая не привыкла отвечать за слова.

Технологии картелей
0
Татьяна Минаева

Ok, даже если так и это "хорошие отношения", но ведь брак далек от "хороших" отношений в среднем, разве нет? Жуткая статистика по разводам, а те кто не в разводе живут часто в аду, не имея возможности безболезненно разбежаться. Счастлив то пар в браке меньшинство.

Даже отношения вне брака это стресс, борьба, в перемешку с коротким помутнением химического счастья.

Как увеличить продолжительность жизни — обсуждение на Quora
0
Andy A

Есть сотни аргументов ЗА свой бизнес, я приведу несколько ПРОТИВ:

1. В бизнесе важны идея и умение ее реализовать. Идее очень сложно появиться без кругозора. Есть талантливые люди, которые могут видеть эти проблемы и придумывать решения сидя дома на диване. Есть менее талантливые, как я, которым нужно сталкиваться носом с этими проблемами, чтобы появилась хорошая (или не очень) идея. Ты уверен, что эти проблемы/идеи ты сможешь где-то черпать?

Без хорошей идеи всё перекладывается на реализацию. Т.е. ты можешь открыть очередной "интернет-магаз, веб-студию, рисовать визитки", но тебе придется работать в 10 раз больше, чем придумав что-то по-настоящему интересное и уникальное, какой-нибудь автоматический открыватель для окон (не старайся его сделать, уже будешь не первым).

2. Ты всегда можешь бросить карьеру и открыть свой бизнес. Гораздо сложнее сделать всё наоборот и чем дальше, тем это сложнее. Многие работодатели, особенно крупные, не возьмут тебя и будут тысячу раз правы. У тебя нет понимания бизнес-культуры большой организации, у тебя нет понимания кто и чем занимается в организации, у тебя может страдать дисциплина и другие 1000000 аргументов, который любой HR тебе выпалит на одном дыхании.

3. Если ты станешь успешным начинающим бизнесменом, тебе нужно будет нанимать людей. Скорее всего ты не очень понимаешь что такое быть хорошим начальником, потому что эти вещи плохо объясняют в университетах. Ты также об этом вряд ли где-то прочитаешь, потому что тебе некогда - ты зарабатываешь деньги. Самое распространенное место где учатся быть талантливыми руководителями - на работе, где смотрят на других начальников и запоминают хорошие вещи и стремятся не повторять чужих ошибок. Но у тебя не было этой работы в том объеме, чтобы чему-то научиться. В итоге ты станешь еще одним бесталантным руководителем...

Что выбрать — работу по найму или собственный бизнес
0
Vitalii Nechaev

Так надо ставить приложения из google play, а не из непонятных магазинов. Iphone с jailbrake не очень то безопасны. В андроид некоторые на свой страх и риск убирают галку, устанавливать приложения из доверенных источников и ставят из альтернативных хранилищ. 90% проблем по этой причине.

У меня сбербанк и nexus 5, меня не ограбили, в чем проблема? )

iPhone 7: первое знакомство
0
Показать еще