Лого vc.ru

Игровой разработчик Владислав Козуля: «Процесс найма в крупных компаниях ущербен»

Игровой разработчик Владислав Козуля: «Процесс найма в крупных компаниях ущербен»

Игровой разработчик Владислав Козуля написал для ЦП колонку о том, почему система найма в крупных компаниях, по его мнению, неэффективна — и объяснил, как она должна функционировать, чтобы действительно помогать организациям находить таланты.

Поделиться

Данный материал является продолжением моей предыдущей статьи о поиске работы. И если в прошлый раз я давал общие советы, то сейчас попытаюсь разобрать отдельные аспекты.

Проблеме найма как таковой столько же лет (если не больше), сколько нашей цивилизации, и с каждым годом люди придумывают всё новые способы сделать его более оптимальным. Но вот парадокс — для обоих сторон он до сих пор остается изматывающим бременем. Причина проста — человеческий фактор. Когда результатом труда является субъективное мнение одной из сторон, ошибки попросту неизбежны.

Так что же мы имеем на сегодняшний день?

Предварительный отбор

Предварительный отбор бывает трёх видов: по резюме, с помощью тестового задания и в обратную сторону — по условиям. Первым не хотят заниматься компании, второй игнорируют соискатели, третий же возникает, когда у человека на руках оказывается сразу несколько офферов.

Резюме не читают. Совпадение по ключевым словам и трудовому стажу — и вот HR уже предлагает вам пройти интервью, а рекрутинговые компании сбиваются с ног, чтобы в очередной раз предложить одну и ту же вакансию с «интересной» работой и «достойной» зарплатой.

То, что рекрутер ошибся адресом, зачастую становится понятным по первому письму, хотя встречаются случаи, когда регулярная переписка ведется неделями лишь для того,чтобы выяснить, что вы никак не подходите к заявленным требованиям. Причём данная ситуация характерна для всей Европы — достаточно завести аккаунт на LinkedIn, и вы получите тот же поток пустой болтовни.

К слову, для тех, кто редактирует требования в процессе общения, в аду установлен отдельный котел с переменным огнём.

Тестовые задания же представляют собой обычный барьер, призванный сократить количество собеседований. Об объективной оценке способностей речи здесь не идёт, отсеиваются лишь те, у кого нет свободного времени и кто по каким-­то причинам так и не научился использовать поиск (наверное, единственный по­-настоящему объективный критерий).

Можно сколько угодно обсуждать мотивацию, однако работа в стартапе из двух человек за обещания золотых гор — вариант, привлекательный только для особо отчаянных. В таком случае, о каких тестах может идти речь? Тем более, что их решение способно занять несколько человекодней.

Единственный приемлемый вариант — это получасовое тестирование в спокойной обстановке прямо на интервью. Точка.

И не стоит забывать, что чем более квалифицированных сотрудников ищет компания, тем сильнее она ощущает отбор со стороны тех, кому в итоге предлагает работу или просто зовёт пообщаться.

Интервью

И всё же нет ничего лучше, чем живое общение в профессиональной среде. Хотя иной раз хочется развернуться и выйти, потому что границы здравого смысла очень быстро остаются далеко позади.

Существует древний ритуал, согласно которому начинать разговор нужно с того, как всё создавалось и куда движется в данный момент. Это вступление интересно слушать первые несколько раз, но после сотни-­другой собеседований вся суть может быть выражена в аллегории о двух стульях:

  • На одном авгиевы конюшни, которые оставили после себя кочевые племена варваров, и которые нам учтиво предлагают почистить с помощью вилки.
  • А другого ещё нет, потому что именно его и придется собирать на новой работе.

Любые другие варианты являются производными этих двух, как бы нас ни пытались разубедить собеседники. В сухом остатке нам важно знать лишь одно: насколько точно совпадают ожидания сторон. При этом попытки подготовиться технически или в предметной области обречены на провал, ведь спектр вопросов и интересы интервьюеров пересекаются слабо, даже если речь идет об одной и той же должности внутри идентичных компаний.

Дополнительной опцией, о которой забывают практически все, является обратная связь.

Какой смысл тратить столько времени на то, чтобы потом моментально распрощаться?

Ошибочно думать, что она нужна исключительно соискателю. Глаза, покрытые пеленой рутины, замечают перед собой дикий лес лишь после того, как прошли все сроки болезни и наступила терминальная стадия, хотя корректировки могли бы быть внесены гораздо раньше, стоило только прислушаться к тому, что говорят оппоненты.

Однако существует и противоположный эффект — вас запомнят и поставят в стоп­-лист. Как говорится, после драки кулаками не машут, и даже по прошествии нескольких лет что-­то доказывать будет бесполезно.

Подводя итоги

Ирония судьбы состоит в том, что борьба с процессами, не будучи внутри системы, лишена всякого смысла. Можно наладить грамотный поиск талантов в своей компании, но это вряд ли повлияет на рынок, особенно если речь идет о локальном бизнесе.

У нас нет какой­-либо понятной методологии или стандарта. Людей выбирают, что называется, в меру своей испорченности — зачастую на основе первых минут разговора, а иногда и того меньше. Посмотрите на собеседника. Действительно ли он заинтересован, или же просто проводит ещё один ритуал? Если нет, то вполне возможно, что не стоит дальше тратить время обоих.

Нанимать людей нужно быстро — именно в этом крупные компании проигрывают стартапам. Когда с начала общения до финального результата проходят недели, а то и месяцы (и речь не идет о каком­-нибудь топ-100), хочется спросить — зачем это всё?


Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

Статьи по теме
Разработчик Владислав Козуля: Эффективная схема поиска работы в российском ИТ21 ноября 2014, 10:33
Письмо в редакцию: Что делать, чтобы вас не уволили02 февраля 2015, 08:37
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Хотел уже похвалить за скорость, но это не то.
Где про твой последний опыт то...

0

По конкретным кейсам долго расписывать, поэтому пока выжимка из самого раздражающего.

0

Так в кейсах же самое интересное!
И полезное
И животноводство.

0

Это ты написал, получил еще одну сноску в резюме, ок. Но нам, тут тусующим, интересна конкретика. Что комментаторы ниже подтверждают.

0

>Это ты написал, получил еще одну сноску в резюме, ок
Ты меня раскрыл! Ну, я никуда не денусь, все напишу. Просто был в рабочем запое полгода, сейчас снова буду регулярно писать.

0

Когда ваша кодовая база исчисляется ккк-ми, ресурсные пайплайны растягиваются на ночи, а программист/артист/дизайнер/прод нужны были "вчера", ибо "сегодня" уже релиз, то тут уже ничего не поделаешь.

0

Когда нужно было вчера, а сегодня аврал - pm'а на свалку или продюсера, кто-то ам процессом рулит.

0

Опять за всё хорошее против всего плохого разливает воду автор.

Из практического. Если кому надо.

1. "Кандидат, новичок, сотрудник" Иванова. (и вообще у неё хорошие книги)
2. Любой курс/тренинг по Метапрограммному профилированию. Метапрограммы в НЛП.

Это база с которой хоть как то можно стартовать. Полезно будет не только лишь HRам.

Мне еще рекомендовали «Как сдвинуть гору Фудзи», но там совсем про древность.

0

Кадровая политика должна строиться от целей компании.
Если вы хотите построить новый "Гугл" то это один подход. Если вы хотите запилить стартап и стрич поляну, другой. Если компания в стадии роста и или в стадии освоения новых рынков то один подход. В Стадии плато - другой. И на разных этапах лучше использовать людей с подходящими психологическими профилями.

0

Вот это очень интересный момент, который я не учел, но все же не уверен, что данной парадигме в массе действительно следуют.

0

Мое мнение - сегодня рынок страдает о того, что большое число компаний ищут "лучшего из лучших", часто пытаясь впихнуть в одну вакансию все что только можно.

Почему ища "лучшего из лучших" компании не смотрят на себя в зеркало и не задаются вопросом - а мы то сами соответствуем такому кандидату? Что мы ему можем предложить?

Из недавнего мною отрытого на hh: нужен маркетолог в СПб, маркетолога, который должен закрыть все: pr, контекст, smm, рассылки, seo, posm, дизайн, консультирование клиентов, немного кодить, аналитику, партнерки, оффлайн, ассортимент, оптимизация бизнес-процессов, поставщики.... и подпись - нужен креативный, талантливый менеджер!

И компания предлагает следующие бонусы ))))
- зп от 30 тыс...
- и о чудо! оформление по ТК.

И таких вакансий миллион с кучей!

Это не совсем поиск лучшего из лучших, это синдром многорукого Шивы - сэкономить на кадрах, закрыв одним человеком все дыры.

0

Да, в этом вы правы!

0

И в итоге получают еще больше дыр, человек снежинка блин))

0

Про два cтула верно подмечено. Интересно узнать ,автор уже нашел работу и как на поиск работы повлияла публикация на ЦП? Помнится тот пост "Биржы труда" вызвал небывалый ажиотаж)

0

Последние слова статьи - "зачем это всё?" - как нельзя лучше подходят под описание самой статьи.
Что это за ведро воды сейчас тут было разлито? О чем статья то?

О чем вообще тут речь и кто этот персонаж в игровой индустрии, чтобы судить о всех крупных игрострой-компаниях?

Ничего, в следующем году обязательно попаду в топ-100.

0

ну то есть не проработав ни в одной крупной компании, Вы пишете разгромную статью?

0

Работал-работал (: Оно одинаково плохо выглядит как изнутри, так и снаружи.

а можно конкретнее о ваших заслугах, что бы понимать предметно о каких компаниях идет речь?

0

Крупные игровые компании: «Слог Владислава Козули ущербен, и не твоя вот ты и бесишься»

0

Пожелание автору (или редактору) ЦП - если человек говорит что он игровой разработчик - то пусть будет хоть короткая сносочка - кто он и чем занимался, к каким тайтлам и в качестве кого приложил руку.

и правда, зачем это все? весь мир прогнил, и только очищающее пламя статей В. Козули ему поможет

Оно самое. Спасаю по мере возможностей. Мир должен узнать правду!

0

Интервью, а главное нормальное общение, вообще, мало кто умеет делать. Но тут проблема еще в том, что многие компании не понимают, что они со своими работниками в партнерских отношениях.

А многие разработчики, как внутри, так и снаружи, ведут себя весьма высокомерно. И даже понятно, почему. Но часто у HR-ов совершенно нет сил и погон, чтобы это рвущуюся наружу высокомерность погасить: отсюда и дурацкие тестовые задачи.

Тестовое задание необходимо, чтобы отсеять те 500 соискателей, которые присылают свои резюме на все обозримые им вакансии.
Вчитываться в каждое времени действительно не хватит, равно как и измерять соискателя по тому, что он там нацарапал в своём жизнеописании. Хочешь получить работу - выполни простое задание, которое займёт час ТВОЕГО (а не моего) времени и, если оно будет сделано приемлемо, то я прочту то, что ты написал и позову на поговорить.
Потому что иначе мне придётся потратить 500 часов своего времени, чтобы вежливо попрощаться со всеми кандидатами.
Ну а если желания выполнять тестовое задание нет, то, видать, судьба такая. Мне не жалко.

Я о том и говорю, что это просто фильтр, чтобы у людей вдруг не сложилось ложного впечатления о том, что оно кому-то действительно нужно.

0

Ну я сталкивался иногда с идеями "вы что же это, хотите, чтобы я вам ПРОСТО ТАК ВОТ ЭТО СДЕЛАЛ?!"
типа "наберете таких лохов как я, с миру по нитке, и весь проект задарма склепаете".
Но мне было достаточно таких идей, чтобы попрощаться. Задание было простое, а говорить о чем-то с программистом или версталой при найме на работу? Как-то не о чем даже.

0

Ну вот тут уже я не соглашусь. Зачем брать людей, с которыми не о чем говорить?

0

Да говорить можно со всеми. Но я не собеседника нанимаю, а исполнителя в первую очередь. Если с ним бадет прекрасно пить кофий, а задачу он не решит, то нафига мне такой?
А вот если решит, тогда можно и поговорить.

0

Так говорить надо о деле, а не о погоде. Много людей уже на этом этапе показывают, что ошиблись адресом.

0

Увольняй быстро, нанимай медленно. Никогжа не стоит забывать этот принцип.

Какой-то поток сознания. Резюме демонстрирует опыт кандидата. Если эйчар не может среди нескольких десятков резюме отсеять нужные - это проблема эйчара.
Грамотно составленное тестовое определяет порог компетенции соискателя. Если тестовое составлено неграмотно - это проблема составителя тестового задания.
Интервью определяет совместимость кандидата с командой проекта и направление его дальнейшего развития в рамках компании. Если менеджер не может из общения с соискателем сделать правильные выводы - это проблема менеджера.
А автора хочу спросить - зачем это всё?

Речь о том, что я крайней редко замечаю, чтобы эти проблемы были минимизированы.

>зачем это всё?
Боюсь ответить анекдотом, но именно для того, чтобы вы спросили, потому что истина, как говорится, рождается в споре.

0

"Если эйчар не может среди нескольких десятков резюме отсеять нужные - это проблема эйчара" - ошибаетесь, любезный. Это в первую очередь проблема компании, в которую HR тянет несоответствующих вакансии специалистов или вообще никого не тянет. и во-вторую это проблема соискателя. Так как ему, а не HR нужна работа.

"Грамотно составленное тестовое определяет порог компетенции соискателя. Если тестовое составлено неграмотно - это проблема составителя тестового задания" - опять же нет. У меня было 3 случая, когда со мной прерывали общение, когда я указывал, что в тестовом задании ошибка. И ошибок я находил ровно 3. Тут уже видимо играет человеческий фактор.

Есть еще большая, кстати, с тестовым заданием проблема - это недостаточная компетенция составителя, чтобы оценить правильность ответов. Многие кейсы можно решить не одним способом. Но автор теста знает только один. И все. при правильном решении, тебе говорят, что ты ошибся, если ты не попал в решение составителя.

0

мне даже ни разу не предложили тестового задания, просто отклоняли резюме )))

> Нанимать людей нужно быстро — именно в этом крупные компании проигрывают стартапам.
В последние две всему миру известные крупные компании решение о моём найме принимали в день интервью. По моему опыту со стороны интервьюера проблемы со своевременными ответами кандидатам заключались в некоторых непреодолимых обстоятельствах (нужен эксепшн от руководства, критически важный интервьюер в отпуске, обоснованные подозрительные моменты в интервью, требующие уточнения или ещё одного раунда).

0

Во многих комментариях тестовое задание преподносится ка панацея. Оно "помогает" нанимать кандидатов.

Звонок на мобильный:
- Здравствуйте, это компания XXX, мы хотим предложить работу
- Хорошо, предлагайте
- Но сначала надо сделать тестовое задание
- Как Вы думаете, XXX является компанией моей мечты?
- ???
- Ответ - не является, поэтому очень жаль, что Вы уходите

Предложение тестового задания обычно является поводом попрощаться. Последним моим тестовым заданием было задание, которое заняло два выходных полностью, в результате которого я получил оффер на 30 тысяч меньше текущей работы.

Предложение тестового задания отсеивает сильных, зачем человеку который может выбирать из нескольких офферов его делать? А если для человека предлагаемая позиция и ЗП ступенька вверх, он постарается.

Медленный найм мне никогда не нравился. Если работа предложена через неделю-две после интервью, это результат какого-то компромисса. Идеальный случай, когда оффер приходит сразу после интервью, без "мы поговорим с еще 50 кандидатами и позвоним Вам через месяц"

всю жизнь был уверен, что про два стула - это когда на обоих усидеть пытаются... А тут вон новая трактовка! Авгиевы конюшни на стуле!

Не, тут за основу взять другой вариант из тюремного жаргона.

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Ivan

"..100 потенциальных заказчиков-бизнесов, с которыми мы активно общаемся, чтобы вместе выработать финансовую модель / Наша цель на ближайшее время — найти инвестора для финансирования первого этапа разработки.."
-
делаю куй знает что, не пойми для кого и какая кому-то выгода, при отсутствии видения куда идти и как заработать, гениально! Ищешь чувака, который бы сказал "Shut up and take my money, Dmitriy"? ..и зачем упоминать чертов хакатон, это то же самое, что бумажные грамоты в школе))

«ЧатКвест» — инструмент для создания маркетинговых квестов в мессенджерах
0
Ilya Karbyshev
Атвинта

Спасибо, посмешили. Ждем ответ от авторов статьи. Жируете, мужики?

«Взять специалиста и забыть про SEO у вас не получится»
0
anvar

Прочитайте на досуге про Костыгина Мейера и сеть лента Жеребцова

«Сбербанк» потребовал от «Юлмарта» досрочно погасить кредит на сумму 1 млрд рублей
0
Василий Шишкин

Сразу видно, что вы не были в ЮФО, тут ситуация близка к 97%

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Максим Капралов

Спасибо, посмеялся

Куда пойти учиться программисту: советы опытного тимлида, преподавателя и новичка
0
Показать еще