Лого vc.ru

Обновлённое меню

Обновлённое меню

В сентябре 2016 года американский производитель заменителей пищи Soylent выпустил твердый батончик Food Bar. Спустя два месяца от потребителей поступило более 50 жалоб на симптомы, сопутствующие приему Food Bar. Покупатели жаловались на тошноту, диарею и рвоту.

Это не единственный неудачный продукт Soylent и далеко не первый промах в фудтех-индустрии, оценивающейся в $50 млрд. Обозреватель vc.ru разобрался, с какими проблемами сталкиваются компании, разрабатывающие еду будущего, и что произойдёт с человеком, если привычную пищу заменят её аналоги.

Поделиться

Человечество многим обязано фудтех-индустрии. Благодаря ей появились сухое молоко, чай и кофе без кофеина, а также лиофилизация — способ мягкой сушки веществ, который применяется для создания растворимого кофе. Новые технологии фудтех-рынка часто воспринимаются в штыки — ими пользуются первопроходцы, но обычный человек вряд ли может хотя бы подумать о замене всего своего рациона на жидкую пищу, не имеющую вкуса.

Однако заменители пищи составляют немалую часть $50-миллиардной индустрии фудтеха — в 2015 году их продажи превысили $3 млрд. Порошки, коктейли и батончики, которые производит Soylent и её конкуренты, уже сложно назвать инновацией. Им на смену пришли новые игроки, которые занимаются, к примеру, нутригеномикой — наукой о том, как пища влияет на гены человека.

Впрочем, все эти компании сталкиваются с одной и той же проблемой — новый продукт нужно проверять, но тестирование новой и непривычной еды приводит к более серьёзным последствиям, чем тестирование смартфона или бета-версии приложения.

Лотерея Soylent

С момента основания в 2013 году Soylent привлекла более $22,3 млн инвестиций и запустила несколько линеек продукции. В сентябре 2016 года компания выпустила первый твердый заменитель пищи — Food Bar. Батончик, содержащий 12,5% от дневной нормы нутриентов (химических элементов, необходимых человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности — прим. ред.), состоит из соевого протеина, кукурузного сиропа, овсяных хлопьев и других ингредиентов.

В начале октября 2016 года от покупателей Food Bar начали поступать первые жалобы. После батончика покупателей начинало тошнить, у некоторых симптомы были серьёзнее — доходило до рвоты и диареи. 6 октября 2016 года Soylent опубликовала заявление о том, что «компания уверена в безопасности своих батончиков». Однако уже через неделю Soylent начала возвращать деньги покупателям.

Источник внутри компании рассказал изданию ArsTechnica, что Soylent тратит десятки тысяч долларов на тестирование продукции. Основной теорией компании касательно Food Bar была непереносимость одного из ингредиентов батончика — скорее всего, искусственного подсластителя сукралозы.

Организм человека выводит около 85% потребленной сукралозы, потребляя лишь 15%. То, что усваивается, выводится из организма в течение суток — подсластитель не задерживается в организме человека. В отличие от сахара, сукралоза также не вызывает скачков уровня инсулина. Большинство исследований, проводимых с 1991 года, не показали негативного влияния сукралозы на организм человека. Однако некоторые исследователи считают, что подсластитель может менять микрофлору кишечника.

Через 3−4 часа после того, как я съел Food Bar, меня начало рвать. Рвота продолжалась несколько часов и была худшей в моей жизни.

клиент Soylent

Вторым «подозреваемым» стала соя, которая является основным ингредиентом всей продукции Soylent. В Food Bar содержится соевый протеин из трёх разных источников и их совместимость могла быть лишь частичной. По словам представителей компании, жалобы поступили лишь на 0,3% проданных Food Bar, однако Soylent не раскрывает общее количество количество проданных батончиков.

Аналогичная ситуация возникла и в конце октября. Её причиной стал порошок Soylent 1.6, в котором содержится средняя суточная норма необходимых для взрослого человека питательных веществ. Компания приостановила продажи порошка для поиска и устранения причин проблем, на которые жалуются клиенты.

На порошок пожаловались менее 0,1% аудитории, но точного количества пострадавших компания снова не раскрыла. Компания пообещала возобновить продажи порошка в первом квартале 2017 года, а при возможности — раньше. При этом в сообщении Soylent говорится, что если покупатель не столкнулся с проблемами при потреблении порошка 1.6, то у него нет оснований прерывать «наслаждение им».

На Reddit созданы десятки тем, в которых клиенты Soylent жалуются на «взрывную диарею», вызванную порошком. Некоторые пользователи отмечают, что диарея и метеоризм — это признаки того, что организм приспосабливается к новому рациону, богатому клетчаткой.

По мнению колумниста The New Yorker Дэвида Сакса, основная проблема Soylent в том, что компания пытается заменить «счастье от настоящей еды» безвкусным аналогом. «Большинство людей любят настоящую еду. Клубнику, собранную в середине лета. Рыбу, пойманную в реке и пожаренную на костре. Хлеб, замешенный и испеченный вручную. Вино, созревающее в темных погребах. Зачем нарушать эту идиллию?», — задается вопросом Сакс.

«Не столько космонавт, сколько идиот»

В 2015 году многие журналисты проводили эксперимент, питаясь лишь заменителями пищи по несколько дней, недель, а иногда и месяцев. Практически во всех экспериментах всё сводится к единственному преимуществу — практичности. «Если такая идея подходит Элону Маску, который когда-то сказал: „Если будет способ отказаться от еды, чтобы больше работать, я это сделаю“ — то подходит и мне», — написал колумнист The Guardian Питер Робинсон.

Робинсон провел неделю, питаясь лишь коктейлями компании Huel, которые во многом похожи на Soylent. «Я заказал недельный рацион и написал об этом в Facebook. Комментарии варьировались от поощряющих „Это логично“ до яростных „Какого черта, Питер?“. Мама предложила мне просто съесть банан», — вспоминает Робинсон.

По словам Робинсона, название Huel не только звучит так, словно кого-то тошнит, но и процесс его потребления ощущается «как рвота, но наоборот». «Я понимаю, что какому-то 21-летнему жителю Кремниевой долины понравится заливать в себя жидкий завтрак, но я не получил никакого удовольствия», — пишет Робинсон. Он признаётся, что не чувствовал голода, но этого было недостаточно, чтобы заменить весь рацион на коктейли.

Робинсон смог продержаться неделю, однако в первый же день после окончания эксперимента съел банан: «Я не чувствую себя космонавтом. Я не чувствую себя гениальным создателем Tesla. Я чувствую себя идиотом».

Людям нравится жевать

Пример блюда Habit

В 1964 года NASA тестировала жидкую диету для астронавтов. Рацион состоял из коктейлей, по консистенции похожих на молочные. «Диета оказалась фантастически непопулярной. Подопытные астронавты выливали коктейли под половицу кабины симулятора», — говорит учёный и автор книги Gulp Мэри Роач.

Роач еще в 2014 году выразила скептическое отношение к заменителям пищи. «Людям нравится жевать. Животные и люди любят жевать, потому что им нравится уничтожать вещи своими зубами. Это сродни основной потребности», — считает Роач.

Еще одной проблемой заменителей пищи является их безопасность. Несмотря на то, что все их ингредиенты относятся к GRAS (безопасными по мнению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — прим. ред.), долгосрочных исследований того, как полностью жидкая пища влияет на организм нет. В качестве примера нутрициолог Робин Канарек приводит исследование усвоения омега-3 жиров.

Согласно исследованию, они гораздо лучше усваиваются из настоящей пищи, чем из добавок. «В еде содержится гораздо больше, чем просто витамины и минералы. Я думаю, что основаная проблема заменителей пищи в том, что мы не знаем их влияния на организм в долгосрочном периоде», — считает Канарек.

В поисках идеала

На фоне Soylent, Huel, iDiet и других компаний особняком стоят стартапы вроде Habit, которые подбирают рацион, основываясь на характеристике каждого отдельного клиента. К примеру, Habit — симбиоз нескольких стартапов: ДНК-тестирования (Ohmygut), индивидуальных рекомендаций по питанию (Prepd) и сервиса доставки (Blue Apron или «ШефМаркет»).

Процесс регистрации в Habit начинается с теста, который стоит $299. Пользователь регистрируется в приложении, оплачивает тест и получает посылку с ним по почте. Получив тест, нужно сделать мазок с внутренней стороны щеки и взять кровь из пальца. Затем выпить коктейль, который идёт в комплекте, и взять кровь еще несколько раз для того, чтобы специалисты Habit смогли понять, как организм перерабатывает жиры и углеводы.

После анализа результатов теста с клиентом связывается диетолог Habit и обсуждает пожелания клиента — цель диеты, предпочтительное питание, ограничения. Только после этого клиент начинает заказывать блюда, которые доставляют ему на дом. Каждое стоит от $12 до $15.

Основатель сервиса Нил Гриммер имеет опыт работы в пищевой индустрии — в 1987 году он работал поваром в McDonald's и в течение нескольких лет делал бургеры. В 2007 году он основал компанию Plum Organics, которая производит органическое детское питание с киноа, фиолетовой морковью и листовой капустой. В 2012 году продажи Plum Organics составили $93 млн. Через год компанию поглотила корпорация Catterton Partners, а Гриммер начал работать над Habit.

В отличие от Soylent, Habit доставляет свежую и настоящую еду. Впрочем, пользоваться сервисом смогут лишь жители Сан-Франциско и только с начала 2017 года.

Нил Гриммер

В сравнении с Soylent идея Гриммера кажется более проработанной и законченной. Однако по мнению диетолога и доктора биологических наук Нэнси Гэст даже этого недостаточно. К примеру, вторая часть теста Habit, при которой оценивается влияние жиров и углеводов на организм человека, практически бесполезна. «На кровь человека влияют даже малейшие изменения в диете и программе тренировок, к примеру, утренняя пробежка или неделя обедов в ресторане», — говорит Гэст.

«Я могу со 100% уверенностью сказать, что нельзя точно определить диету человека по двухчасовому тесту». На запрос редактора издания The Ringer Алисы Березняк предоставить доказательства действенности теста, команда Habit прислала ссылку на исследование 2015 года, которое, фактически, ничего не объясняет. Стартап отказался раскрывать детали теста.

Если мы не понимаем, что происходит за кулисами, мы не можем доказать или опровергнуть научный подход Habit. Всё, что содержит «секретную формулу», относится скорее к колдовству, а не к науке.

— диетолог Нэнси Гэст
Статьи по теме
Производитель жидкой пищи Soylent остановил продажи второго продукта за месяц из-за жалоб клиентов28 октября 2016, 21:11
Российский рынок биотехнологий: лидеры отрасли, перспективные молодые проекты и инвесторы21 сентября 2016, 17:04
Производитель «пищи будущего» Soylent привлёк $20 млн ради создания индустрии здорового питания15 января 2015, 00:15
— интеллектуальный партнёр рубрики «Будущее»
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Вот что значит "пуканы горят"

> Я не чувствую себя космонавтом. Я не чувствую себя гениальным создателем Tesla. Я чувствую себя идиотом.

Гениальная фраза.

Я бы пользовался жидкой пищей, чтобы не тратить время и деньги на походы в кафе, но не больше 1-2 раз в день. Буду ждать, пока у нас появится производство аналогов, а то при таких ценах в России сойлент значительно увеличит расходы на питание

Есть аналоги на нашем рынке. Я его лопаю сам уже полгода. Подкупило, что продукту уже более 12 лет, тестировался перетестировался уже за это время. И это не реклама. Хотя я на этом еще и неплохо зарабатываю, продвигая его на рынок.

Признавайся - Атлант или XXL power ?

0

ни то не другое. конкурентов не знаю. нет необходимости )

0

есть и спортпит. а есть и умная еда. это другое. разные задачи решают.

Пью уже пару месяцев аналог как раз в таком варианте (в будни заменяю поход в кафе на обед). Smart Food называется. Создавались как раз по подобию оригинального Soylent.

0

не понимаю. зачем кидаться в крайности. если продукт даже четырежды лучше и качественнее той еды, что мы лопаем каждый день, это не повод полностью переходить на него. к примеру залейте в 5-ку 98 бензин крутого качества. Ее скорее всего разорвет на части, наверное. так и здесь: к еде будущего надо подходить с умом, дозировано. а если человек без мозгов садится на монодиету и кричит, что у него диарея и рвота, он чего ожидал?

ага, шаурму. все ж предельно ясно.

0

Что за глупости? Можно только одним Energy Diet питаться, и при этом неплохо богатеть!

верно наполовину. только лопая не разбогатеешь. но это уже другая история... не в формате обсуждения данной статьи.

0

Расскажите про эту компанию, у меня знакомый что-то распространяет от них

0

Он имеет ввиду то, что Энерджи Диет не надо есть самому, а только продавать - тогда разбогатеешь.

Несертифицированный товар. По составу это соевый комбикорм. Который отдельно стоит 50р/кг. Остальных ингредиентов на 100 рублей, при продажной цене в 2000. По соотношению цена/качество - это супер дешёвый гейнер (gainer), за те же деньги можно купить несколько килограмм качественного гейнера производства США.

купи качественный гейнер и чо. Купи умной еды (для начала разобравшись что это вообще такое) поправь здоровье, сбалансируй рацион, сбрось вес, экономь время и имей возможность на этом зарабатывать. А комбикорм в Ашане каждый день народ тоннами закупает не думая о составе. Эксперты "диванные" - страшная сила в неокрепших умах. Голову включать надо время от времени и из задницы вынимать ее хоть иногда, чтоб оглядеться вокруг.

0

Тот же гейнер, вид сбоку. Инновационность soylent заключается в том, что они всеми силами отделили себя от спортпита и имеют наглость заявлять, что одним гейнером можно заменить всю пищу.

Заказывал себе смартфуд, на недельку эксперимента ради, но не как полностью замена еды, а как дополнение. Пил его в офисе в перерывах.
Побочных симптомов практически не было.
На вкус как спортпит только без подсластителей и ароматизаторов, да и по составу думаю такой же.

0

+, тоже в качестве перекуса брал. Интересная штука, побочных эффектов не было.

0

ну так можно еще и заработать на этом. прям много )

Вообще удивительно, почему они все выбирают широкое позиционирование как пища будущего и замена обычной еды. Очевидно, что люди любили, любят и будут любить лопать, жевать и хрустеть, общаться с близкими во время еды. Здесь нет проблемы, чтобы её решать.
Почему бы не занять узкую нишу и создать триггер - бутылка жидкой еды как замена ужасным бизнес-ланчам. Например, у многих нет времени на обеденный перерыв, многие, как и я, ненавидят еду в столовках в бизнес-центрах, толкание в очередях и вид жующих коллег. Есть и проблема и потенциал

У вас первый и второй абзац немного противоречат друг другу, по-моему

В первом про еду вообще и еду в приятной компании.
Второй - про "еду" в столовых и перерывах на обед - когда вынужден чем-то давиться.
Как я поняла, силы этих компаний направлены на то, чтобы глобально изменить привычки людей, пересадив их на в основном жидкие комбикорма. Это бредово. Но вот я бы стала покупать у той компании, которая просто скажет - мы продаём быструю замену бизнес-ланчам.

именно так эта еда и позиционируется. ак замена плохой и вредной еды.

0

Почему еду для космонавтов не продают в обычных магазинах? Я б хотел сидя на паре, кушать борщ из тюбика

0

Космонавты давно не едят из тюбиков. У них сублимированная пища.

Продают на ВДНХ в Музее Космонавтики(300р) и в "Буране"(200р). Фигня на самом деле, конечно.

0

Жрут вместо твердой еды жидкую смесь, потом жалуются, что диарея, лол. "Вода" быстрее переваривается в организме и идет сразу на выход. Если ничего твердого не съел, пойдешь срать водой все логично же.

Вы чем читали статью? Там клетчатка содержится же!

0

Витамины, минералы, волокна не формируют твердое дерьмо в твоей заднице, глупый. Можешь хоть в таблетках принимать все это. Нормальный стул будет только из отходов съеденных продуктов, а не выпитых.

Полегче в этой ситуации, братишка

0

Ранее проблема диареи не беспокоила пользователей Сойлента. А сейчас вот вдруг. По вашей логике жидкий стул должен был быть всегда. Не очень понятно.

0

"Основатель сервиса Нил Гриммер имеет опыт работы в пищевой индустрии — в 1987 году он работал поваром в McDonald's и в течение нескольких лет делал бургеры"

Думал написать остроумный комментарий, но не смог превзойти процитированное

"Если мы не понимаем, что происходит за кулисами, мы не можем доказать или опровергнуть научный подход Habit. Всё, что содержит «секретную формулу», относится скорее к колдовству, а не к науке."

... относится скорее к наебу, а не к науке.

0

Посмотрите на это "супер-мега-классное здоровое питание", и посмотрите на пиццу, на это и потом снова на пиццу. Это настолько не аппетитно выглядит, что даже в условиях ограниченного времени на обед, популярность не обретет, ибо есть такое ну как-то эээ

0

Съел - и оHuel!

0

Вместо "А компот?" будем скоро спрашивать "А хуел?"

По словам Робинсона, название Huel не только звучит так, словно кого-то тошнит, но и процесс его потребления ощущается «как рвота, но наоборот»

А уж как замечательно оно звучит для русского уха...

1

Для того чтобы делать выводы, нужно вначале разобраться.
А не фантазировать.
И уж тем более не опираться на тупые видосики Бориса Цацулина (это я про пост Романа Косова).
Лично я делал разбор состава Смартфуд.
Просто забей Меркулов vs Цацулин на ютуб.

0

Александр, это "Цукерберг позвонит", здесь сетевиков и прочих не любят. Вы со своим NL и их умной едой (ох лол) лучше пройдите стороной.

0

Вырвали мне два зуба, не собиралась я на такой диете сидеть, но жевать не могла неделю. Так вот спасибо, больше не хочу, все негативные синдромы из представленных выше пережила. Только через пару дней смогу есть нормально и первое, что сьем - здоровенный стейк с гриля, чтоб зубами вгрызаться в него. Скучаю по еде со вкусом.

0

Кушать надо стараться то, что кушают богатые и знаменитые. А они предпочитают средиземноморскую диету. Ни один уважающий себя человек не будет регулярно кушать это суррогатное говно.

0

Ребятки не забыли, что прямыми источниками выброса гормонов удовольствия являются еда и секс. Остальное - опосредованное. Конечно это не взлетит, кроме как уже в космос взлетело. Физиологически будет отторгнуто, как бы ребятки не фантазировали о еде так называемого "будущего". Чуть в том, что мы те же животные :-)

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Ефим Дутый

Вы упускаете прекрасное: обязательный ПОВОРОТ от примеченого вами тезиса раз к шикарно оттеняющему его тезису два - "поньдидат должен то, се и это, и в очередь вставать".
То самое, когда "Мы такие хорошие, мы вас так хотим, мы вам столько всего предложим, пожалуйста-пожалуйста! А, кстати, почему вы хотите работать именно в нашей компании?"

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Дмитрий Трипалюк
hyper weapon

Собственно, так и не нашел ответ на вопрос из заголовка ))

Почему бизнес-издание Inc назвало Riot Games лучшей компанией 2016 года
0
Salawat Waliullin

(экологии)

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Salawat Waliullin

Насчет эконологии в Дании не уверен.
Насчет технологии тоже.
Скорее всего в каждом большом здании будет 3д-принтер, и в каждой комнате.
При необходимости он будет печатать все, от еды и коммуникаторов, до машин и нано-машин.
Города будут завалены мусором, но его будут постоянно убирать роботы.

Социальные пузыри, о которых она сейчас говорит, уже стали новым бичом цивилизации - их будут использовать в переворотах, как на Украине против Януковича, для победы на выборах, как в США 2016.
Люди будут заново учиться создавать и поддерживать сильные социальные связи.
Слабые социальные связи перестанут цениться вообще - все будут знакомыми со всеми.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Игорь Арнаков

Хорошая статья(нет).В том смысле хорошая, что хорошо демонстрирует логику стандартного работодателя.Суть тонны текста в ней легко свести к одной фразе:сложно найти нормального спеца на нашу смешную зарплату-мир несправедливо устроен,хнык-хнык. Причем отсутствует понимание элементарной вещи (которую даже школьник в состоянии понять)-хороший специалист и низкая зарплата-понятия в принципе несовместимые.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
2
Показать еще