Лого vc.ru

«Запустить глобальное приложение выгоднее, чем выходить в страны по очереди»

«Запустить глобальное приложение выгоднее, чем выходить в страны по очереди»

5 октября в Москве прошла конференция Google Playtime Moscow, на которой выступали руководители Google Play и рассказывали о трендах в разработке мобильных приложений и развитии экосистемы. Директор по продукту Lingualeo Артём Логинов посетил мероприятие и записал для vc.ru несколько собственных выводов оттуда.

Поделиться

По сути, Google Playtime — это тусовка разработчиков лучших российских приложений в Google Play. В числе гостей и спикеров были представители Bookmate, Aviasales, «Сбербанка», ABBYY, ivi.ru, Lingualeo и многие другие. Вот какой была программа.

На конференцию приехала команда Google Play из Европы и США и выступала с докладами на различные темы — от монетизации до выхода на другие рынки.

Половина докладов была совсем для новичков, зато остальные мне показались интересными. Каких-то супер-откровений не было, но поднимались правильные вопросы, и они заставляли подумать о нужных вещах, которые лично у меня не были в фокусе.

Расскажу, как я понял ключевые идеи и переварил их для самого себя.

LTV

Ребята из Google Play предлагают считать LTV (Life Time Value пользователя) как сочетание трёх ключевых факторов:

  • Срок жизни пользователя (они называют это Retention, а имеют в виду время от момента, когда человек начал пользоваться твоим продуктом, до момента, когда прекратил).
  • Вовлечённость (Engagement) — частота, с которой человек пользуется твоим продуктом, и интенсивность — насколько активно/глубоко/много он это делает.
  • Monetization — какие покупки он себе может позволить в твоём продукте. Они делят пользователей на подкатегории — начиная от тех, кто вообще не будет покупать твой продукт (в пример приводили Индонезию, Тайланд, Индию и даже Бразилию), и заканчивая активно покупающими (много, часто, за высокую цену).

В результате пересечения трёх факторов: Retention (который на самом деле User lifetime), Engagement и Monetization rate, они получают два типа LTV:

  • Medium LTV — High single spend point, Low spend frequency.
  • High LTV — Medium single spend point, High spend frequency.

Есть ещё низкий LTV, но его предлагаю даже не рассматривать, потому что эти люди всё равно почти ничего не принесут с коммерческой точки зрения.

Для разного LTV советуют делать разные офферы. На примере условной игры (пример я выдумал):

  • Для Medium LTV предлагать 6000 условных кристаллов за 10 долларов
  • Для High LTV предлагать 20000 кристаллов за 18 долларов.

Engagement

Ещё одна полезная мысль: мобильные сильно отличаются от веба по задачам вовлечения пользователей. На вебе нужно заставить пользователя запомнить твой домен и не забывать заходить именно на этот сайт. В мобильном всё проще — после установки приложения ты уже попал в один из первых экранов пользователя и будешь маячить у него перед глазами. Задача, по сути, сводится к двум вещам:

  • Добиться, чтобы пользователь не удалил твоё приложение.
  • Выиграть конкуренцию за внимание у 10–20 других приложений.

Некоторые стартапы рассказывали, что у них вырос Engagement после интеграции с Google Now, поскольку это позволяет достучаться до пользователя именно в тот момент, когда он готов принять ваш контент. А не в самый неподходящий момент, как обычно это делают пуш-нотификации.

Платежи

  • Рассказывали, что в Бразилии и большинстве азиатских стран очень медленный интернет и нужно понимать, что пользователь иногда ждёт очень долго, чтобы заплатить. Поэтому важно оптимизировать количество экранов, необходимых для совершения оплаты, и сделать так, чтобы оплата не требовала много трафика.
  • В ряде стран люди не будут покупать ни платное приложение, ни Freemium. Некоторые приложения кастомизировались под такие рынки следующим образом — для них всё в приложении было бесплатно, но зато только для этих рынков внутри приложения появлялась реклама.
  • Рассказывали историю, что если в Германии нужны цены типа 9,95 евро или 7,99 евро, то в Японии такие цены категорически противопоказаны. Для Японии нужны округлённые ценники, типа: 1800 йен, 700 йен и так далее. Скидки там воспринимаются как оскорбление.
  • Очень много рассказывали про подписки. По их мнению, подписки в мобилке очень любят все пользователи. И сейчас это самый быстрорастущий способ оплаты внутри мобильных приложений:
  • Рассказывали success story, как Busuu увеличил ARPPU на 86% после введения подписок в своём приложении. А Pandora на триста с лишним процентов.

Go Global

  • Говорят, что запустить глобальное мобильное приложение — выгоднее, чем выходить в одну страну за другой по очереди.
  • При прочих равных, приложения, которые открылись сразу на весь мир, имеют «2.4x more install growth».
  • При этом, по их мнению, на первом этапе даже не очень важна хорошая локализация (они делят локализацию на 3 этапа — детский, серьёзный и нативный). Для старта достаточно детской локализации (в их классификации Lingualeo сейчас свой продукт под новые страны локализует где-то ближе сразу к нативному этапу).
  • Best global apps, по их опыту:
    • Education.
    • Personalization.
    • Photography.
    • Productivity.
    • Tools.
  • Least global apps, по их мнению:
    • Comics.
    • Transportation.
    • Shopping.
    • Finance.
    • News.
  • Они считают Бразилию рынком, равным Индонезии, Мексике и Индии со всеми вытекающими: мало платят, плохой интернет, рекомендуют монетизироваться через рекламу, а не через продажу чего-либо. Для меня это звучит странно, потому что я воспринимаю Бразилию как более развитый рынок.
  • Кроме того, говорят, что для этих рынков безумно важен маленький вес самого приложения и контента в нём (офлайн-режим является большим плюсом). Кроме того, приложение должно быть дружелюбно к памяти, процессору и батарее, поскольку телефоны у большинства очень слабенькие.
  • Была очень хорошая мысль про Deep Linking — если вы работаете на рынках, где мобильный телефон является основным или даже единственным девайсом человека, то и поиском он пользуется исключительно мобильным. И там привыкли, что из поиска открывается не мобильная версия вашего сайта, а по клику на поисковый снипет, открывается нужное установленное на телефоне приложение, причём не просто на стартовом экране, а сразу на нужном подразделе приложения. Кто не умеет так делать — не победит на мобильных рынках.
  • Рассказывают, что в некоторых локалях очень легко вырасти, потому что люди там жадные до новых хороших приложений на родном языке (например, те же арабы не избалованы хорошими продуктами и там любое нормальное приложение разлетается на ура. Есть и другие такие же рынки).
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

А можно раскрыть best apps в области образования? Это только английский или еще что-то?

0

"Рассказывают, что в некоторых локалях очень легко вырасти, потому что люди там жадные до новых хороших приложений на родном языке (например, те же арабы не избалованы хорошими продуктами и там любое нормальное приложение разлетается на ура. Есть и другие такие же рынки)."
В архивах, есть статья на эту тему? Нужно узнать, в каких странах люди лояльны к новым приложениям и сервисом, статистика какая нибудь.

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Павел Сайк
Студия Палыча

Как и владеть дорогими машинами, часами и другим барахлом. Пока не будет понимания ценности, мир лучше не станет.

«Никому не выгодно, чтобы у вас скапливались деньги»
0
Анатолий Б.

Банки с отозванными лицензиями. В которых оставались деньги юрлиц на счетах. А в некоторых - депозитарии с невозвращенными ценностями.
Я лично знаю людей, у которых списанные со счетов деньги накануне отзыва лицензии почему-то не дошли до адресатов. Особенно налоги.
А вы слышали что-нибудь о том, что пострадавшим юрлицам возвращали их законные деньги?)) Может в СМИ что-то массово освещали по этому поводу?))
А вы знаете, что суммарно пропало порядка 400млрд рублей таким образом?
Они, б7ядь где, эти деньги?! Может это новая схема кошмаривания и пополнения бюджета?

Путин разрешил налоговикам требовать долги компаний с их владельцев и учредителей
0
Дима Ануфриев

Ребят ,кто знает где оптом жижу брать русскую и американку ?

«Первая партия из 250 штук разлетелась секунд за 40» — 6 историй российских производителей электронных сигарет
0
Степа Фокс

"К 2020 мы сможем оцифровать мозг мыши, в 2030 году мы сможем оцифровать человеческий мозг, в 2060 году все люди мира будут загружены в одну сеть. Мозг каждого человека будет отсканирован и добавлен в интернет-пространство."

Запомните этот твит.

«Боты станут умнее, а вы потеряете свою работу»
0
Mason

Соглашусь с автором статьи, в части "Аренда жилья, выгоднее покупки". Поскольку каждый из нас покупая жильё тратит деньги не только на приобретение, но и как правило сразу( или в ближайшем будущем) на ремонт. А ремонт очеееень затратное мероприятие, так как известно что : экономить на себе и своей семье ты скорее всего не будешь, и поэтому ещё очень приличная сумма(иногда вполне сопоставимая с ещё одной стоимостью квартиры) или меньше, кому как жадность позволяет, покинет твой карман. В результате итоговая стоимость потраченных на жильё денег заметно превосходит аналогичную квартиру в аренду, даже из расчёта 10-15 лет. А если учитывать что опять же содержание, налоги и снова(куда же от него деться) ремонт, ибо ничего вечного нет. То вот и получается что намного выгоднее снимать, чем покупать. В общем очень схожая песня с владением/арендой автомобиля.
Видимо желание русских людей "владеть собственностью" намного больше трезвого расчёта.

«Никому не выгодно, чтобы у вас скапливались деньги»
0
Показать еще