Лого vc.ru

Итоги года на стартап-рынке — мнения экспертов GenerationS

Итоги года на стартап-рынке — мнения экспертов GenerationS

Партнеры и эксперты стартап-акселератора GenerationS, организованного РВК, подвели итоги 2015 года на инновационно-венчурном рынке и сделали прогнозы на 2016 год.

Материал подготовлен совместно с РВК и GenerationS.

Поделиться
Гульнара Биккуловачлен правления РВК, руководитель стартап-акселератора GenerationS

В 2015 году я впервые почувствовала, что в России сформировалась венчурная отрасль. Пока еще молодая и очень маленькая в масштабах российской экономики и мирового венчурного рынка, но тем не менее, наверное, впервые осознавшая себя как индустрию и мобилизовавшаяся для решения общих проблем. В этом контексте хотелось бы отметить появление частных и государственных клубов бизнес-ангелов и инвесторов, участие инвесторов в проектах по развитию экосистемы рынка, таких как образовательные программы, направленные на привлечение новых LP в фонды, работа со стартапами в качестве менторов и так далее. В этом смысле 2015 год я бы назвала очень кооперативным.

Для меня лично событие года, безусловно, GenerationS. В проекте было очень много маленьких побед, крайне значимых для развития рынка. Мы начали активно работать с российскими корпорациями и сейчас в процессе обсуждения около 70 контрактов и сделок между российскими стартапами и корпорациями. Мы наконец-то увидели в российских стартапах взрослых, опытных, целеустремленных людей, и я надеюсь, это начало нового тренда, когда стартап рассматривается не как хобби и игрушка, а как серьезный карьерный выбор для профессионалов.

Ну и, наконец, сам факт того, что GenerationS сделала команда из 200 человек и 400 экспертов и менторов, распределенных географически, но работающих на один результат, — это для меня еще одно свидетельство того, что в России наконец начал формироваться социальный капитал для развития венчурного рынка.

В целом, любой кризис и любое изменение текущего статус-кво — это скорее время возможностей для стартапов. Поэтому, думаю, рыночная конъюнктура и изменение потребительских трендов предоставляют много ниш, в которых пока не очень ориентируются большие корпорации, но вполне могут себя найти небольшие технологические команды. Хотелось бы пожелать всем стартапам сил и удачи, чтобы следующий год был годом реализованных планов.

Павел Королевгенеральный директор Pulsar Venture Capital, оператора трека Oil&Gas GenerationS

Обычно под Новый год все склонны гордиться и подводить итоги в радужных красках. Для меня с точки зрения бизнеса это анализ выполнения поставленных KPI, корректировка стратегии и четкие планы на следующий год.

В 2015 году мы заметили серьезный перекос инвестиционных ожиданий между стартапами в России и США. Дело в том, что в наш портфель входят и отечественные компании, и международные американские. В России стартапы ощутили общие сложности на российском рынке, как с точки зрения продаж, так и привлечения новых раундов. Американские стартапы не испытывают подобных затруднений, работая на рынках, которые год от года только растут. Тем не менее по итогам года весь наш российский портфель показал хорошую прибыль и уверено переходит в 2016 год.

Соответственно, отечественным стартапам нужно как можно пристальнее смотреть на зарубежные рынки. Мы усилили работу с мировыми инновационными центрами в США, Ирландии и Сингапуре для реализации экспортоориентированной программы для российских стартапов. Также в этом году мы отработали схему взаимодействия с российскими энергетическими и нефтяными корпорациями по совместному отбору проектов для коммерциализации и акселерации. Взаимодействие с уже существующими лидерами рынка может также сильно помочь стартапам в развитии на годы вперед.

Мы также расширили свою инвестиционную стратегию сектором AgTech, начали делать инвестиции в компании и проекты, ориентированные на рынки России и мира. Это одно из перспективных направлений, если смотреть на него в рамках глобальных тенденций. С этого года мы инвестируем в ИТ, Hardware, Industrial, AgTech. Самыми яркими итогами года стали две наши программы акселерации для ИТ и индустриальных стартапов — Kazan StartupBootcamp и Oil&Gas GenerationS.

В 2016 году рынок будет в лучшем случае стагнировать по отношению к этому году. Возможности институтов развития по финансированию компаний снизятся, и это скажется на активности стартапов на ранних стадиях. Но в то же время мы увидим больше точечных историй успеха. Эта ситуация будет работать на усиление конкурентной среды, а действительно сильные команды обязательно пробьются на рынке.

Также я вижу наращивание конкуренции между инвесторами, стартапами и особенно инфраструктурными организациями. Выход на глобальный рынок или сотрудничество с корпоративным партнером для B2B-стартапов может стать одной из основных возможностей для масштабирования проекта. Стоит, правда, учесть, что при этом будут падать ценник стартапов по капитализации и требуемые суммы инвестиций.

Сергей Балакинпредседатель правления ФОРА-БАНК

Для нас важнейшим итогом 2015 года стал вход в инновационно-венчурное сообщество. На Инженерно-промышленном форуме в Перми мы познакомились с коллегами из РВК и стали партнерами GenerationS-2015. Так мы смогли оценить масштаб российского венчурного рынка, заинтересовались инновациями в финтехе и поняли, как новые технологии помогут нам и дальше улучшать наш банковский сервис.

В России есть огромный нереализованный потенциал развития венчурного рынка. Пока он является практически полностью детищем государства. Было удивительно осознать, что, помимо нас, никто из средних и небольших банков не проявляет интерес к инновациям — даже в нынешней экономической ситуации, когда нужно оперативно искать новые точки роста. Сроки возврата инвестиций на венчурном рынке действительно высоки, но если мы будем бездействовать, то момент, когда мы начнем получать отдачу от внедрения инноваций, точно не станет ближе.

Как я вижу тренды на 2016 год? Мы понимаем, что происходит централизация управления во всех сферах, стоит задача импортозамещения, ресурсы бизнеса используются и наверняка будут еще шире использоваться для решения государственных задач.

В то же время одним из основных принципов успешного существования стартапа является изначальная ориентация идеи на мировой рынок. Инновация внутри страны не есть инновация, если не она не конкурирует с иностранными разработками. Мы уже свернули многие технологические направления сотрудничества с международными партнерами, зачастую вынужденно; инвестиционный климат ухудшился. Венчурный рынок в этой ситуации просто обязан стать исключением из правил. В одиночку, используя лишь внутренние ресурсы, мы не сможем решить задачи инновационного развития, в особенности те, которые обозначены как приоритетные в рамках Национальной технологической инициативы.

Андрей Войнов директор по маркетингу ИНВИТРО

Главное для нас в 2015 году — ИНВИТРО начала играть активную роль на рынке стартапов. Как крупнейшая медицинская компания в стране мы начали активно изучать проекты в области диагностики и лечения, а также ИТ-решений в медицине. Мы видим большие перспективы в развитии медицинских технологий и в России, и в мире. Надо держать руку на пульсе, видеть тренды, которые могут изменить рынок, и интегрировать их в свою бизнес-модель.

Основной тренд 2016 года — ускорение. Еще быстрее будут появляться новые технологии. Еще быстрее технологии из «соседних» рынков будут влиять на существующие бизнес-модели и изменять их. Сейчас надо смотреть не перед собой, а на 360 градусов вокруг себя: новые факторы могут появиться отовсюду.

Еще один важный тренд — многие бизнесы фактически являются проектами, поэтому компетенции проектного управления часто становятся ключевым фактором успеха.

Татьяна Санина кандидат технических наук, директор по бизнес-администрированию Департамента олеохимического бизнеса ГК «ЭФКО»

Безусловно, к ярким итогам 2015 года можно отнести GenerationS, так как для ЭФКО это первый опыт участия в таком крупном федеральном акселераторе. Нас приятно удивил уровень участников, и с некоторыми командами мы готовы продолжить работу в следующем году. При условии успешных испытаний планируем реализовать их решения на наших заводах.

В последнее время стартап-среда активно эволюционирует: идет переход от красиво упакованных проектов в сфере ИТ и телекоммуникаций к проектам, основанным на технологических инновациях и ориентированным на реальное производство. Важно, что такие проекты появились и что они могут получить реальную поддержку от большого бизнеса. Ведь в итоге именно такая синергия может позволить решить проблему импортозамещения и, возможно, даст шанс создать реальные прорывные продукты и технологии мирового уровня.

Я считаю, в 2016 году будут бороться две противоположные тенденции: с одной стороны, экономическая нестабильность будет заставлять бизнес осторожнее инвестировать в новые проекты — с другой стороны, стремительное обесценивание денег будет стимулировать их инвестирование в потенциально прибыльный бизнес. Стартап-культура в России развивается достаточно быстрыми темпами, так что, я уверена, 2016 год будет богат на интересные проекты, которые найдут поддержку.

Евгений Борисовпартнер инвестиционной компании KamaFlow

В 2015 году российский венчурный рынок, вопреки общему тренду в стране (рецессия, девальвация, санкции), продолжал довольно активно развиваться: появлялись новые венчурные фонды, работали технологические брокеры, были закрыты десятки сделок, вышли на рынок многие интересные и даже прорывные проекты. Пожалуй, этот феномен, когда российские стартапы и инвесторы бодро плывут против течения, — для меня лично и есть главный итог года.

Я считаю, что в следующем году, во-первых, произойдет оживление классических венчурных фондов, а, во-вторых, более активную роль станут играть корпоративные и отраслевые фонды, стратеги и даже бизнес-ангелы. С другой стороны, продолжится смещение фокуса с условных интернет-проектов с B2C-моделью к более фундаментальным и «тяжелым» стартапам, связанным с разработкой новых продуктов и решений в области микроэлектроники, биотеха, smart grid и других отраслях.

Олег Мальсаговсоветник ректора по развитию, Университет ИТМО, соорганизатор и ментор трека BiotechMed GenerationS

В этом году в финале трека BiotechMed наша команда собрала сильные и уникальные проекты. Победа Иры Алексеенко — это, пожалуй, отличный результат полугодовой работы. Еще я подержал в руках и попробовал в действии работающий неинвазивный глюкометр — он реально правильно измеряет сахар в крови. К тому же мы нашли ученых с сильными разработками в области ортопедии, но о них пока рано говорить. Субъективное ощущение от 2015 года — приятная усталость. Такое бывает со мной, когда я удовлетворен проделанной работой. Год был хорошим, динамичным, в чем-то эпохальным.

В 2016 году будут развиваться направления, в которых сейчас нуждается государство: сельское хозяйство, новые материалы, приборостроение, робототехника, биотех, аддитивные технологии. Будет развиваться инфраструктура и, в частности, такой новый формат, как детские технопарки. Думаю, что работа в этом направлении важна для страны и общества.

Дмитрий Иванов директор по инновационному развитию ОАО НПО «Сатурн», корпоративного партнера трека Aerospace GenerationS-2015

Очень тяжело что-то выбрать из этого года. Мне кажется, что я в этом году прожил два или три стандартных года. Наверное, больше всего меня удивила команда StartupSamara. Причем не только нашей работой в рамках трека Aerospace, но и тем, как они строят экосистему инноваций у себя в Самаре. Это большое дело, и они удивительные молодцы. Глава РВК Игорь Агамирзян открыл для меня целую новую вселенную за кофе-брейком во время экскурсии по НПО «Сатурн». Потом был форсайт-флот, НТИ и ТехноНэт. В итоге 2015 год показал, что на инновационно-венчурном рынке есть жизнь, но впереди еще очень много работы.

У России остается все меньше времени, чтобы запрыгнуть в уходящий поезд нового технологического уклада. Мы сильно проигрываем в технологических платформах, у нас закончился советский научно-технический задел, и мы не умеем распределять наши скудеющие на глазах ресурсы. Вместо того чтобы объединиться вокруг них и сделать прорыв, мы тратим время на драку за них — как будто у нас есть на это время и поодиночке мы на что-то способны. Я надеюсь, что в ближайшем будущем нам удастся запустить НТИ и сделать постоянный технологический акселератор для стартапов в аэрокосмической отрасли.

Сергей Максимчук руководитель проекта «Альфа-Старт», АО «Альфа-Банк»

Уходящий год был непростым, но насыщенным на события. Хочется отметить возросшую активность со стороны корпораций, как государственных, так и частных. Мы видели немало хакатонов и акселерационных программ, проведенных крупными компаниями. Хочется выделить и поблагодарить команду РВК, которая много вкладывает в развитие стартап-рынка и вовлекает ключевых игроков. GenerationS просто поразил своим масштабом и приятно удивил качеством проектов и организацией взаимодействия всех участников. Наконец пришло понимание, что у нас общее дело и корпорациям не обойтись без стартапов, а для самих стартапов корпорации могут стать надежным партнером, а может, даже и стратегическим инвестором.

Альфа-Банк успел за этот год поработать с ключевыми игроками: мы провели двухмесячную акселерационную программу «Альфа-Кэмп» вместе с ФРИИ, Microsoft и Visa, учредили свою номинацию «Альфа-Старт» в рамках GenerationS, проводим отбор финтех-стартапов совместно с Фондом «Сколково». Помимо этого, мы сотрудничаем с ведущими венчурными фондами и акселераторами, так как считаем, что вместе мы можем сделать больше.

И самое главное — стартапы. Они есть! Я бы выделил «Делимобиль» — сервис поминутной аренды автомобилей, uLime (финалист «Альфа-Кэмпа») — сервис по вызову домработницы, PandaMoney (победитель номинации «Альфа-Старт» в GenerationS) — приложение, которое помогает копить деньги в простой игровой форме.

Несмотря на непростую политическую и экономическую ситуацию в мире, стартап-рынок продолжит своё развитие. Мы видим возрастающий интерес к финтех-проектам, в особенности к blockchain-технологиям. Многие российские стартапы из этой области имеют перспективы не только на российском рынке, но и за его пределами. Большие корпорации будут все больше вовлекаться в стартап-рынок, создавая условия для появления и успешного развития проектов.

Сергей Богдановисполнительный директор Регионального центра инноваций (StartupSamara)

В 2015 году наметился очень позитивный тренд вовлечения на стартап-рынок крупных корпораций. Этому сильно способствовал GenerationS, который, по сути, является корпоративным акселератором. Лидер этого проекта Гульнара Биккулова — для меня человек года. Мы, команда StartupSamara, счастливы быть частью большой команды организаторов GenerationS-2015.

Думаю, что в ближайшее время нас ждет волна открытия корпоративных венчурных фондов, которые займут свое место в инновационном процессе, заполнив существующие разрывы. По моим субъективным ощущениям, экосистема, несмотря на сложности, развивается, а стартап-рынок взрослеет. Впереди сложные времена, поэтому у нас нет другого выхода, как переходить от экономики природных ресурсов к экономике знаний.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

У Гульнары в каждом предложении слово стартап.

0

www.facebook.com/rusventure/photos/a.314127111949711.90941.165762016786222/1124794594216288/?type=1&theater

Я просто оставлю их же собственный пресс релиз (героев материала) здесь, в качестве комментария к этим словам:

"Ну и, наконец, сам факт того, что GenerationS сделала команда из 200 человек и 400 экспертов и менторов, распределенных географически, но работающих на один результат, — это для меня еще одно свидетельство того, что в России наконец начал формироваться социальный капитал для развития венчурного рынка."


Это называется дутые цифры. Приняли участие 430 экспертов, но 90% работы выполнили три-четыре стахановца. Думаю, если учесть, что времени у этих стахановцев было около полутора месяцев, а рабочий день даже 10 часовым, они не могли уделить каждому из конкурсантов более чем 2-3 минут, включая чтение документации. Задумайтесь о качестве такой стахановской работы и эффективности работы Gen S в целом.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Fedor Skuratov
Combot

Да, после 12 декабря. Я постараюсь не забыть сюда линк скинуть.

«ЧатКвест» — инструмент для создания маркетинговых квестов в мессенджерах
0
Vladimir Shilo

Я продолжаю говорить о том, что из "сегодня" может быть сложно представить "завтра" таким, чтобы оно непротиворечиво укладывалось в голове.
//Вы же предлагаете представить мир, где доступ к ресурсам и технологиям обеспечивается... Даже не известно чем, это не оговорено в ее статье. По праву рождения?
Хоть бы и так. Пусть доступ обеспечивается избытком, созданным роботами.
//Но даже не это основная проблема, проблема: чем занимается человек?? Как живет и чувствует себя человек, когда ему не нужно чем-то заниматься? Для чего он живет? Что им движет жить?
Вы путаете "не нужно" с "не заставляют ради физического выживания".
Человеку многое нужно. Например, еще раз взглянуть на пирамиду Маслоу.
//Всю историю человека им постоянно что-то двигало (голод, жадность, стремление исследовать и менять мир) - и вдруг все это сразу отпадает. Нет смысла исследовать и менять мир, потому что отсутствует потребность закрывать базовые потребности, нет мерила измерения успеха (кроме лайков где-то в сети, если они будут, конечно). На чем держатся амбиции? Что толкает вставать каждый день и делать что-то для других? Чтобы.. что?? Сделать мир ...каким? Он уже приторно-идеален
В том и дело, что в фантазии этой датчанки подразумевается, что базовые потребности уже удовлетворены и не мешают удовлетворять потребности более высокого уровня - исследовать(уже чтобы понять) и менять мир, итд. Мерила успеха никуда не исчезли - все лайки тому, кто лучше разобрался в актуальном вопросе, сделал мир понятнее. Идеальный мир - не тот, где полно жрачки и за нее не надо вставать каждый день. Это мир, где каждый занимается тем, что ему нравится и захватывает. На пляже бухать ведь надоест, рано или поздно.
Мир слишком большой и интересный, чтобы сидеть на месте и связывать себя своим персональным домом, автомобилем и лапшерезкой. Достаточно иметь ко всему этому доступ в нужное время, в нужном месте. А цыган прогонят те же роботы.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Пользователь Удален

Да так же как с AWS. Оплата постфактум. Никто мешает подсунуть карту с 1 долларом. После выставления счета народ сливается и заводит новый аккаунт. Амазон это устраивает, видимо, издержки покрываются доходами

Онлайн-ритейлер Amazon показал офлайн-магазин без касс и продавцов
0
Андрей Викторович

мне кажется ещё не дорос рынок ((

Холдинг «Е-генератор» запустил сервис для добровольной оплаты контента «Микроподписки»
1
Александр Савинов

правозащитник и ЛГБТ-активист Тайлер Окли тоже удивил, у него даже больше подписчиков чем у Розанны. Всё-таки Запад -- это совсем другой мир.

PewDiePie сохранил лидерство в рейтинге самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров по версии Forbes
1
Показать еще