Лого vc.ru

Ольшанский: РИФ+КИБ — коммерческое мероприятие

Ольшанский: РИФ+КИБ — коммерческое мероприятие
Поделиться

В Рунете хорошо известна конференция РИФ+КИБ, но немногие знают, что в Киеве проводится не меньшее по масштабу мероприятие с докладчиками, участниками и партнерами из разных стран не только СНГ, но и зарубежья.

В прошлом году iForum собрал порядка 7 тыс участников. Что же такое iForum, с чего он начинался, как изменился и чего ждать от самой большой конференции Уанета в этом году (а также почему в Киев ехать совершенно безопасно) — обо всём этом редакция ЦП поговорила с одним из основателей iForum Александром Ольшанским, президентом холдинга Imena.ua и главой компании «Ольшанский и партнеры».

ЦП: Расскажите немного нашим читателям о том, как, с чего начинался iForum до того как стать настолько крупным мероприятием? В частности и про название — с i-гаджетами «яблочными» это как-то связано или нет?

Важно отметить, что название iForum никак не связано с Apple. Когда это все появилось, то «ай» с «эпплом» никак не ассоциировалось.

Вообще это — абсолютный экспромт, полностью волонтерское движение, бесприбыльное. В первый год у нас были деньги, которые мы хотели потратить на десятилетие «Украинской баннерной сети». Но чем выбрасывать деньги на какой-то пароход, просто решили сделать что-то полезное.

Ну а потом уже пошло-поехало.

ЦП: Кто составляет основу конференции: приглашенные спикеры или местные, украинские? У нас вот к примеру основная аудитория из России — есть ли смысл приезжать? Кого можно будет услышать в этом году?

Формат конференции такой: относительно короткие доклады, все происходит в одном большом зале (мы специально так делаем для того, чтобы была возможность личного общения).

Разные люди: молодые предприниматели, стартаперы, известные компании (продающие свои услуги), один-два государственных деятеля (говорящих по теме). Тех, кто не по теме, мы не пускаем на сцену. Есть иностранные докладчики с какими-то свежими новыми тенденциями.

Мы считаем следующее: iForum — не мероприятие для получения знаний. Вообще считаем, что конференция — не место получения знаний. Иногда какие-то знания можно получить на семинаре, а конференция — это место для обмена идеями.

Доклады, как правило, представляют из себя именно презентацию некой идеи, средне-глубокую, не очень углубленную. Для того чтобы слушатели знали, что «так можно» и есть люди, которые знают «более подробно». Потом уже можно обращаться к этим людям лично.

ЦП: Конференция платная, но судя по стоимости билетов, даже при большой численности участников она вряд ли окупается. Выходит «в ноль» или в минус? 

Каждый год она выходила в ноль. Плюс-минус буквально пару тысяч долларов. Когда выходило в «плюс пару тысяч», то эти деньги делили между волонтерами. Цели зарабатывать деньги нет.

С другой стороны, источников какого-то внешнего большого финансирования тоже нет. Спонсорские пакеты недорогие (по российским понятиям, бесплатные). Спонсоров достаточно много. Стенды тоже дешевые.

Наша цель: дать компаниям возможность недорого себя представить. Хочу отметить важное, что в этом году мы готовы к убытками. У нас есть источник погашения этих убытков –  это несколько крупных компаний, которые являются инициаторами конференции. В том числе, Imena.ua, «Ольшанский и партнеры». Есть еще несколько украинских компаний, которые, в случае чего, нас подстрахуют.

Решение пойти на убытки в этом году было абсолютно осознанное. Мы считаем, что на фоне происходящих событий чрезвычайно важно провести такое мероприятие, поскольку на него приезжают люди со всей Украины, оно не политизированное и способствует нормализации жизни в нашей стране.

Мы считаем, что Украина существует до тех пор, пока существует украинская экономика. Поэтому нужно сейчас «взять лопату» и каждому на своем рабочем месте начать работать. И вообще изначально это — форум интернет-деятелей (от слова «делать»).

Считаем, что люди, которые занимаются «деланьем», они все-таки приедут. Хотя мы планируем, относительно прошлого года (у нас было больше 7 тыс человек), людей будет несколько меньше.

Точно не знаем, может быть 5 тыс, может быть 4 тыс, но порядок такой.

ЦП: По структуре участников это больше мероприятие для малого бизнеса или для крупного? Кому есть смысл побывать на iForum в этом году?

Для малого и среднего. Есть, конечно, несколько докладчиков от больших компаний, но в смысле слушателей, это, конечно, средний и малый бизнес.

ЦП: В этом году при слове «Украина» политической тематики не избежать. Как обстановка в Киеве? А то есть и люди, которые опасаются приезжать после всего увиденного на ТВ и в интернет-СМИ

Не надо смотреть ТВ. Обстановка в Киеве абсолютно нормальная.

Я могу сказать, что у меня шестилетняя дочка, и она ходит в школу. Она не ходила в школу всего одну неделю: как раз когда были эти расстрелы на Майдане. В остальное время мы не видим никакой проблемы.

Не смотря ни на что, по выходным я могу пойти с детьми погулять по Крещатику, и меня это совершенно не пугает. Это может странно звучать на фоне телевизора, в это тяжело поверить, но я говорю правду. То есть, вам придется поверить.

Все, кто не верит, могут набрать мой номер телефона, задать любой вопрос, который они считают нужным, я им отвечу так, как есть. Или задать любой вопрос другому киевлянину, и он ответит так, как есть. Я думаю, что картинка в телевизоре очень сильно «переконтращена».

ЦП: Как вообще политическая составляющая жизни влияет на интернет-бизнес? И будет ли секция «про политику» на iForum в этом году? Вроде бы к вам с чем-то таким собирается Носик...

Секции про политику не было, нет, и не будет. Есть общие доклады (я их называю «общефилософскими»), которые иногда могут затрагивать какие-то политические моменты. В прошлом году был, например, доклад Ашманова, который очень полемизировали. Мы считаем своей миссией предоставить площадку для любых точек зрения.

Политики выступать не будут. Наверное, несколько государственных мужей, связанных с экономикой, сделают доклады. Но именно по теме развития IT. Именно в экономическом разрезе, а не в политическом.

Не могу сказать, что на интернет сильно влияет политика. Конечно, все эти события привели к временному уменьшению спроса на рекламу, но сейчас он будет быстро восстанавливаться.

Конечно же, огромный трафик получили общественно-политические издания, но это в Украине не новость. Дело в том, что Украина в этом смысле необычна. У нас всегда лидерами по трафику были общественно-политические издания, а не развлекательные порталы. Так было всегда, еще даже до Оранжевой революции.

ЦП: Будете ли приглашать Игоря Ашманова в свете его воинственных высказываний об Украине за прошедшие 3 месяца? Вообще есть ли люди, появление которых организаторы не приветствуют из-за их политической позиции по событиям в Украине и Крыму?

Это тяжелый вопрос. Я и оргкомитет считаем: любая точка зрения, кроме откровенного призыва к насилию или нарушению законов, может быть и должна быть отражена.

Но еще раз — конференция не политическая. Людей, которые не готовы в своих докладах отделить бизнес от политики, мы бы не очень хотели видеть на сцене. Почему? Потому что мы не хотим политизировать само мероприятие. Потому что если мы начнем излагать политические точки зрения, то нам придется приглашать и оппонирующую сторону.

Мы считаем, что мероприятие не об этом. Если есть большое количество людей, которые хотят в политической плоскости провести обмен мнениями, то мы готовы сделать другое мероприятие. Никаких проблем. Можно найти волонтеров, которые сделают и политическую конференцию.

ЦП: iForum можно назвать конкурентом РИФ+КИБ по масштабам и аудитории? Не думали о проведении совместной мега-конференции Рунета и Уанета?

Такие идеи были в прошлом году. Но все-таки конференции несколько разные по форматам. С организаторами РИФ+КИБ мы знакомы очень давно. Но пока эти идеи ни в какую практическую плоскость не двинулись.

Здесь есть еще некое препятствие, которые заключается в том, что РИФ+КИБ в какой-то степени коммерческое мероприятие, а iForum — волонтерское. Несколько разные подходы к формированию программы и формированию цен, и так далее.

ЦП: Новое украинское правительство судя по сообщениям СМИ и самого КабМина намерено создать специальные программы и условия для ИТ-сектора не только на словах (как делала прежняя власть), но и на деле. Не было мыслей как-то интегрировать iForum в эти инициативы?

В Украине всегда огромный критический потенциал по отношению к правительству. И даже сейчас он огромный. Даже у людей, которые стояли на Майдане, и фактически привели это правительство к власти.

Моя точка зрения следующая: интегрировать iForum в правительство не нужно, но iForum является некой гражданской инициативой. Гражданское общество должно оказывать на правительство давление, оно не должно входить с ним в сговор. Это как бы еще одна оппозиция.

iForum оказывал давление в предыдущие времена, и люди, которые им занимаются, оказывали такое давление и будут это делать дальше.

Нам всегда будет мало, какие бы хорошие инициативы правительство не проявляло. Здесь нужно четко понимать, что мы всегда будем требовать больше, чем они могут сделать. Но пока сильно дальше разговоров (со стороны нового правительства) дело не идет. Здесь особой разницы между этим правительством и предыдущим мы не видим (в точке соприкосновения с IT-сектором).

ЦП: Должен ли вообще разработчик / интернет-маркетолог / стартапер интересоваться политикой? Есть мнение, что нейтралитет важнее сопричастности (хотя его разделяют не все), мол, политика политикой, а наше дело писать код / делать продажи / привлекать ЦА...

Я считаю, что это личное дело каждого индивидуума. Как общественная деятельность — это дело сугубо добровольное.

Если у человека есть потребность, он может  заниматься какими-то гражданскими инициативами. Если он хочет заниматься политикой, то он может заниматься политикой. Он может быть не безразличным.

Моя точка зрения: считаю, что по-настоящему взрослые и ответственные люди должны интересоваться политикой.

ЦП: Чем порадует iForum всех гостей в этом году? Какие темы и спикеров можно будет услышать? Сколько потоков будет?

Будет несколько очень интересных докладов по новым медиа форматам, которые особенно проявили себя во время революции, оказали колоссальное влияние на умы людей. То, где пересекаются интернет и телевидение именно с точки зрения медиа, а не технологий.

В этом году четыре потока плюс поток семинаров (мы его всегда выносим отдельно), которые компании проводят отдельно в рамках iForum.

ЦП: Ваши пожелания для всех тех, кто занимается интернет-бизнесом, интернет-маркетингом и рассматривает Украину как страну для партнерства или целевой рынок

Мое пожелание (с точки зрения бизнеса) вообще всем людям: под лежащий камень вода не течет. Лучше сожалеть о том, что ты сделал, чем о том, чего ты не делал. Поэтому я думаю, что нужно всегда проявлять больше инициативы. Даже если вам кажется, что вы ее проявляете много, то все-равно ее нужно делать больше.

Спасибо!

Популярные статьи
Показать еще