Лого vc.ru

Пять новых способов получить деньги для бизнеса

Пять новых способов получить деньги для бизнеса

Управляющий партнер сингапурского венчурного фонда Life.SREDA VC Владислав Солодкий в рамках ежегодного исследования «Деньги будущего» написал для vc.ru колонку о новых альтернативных способах поиска финансирования для бизнеса.

Не смотря на то, что основной ажиотаж в медиа за рубежом вызывают онлайн- и P2P-кредитные сервисы для физлиц (вроде Lending Club и Kreditech), за последние несколько лет сильно вырос (а с точки зрения потенциала роста этот сектор гораздо более ёмкий) рынок альтернативного кредитования для бизнеса. Сейчас спектр инструментов достаточно широк:

  • Взять у онлайн-сервисов по кредитованию бизнеса (онлайн-МСБ-кредитные сервисы).
  • Взять дебиторскую задолженность ваших контрагентов и партнёров перед вами и продать её другой компании или получить деньги взаймы под её залог (онлайн-факторинг).
  • Привлечь деньги в долг у сторонних частных инвесторов (P2B-кредитование).
  • Привлечь в акционеры сторонних частных инвесторов (краудинвестинг).
  • Попросить деньги у потенциальных клиентов под реализацию вашего продукта или услуги (краудфандинг).

Сейчас наш фонд готовит новый выпуск нашего известного в индустрии исследования « Деньги будущего» — специально для vc.ru мы будем делиться основными выводами из него (раньше официальной публикации на английском языке). Эта статья посвящена альтернативному финансированию бизнеса.

Если говорить о сервисах онлайн-кредитования МСБ, то в начале можно отметить, что три крупных американских игрока, — OnDeck, Kabbage и CAN Capital, — сформировали альянс ILPA, который занимается стандартизацией процессов и правил в отрасли, правил для компаний, желающих разместить капитал в долг, а также запустил свой сервис Smart box, сравнивающий цены и условия на такого рода сайтах.

Консолидация отрасли — насущный вопрос, и надо отдать должное этим трём игрокам за игру на опережение. OnDeck, который вышел на IPO в 2014 году (правда, с тех пор цена акций упала с $20 до $4−5), кредитует МСБ как с баланса, так и как маркетплейс, активно наращивает партнёрство с банками (JPMorgan Chase, Credit Suisse предоставил $200 миллионов, а также мелкими банками).

Kabbage (привлек $240 миллионов инвестиций, выдал $2 миллиарда кредитов) также активно работает по подключению банков-партнеров и осваивает рынок потребительского кредитования через свой дочерний сервис Karrot. CAN Capital ($6 миллиардов предоставленного капитала в виде 170 тысяч кредитов для 70 тысяч мерчантов) также фокусируется на партнерстве с банками.

Онлайн-факторинг как альтернативный источник капитала для МСБ тоже активно развивается: такого рода сервисы покупают дебиторку со своего баланса, либо продают её банкам-партнерам, либо являются маркетплейсами-посредниками для продажи её любым другим участникам с рынка (либо дают кредит со своего баланса или как маркетплейсы под залог дебиторки).

По данным Fundbox (капитализация $325 миллионов), только в США за последние 12 месяцев было не оплачено счетов на $825 миллиардов. И это проблема не только США (здесь есть еще Hijro, Fluent Network и другие компании): существует и появляется много сервисов в Великобритании (Tungsten, Platform Black, Due Course, MarketInvoice) и других странах (индийский Kredx, сингапурский Capital Springboard, австралийский Waddle, InvoiceBazaar из ОАЭ).

Мелким банкам такие платформы (и кредитные, и факторинговые) интересны как возможность размещения капитала и технология по автоматизации работы с МСБ-клиентами, так как они не могут конкурировать с большими банками в этом направлении.

Это направление (онлайн-факторинг) является очень комплиментарным для компаний, которые занимаются автоматизацией работы с поставщиками (учет, расходы, выставление счетов онлайн): Taulia (привлекла D раунд от BBVA и других инвесторов, собиралась на IPO, но отложила его на следующий год), Tradeshift (850 тысяч клиентов, десятки из которых из списка Fortune500, $10 миллиардов транзакций в год, привлекли $200 миллионов раунд от PayPal и других инвесторов при оценке $500 миллионов), даже для старых бизнес-сетей Ariba (два миллиона компаний, $1 триллион транзакций, сейчас активно выходят в Китай) и The Interface Financial Group (такие старые компании сейчас активно ищут новые ниши для развития на стремительно меняющемся рынке).

Маржинальность у бизнеса, связанного с автоматизацией, достаточно низка, но клиентские базы очень большие — что открывает большие перспективы не только к партнерству, но и к сделкам по слияниям-поглощениям. Не говоря уже о сервисах онлайн-бухгалтерии вроде Xero и QuickBooks от Intuit (большинство новых сервисов делают принятие решений на основании данных от этих компаний). Disrupt yourself — так можно было бы охарактеризовать вызов, который стоит сейчас перед этими гигантами. Складывается ощущение, что скоро они начнут «буксовать» под тяжестью собственного багажа прошлого.

Успехом пользуются нишевые предложения для конкретных целевых аудиторий. Например, как онлайн-кредитор BlueVine (привлек $49 миллионов на раунде D от Citi Ventures и других инвесторов, портфель $200 миллионов, недавно запустил смежный продукт — предоставление кредитных линий под брендом Flex Credit), который фокусируется на F&B-компаниях. Или FastPay (портфель $1,5 миллиарда, также привлек раунд от Citi Ventures и других инвесторов), который запустил продукт FastPay for Enterprise для digital-медиа сектора.

Интересен пример компании C2FO, которая продает не услугу онлайн-факторинга, а возможность, алгоритмы и процессы по мотивированию (через скидки или бонусы) ваших партнеров выплачивать дебиторскую задолженность быстрее. Сервис работает в 70 странах и «замотивировал» уже $1 миллиард «ранних выплат» (привлек раунд от Citi Ventures и других инвесторов). Ряд компаний позволяют автоматизировать и лучше управлять закупками: Basware (публичная компания, капитализация € 527 миллионов), Coupa (разместились недавно, капитализация $1,3 миллиардов), новичкам типа Procurify.

Колоссальные перспективы для применения у блокчейна: не только для проведения транзакций, но и для хранения, верификации, подписания сделок, комплаенса и проверки контрагентов, и множества других сопутствующих процессов. А также у онлайн-страхования для такого рода сделок, поставщиков и контрагентов, а также их задолженности.

Активно растут сервисы по P2B-кредитованию вроде Funding Circle (свыше £1 миллиарда выданных кредитов) и Nucleus (множество продуктов для МСБ — от овердрафта до факторинга — точечно для различных сегментов), — в Великобритании. Не смотря на обилие сервисов, подходов к решению клиентских запросов, технологий — рынки Азии, Австралии, Ближнего Востока и Африки практически не представлены с точки зрения такого рода стартапов.

Такие сингапурские платформы, как Funding Societies, MoolahSense, Capital Match и New Union экспериментируют с партнерством с крупными банками (DBS) по предоставлению через себя их финансирования слишком мелких для банка клиентов и последующей «перепродаже» их, когда они дорастают до аппетитов традиционного гиганта.

Интересны результаты французского Lendix (стал лидером у себя в стране, поглотив конкурента Finaquare, и выходит теперь еще на рынок Испании) и индийского Loanzen (находит МСБ, которые связаны с их крупными сетями-партнерами как поставщики).

Помимо самого известного проекта в направлении краудинвестинга — AngelList (SecondMarket и SharesPost уже трудно назвать стартапами), — все остальные проекты по всему миру являются маленькими или средними по сравнению с ним.

Бурный всплеск активности в этом направлении в Азии исходит от Малайзии — именно эта страна первой начала выдавать лицензии на краудинвестинг (Crowdo, CrowdPlus, FundedByMe). Сингапур также начал вслед за Малайзией проявлять интерес к направлению и лицензировал FundedHere, Crowdo и OurCrowd (в этот израильский стартап также проинвестировал сингапурский банк UOB).

Продолжает набирать обороты как самостоятельное направление краудинвестинг в недвижимость: помимо всем известного RealtyMogul надо отметить нового американского игрока RealtyShares, малазийский EthisCrowd (инвестиции на основе правил исламского банкинга) и китайский Dvocaitou.

Интересно партнёрство такого рода площадок с биржами как инструмент pre-IPO или торговли акциями технологических компаний с малой капиталицией относительно основного борда биржи: SyndicateRoom c LSE и ряда сингапурских стартапов с SGX (сейчас в Азии многие стартапы предпочитают размещаться на ASX).

Набирает масштабы взаимодействие краудфандинговых платформ и крупных компаний — Amazon открыл отдельную площадку по торговле только товарами, созданными в результате краудфандинговых компаний, IndieGoGo начало партнерство с General Electric, Harman International Industries, Hasbro и Shock Top. Гиганты теперь могут в более интерактивной манере и с помощью сервисов, которые контактируют с наиболее открытыми всем новинкам пользователями, тестировать свои новые идеи и технологии. Платформы же получают новых крупных клиентов и вовлекают их аудитории.

Платформы начинают выстраивать вокруг себя экосистему комплиментарных сервисов: IndieGoGo идёт в equity crowdfunding (краудинвестинг), Tilt в онлайн-переводы, KickStarter купил краудфандинговый стартап для музыкантов и артистов Drip (в этой нише также есть Patreon, Show4me).

Впрочем, не смотря на покупку KickStarter, говорить о консолидации этого рынка за счет M&A пока что рано, хотя судя по количеству стартапов в этом секторе — это логичная ступень развития: многие из них зачастую каннибализируют друг друга, борясь за одних и тех же клиентов.

Большой вопрос вызывает способность и планы по масштабированию у большинства краудфандинговых сервисов. Кроме KickStarter, который после выхода в Гонконг и Сингапур, теперь присутствует на 18 рынках, остальные компании пока что показывают плохой уровень в масштабировании.

PayPal подогрел интерес к рынку краудфандинга двумя новостями. Компания отменила гарантии по возмещению денег при покупке товаров через краудфандинг — что говорит как о том, что рынок привлекает много внимания и это составляет большую долю транзакций для гиганта, так и том, что в этой вертикали участились случаи дефолтов по производству и доставке обещанных и предоплаченных товаров. Вторая новость оказалась из области слухов — о потенциальной покупке одного из лидеров: GoFundMe (оборот $3 миллиарда, капитализация $600 миллионов, 25 миллионов пользователей).

Интересный тренд, когда платформы привлекают собственный капитал также через инструмент краудфандинга или краудинвестинга как, например, CoAssets разместился на ASX (это по факту больше краудинвестинг, чем классическое IPO), или CrowdCube привлёк £8 миллионов от 300 тысяч своих пользователей.

Сейчас многие страны (в том числе Россия) озабочены тем, как поддержать и ускорить развитие стартап-экосистем у себя (в том числе фокусно в финтехе), и логично было бы размещать их финансовую поддержку для рынка не напрямую, а через такого рода площадки.

Например, такие страны, как Сингапур, Малайзия, Гонконг, Корея, Япония предоставляют большое количество грантов и соинвестиционных программ для стартапов. Если бы они их предоставляли автоматически при достижении каких-либо положительных результатов со стороны участников с рынка, это упростило бы процессы на рынке, сделало его более рыночным и прозрачным, а также ускорило развитие экосистем. Например, о таком партнерском взаимодействии сейчас думает Индонезия, реализует в Израиле проект iAngels, а банк Santander предоставляет 50\50 софинансирование на площадке CrowdFunder.

Присылайте колонки, соответствующие требованиям редакции, на secret@vc.ru.

Я так понимаю вариант развития бизнеса из крохотной самозанятости с постепенным наращиванием сейчас вообще никем не рассматривается?

Ну почему, большинство так и делает. Если открываешь очередной магазин и т.п. Здесь скорее речь идёт про что-то более мене новое, продукт, услуга, сервис. Здесь всегда должен быть сверх рост, иначе есть большой риск, что через лет пять тема уже схлопнится и устареет. Корректировки "по ходу пьесы" сделают из проекта вечный долгострой. Поэтому ты либо крутишь такой проект максимально быстро и в ногу со временем на инвестициях, либо все погибает на уровне идеи через пару лет.

0

Прошлый век ведь. И у тебя все слова слишком простенькие, так нельзя.

Владислав, а чем закончилось ваше сотрудничество со Стасом Матвиенко (Advice Wallet, Settle, Allset) инвестиции подняты, но результатов уже давненько никаких не видно.

Еще есть хорошие способы привлечение капитала для владельцев банка лайф и последующий кидок и уезд за границу с дырой в балансе банка
1. Привлечение денег на компаний и ИП на РКО
2. Денег вкладчиков
3. Рисование отчетности
4. Невозвратные кредиты своим компаниям и т.д.

Спасибо за статью, в ней полно полезной информации, но написана она настолько сумбурно, что с трудом можно сделать для себя выводы

Прямой эфир
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления