Лого vc.ru

«Хабрахабр» отключили от Google Analytics вслед за другими крупными сайтами

«Хабрахабр» отключили от Google Analytics вслед за другими крупными сайтами
Поделиться
Денис Крючков, основатель проекта «Хабрахабр», написал у себя в твиттере, что Google без объявления войны отключил их аккаунт «Аналитики». 8 февраля американская корпорация точно так же поступила со спортивным изданием Sports.ru, чья посещаемость заметно выросла во время Олимпиады, а ещё раньше — с вьетнамо-русским поисковиком Coccoc.

 

 
Мы связались с потерпевшим, чтобы узнать подробности — действительно, при превышении определённого порога статистика просто отключилась (это отражено на скриншоте ниже), кроме того, пропали данные за несколько дней.



Примерно за день до отключения Sports.ru от аналитики стало известно о том, что два российских агентства (iConText и i-Media) удостоились статуса авторизованного реселлера системы Google Analytics Premium. Преимущество премиальной версии в том, что она позволяет обрабатывать большие массивы данных, то есть работает как раз с такими показателями посещаемости, которых смогли добиться и Sports.ru, и «Хабрахабр» (у последнего около 80 миллионов хитов в месяц).



Стоят премиальные функции 150 000 долларов в год. Sports.ru платить Google отказывается, полностью переключаясь на аналитические системы собственного производства. «Хабрахабр» перейдёт на «Яндекс.Метрику» — тем более, что из Google с ними даже не связывались на момент написания этого материала.

 

 

Мы связываемся с реселлерами Google Analytics Premium для уточнения ситуации.

UPD: Читатели сообщают, что никакого преднамеренного отключения не было — оба сайта столкнулись с техническими проблемами, которые не удалось решить оперативно (Станислав Видяев — ответственный за «Аналитику» в российском отделении Google).



 

Кроме того, стоит взглянуть на правила использования сервиса Google Analytics — там уточняется, что бесплатный режим доступен только до определённой посещаемости (10 миллионов хитов в месяц).
Популярные статьи
Показать еще