Лого vc.ru

Топ самых ожидаемых IPO в 2015 году: Dropbox, Uber, Spotify

Топ самых ожидаемых IPO в 2015 году: Dropbox, Uber, Spotify

Шамиль Курамшин, аналитик департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс», составил для ЦП список самых ожидаемых IPO 2015 года. 

Поделиться

По нашим прогнозам, 2014 год год станет рекордным по количеству IPO с 2000 года — количество размещений на американском рынке уже превысило 260 штук (против 241 в 2013 году), а объем достиг $86 млрд против аналогичного показателя на уровне $74 млрд годом ранее. 

В сентябре этого года прошло крупнейшее IPO в мировой истории — китайский интернет-холдинг Alibaba Group (BABA) разместил свои акции объемом $25 млрд на Нью-Йоркской фондовой бирже, сама корпорация при этом была оценена в $167 млрд. За это время цена акций Alibaba Group выросла более чем на 60% от цены размещения. Кроме того, за этот год прошло ряд более мелких, но не менее интересных IPO: производитель экшн-камер GoPro (GPRO), лоукост-авиакомпания Virgin America.

Но эти размещения уже прошли, а в скором времени ожидается ряд горячих IPO, на которые мы рекомендуем обратить внимание в ближайшем будущем.

Lending Club 

Крупнейшая американская площадка для P2P-кредитования уже подала заявку на IPO и выбрала биржу NYSE. Размещение ожидается в конце этого года — начале следующего, объем — $500 млн при оценке самой компании на уровне $5-6 млрд. 

Трудно говорить о справедливости. Размеры бизнеса приятно удивляют: объем выданных кредитов за 7 лет существования превысил $6 млрд, при этом половина из них была выдана в этом году. Таким образом, выручка за 9 месяцев 2014 года выросла в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составила $143,9 млн, однако компания показала убыток в размере $23,8 млн, связанный с маркетинговыми затратами, против чистой прибыли в 2013 году. 

На наш взгляд, капитализация компании в ближайшие несколько лет будет расти темпами роста объема кредитования, естественно, при условии, что качество кредитов не упадет. В качестве дополнительных драйверов роста можно выделить кредиты малому и среднему бизнесу, а также международную экспансию.

Dropbox 

IPO крупнейшего облачного сервиса инвесторы ждут уже второй год. По нашему мнению, Dropbox выйдет на биржу уже в 3 квартале 2015 года. На сегодняшний день на внебиржевом рынке компания оценивается в $10,8 млрд, если темпы роста выручки сохранятся, а стартап научится получать прибыль, то к моменту IPO его капитализация может достигнуть $30 млрд. 

В настоящее время у Dropbox более 300 млн пользователей, из которых только 4 млн являются платными, однако, по оценкам специалистов, по итогам 2014 года это принесет $500 млн, а в 2015 году ожидается удвоение показателя. Нарастить финансовые показатели поможет увеличение пользователей, доли платящих клиентов, а также концентрация на корпоративном сегменте. 

Недавно было анонсировано партнерство с Microsoft, благодаря которому в мобильную и веб-версии Microsoft Office будет интегрирован облачный сервис, а на Windows Phone появится официальное приложение Dropbox, на наш взгляд, это поднимает оценку стоимости стартапа на 20%.

Box 

Еще один облачный сервис собирается стать публичным в ближайшее время. Box, оценочная стоимость которого доходит до $2,5 млрд, подала заявку на IPO еще в марте, но посчитав конъюнктуру рынка неблагополучной для выхода на биржу, отложила размещение акций, но не отменила его. 

Изначально Box планировал провести размещение до конца этого года, но судя по всему, дождется конца 4 фискального квартала (31 января 2015 года) и итогов 2014 года, после чего начнутся подготовительные работы. Несмотря на жажду к риску, инвесторы помнят крах доткомов в начале века, это прекрасно понимают руководители стартапов – без четко выстроенной и стабильной бизнес-модели и без немека на прибыль, на бирже делать нечего. 

В отличие от Dropbox, облачный сервис Box специализировался на корпоративных клиентах изначально, по последним данным, сервисом пользуется более 27 млн пользователей и 270 тысяч компаний, из которых почти 40 тысяч – платят за сервис. По итогам 2013 года, компания увеличила выручку за год более чем в 2 раза до $124,2 млн, однако возросли и расходы, в основном на маркетинг и разработки, что привело к росту убытка до $168,9 млн. Дальнейшие перспективы, как и сам факт IPO, во многом будут зависеть от итоговых показателей за 2014 год.

Uber 

Успех многих ИТ-компаний может привлечь на биржу все больше стартапов. Один из них – сервис такси Uber, который на сегодняшний день является самым дорогим стартапом с оценкой в $18 млрд. Uber является пионером в своей области, именно он перевернул представление о такси, создав приложение, благодаря которому можно вызвать машину одним кликом. 

По слухам, Uber готовит еще один инвестраунд размером $1 млрд, деньги стартапу необходимы для дальнейшей экспансии на мировые рынки и могут пригодиться для подготовки к IPO. Компания не раскрывает данные о своих финансовых результатах, но в сети была информация, что выручка удваивается каждые полгода, а на многих ключевых рынках компания вышла на прибыльность. Несмотря на то, что компания не объявляла официально о своем намерении выйти на биржу, при благоприятных условиях на рынке, мы ожидаем IPO Uber в 2015 – 2016 гг.

Airbnb 

Еще одна площадка, где пользователи взаимодействуют с друг другом напрямую – Airbnb. В настоящее время о планах насчет IPO мало что известно, но согласно последней информации, оценка стартапа может достигнуть $13 млрд, против $10 млрд в апреле этого года. 

Сервис уже оценивается дороже, чем некоторые крупные отельные сети, такие как Hyatt Hotels ($8,9 млрд) и Wyndham Worldwide ($9,8 млрд). В сентябре этого года компанию покинул финансовый директор, и очень многое касательно грядущего IPO будет зависеть от решений нового руководителя.

Spotify 

Слухи о том, что шведский сервис потокового воспроизведения музыки стоимостью более $4 млрд собирается на IPO, появились весной этого года, когда начались переговоры с группой банков о привлечении кредита, необходимого для подготовки к первичному размещению. 

Размещение ожидалось осенью, но до сих пор ни заявки в SEC, ни каких-либо комментариев от представителей компании не было. Специалисты выделяют ряд причин переноса первичного размещения, в том числе неблагоприятные условия на рынке. 

В пользу того, что IPO все же состоится, говорит тот факт, что компания открыла вакансию специалиста по международной и американской отчетности – необходимое условие для выхода на финансовые рынки. Финансовые показатели не раскрываются, однако известно, что выручка удваивается ежегодно (в 2012 г. она составила почти $500 млн), а на некоторых рынках, например, в Великобритании, Spotify удалось выйти на прибыль.

Статьи по теме
Alibaba проведет самое крупное IPO зарубежной компании в США16 апреля 2014, 15:24
Китайский ритейлер JD.com в ходе IPO привлёк $1,78 млрд22 мая 2014, 22:23
«Дождь», «Большой Город» и Slon проведут IPO и перейдут на премиальный контент05 июня 2014, 16:42
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Ребята, а кто может доступно объяснить - у большинства приведенных компаний (Dropbox, Box, кредиты и тд) - расходы превосходят доходы миллионов этак на 50 в год. Откуда компании берут эти деньги? Я что-то не помню, чтоб по 50 миллионов и выше инвестиций поднимали ежегодно. Берут кредиты у банков?

Ну почему же, у Dropbox, например, согласно данным CrunchBase, объем инвестиций превышает $1 млрд, $850 млн из которых был получен в этом году, Lending CLub только в этом году привлекли более $100 млн финансирования + сами компании достаточно неплохо зарабатывает, а некоторые даже получают прибыль... иногда. И да, Вы правы, стартапы на стадии pre-IPO с более-менее устоявшейся бизнес-моделью имеют доступ к банковским кредитам или займам.

50 млн инвестиций) поднимают по 100-500 млн или млрд. Это Запад, в России таких проектов не пред вещается.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Petr Didenko

Классно!

Кейс из России: Зачем команда «Альфа-Мобайл​» меняет дизайн своего приложения
0
REX
Любимки.Ру

Далеко Билл зашел

Лучшие книги 2016 года — выбор Билла Гейтса
0
K M

Таких начал пути были сотни, но выиграли единицы. Просто они на виду, а проигравшие нет

«Когда совершаешь прыжок веры, ты не можешь не добиться успеха»
0
Александр Шурыгин
Toptal

Какой только фигни не придумаешь чтобы не работать.

«Нужно давать людям работать так, как им хочется»: зачем зарубежные агентства заставляют сотрудников менять места в офисе
0
Марат Закарьяев

Прощай saveform

Google добавила в Chrome для Android возможность скачивать музыку и видео
0
Показать еще