Лого vc.ru

Попадание в рекомендации Google Play — советы создателя приложения «Хаос-контроль»

Попадание в рекомендации Google Play — советы создателя приложения «Хаос-контроль»

Создатель мобильного приложения для управления задачами «Хаос-контроль» Дмитрий Тарасов рассказал ЦП о том, как Android-приложению получить фичеринг в Google Play.

Тарасов описал основные требования к приложениям, которые планируют получить фичеринг, и объяснил, какие шаги следует предпринять разработчикам.

Поделиться

На прошлой неделе приложение «Хаос-контроль» попало в подборку лучших новых приложений в Google Play, а также в коллекцию «Лучшее из России». Я решил описать процесс попадания в фичеринг Google Play, потому что изрядно надоевший всем универсальный «рецепт успеха» мобильного приложения, звучащий как «делайте классный продукт, и вас заметят», на практике помогает не больше, чем статьи о том, как успешные люди начинают свой день (то есть совсем не помогает). Вместе с тем, в фичеринг попасть реально, просто нужно системно подходить к этому вопросу и учитывать ряд факторов, о которых пойдет речь ниже.

Типы фичеринга в Google Play

Как и в App Store, в Google Play приложение может попасть в одну или несколько подборок приложений. В порядке своей значимости (по эффекту прироста органического трафика) они располагаются следующим образом:

Подборка «Выбор редакции» (Editors' Choice) — самая навороченная подборка, куда на три недели попадают лучшие из лучших. В основном, это крупные разработчики, приложения которых пользуются популярностью. Приложения, единожды попавшие в подборку «Выбор редакции», помечаются соответствующим значком в Google Play и генерируют тысячи загрузок в день.

Подборка «Новинки» (New + Updated Apps) — еженедельно обновляемая подборка обновлений популярных приложений, уже получивших достаточный traction и отобранных Google для демонстрации лучших приложений на Android:

Состав подборки зависит от региона и страны. Фичеринг в New + Updated apps — это лучшее, что может случиться с приложением в Google Play, поскольку здесь больше всего трафика (если не считать Editor's Choice, куда попасть невероятно тяжело). «Хаос-контроль» несколько раз попадал в эту коллекцию, и каждый раз это приводило к существенному росту пользовательской базы. Таргетинг фичеринга может быть глобальным (все страны), а может распространяться только на конкретный регион или даже на конкретную страну.

В зависимости от таргетинга и типа приложения, прирост органического трафика может быть в районе 2000-20000 дополнительных загрузок в день. Если исходить из того, что один инсталл обходится, в среднем, в $1, то добиться эффекта, аналогичного фичерингу, можно было бы потратив в районе $100 тысяч на трафик за неделю.

Тематические подборки — это, обычно, выборки лучших приложений в конкретных категориях («Бизнес», «Утилиты», «Путешествия»), либо специально подготовленные коллекции приложений вроде появившейся недавно коллекции лучших приложений из России:

Здесь трафика уже меньше, но все равно на дополнительные несколько сотен-тысяч (в зависимости от географии) загрузок в день можно рассчитывать. Кроме того, длительность жизни таких подборок выше, чем у еженедельно обновляемой подборки лучших новых приложений.

Автоматические подборки рекомендуемых приложений

Google Play отличается от App Store тем, что умеет делать персонализированные коллекции приложений, которые будут актуальны только для вас (например, подборка «Рекомендуем»), и составляются автоматически, исходя из ваших интересов и истории загрузок:

Автоматические подборки — это отличная вещь для пользователей Google Play, но разработчик никак не может на них повлиять, в отличие от коллекций, составленных Google в процессе отбора приложений.

Повторюсь, что фичеринг — это отличный источник органического бесплатного трафика. Чтобы туда попасть, нужно пройти следующие этапы:

  • номинация приложения на фичеринг кем-то из сотрудников Google, занимающихся работой с комьюнити разработчиков;
  • прохождение приложением Quality Review;
  • внесение изменений в приложение и его метаданные в Google Play по результатам прохождения ревью;
  • повторное ревью и фичеринг, если все замечания ревьюверов устранены.

Чтобы быть номинированным, приложение должно отвечать требованиям к качеству продукта, которое основывается не столько на представлении разработчика о том, каким должен быть его продукт с точки зрения функциональности, сколько на стремлении Google видеть в Google Play приложения, в полной мере следующие основополагающим принципам Android.

Каким должно быть приложение, чтобы быть номинированным на фичеринг в Google Play

Продуктовая составляющая

Если говорить о сути самого приложения и продукта, то, конечно, откровенную фигню никогда не номинируют. Приложение должно быть востребованным и интересным аудитории Google Play. Простейший способ показать, что приложение реально кому-то нужно — это отзывы пользователей вашего приложения. К отзывам Google относится очень внимательно, поэтому наличие базы лояльных пользователей практически обязательно. Очень редки случаи, когда в фичеринг попадают приложения, не успевшие доказать свою состоятельность и востребованность.

Поэтому если у вас совершенно новое приложение, то, вероятно, потребуется подождать какое-то время, прежде чем рассчитывать на фичеринг (естественно, что крупные и известные издатели в этом плане чувствуют себя намного лучше, чем инди-разработчики).

Поддержка технологий Android

Приложение должно идти в ногу с нововведениями платформы Android. Каждый год Google обновляет платформу, добавляя новые возможности и повышая её привлекательность в глазах пользователей. Для того, чтобы рассчитывать на фичеринг более одного раза, необходимо, чтобы и ваше приложение развивалось параллельным курсом.

Логика здесь простая — Google намного больше смысла поддерживать те приложения, которые применяют обновленные парадигмы Android и повышают, тем самым, привлекательность платформы для конечных потребителей. В нашем случае, например, мы оперативно обновляли приложение после каждого значимого обновления Android. Появился новый механизм уведомлений и системный шеринг — мы добавили эти технологии в приложение. Появился Android Wear — мы добавили версию для Android Wear. Появился Material Design — мы передизайнили приложение под обновлённые гайдлайны.

За последнее время Google также представил такие технологии, как Android TV и Android Auto, поэтому, если ваше приложение концептуально вписывается в эти платформы, то есть смысл обратить на них внимание. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше, потому что Google заинтересован предлагать своим пользователям те приложения, которые соответствуют видению Google, а также стимулировать разработчиков использовать новые технологии и парадигмы Android, оказывая им поддержку в виде фичеринга

Дизайн

В этом контексте особенно хотелось бы выделить Material Design. Этой концепции создания интерфейсов уже год, и за это время MD развился из концептуальных рекомендаций в четкие требования и сформированные подходы создания UI/UX на Android. Google очень активно продвигает MD, а те приложения, которые удачно его адаптируют, получают соответствующую поддержку.

В частности, фичеринг «Хаос-контроля» на расширенную географию случился именно после того, как мы полностью переделали своё приложение в соответствии с принципами Material Design:

Поддержка Android Wear

Как и в случае с Material Design, поддержка Android Wear делает приложение более «true Android», что существенно повышает его шансы на фичеринг. Кроме того, для приложений, поддерживающих Wear, в Google Play есть отдельная подборка, дающая дополнительные несколько сотен загрузок в день. Разработка для Android Wear — задача несложная, так что в поддержке смарт-часов от Google определённо есть смысл.

Отдельно проработанные и продуманные интерфейсы для планшетов

Google очень много внимания уделяет UI для планшетов на Android. В последнее время в фичеринге я не видел ни одного приложения, ориентированного только на смартфоны и не имеющего таблеточный интерфейс. Кроме того, на ревью Google очень внимательно относится к планшетным версиям, так что я бы рекомендовал большое внимание уделять разработке планшетных версий приложения.

Да, по нашей статистике, планшеты — это всего 10% всех пользователей, но чаще всего это платящие бизнес-пользователи, поэтому внимание Google к ним понятно.

Фичеринг должен давать хороший эффект

Шансы на повторный фичеринг в будущем существенно повышаются, если он дает хорошие результаты. То есть если приложение попало в фичеринг, рост органических загрузок должен быть существенным, чтобы продемонстрировать, что приложение воспринимается с интересом аудиторией Google Play в выбранных регионах.

То есть приложение про американский футбол очень мало смысла фичерить в Европе, а приложение про соккер — мало смысла фичерить на US. Нам, например, повезло, что «Хаос-контроль» неплохо скачивают и в России, и в США, даже несмотря на то, что это, мягко говоря, не мейнстрим-продукт.

Что нужно, чтобы приложение номинировали

Естественно, выполнение указанных требований никому ничего не гарантирует. В Google вряд ли случайно найдут ваше приложение в Google Play и номинируют его добавление в подборку лучших приложений только потому, что оно классное (исключения настолько редки, что лучше не питать на этот счет иллюзий).

Для того, чтобы это произошло, необходимо действовать проактивно и рассказать о своём приложении Google, благо представители российского офиса активно взаимодействуют с разработчиками, устраивают свои мероприятия, а также принимают активное участие во многих тематических конференциях (Apps4All, Winter/White Nights, и так далее). Кроме того, есть глобальная программа поддержки стартапов Google Launchpad, через которую аналогично можно пообщаться с Google по различным вопросам, получить консультацию и, в перспективе, фичеринг.

Если у вас совсем никак не установлен контакт с Google, то сделать это проще, чем может показаться. «Хаос-контроль», например, ещё в 2013 году победил в конкурсе Apps4all в номинации «Лучшее приложение, использующее технологии Android», после чего мы начали общаться с Google на предмет фичеринга, несмотря на то, что приложение на тот момент ещё было к нему не готово. В общем, действовать проактивно точно эффективнее, чем сидеть и ждать, пока всё произойдет само собой.

Общение с Google сильно упростится, если для них будет очевидно зачем номинировать ваше приложение на добавление в коллекцию. В идеале, они должны быть заинтересованы в этом не меньше вас по следующим причинам:

  1. Приложение полезно пользователям Android в выбранных регионах, имеет хорошие отзывы и потенциал масштабирования.
  2. Приложение продвигает парадигму Material Design и выполнено в его лучших традициях.
  3. Приложение поддерживает технологию Android Wear, адаптировано под планшеты Android и поддерживает другие технологии Android, повышая, тем самым, ценность экосистемы в глазах пользователей.
  4. Приложение демонстрирует хорошие практики разработки, что стимулирует других разработчиков быстрее внедрять новые технологии Android, что в свою очередь, стимулирует рост и привлекательность экосистемы в целом.

Проще говоря, в фичеринге вашего приложения должна быть выгода не только для вас, но и для Google. Все прямо как в настоящем взрослом бизнесе: должен быть очевидный win-win.

Процесс получения фичеринга

После того, как приложение номинировали, всё просто: оно отправляется на ревью, где специалисты Google оценивают качество как самого приложение, так и метаданных в Google Play и присылают список правок, которые необходимо внести. Правки обычно касаются различных аспектов UX, а также состава метаданных (скриншоты, видео, описание, переводы описания и так далее) в Google Play. Так, например, среди скриншотов обязательно должен быть хотя бы один чистый необработанный скриншот без всяких надписей. Если приложение поддерживает Android Wear, должен быть скриншот с Android Wear, и так далее.

На нашей практике все замечания ревьюверов были очень толковыми и, прямо скажем, помогли нам в том, чтобы сделать приложение более привлекательным для пользователей. Так что, в любом случае, усилия стоят того.

После устранения замечаний приложение добавляется в фичеринг в выбранные мерчендайзерами Google регионы и на выбранные даты. Ну а потом наступает счастье: cейчас «Хаос-контроль» фичерится на США, EMEA и Азию, а количество ежедневных загрузок выросло в 20 раз.

P.S.: Несмотря на все описанное, надежда на фичеринг — это, безусловно, не бизнес-стратегия. Продукт должен быть в состоянии жить и без него. Но и мантра «просто делайте хороший продукт и не думайте о фичеринге» тоже не совсем верна — нужно прорабатывать все возможные способы продвижения своего приложения. Фичеринг — лишь один из них.


Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

Статьи по теме
Кейс: Как российское приложение AirPano Travel Book попало в официальный ролик Apple08 июля 2015, 12:26
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

От тебя вдвойне приятно слышать, Даниил :)

0

Хорошие ребята. Грамотно написано без фанатизма. Я на ХК платной версии уже давно, основная моя прога для гтд. Помню и поддержка быстро и лично мне отвечала когда баги были.

Ну и здесь ответим :) Спасибо, что пользуетесь нашим приложением

0

Грамотное приложение. Отвечает полностью всем моим запросам. Пользуюсь где-то с год - хорошо помогает разгрузить голову! =)
Спасибо Дмитрию и удачи!

К этому и стремились :)
Спасибо и приятного использования!

0

Никогда не попаду в фичеринг.
Детские Образовательные приложения видимо не фичерят, я по крайней мере не видел их в этой категории.

0

На Google I/O анонсировали целый раздел в Google Play для детского контента. Там своя атмосфера и свой фичеринг.

0

Пойду скачаю, заценить

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Дмитрий Кононов

В загадке не написано, сколько хотят пираты. Они могут хотеть равную долю, а может они добрые и готовы забрать 40, 30 или вообще 20 процентов? Вдруг для них капитан выше чем богатства. Вдруг они понимают, что именно он привел их к богатству. Также в загадке написано слово "Вы нашли сундук с золотом". Так какого хера вообще капитан должен отдавать большую часть золота своим матроскиным, если сам же капитан и нашел сундук?

Бывший глава Google затруднился ответить на один из традиционных вопросов компании на собеседованиях
0
Владимир Толстиков
literator

Да, тариф "Монстр общения 2011"

Как избавиться от лишних платных подписок — советы абонентам «Мегафона», МТС, «Билайна» и Tele2
0
Николай Костиков
Sign.Me

Я лишь утверждаю, что не мне и не вам решать сколько и каким образом должен зарабатывать частный бизнес. Все, что вы и я можем сделать - это "проголосовать рублем". Не хотите рекламы в аудиозаписях и на сайте, считаете, что это недопустимо - не пользуйтесь вконтакте. Если таких как вы соберется прилично, то им придется пересматривать политику, потому что они начнут терять аудиторию и, соответственно, прибыль. Если же таких как вы НЕ соберется достаточное количество, то увы.

«ВКонтакте» закроет публичный доступ к аудиозаписям для сторонних приложений
0
Роман Ресенчук

Все равно то что у Yota бесплатные Telegram, WhatsApp, Viber, TeamSpeak и push-уведомления -- это намного круче и полезнее

Tele2 предложил абонентам в роуминге безлимитный интернет с ограничением скорости
0
Владимир Толстиков
literator

"Отключение услуги невозможно. Данный сервис не был у Вас подключен". В "Мой Билайн" -> "Услуги" его нет, но в детализации есть

Как избавиться от лишних платных подписок — советы абонентам «Мегафона», МТС, «Билайна» и Tele2
0
Показать еще