Лого vc.ru

«Каждый отец хочет, чтобы его состояние осталось в семье»

«Каждый отец хочет, чтобы его состояние осталось в семье»

20 мая 2016 года миллиардер и основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман заявил, что не собирается передавать своё состояние собственным детям в качестве наследства. С аналогичным заявлением выступил в колонке для издания Forbes и предприниматель Александр Мамут.

Редакция vc.ru узнала, что думают о подобных решениях российские предприниматели.

Поделиться

«Естественное, что я собираюсь завещать детям — какую-то разумно малую толику, которая обеспечит им нормальный прожиточный минимум, но не сможет их испортить», — пишет Александр Мамут в своей колонке для издания Forbes. Предприниматель полагает, что целью воспитания ребенка должно быть, в том числе, формирование сильного характера, который позволит его обладателю с успехом выходить из жизненных испытаний и построить карьеру самостоятельно.

Той же позиции придерживается и Михаил Фридман: «Худшее, что я мог бы сделать для своих детей — это передать им крупную сумму денег», — говорит он.

Российские предприниматели, дети которых не входят в список самых богатых наследников Forbes, поделились с vc.ru своим мнением о заявлениях Фридмана и Мамута.

Алексей Андреевуправляющий партнёр брендингового агентства Depot WPF

Вопросы передачи наследства, как и вообще, тема «отцов и детей» не могут быть линейной процедурой. Огромное количество факторов влияет на развитие данного сюжета: от национальности и вероисповедания до модных трендов и конъюнктуры рынка. Это такая же чёрная дыра и сплошное враньё, как и отношения мужчины и женщины. Все запутано, универсального ответа не существует. И правды не существует, а, заодно и справедливости. Люди находятся во власти страстей, а на вечные заповеди смотрят с унылым пониманием.

Каждый отец хочет, чтобы его состояние осталось в семье, и это факт. Это базовый принцип. Маргинальные же истории передачи всех средств на благотворительность — редкость и не представляют интереса для статистики, а групповая драка бывших жён и детей за наследство — это пошлая бытовуха и совсем другая тема.

Нормальный отец хочет дать ребенку шанс состояться как личности. Для этого он инвестирует в учебу, воспитание и безопасность любимого дитя. При этом он как огня боится вырастить нарцисса и баловня судьбы. Я часто наблюдаю, как дети «больших пап» находятся в спартанских условиях, их помещают даже в более суровую среду, нежели обычных детей.

Но всё равно, пусть даже наследник ездит на ржавых «Жигулях» и живёт на съёмной квартире, учится на повышенную стипендию и разгружает вагоны по ночам, всё равно папино состояние ждет его. В какой форме? Это не важно. Умные отцы дают возможность своим детям развиться и повзрослеть, до поры не подпуская к золотому сундуку. Но в итоге все сказки заканчиваются одинаковым хэппи-эндом.

Особенно эффектно выглядят истории, когда 30-летний учитель физики в школе или бренд-менеджер средней руки однажды утром просыпаются председателями совета директоров глобальной компании. Приятный шок, что и говорить. Тем более, что ожидая своего часа, многие «золотые дети» начинали уже всерьёз дёргаться и беспокоиться — а вдруг папа сошёл с ума и ничего им не оставит?

В среднем и малом бизнесе картина мира принципиально иная. Там большинство детей не хочет наследовать дело отца. Причина проста: дети «средних русских» живут в очень комфортных условиях, наслаждаясь благами и комфортом, и мечтают о кресле председателя «Сбербанка» — не меньше. При этом они видят, что папин хлеб — не из лёгких. Именно поэтому на официальное предложение взволнованного отца возглавить семейную ферму, типографию, частную школу или брендинговое агентство, сын морщится, крутит у виска и сочувственно хлопает папашу по плечу, мол, вот уж нет, сам рули своими проблемами. В этом вся драматургия.

Дети олигархов в итоге куда более полезны для прогресса и развития страны, нежели юные пижоны из среднего класса.

А ответ на вопрос, кому оставлять наследство, однозначный. Просто нужно смотреть на него хотя бы в среднесрочной перспективе. Тогда сразу отпадают всякие интеллигентские всхлипы вроде «мой сын должен добиться всего сам, и томика Пастернака в качестве наследства вполне достаточно».

Анатолий Сморгонскийбывший руководитель Yota, Tele2, предприниматель и инвестор

Я далеко не олигарх и не миллиардер, но очень уважаю и разделяю позицию Михаила Фридмана — совершенно согласен с этим подходом.

Конечно, как родители, мы, с одной стороны, хотим, чтобы наши дети были прежде всего счастливыми, но не всегда деньги, особенно очень большие и пришедшие внезапно, принесут это самое счастье.

Прежде всего, я считаю, у человека должна быть цель, к которой он идёт, а деньги появляются на пути к этой цели, но не наоборот. Большие деньги — это, если хотите, сопутствующий продукт достижения достойной цели, а вот эта цель и миссия в комплекте со сложившейся личной жизнью и делает человека полноценно счастливым. И если деньги пришли таким путём, то с ними приходят и определённые качества и навыки, определённый опыт и мировозрение. Не случайно многие миллиардеры разделяют подход, который озвучил Михаил Маратович.

Такие деньги приходят ещё и с навыками с ними обращаться, делать самому новые деньги, разбираться в людях и самому оставаться человеком, в их отношении именно к тебе, не к богатству, с умением защищаться от фальши и сопутствующих рисков обладания состоянием.

С моей точки зрения, правильно дать детям достойное образование и воспитание, и помочь определиться с той самой целью и сформировать систему ценностей, научить быть человеком. Оставить кучу денег, не сделав того, что я описал выше — это лишить своего ребёнка цели, лишить мотивации её добиваться, лишить здоровых амбиций и породить множество рисков вокруг не готового к ним человека. С ними придёт и поток зависти и неискренних людей, которых он просто не сможет идентифицировать и среагировать правильно. Если мы говорим про наследование, то предполагается, что вас уже нет — и вы не сможете подсказать, направить и подстраховать.

Считаю, нужно оставить удочку и рассказать, как ей пользоваться, а не рыбу.

Марина Сурыгинаоснователь и генеральный директор онлайн-кинотеатра TVzavr

Во всём должен быть здравый смысл, и очень многое зависит от воспитания. Мы видели много людей, испорченных большим наследством, но есть и другие — замечательные ученые, предприниматели, которые не смогли бы добиться таких успехов без материального обеспечения своих родителей. Даже в Советском Союзе было большое расслоение. И те, кто мог себе позволить учиться за рубежом, не думал о куске хлеба, добились больших успехов. Деньги — не залог успеха, но без них только единицы, как Ломоносов, смогли стать известными людьми.

Сейчас в России практически нет семейного бизнеса, но разве это не здорово, когда, например, булочная или кафе переходят от отца к сыну с неизменным сохранением качества продукции? Мне кажется, это здорово. Такой вид наследства — и опыт, и материальная поддержка.

Главное — воспитать в детях то, что деньги — это не золотой ключик, открывающий все двери, но, если хочешь быть уверенным в том, что ты сможешь обеспечить свою семью, сможешь помогать другим — нужно учиться, найти свое любимое дело, работать — тогда всё получится.

Леонид Рябоштансооснователь и руководитель авианаправления в OneTwoTrip

Я считаю, что можно завещать детям бизнес, долю в бизнесе, «родовое гнездо» или другую недвижимость, но не внушительную сумму денег. Потому что с определённого момента дети должны содержать себя сами.

Разумеется, они не смогут сами заработать на образование, в этом должны помочь родители, но в остальном им нужно научиться справляться самим. При этом, конечно, я могу дарить своим детям любые подарки.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

А как задумаешься насчет тюнинга танка с таким трудом добытое, аж слезы

> Худшее, что я мог бы сделать для своих детей — это передать им крупную сумму денег
Этой фразой Фридман только признался в том, что у него не получилось воспитать своих детей достойными преемниками, способными подхватить эти деньги и использовать их правильно, пустить в правильное русло. Лучше отдать незнакомым людям, на хер его знает какую благотворительность.

Достойные преемники сами заработать могут. Удочка, а на рыба.

То есть, по-вашему, не существует на Земле задач, когда надо приложить последовательные усилия пары-тройки поколений?

Если мы говорим про поколения ученых, то да, если мы говорим про поколения одной семьи, то нет таких задач, которые нельзя уложить в одно поколение.

0

По-моему проблема в том, что папы сами ничего не производят, а только управляют и приумножают цифры. Не чувствуют, что им действительно есть что передать - дело, идею. Бумаги, доли - это всё такое недостойное того, что можно посвятить своим детям.
Хотя... Легко рассуждать у подножия горы.

Есть такая книга, сборник интервью - люди говорят самые разные, богатые, обеспеченные и обычные. Она очень простая, но при этом вполне ясно и выпукло освещает вопрос.

Вкратце, авторы (их много) рекомендуют создавать фонд за рубежом, прописывать с юристами все-все-все нюансы и отдавать бизнес в управление ему - причем еще тогда, когда главный папа-дедушка еще в здравом уме и твердой памяти.

Просто чтобы успеть насладиться жизнью, а не только бизнесом - и проверить правильные ли люди на ключевых позициях.

(Читал я с сарказмом, очень уж много воды и общих фраз, а закончил читать с благодарностью авторам - полезного все тоже изрядно)

Прочитал эти 4 добавочных интервью (собственно, уже проговоренных другими людьми в книге выше), и не могу не удивиться самовлюбленности гг. предпринимателей.

Главное свойство сохранения генетическим признаков организма (некий эрзац пусть не личного, но все же бессмертия) в биологии, это, запоминаем

Образование
Плодовитого
Потомства

Это все. Поэтому богатые люди в древние времена содержали гаремы, и оплодотворяли все что движется, а неподвижное - двигали и тоже те им рожали, причем отпрыски получали как минимум бастарда, который все-таки повыше простолюдина.

А эти нарциссы-миллардеры (есть все-таки большая разница между предпринимателем и миллардером), делают заявления для Forbes.
Сачки.

А другие, за них хвост заностя и объясняют почему так важно то-то и то-то, а вот если бы деньги были, то тоже бы фигушки детям, потому что бизнес важнее.

Ну не бред?

Миллиардеры России о наследстве детям в двух словах:

"Наследство СССР доставшееся мне не должно перейти дальше никому по наследству. Пошли все в жопу".

Рокфеллеры с Ротшильдами такой подход русских одобряют

Тут, знаете ли, несколько другое. Я склонен видеть в этих душевных муках с "неотдачей" наследства некую помесь совести с животным страхом. Этот продукт богопротивного психологического инбридинга очень свойственен нуворишам комсомольско-приватизационного розлива. У нас сейчас на слуху один г-н Ходорковский, которого все преследует призрак мэра Нефтеюганска, которого вызывают на спиритических сеансах в Следственном комитете, навроде тени отца Гамлета. Ну так оно ж понятно - просто линия партии такая. А директора Омского НПЗ, который "удачно" утонул за три дня до приватизации, коей он очень противился, на глазах зазевавшегося водителя, никто не вспоминает. Хотя именно этот завод стал впоследствии основой империи "Сибнефть" г-на Абрамовича. Но г-н Абрамович, как известно, "свой в доску", а какие счеты могут быть промеж друзьями. Вот и получается, что эти господа из девяностых вроде и хотят как-то и карму почистить, и одновременно боятся потомкам баблосик оставить. Ибо родословная у баблосика мутная, а наследнички-то порыхлее будут, чем папаши, и за братанскую идею мазу тянуть не готовы.

Почему все вцепились именно в 90-е, причем даже не уточняя в какие - в 89-й год, в 91-й, или в 1998?

В любой стране есть система элит, взаимно проникающих и одновременно взаимно конфликтующих друг с другом, методы разрешения противоречий абсолютно любые. Есть серия книг "Эти странные ... " (австралийцы, австрийцы, швейцарцы, японцы) - в которой авторы обязательно упоминают old boys network (сильная она в этой стране или средняя) - это те самые семьи, которые контролируют страну и происходящее в ней.

Да, с середины 80-х "старичики" у нас вроде бы упускали контроль над страной (прежде всего экспортом, приносящим валюту). Но это оказалось тактические отступление, сменившееся возвратом власти старых элит.

Ситуация в которых директора государственных предприятий в одночасье становились собственниками этих же предприятий (через кривую схему распеределения долей при приватизации), это и вовсе песня. Да, кто-то сразу продавал/отдавал все, и выходил с деньгами. А кто-то решал что теперь будет миллионером и получал от миллиардеров :)

0

Сути это не меняет. Вдруг эта "элита" стала заявлять все чаще о тм, что детям хер, а не наследство. Что довольно странно в посткоммунизме, не считаете?

Да, меня это тоже удивляет. Какие-то скрытые причины?
Допустим, они так решили - но зачем заявлять об этом публично, и еще друг за другом?

Неужто те, кто дал подержаться за богатство, подумав, попросили вернуть? :)

В нашей существующей действительности этот вопрос стоит оставить в виде пикантной публичной недосказанности, в соответствии со статьей 280 УК РФ :)

0

Непонятно где здесь призывы к чему-либо, просто этот парад заявлений и впраду смотрится странно.

Когда живой и здоровый миллардер делает громкие заявления о своем наследстве - странно, а когда второй такой же подхватывает .. ну уже менее странно, может просто внимания захотелось - и вот, мы уже обсуждаем.

0

Каждый отец.... "Законно", - говорил герой Юрия Никулина в легендарном фильме "Операция "Ы"

0

история банальна - от нуля к нулю за три поколения
конечно, есть исключения

Думаю, при этом под "разумно малой толикой" Фридман и Мамут имеют в виду жалкие несколько миллионов. Помнится, по поводу Гейтса уже обсуждали эту тему - он поступил так же.

0

Не путайте божий дар с дошираком

Да я вообще-то просто в контексте "малой толики" сравнил.

0

Чатик ворчливых старушек на скамейке у подъезда )
Верно написали выше, от нуля к нулю за 3 поколения, если дети имеют доступ к наследству. Ничего нового Фридман и Мамут не сказали, это уже учебник.

0

Ряд известных столетиями фамилий с Вами будет несогласен. В Европе, и позднее в США. В Азии, конечно тоже, только мы меньше знаем о них.

А вот в Африке и в Российской Империи на самом деле было всегда очень динамично :)

Назовите мне ряд этих фамилий, очень интересно. Про европу, азию, сша, африку и рф ничего не понял, о чём мы не знаем? Что за динамика?
Я не долларовый миллиардер, но финансовая независимость у меня есть. И есть сын, который растёт, с которым растут его «хотелки». Я вырос в нищите и никогда не пожелаю такого детства никому, тем более своим детям. Но я точно знаю, что от меня мои дети получат лучшее образование и условия для роста, но не деньги в наследство. Почему? Потому, что мои родители с обоих сторон дети из обеспеченных семей, аристократы, однако я мог неделю есть одну капусту, т.к. ни на что более у родителей не было денег. И именно это послужило стимулом.

Сергей, прежде чем вступать в спор со мной, ответьте на 2 вопроса. Есть ли у вас дети и есть ли у вас достаток, который позволяет вам жить где вы хотите, ездить на любом авто, что душе угодно итд итп.

0

1. На личные вопросы не готов ответить в комментах
2. Фамилии - Круппы, Тиссены, Ротшильды, Вандербильты, Хилтоны и т.д.
3. Спорить можно, зная о чем спорим. В книге, обложку которой я ставил выше, вопрос проговорен подробно очень разными людьми, как я уже писал.
4. Я не буду с Вами спорить, т.к. вот эти резкие переходы от нищеты в обеспеченность часто делают людей весьма трудными собеседниками.
5. Могу порекомендовать по теме "фамилий" французскую комедию "Ошибка банка в Вашу пользу", где один из инвест. банкиров сообщает слегка зазнавшемуся слуге (близко к тексту, но неточно):
"Для Вас несколько тысяч евро это деньги, богатство, а для нас миллионы евро это инструмент для управления экономикой, и наши династии делают это уже столетиями ...

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Владимир Тарасов

Кто тебе сказал что должно быть, а что не должно?

Стереотипы.

Ты думаешь миллионы рублей, вложенные в эту рекламу - бездумно потраченные деньги без маркетинг плана и анализа?

«Тантум Верде» записала ролик с Тимати, чтобы выделиться из рекламного шума
0
Вася Шварц

Ну так она явно не белая, но и не черная (платили-то люди сами)

Программист заработал более $3 млн на продажах некачественных книг на Amazon
0
Владимир Тарасов

не друг, не стоит заниматься этим. не надо

«Где Шаверма» — приложение для поиска ларьков с шавермой в дополненной реальности
0
Культурный Код

2016 - год сраных логотипов. То Инстаграм, то Дикси.. ну и убожество. Может это один и тот же человек рисовал?

Конструктор с нарезанными брендами: представители брендинговых агентств дали оценку логотипу ГК «Дикси»
0
Культурный Код

Это убожество, делить единую страну на роуминги. Когда еще была разница в стоимости доставки, то понятно, но разницы нет уже лет 15. Когда же научаться ценить свою Родину и начнут работать на благо страны,а не только набивать свои карманы?

Глава Минкомсвязи предупредил о росте цен на связь в случае отмены роуминга в России
0
Показать еще