Лого vc.ru

Особенности сотрудничества с ФРИИ до и после переезда компании в США

Особенности сотрудничества с ФРИИ до и после переезда компании в США

Нат Гаджибалаев, сооснователь сервиса для работы с соцсетями «Амплифер», рассказал vc.ru о своем опыте сотрудничества с ФРИИ и объяснил, в каких случаях стартапам стоит работать с фондом.

Поделиться

Недавно Даниил Пленин опубликовал интервью со мной на Firrma — мы сделали его за полчаса в Facebook Messenger, на половину вопросов я вообще отвечал с телефона. Четкие ребята из Roem.ru убрали несколько параграфов, и получилось очень некрасиво — будто из-за ФРИИ стартапы не могут поднять денег в Кремниевой долине.

Я работал с ФРИИ в 2014 году, а потом, в 2014–2015 годах, помогал им рассказывать стартапам, что такое акселератор и зачем он нужен. Давайте я и вам расскажу, как это работает и зачем нужно, как решить, сотрудничать с ними или нет, и что там с деньгами в Долине.

Образование

ФРИИ в течение трех месяцев заставляет два раза в неделю показывать результаты проверки гипотез (недавно они начали называть это HADI-циклами). По ФРИИ ходят умные ребята вроде Ильи Красинского и заставляют команды работать. Если бы я в 2014 году мог поменять одну вещь — я бы пивотнул бизнес раньше, посадил моего технического директора и frontend-разработчика с собой во ФРИИ и работал бы оттуда сутками.

Сейчас мне очень не хватает одного образа мысли с коллегами: мы думаем по-разному. Технический директор и разработчик — про продукт и технологии, я — про продукт и бизнес. Три месяца циклов по три дня круто бы научили нас работать вместе. У нас все отлично, у 99% команд нет и такого уровня понимания и логики, но хочется, чтобы все работало быстрее и лучше, и в этом ФРИИ бы помог.

Инвестиции в России

В России ФРИИ нейтрален. Я не имею опыта сделок после входа ФРИИ в компанию и не знаю, облегчает фонд этот процесс или нет. Я думаю, если ФРИИ у вас в инвесторах, то поднимать инвестиции не легче и не сложнее. В России сейчас с этим вообще никак.

ФРИИ учит инвестициям. Дмитрий Калаев и Максим Штейгервальд отлично и очень актуально рассказывают, что нужно инвесторам и как они думают. Это круто, полезно и возвращает основателей стартапа из космоса.

ФРИИ никак не блокирует ваши активы и не связывает вам руки: во время стадии pre-seed, в акселераторе, на нас не давили. Максим Штейгервальд подробно объяснял мне все детали контракта, все можно было обсудить, мы умудрились поменять несколько пунктов, которые нам совсем не нравились. То есть договориться с ФРИИ можно было даже на втором акселераторе в начале 2014 года.

В нашем случае, интеллектуальная собственность принадлежала «Злым Марсианам», под ФРИИ мы делали новую компанию и класть в нее ИП не хотелось. Для ФРИИ это не было проблемой: они согласились перенести ИП позже, когда будем оформлять следующий раунд.

Инвестиции в мире

ФРИИ вкладывает деньги в русскую компанию. Если вы умница и попали в 500Startups или YC или просто начали собирать деньги на стадии seed в Долине — у вас появляется проблема. Вам хотят дать деньги по KISS или Safe, а у вас уже есть cap table с каким-то российским окологосударственным фондом. То есть KISS и Safe просто не сработают. Надо быстро инкорпорироваться и поднять деньги, а потом думать, как поместить в совет директоров ФРИИ.

KISS и Safe — это стандартные пакеты документов для C-Corp, которые позволяют собирать convertible notes и делают для них правила игры. Это для этапа, когда компания еще не продает эквити, да и оценка ее стоимости в общем не очень понятна.

В интервью на Firrma я говорю, что тут могут быть проблемы. Если я сейчас создам Amplifr Inc, возьму у кого-нибудь денег и передам туда интеллектуальную собственность — я вроде бы кину ФРИИ, так? Или нет? Как можно перенести долю ФРИИ в новое юридическое лицо? А что говорить ребятам, которые дали мне денег? В общем, все запутанно. Сейчас я пытаюсь разобраться в этом вопросе, так что ждите статью недели через три.

Жизнь с ФРИИ в составе участников общества

Работать с ФРИИ как с юридической сущностью было достаточно просто — и в 2014 году, и сейчас. Точнее, сейчас мы с ними никак не взаимодействуем: в прошлом году они несколько раз требовали отчеты и метрики, но потом перестали. Было сложно заполнять эти метрики, потому что у меня полностью изменилась суть бизнеса.

Полезно, что административная часть ФРИИ отбрасывается (перестает просить отчеты), а люди остаются. Дмитрий Калаев, Дарья Шубина, Артем Азевич и Илья Красинский очень помогают мне лично и в делах, мы общаемся почти каждую неделю, несмотря на то, что я в США.

Нужно ли вам идти во ФРИИ

Решить это достаточно просто. Если вы планируете работать в России, у вас достаточно интересная модель и в команде есть люди, которых вы бы хотели подтянуть в понимании продукта и бизнеса, — как минимум подайте заявку. Думать, идти или нет, будете тогда, когда вас пригласят.

ФРИИ нужен не из-за денег, а из-за людей и трекинга. Деньги — бонус, но давайте говорить честно: если вы не можете заработать 800 тысяч рублей, то ФРИИ вам не очень поможет. С другой стороны, поучиться бизнесу, имея в запасе три месяца, офис и 800 тысяч рублей на зарплаты и маркетинг, очень приятно.

Если бы я начинал что-то в России с нуля — спросил бы, возьмут ли меня во второй раз.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Мы (ConcertWith.me) прошли акселерацию в 500startups, у нас был инвестор из России, даже не фонд а просто физ лицо, с достаточно большой долей (за seed по меркам Долины), мы успешно перенесли юр.лицо в Делавэр и получили $100k от фонда.
Если ваш проект инвестиционно привлекательный, то у вас в ко-фаундерах может быть хоть итальяснкая мафия. Бизнес есть бизнес, и если на вас инвестор может заработать, то договориться можно со всеми.

Насколько я понял, "перенос юр. лица в Делавэр" вы просто "разрулили по понятиям" (типа "У Иванова было 10 % в ООО - стало 10 % в C-Corp").
Сомневаюсь, что ФРИИ такое "умеет" (всё-таки у них своя чёткая схема действий и правило инвестиций в российские компании).

0

посмотрел ваш проект, действительно заслуживающий внимания и интересный.

Насколько я понял, проще всего, если не ФРИИ инвестирует, а если вы платите ФРИИ денежку (те самые 800 тыс. рублей за 3 месяца). Тогда всё замечательно - вы "акселерируетесь" на тех же условиях, что остальные и получаете свои "бонусы" (можно, конечно, спросить стоит ли это реально 800 тыс. руб., но это отдельная тема).

Тот же Турбазар, представленный в числе прочих Путину, проходил платную акселерацию, например.

0

Дмитрий Калаев на последнем демодне говорил, что разница небольшая есть. Когда вы проходите акселерацию за свой счёт (и, соответственно, ФРИИ не входит в долю вашей компании), они не помогают с рекомендациями вашей компании перед другими инвесторами, фондами и прочими, в отличие от акселерации с долевым участием ФРИИ

Но и не мешают брать деньги от других инвесторов. :D

Насколько я помню - позиция Фонда: им не имеет смысла вкладывать деньги в проекты, чтобы забрать те же деньги обратно. Выход Фонда с компании должен быть Х-кратным.

0

Не понял, к чему этот комментарий.

0

"ФРИИ - это когда непрофессионалы идут к не профессионалам"- Герман Клименко RIW-14

Заметьте - это фактически единственная организация в России, которая публично пытается что-то полезное сделать для стартапов.

0

Нат, спасибо, познавательно. А где читать тебя?

0

KISS и Safe — это стандартные пакеты документов для C-Corp, которые позволяют собирать convertible notes и делают для них правила игры.

Бомбезные у нас все-таки журналисты, интервью -- полчаса в Facebook Messenger.

Каким образом фонд в cap table мешает взять safe? Ну кроме ситуации что с фондом оценка уже выше valuation cap.

0

А почему бы Delaware Corp не купить Ru Corp.?

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Michil Androsov
inDriver

На самом деле клевое же приложение, ну че вы

Ашот Габрелянов представил приложение Magic для создания индивидуальных стикеров на основе эмоций
0
Andrew Stoleshnikov
CraftedPIxels

Какая чушь.

«Вжух»: реакция российских компаний на мем с котом и волшебной палочкой
0
Максим Митин
SOVZOND

А что, мнений экспертов мемасной отрасли в статье не будет? Жаль.

«Вжух»: реакция российских компаний на мем с котом и волшебной палочкой
1
Влад Савицкий

Ощущение туповатого искусственно поднятного мема. Я один такой?

«Вжух»: реакция российских компаний на мем с котом и волшебной палочкой
0
reggaejunkiejew

Про самое интересное, что когда-либо случалось с банком - про случай с Дмитрием Агарковым, так и не спросил. Лол.

«В кризис банк никто не купил, пришлось развивать самому»
0
Показать еще