Лого vc.ru

Girl Power

Girl Power

Мария Дударева и Александра Хальясмаа, финалистки корпоративного акселератора Power&Energy GenerationS, организованного РВК при поддержке Клуба директоров по науке и инновациям и Центра корпоративных инноваций Next Capital, рассказали о своих проектах, особенностях российского энергетического рынка и о том, как они попали в энергетику.

Материал подготовлен совместно с РВК и GenerationS.

Поделиться

Мария Дударева, проект «Переработка золошлаковых отходов»

Золошлаковые отходы образуются при сжигании угля. Они вредны для экологии, и на их содержание тепловые электростанции тратят 5–8% выручки. Только в России накоплено более 1,5 млрд тонн отходов, а ежегодный прирост составляет 22–23 млн тонн — из них только 10% используется, в основном в строительстве. Для сравнения, в Европе, Канаде и США процент переработки составляет 60–90%.

Однако золошлаковые отходы можно использовать гораздо эффективней — например, выделять глинозем и кремнезем (диоксид кремния). Глинозем необходим для изготовления алюминия, а кремнезем применяют в производстве автомобильных шин, зубных паст и косметики. О возможности глубокого передела золошлаковых отходов известно давно, однако процесс был очень затратным.

Этой темой многие годы занималась команда моего отца. В какой-то момент он предложил мне присоединиться, и я согласилась, поэтому можно сказать, что в энергетику попала случайно. Моя основная специальность — менеджер-экономист, до этого проекта работала аналитиком в крупных международных компаниях. Этот опыт помогает комплексно оценивать текущие процессы и выстраивать глобальную стратегию продвижения нашего продукта.

Нам наконец удалось разработать технологию, которая делает переработку золошлаковых отходов рентабельной. Окупаемость производственной линии для одной электростанции — четыре года. Монетизация идет за счет продаж кремнезема и глинозема. Благодаря экономии на сырье и особенностям технологического процесса мы сможем предлагать продукты переработки по очень выгодной цене. Более половины используемого в России глинозема и около 75% кремнезема импортируется, поэтому наше предложение становятся для отечественных компаний еще привлекательнее: мы не привязаны к курсам валют, и потребители экономят на транспортных издержках.

Сейчас мы работаем над созданием прототипа установки и заодно ищем инвесторов, в том числе для выхода на международные рынки. Варианты сотрудничества могут быть разные, включая франшизу или лицензионную модель — однако лично мне хотелось бы реализовать этот проект в первую очередь в России.

Если вы планируете развивать свой продукт в энергетической отрасли, стоит помнить, что рынок узкий, а количество компаний, которые могут стать стратегическими партнерами или заказчиками, очень ограничено. Важны налаженные контакты, которые помогут облегчить и ускорить процесс взаимодействия с корпорациями. Поэтому не стоит недооценивать роль профильных акселераторов. Например, участие в акселераторе Power&Energy GenerationS и поддержка оператора трека — команды Next Capital — помогли мне начать работу с инвесторами и корпорациями и получить обратную связь от отраслевых экспертов.

Александра Хальясмаа, проект Intelligent Control

В 2008 году я закончила электротехнический факультет Уральского федерального университета, параллельно училась там же на экономиста. Сейчас работаю на кафедре «Автоматизированных электрических систем» УрФУ. Последние двенадцать лет моей жизни тесно связаны с энергетикой. Я закончила математический класс, и в целом было понятно, что моя специальность будет технической — оставалось только выбрать. Сначала я хотела пойти на физику атомного ядра и элементарных частиц: мне казалось, что это так романтично, научно. Но мама покрутила пальцем у виска и сказала, что женщине не устроиться на работу по такой специальности, уж лучше сразу учиться на бухгалтера. В результате я поступила на электротехнический факультет.

Несколько раз я пыталась пойти на «нормальную работу», но в итоге все равно осталась в университете: это именно то, что меня вдохновляет. Работа в вузе — это не только преподавание, но и научно-исследовательские, конструкторские, проектные работы. Для меня это возможность не стоять на месте, развиваться. И, конечно, университет — это люди, фантастические люди, умные, разносторонние. Наша команда тому пример.

Как родилась идея создания системы технической аналитики? Как обычно — необходимо было решать насущные проблемы: высокий моральный и физический износ электросетевых активов, необходимость обслуживать оборудование по фактическому состоянию, автоматизировать процессы обработки и анализа данных, улучшить систему управления электросетевыми активами.

Основная идея — рациональная эксплуатация и обслуживание электрических сетей. Система позволит формировать программы эффективного обслуживания, ремонта, реконструкции и модернизации электросетевых активов, чтобы обеспечивать высококачественное и надежное электроснабжение. До конца 2016 года мы планируем найти партнеров для реализации софта и сделать тестовое внедрение. В ближайшие пять лет готовимся выйти на рынок металлургической и топливной отраслей и расширить спектр предоставляемых услуг.

Если вы планируете идти со своим продуктом в энергетику — в первую очередь придется долго и основательно знакомиться с энергетическим рынком. Нужно много «светиться», участвовать в конкурсах, отраслевых конференциях, выставках. Важно как можно скорее получить обратную связь от крупных игроков на рынке. Энергетика в России большая, неповоротливая, так что быстро сделать и внедрить продукт не получится. Истории «как я стал успешным за неделю» — не про этот рынок, надо крепко быть в теме и иметь опыт, знания, связи. Нужно время и терпение либо команда, которая потратила свое время и уже натерпелась.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

По первому проекту:
1) "...а кремнезем применяют в производстве автомобильных шин, зубных паст и косметики...". Да, но есть одно "Но" - золошлаковые отходы, из которых предлагается производить косметику и зубную пасту, обладают повышенной радиоактивностью...
2) Нет никакого намека на то, как удалось резко удешевить переработку золы (использование "дешевой" электроэнергии собственных нужд станции не предлагать)))

По второму:
1) Система технической аналитики в сетях должна учитывать массу внутренних регламентов и оперировать огромной накопленной статистикой и параметрами оборудования... Это - не "чистая математика", это скорее анализ специфических BIG DATA. Но даже в этом случае, если такой тендер будет объявлен сетевой компанией, на него придут множество участников...
2) Опять же, нет никакого намека на революционные принципы, которыми эта система отлична от остальных...

С каких это пор отходы ТЭС радиоактивны?

Это агония рвк. Действующих предпринимателей нужно поддерживать, а не лабуду какую то... Р

Зола от сжигания угля содержит радиоактивные металлы, радиоактивное заражение местности от угольных ТЭС многократно превышает таковое от АЭС.

Александр, плюсую! Вам давно пора поменять фамилию на Университетов.

Александр, давайте оперировать цифрами. Приведите здесь для сравнения содержание радионуклидов в воде и в воздухе рядом с АЭС и рядом с ТЭС (не будем брать ТЭС, использующие угли из месторождений Забайкалья) и сопоставьте их с нормами. Тогда у нас получится содержательный разговор.

0

Да в принципе всё радиоактивно, что с глубины более 100 метров добывается. Представляете, даже нефть и газ? Вы не в курсе что ли и геологию не изучали?

Александр, спасибо за ваш комментарий.
1. Это действительно очень важный момент. он не упомянут в статье, чтобы ее не перегружать.
Удельная активность ЕРН в углях действительно сильно различается в зависимости от месторождения, однако в РФ существует множество месторождений, поставляющих уголь, радиоактивность которого соответсвует нормам.
На данный момент, значения удельной активности радионуклидов золы электростанции, которую мы использовали для проведения экспериментов, не превышают предельные значения удельной активности для твердых отходов, установленных ОСПОРБ-99/2010.
Мы понимаем требования потребителей кремнезема, поэтому радиоактивность углей и золошлаковых отходов - один из параметров, по которым мы выбираем электростанцию, где планируем размещать производство.
2. Резко удешевить технологию удалось благодаря особенностям технологического процесса и производственным ноу-хау, которые позволили использовать реагенты в замкнутом цикле и существенно сократить потребление тепловой энергии.

0

Предположим, вы наладили выпуск такой продукции. Но где потребителям получить гарантии, что в один прекрасный момент электростанция не начнет закупать другой уголь, и зола не станет более радиоактивной?

В России очень мало прецедентов, когда электростанция меняет уголь, а если подобная потребность возникает, то об этом становится известно очень задолго до фактического замены угля, т.к. требуется изменение системы топливоподготовки, изменение режимов работы котельного оборудования и пр.

Сомневаюсь, что этот проект стал бы финалистом, если бы его представляли два лохматых и усатых ботаника.

0

Оба проекта находятся на стадии продуманной идеи как я понял.
И это очень хорошо что таким идеям дают ход и шанс, но частенько они отваливаются в момент реализации.

"На бумаге" в большинстве случаев остаются нерешенные мелкие проблемы, "подводные камни", которые встречаются на стадиях реализации и монетизации.

Бизнес же, когда решает стоит ли инвестировать в проект средства, логичным образом смотрит на авторов идеи.
Если у них есть опыт реализации схожих идей это большой плюс, если это молоденькая девочка после(в момент) аспирантуры, то доверия мало.

0

Это я просто к тому что:
"Система позволит формировать программы эффективного обслуживания, ремонта, реконструкции и модернизации электросетевых активов"

"найти партнеров для реализации софта"

Без прототипа "софта" что они представили на конкурсе? Алгоритм?

Я бы тогда поучаствовал с "системой, которая позволит формировать программы эффективного взаимодействия государственных структур направленных на сокращение издержек при реализация федеральных программ и муниципальных проектов в условиях реальной экономики с поддержкой малого бизнеса и повышения индекса доверия к государству"

У нас есть подтвержденные результаты лабораторных испытаний. Сейчас необходимы средства для создания экспериментального образца.
Общение с отраслевыми экспертами позволило выявить часть таких "подводных камней" и они уже устранены. Сейчас мы более глубоко прорабатываем продукт, т.к. у разных целевых групп разные требования.
Что касается авторов идеи, то у нас очень сильная команда с релевантным опытом как в энергетике, так и в организации химических производств.

0

Напоминает проект Японцев, которые предлагали для ПАО "УРАЛКАЛИЙ" отвалы перерабатывать и РЗМ добывать, а также золото. Но власть зарубила, экономика видимо худая была или посчитали, что на**ут нас Японцы. Короче РВК из той же оперы, как АРМЗ тоже из хвостов радиоактивных хочет РЗМ выделять, хотя давно надо просто добывать на Томторе с Ростехом и продавать в Тесла или Панасоник сырье или концентрат, раз сами батарейки делать не умеют. Казахи такой проект за 2 года сделали, а Росатом лет 5 собирался, потратил несколько ярдов на покупку активов, бесчисленные проекты оценки разработки, изысканий, пилотного проекта и в результате выхлоп 0! К чему это написал—кидалово это всё напоминает и эффективный распил от Россетей через РВК и для других компаний, LOL

Мы не работаем с РЗМ, хотя они там тоже содержатся. Наша цель - переработка всего объема ЗШО, образующегося на электростанции, именно поэтому мы работаем с кремнеземом и глиноземом. В некоторых ЗШО содержание этих компонентов достигает 70 и более %. Рынки глинозема и кремнезема есть, они растущие, а наша технология позволяет устанавливать цены на эти продукты существенно ниже рыночных и обеспечивать не только локальный рынок, но и выходить на экспорт.
По поводу радиоактивности смотрите мой ответ выше на комментарий Александра Школьникова.

Виталий, я сама ярая противница распила, но пример РВК - это один из первых шаги по налаживанию диалога между малым бизнесом и корпорациями. Надеюсь, в будущем это принесет свои позитивные плоды для нашей экономики.

0

Знаете Мария, вы чем-то похожи с другой молодой активной ученой - Ириной Алексеенко, она также в акселераторе но победила с технологией производства лекарства от рака.
Особенно интересно что вы это сделали в один год :)

Не знаю что это, тренд среди девушек или чей-то хитрый замысел, но хочется верить что и у вас и у других, получится реализовать задуманное в полной мере.

0

Рынок сырья не растет, кто Вам такое сказал? Всё падает, абсолютно. 5 лет всё падает... Переизбыток всего. Китай не потребляет, темпы снижаются. Вам за консультациями куда приходится обращаться? Вот переработка отходов и извлечение РЗМ из них может найдет поддержку от Ростеха, тем более они Томтор решили осваивать вместе с ИСТ Групп и теперь тема им принадлежит. Попробуйте с РТ-Глобальные Ресурсы пообщаться, вдруг заинтересует

Несмотря на падение большинства сырьевых рынков, рынки алюминия (в количественном выражении, а падение цены на глинозем учтено в нашей фин.модели) и кремнезема (в денежном и количественном выражениях) растут.
Данные по алюминию- aluminiumleader.ru/economics/world_market/
По кремнезему- данные комплексного анализа корпоративных отчетов крупнейших мировых производителей.
А у вас какие источники, Виталий?

0

Мария, я ориентируюсь на данные из компаний от самих экспертов и Bloomberg... Если бы он рос, то РУСАЛ проекты не закрывал бы с такими скоростями и не замораживал новые...

0

Виталий, ну какой нафиг блюмберг, на алюминиюмлиадере написали же, что растет - значит растет, то буржуи специально графики вверх ногами для айпиадресов отечественных подстраивают !

Сначала подумал, что компания так и называется - Girl Power))))

Второй кейс тоже сомнительный - собрались с ABB Ventyx, Siemens, Dassault Systemes, GE, AREVA, Solar Systems, Schneider Electric что ли конкурировать? Не понимаю, как Вы будете поднимать деньги на такое решение, тут на разработку софта надо 100 млн. $ примерно, при уже сложившемся рынке, а у вас даже прототипа нет... Очень идея наивная, но попробовать можно конечно...

0

Без прототипа грустно, конечно. Если не хватает собственных средств для создания прототипа, то может стоит присмотреться к другим проектам? Попроще что-ли, а этот пусть зреет. В любом случае, желаю вам не раскисать, а продолжать упорно работать и идти к своим целям!

0

Не вчитывался в комментарии, но полагаю, что гораздо выгоднее выделять из золоотвалов редкие и рассеянные, а также благородные металлы, агломерируя наночастицы. Дальше концентрат и аффинаж.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Ivan Uvarov

Интервью то пройти не сложно, а вот визу получить... Шанс получить H1B визу примерно 20% сейчас.

10 актуальных стажировок для ИТ-специалистов за рубежом
0
Creampie Mozhayskij

Греф в костюме бомжа тестирует службу безопасности Сбербанка.

Видео: Герман Греф в «костюме инвалида» в отделении «Сбербанка»
0
Philipp Sinitsyn

Имея нормальное техническое образование (физтех, мехмат, вшэ) в эти компании устроиться совсем не трудно

10 актуальных стажировок для ИТ-специалистов за рубежом
0
Andrey Petrov

Интересно было прочитать. Спасибо.

Переезд компании в Ирландию: опыт сервиса BikesBooking.com
0
Matvey Kukuy

Не обязательно. Можно год отработать в российском и перевестись.

10 актуальных стажировок для ИТ-специалистов за рубежом
0
Показать еще