Лого vc.ru

«Мы заставили 10 миллионов подростков читать на телефонах»

«Мы заставили 10 миллионов подростков читать на телефонах»

Основатель и генеральный директор Hooked Прерна Гупта рассказала, как появилось и достигло успеха приложение для чтения книг в виде чата.

Три года назад, когда я жила в Коста-Рике в маленьком городке для серферов и писала свой первый роман, меня внезапно охватила паника.

Роман представлял собой научно-фантастическую трилогию для молодежи, события разворачивались в Кремниевой долине через сотню лет в будущем. Я предприниматель в области компьютерных технологий, поэтому неудивительно, что выбрала эту тему. Главной героиней романа была темнокожая девушка индийского происхождения, так же, как и я, и это заставляло меня паниковать.

Будет ли кто-то читать научную фантастику, где главная героиня — темнокожая женщина? Как убедить агента принять мою книгу всерьёз? Найдёт ли издатель читателей для моей истории? И вообще – читают ли современные подростки?

Мы работали над книгой вместе с мужем и продолжали спрашивать себя — зачем мы это делаем.

Мы разработчики приложений, а не профессиональные писатели. В эру появления iPhone мы создавали музыкальные приложения наподобие AutoRap. Благодаря нам сотни миллионов людей во всём мире создают музыку на своих телефонах. Но осенью 2013 года, после нескольких лет разработки, мы изменили нашу жизнь и пустились в новое приключение.

История начинается

Мы решили распродать наше имущество и отправиться в путешествие по миру, чтобы потом написать научно-фантастическую трилогию.

Фермерский рынок в коста-риканском городе для сёрферов

Мы купили билет в одну сторону до Коста-Рики, начали учиться сёрфингу и приступили к роману.

После шести месяцев в Коста-Рике я почувствовала себя в тупике. Мне не давался сёрфинг, и книга не двигалась вперёд. Мы понимали: что-то не так с нашим подходом к написанию книги. Как разработчики приложений, мы привыкли к подходу Lean Startup («экономный стартап»), и казалось странным создавать огромный проект, даже не понимая, нужен ли он кому-то.

Меня продолжал мучить вопрос с героиней. Был ли мир готов к главному герою, похожему на меня? Но, как говорится, стал разработчиком приложений — навсегда им останешься. Мы решили исследовать рынок.

Идея

Идея приложения Hooked появилась из желания протестировать нашу книгу.

Чем больше мы думали о том, как книжные издатели и голливудские студии выбирают хорошие истории и монетизируют их — тем больший потенциал видели для бизнес-моделей по написанию сюжетов для книг.

Способы потребления контента изменились, особенно у молодого поколения. В США большая часть молодёжи читает книги в цифровом формате с гаджетов. При этом подход к написанию книг не менялся столетиями.

Люди говорят, что чтение вымирает, но мы в это не верим. Рассказывать истории — очень важно для людей. Спрос на это есть всегда, но художественная литература должна развиваться в ногу со временем.

Компания, которая поймёт, как применить принципы Lean Startup в области разработки сюжетов, встанет в один ряд с такими гигантами, как Netflix или Disney. Мы увидели в этом возможность на миллиард долларов.

Через год мы вернулись в Кремниевую долину, чтобы основать компанию, которая заинтересует поколение, выросшее на Snapchat, чтением художественной литературы. Мы убедили нескольких наших прошлых инвесторов дать идее шанс и приступили к работе.

Первое доказательство

Когда мы начинали, даже не представляли, какой продукт получится в итоге. Мы хотели доказать, что сюжеты историй можно тестировать.

Мы взяли пятьдесят самых продаваемых романов среди молодежи и разместили отрывки длинной в первую тысячу слов из каждой книги (около пяти минут чтения) в базовую модель ридера для мобильных устройств, которую мы разработали специально для исследования. Также мы создали аналитическую систему для измерения поведения читателей.

Больше всего нас интересовал индекс, демонстрирующий процент читателей, которые дочитывали выбранный отрывок до конца. Мы хотели понять, отличается ли этот показатель у разных бестселлеров, или этот индекс одинаков для всех популярных произведений.

Мы сосредоточились на чтении с мобильных устройств и ограничили исследование пятью минутами для каждой книги – типичным временем мобильных сеансов. Через рекламу в Facebook мы привлекли пятнадцать тысяч читателей для тестирования и стали следить за результатами.

То, что мы увидели, поразило нас: оказалось, есть огромные различия в показателях просмотров до конца, даже среди бестселлеров.

Это обнадеживало. Представьте себе, что было бы, если авторы, редакторы и издатели получили бы эти данные до публикации книг. Они сделали бы книги более привлекательными для читателей. Это доказывало: идея создания сюжетов посредством анализа и обработки данных может стать успешной.

Инстинктивная реакция

Когда у нас появилось несколько отправных точек, мы продолжили игру: провели тесты и узнали много интересного о предпочтениях в чтении среди подростков.

Например, недавняя молодежная тенденция повествования в настоящем времени от первого лица не играет существенной роли. Тинэйджеры также готовы читать историю, написанную от третьего лица и в прошедшем времени. Мы узнали, что читатели больше поглощены книгой, если понимают контекст. Без него заинтриговать читателя сложнее.

И, конечно, мы протестировали важный для меня вопрос: предпочитают ли подростки читать книгу, где главный герой — белый мужчина, а не женщина индийского происхождения. Не предпочитают.

Согласно нашим исследованиям, тинейджеры одинаково заинтересованы в чтении истории, будь главный герой белым или смуглым. Более того, мальчикам все равно, мужчина герой или женщина. Девочки предпочитают видеть главным героем женщину.

Процентное соотношение прочитанного среди женской подростковой аудитории

Вызов

В зависимости от тестируемого пятиминутного отрывка, варьировались индексы завершения. В одних случаях, только 5% людей дочитывали до конца, в других — 10% или 15%.

Казалось, будто есть «потолок» в значениях индекса завершения. Все отрывки, которые мы тестировали, в лучшем случае треть читателей дочитывала до конца. Большинство подростков не просматривали до конца даже короткие отрывки из самых популярных молодежных романов.

Мы восприняли это как вызов и спросили себя: можем ли мы предложить инновационный формат, который повысит заинтересованность подростков в чтении художественной литературы. Как мы можем заставить подростков обратить внимание на книгу в телефоне? Тогда к нам пришло прозрение.

Момент просветления

Мы начали с исследований комиксов, потому что думали: если расскажем историю с помощью картинок, подростки проявят больше интереса к чтению. Но читателям всё равно было неинтересно.

Тогда мы предложили читателям рассказ, написанный в стиле смс-переписки между персонажами. Это была тысяча слов или отрывок текста на пять минут чтения, по размеру ровно такой же, что мы исследовали ранее.

Первый же рассказ в виде чата принес ошеломляющие результаты. Почти каждый подросток, который начинал читать историю, заканчивал ее за один заход. Казалось, это какая-то ошибка. Раньше мы никогда не получали таких разных результатов, поэтому решили повторить эксперимент еще раз. Результаты повторились.

Это был миг озарения. Через четыре месяца мы запустили Hooked.

Разгоняемся

В конце сентября 2015 года мы запустили версию с минимальной функциональностью Hooked.

Следующий год мы провели беседуя с первыми читателями, создавая продукт, работая с неизвестными авторами и разрабатывая каталог рассказов в стиле чатов. Со временем мы добавили в приложение социальные функции, включая возможность для пользователей писать свои рассказы.

Сразу несколько изданий написало о нас, среди них Business Insider, TechCrunch, Wired и Los Angeles Times. В сентябре 2016 года приложение Hooked показало на рост на графиках.

1 декабря 2016 года Hooked попал на первую строчку в App Store.

С того момента Hooked находится в сотне лучших приложений в американском App Store. Он дважды попадал на первую строчку. Мы занимали первые места в таких странах, как Франция, Канада, Великобритания, Северная Ирландия и Мексика.

За последние полгода десять миллионов молодых читателей установили Hooked. В течение этого времени в приложении было прочтено более десяти миллиардов вымышленных сообщений. Пользователи Hooked написали больше миллиона собственных рассказов.

Рассказы имеют высокие показатели завершенности просмотров. Одна из наших самых популярных историй «Наблюдатель» — молодёжный триллер, рассказанный как тёмная, современная сказка – уже собрал армии фанатов.

Критика

Мы столкнулись с большой долей скептицизма к тому, что делаем. Несмотря на то, что мы привлекли одних из лучших инвесторов в Кремниевой долине и Голливуде, многие считают чат-книги глупостью. Они боятся, что мы разрушаем само понятие чтения книг.

Это слишком узкий взгляд на вещи. Искусство развивается с помощью технологий.

Подумайте о кино. Первые фильмы были театральным спектаклем, снятым на камеру. По мере того как режиссеры, сценаристы, актеры и операторы приобретали больше опыта и осваивали технологии, все кардинально изменилось. Технологии делают их истории более убедительными.

С ростом интереса появилось сразу несколько подражателей Hooked. И хотя все они — не что иное, как простые клоны нашего приложения, они доказывают, что чат-книги набирают обороты. Hooked не будет единственным приложением в своём формате, и это отличная новость. Это значит, мы на пути к успеху в своей миссии: привлечь подростков к чтению.

Hooked не разрушает чтение, а делает его более привлекательным для широкой аудитории. Мы слышали от многих подростков, что они ненавидят читать книги, но с удовольствием читают в нашем приложении. Это как бальзам на душу.

То, что вы видите в Hooked сегодня, — зарождение нового формата повествования. Величайшие истории, которые когда-либо были рассказаны, начинались с одной тысячи слов. Наша история только началась.

лучшие друзья окулистов

Это конечно бред.
Как описание того, как они дошли до идеи, так и сама идея. Если бы люди так писали свои книги, то наверное многих великих бы и не было совсем.
Заморачиваться о том, что лучше зайдет, рассказ о чернокожой девушке, белом парне, би или вегане.
21й век.

о белом парне-вегане, который был би, но загорел и решил стать третьей сестрой Вачовски, начал вейпить и кататься на гироскутере, попивая смузи у себя в коворкинге за отладкой обфусцированного кода на Ангуляре

0

чорд, где скачать такую прелесть?

0

Спасибо за идею. Начал писать. Отчисления не потребуете? ))

0

нет, главное хотя бы 5 килобайт выложи куда-нибудь почитать

Мне тоже понравилось исследование, но хейт я понимаю. Это языковые комиксы, а не литература.

Как человек со своими привычками, согласен со всеми комментаторами. Лично для меня это приложение — извращение самого понятия «книга».
Но как профессионал я готов аплодировать авторам стоя, потому что так хорошо понять подростков посредством аналитических инструментов — это очень сильно.
Ну и заставило почувствовать себя старпёром.

PS пользуясь случаем хочу добавить: логотип Snapchat – редкое говно.

0

А ведь у Аmazon эти же данные - есть, Kindle (как софт-ридеры так и eInk) умеют отсылать текущую позицию для синхронизации между устройствами.
У Литреса тоже немного есть (в той мере в которой пользователи используют их программный ридер).

Вот хотя бы для себя извлечь эти данные из других читалок , а в идеале - сделать открытую платформу, чтобы можно было проводить такие исследования другим (без разработки спецчиталки, на естественных данных) - я одну попытку знаю - play.google.com/store/apps/details?id=com.viorsan.readingtracker - 3rd party интеграция с Android-версией Mantano Reader, но с веткой 4.x оно не работает.

Кое что можно получить из книжной соцсети Goodreads - там пользователи (у значительной их части - открыты данные профилей - хотя бы страну/возраст/пол/языки можно установить) могут отмечать свой прогресс (страницу/% а не только - хочу/читаю/завершено) но вот только Goodreads куплен Amazon'ом и не понятно что с доступ через API к этим данным, да и мало кто отмечает чаще раза в день. Хотя...может быть и этого хватит? может быть для исследований хватит и просто статусов to-read/currently-reading/read?

Чот совсем для "дебилов" контент стали делать. История из разряда "пропердеть девятую симфонию Бетховена" - ноты вроде те же самые, но не совсем оно.

0

Это всё конечно неплохо, но мне кажется, что это не какое-то прям супер-открытие, а просто действительно раздувание хайпа вокруг "горячих" тем последнего времени - стартапы, айфоны, сикиконовая долина (вот это всё).

А по сути это уже было. Тут ведь напрашивается продолжение этой идеи - это не только чтение, но и интерактив - то есть взаимодействие в виде ответов и различные развязки. Интерактив значит квест, квест - это игра, а игры уже и так были со времён всяких тетрисов и первых компов. Ну и это не книги, понятное дело. Короче ребята просто "изобрели" то, что можно хайпануться щас вполне неплохо так ))

Идея была на видном месте, но по итогу ее кто-то реализовал. Если кому-то нравится такой формат - то почему бы и нет?

0

Денег тут нет. Они обанкротятся в итоге. Стартап для проедания денег

Почему же? Тинейджеров минимум миллионы, а если выйти в Индию или Китай - десятки и сотни миллионов. Есть даже отдельные бренды одежды, например, для тинейджеров, которые вполне успешны. А здесь ещё и расходы на порядки меньше, нет проблем с логистикой, ещё и пользователи сами создают контент. Мне кажется, есть шанс, что они могут неплохо выстрелить, если они будут держать цену и косты низкими, идти worldwide и диверсифицируют продукт (именно чат-истории могут оказаться скоротечной модой, этот риск нужно учесть).

0

а, это та самая тётка из новости 3-летней давности. такое имя не забыть, как ни старайся.

Забавно, но я подумал ровно об обратном. Три раза прочитал ее имя и все равно не смог расшифровать из этого что-то внятное. Посему я воспринял это просто как бесполезный набор букв. Типа пало арлдра или нргке поапл. И только после этого комментария я свёл брови к носу, прищурился, прикусил нижнюю губу и просверлил монитор суровым взглядом, чтобы убедиться, что все-таки это имя.

«Мы заставили 10 миллионов подростков читать на телефонах»
Авторы проекта, не сомневайтесь, эти миллионы подростков и без вашей программы читают на телефонах... свои чаты с друзьями!

Молодцы, че.

Смогли заработать на растущем поколении чат-дебилов.

0

Заработать? )))))))))

Да почему все так критичны? Комиксы же тоже как-то появились? Миллионы фанатов у них. Своя культура уже. Ведь и книги тоже как-то развивались. Уверен можно написать "Бородино" прозой, чтоб произведение не потеряло смыла, заложенного автором, а если так, то почему только стихами-правильно? Мне кажется если написав, например, "Бородино" в виде сообщений (или как там они хотят), сохранив идею автора, они при этом добьются того, что подростки миллионами его будут читать, то это-успех. Для того, чтобы подростки читали "нормальные" книги, должна нормально в стране быть поставлена культура, образование и воспитание. А так-идея огонь.

"Фиесту" Хемингуэя в такой формат бы перевести. Там сплошные диалоги короткими фразами.

Жанрово они ничего нового не придумали — это просто драматическое произведение. Но они упаковали произведения «с собой», и это хорошо. Я лично совсем не понимаю, зачем сакрализировать чтение как таковое. Текст — один из способов фиксации информации, почему бы и не в такой форме.

И исследования классные. Результаты предсказуемые, но одно дело прикидывать что-то, другое — знать.

Не художественный. В художественном тексте информационной ценности как таковой нет. Художественная книга тренажер для ума. Длинные сложные предложения, аллюзии, реминисценции, обороты- все это ставит речь, тренирует мозг и развивает мышление.

0

Извините, я не поняла, на что именно вы отвечаете.

0

Текст- один из способов фиксации информации. Художественный текст такую функцию не несет

0

Всегда было тяжело читать школьные «классические» произведения, написанные в стиле пьессы. А тут на тебе, 10 000 000 пользователей не могут ошибаться, оказывается это круто.

Судя по комментариям, никто даже не удосужился поставить Hooked и попробовать хоть что-то там прочитать. А зря - это довольно круто.

0

занятно, авторы статьи, а как вы считаете, контент в таком формате может быть только развлекательным или образовательный тоже хорошо зайдёт на молодое поколение?

Прямой эфир
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления