Лого vc.ru

Гаджеты и зона комфорта

Гаджеты и зона комфорта
Поделиться

Авторская колонка Михаила Юзбашева о наболевшем.

***

Забавно наблюдать, как отмерзшие пальцы набирают текст на айпаде. Ты пальцев не чувствуешь, но видишь, что текст вбивается. То есть ты видишь, как транслируется  текст из мозга в экран, практически минуя физическую реальность.

Если про реальное будущее, то никому не открою Америку, если скажу, что рано или поздно человек все же полноценно интегрирует электронику в мозг, да так, что уже не потребуются руки. Но между сетью и человеком всегда будет оставаться та пропасть, которую человек будет миновать сам, сознательно  – наличие зоны комфорта.

Дом, Старбакс, Кофехаузе, Диджитал Октобер, Октоберь фест, Гоа, в конце концов - те места, где человек может позволить себе «залипнуть» (порой, хоть и ненадолго) в сети. Зимняя рыбалка, восхождение на вершину, баня, суровый поход – места, где особо не посидишь ВКонтактике, да и особо не захочется. И проблема не в постоянной необходимости действовать, чтобы выжить. Дело в зоне комфорта. Смешное видео с котятами можно посмотреть и на зимней рыбалке – но это будет не то видео со смешными котятами, что смотришь, когда сидишь дома за своим любимым компьютером/ноутом в комфортных условиях.  Восприятие информации зависит от внешних факторов среды.

Зона комфорта (далее ЗК) во многом определяет, сколько и как вы проводите время в сети. Более того, сеть уже стала неотъемлемой частью ЗК. Жилье без возможности выйти в интернет неполноценно для современного человека.

Можно провести небольшой эксперимент. Откройте окно, создайте сквозняк, начните переписку, а лучше несколько. Небольшое дискомфортное условие будет постоянно отвлекать  – возвращать вас в физическую реальность. А это значит, что для нормального существования в сети вам требуются комфортные условия, - и представьте, насколько они на самом деле строгие, если даже такая мелочь может постоянно отвлекать. Эти условия довольно строгие, особенно  если учесть, что для большей части человечества они до сих пор не выполняются: для голодающих детей в Дарфуре, для рабочих фабрик Гуандуня, для Жителей Шиитских кварталов в Сунитском районе Багдада и для многих, многих.

Важно понимать, что уровень жизни для комфортного пользования сетью является не правилом, а исключением в мире. Не вдаваясь в геополитические дискуссии: так было и будет всегда. Вероятно, после перераспределения мировых капиталов на Восток, процент использующих интернет для, например, развлечений  и увеличится, - но это будет последний большой скачок. И он уже вроде как начался. Комфортных условий на всех не хватит, особенно учитывая ограниченность мировых ресурсов. А население растет.

Конечно, в итоге человечество достигнет того уровня, что почти каждый сможет выйти в сеть. Но ждать момента, когда большая часть населения сможет посидеть вечерком с чашечкой кофе за компьютером не приходится. Не бывает так, что всем хорошо. Если кто-то начинает жить со временем лучше, то где-то происходит обратный процесс. Конкретно для России пока все выглядит более-менее радужно. По уровню благосостояния Россия живет лучше, чем когда-либо в своей истории. Но, конечно, всегда есть, куда стремиться.

Пока мы стабильно (позитивные данные смотреть тут) растем. Причем, надо отметить, крайне активно увеличивается суточная аудитория. Но есть очень важный скрытый показатель, о котором стоить сказать отдельно. Пожалуй, одним из основных показателей уровня ЗК является количество часов, проведенных в интернете для своих личных нужд. Чем больше человек может «залипать» в сети, тем комфортнее (индивидуальный параметр) условия его жизни. Реальное же «залипание» определяется многими факторами, но о них нужно говорить отдельно.

Подводя небольшой итог, можно сказать, что уровень комфорта сегодня можно измерять в часах, которые человек может проводить в интернете/гаджете по своим личным нуждам (часы, потраченные на работу в сети, не считаются).  Если продолжать конвертацию, то эти часы можно разделить на подгруппы: Ненужные действия и Ненужная информация. К первой можно отнести игры, ко второй видео с котятами и сами-знаете-какие-паблики.

Единственное, что остается упущенным и неучтенным, это сознание. Попадая в сеть без конкретной цели, оно в прямом смысле растворяется, поглощая огромное количество ненужно информации. Но на этот случай у сознания есть одна очень полезная функция – самоконтроль. Только этот «предохранитель» способен без внешних причин возвращать человека в реальность.

В этом плане бесконечные треды и пролистывание скроллом новостей можно считать большим злом. В 90 из 100 случаев человек пролистывает их без какой-либо рациональной цели.

И тут можно докопаться до истинной причины. Скука. Вот, что объединяет зону комфорта и современные гаджеты. Зона комфорта - это состояние достаточности, к которому человек стремился миллионы лет. Сегодня эта опция дается многим по умолчанию. Но мозг требует занятости. А что может занять мозг? И тут на помощь приходят сеть и игрушки. Гаджет - это наипростейшее и наименее затратное средство от скуки.

Поколение депрессии сменилось поколением скуки.

К слову, образовался некий замкнутый круг, отрицательного характера: людям скучно – поэтому они не хотят ничего делать, люди ничего не хотят делать - поэтому им скучно. Выход один – как и прежде - активная деятельность. Чем меньше человек может сидеть в сети/гаджете, тем больше у него шансов остаться сфокусированным на цели.

Популярные статьи
Показать еще