Лого vc.ru

Почему Etsy и другие убыточные стартапы успешно выходят на IPO — мнение аналитика Freedom Finance

Почему Etsy и другие убыточные стартапы успешно выходят на IPO — мнение аналитика Freedom Finance

Аналитик инвестиционной компании Freedom Finance Шамиль Курамшин написал для ЦП колонку о том, почему у недавно вышедшей на IPO площадки для продажи хендмейд-вещей Etsy нет и не будет прибыли, и стоит ли ждать в ближайшее время нового «пузыря доткомов».

Поделиться

В прошлый четверг, 16 апреля, состоялось IPO (первичное размещение акций) онлайн-площадки по продаже товаров ручной работы Etsy на бирже NASDAQ. Цена размещения составила $16 за акцию, и таким образом, стартап, которой был основан 10 лет назад, но так и не вышел в прибыль, был оценен почти в $2 млрд. В ходе IPO Etsy привлекла $267 млн, что почти в полтора раза больше её выручки за 2014 год.

На сегодняшний день капитализация Etsy достигает $3 млрд, а соотношение капитализации к выручке (P/S) равно 15. Между тем у прибыльного eBay, чья выручка к тому же стабильно растет, данный показатель составляет всего 4: следовательно, интерес инвесторов к стартапу явно перегрет.

Динамика стоимости акций Etsy

Из-за высокого ажиотажа вокруг данного размещения торги акциями Etsy открылись на уровне $31, что почти в два раза выше цены размещения. А уже через 20 минут котировки достигли своего пика — $35,74. После достижения максимума началась коррекция, которая длится до сих пор.

Прибыль — не главное

В последнее время количество первичных размещений компаний, не имеющих прибыли, значительно выросло. Только в последние четыре месяца на биржу вышли такие стартапы, как LendingClub — крупнейшая платформа для p2p-кредитования, облачный сервис Box, регистратор доменных имен GoDaddy и другие.

С точки зрения классического фундаментального анализа, данные компании должны иметь отрицательную стоимость, однако, как показывает практика, именно эти IPO становятся самыми «горячими» — рост котировок на 50-60% в первый день торгов становится нормой.

Возникает вопрос: кто и зачем продает убыточные компании, а главное, кто их покупает и для чего?

Спрос на такие компании обусловлен ожиданиями сохранения бешеных темпов развития: прибыль в новой парадигме — совсем не главное. Успешный стартап должен иметь аудиторию в несколько миллионов человек и, желательно, в разных странах, быть способным к дальнейшему масштабированию, а также демонстрировать двузначные темпы роста выручки. Банальные слагаемые успеха для IPO в Америке. Всё это было и в совсем свежем случае с компанией Etsy.

Другая причина успеха IPO странной, на первый взгляд, компании Etsy — очень хорошая макроэкономика в Америке. Фондовые рынки находятся около исторических максимумов, Штаты наполнены не только напечатанными здесь деньгами, но и средствами инвесторов со всего мира. В Европе — проблемы и отрицательная стоимость денег (смотри учетную ставку ЕЦБ), развивающиеся рынки штормит, а Штаты побороли все проблемы и имеют укрепляющуюся валюту (что важно для защиты инвестиций).

На таком рынке растет практически всё без исключения, а инвесторы, заработавшие миллиарды долларов на росте рынка в 2013-2014 годах почти 50%, сейчас готовы рискнуть частью заработка, чтобы получить 100%. Это называется аппетитом к риску — и он сейчас в США высок как никогда.

100% роста за день

Резкий рост акций Etsy на открытии торгов отчасти связан с тем дисконтом, который был заложен в первоначальную цену организаторами IPO. Считается, что риск участия в таких сделках должен вознаграждаться премией 10-20%. Вероятно, организаторы «ошиблись» с ценой — она могла быть изначально и выше.

Двукратный же рост котировок в первый день торгов объясняется чрезмерно высоким спросом на акции, который был не удовлетворен, и поддержкой маркет-мейкеров, действия которых совпали с действиями большинства игроков.

Впрочем, интерес к акциям компаний, вышедшим на IPO, нередко остывает уже на следующий день. Так случилось и с Etsy: рост был только в первый день торгов. В пятницу и понедельник ценная бумага «уверенно» падала. Для возобновления роста теперь нужен либо сильный отчет, либо хорошие новости, и, возможно, у Etsy есть какие-то домашние заготовки, чтобы порадовать инвесторов.

Пахнет ли кризисом «доткомов»

Некоторые эксперты говорят, что текущая ситуация с IPO убыточных компаний начинает напоминать 1998-2000 годы, когда большое число интернет-компаний выходило на биржу и чьи котировки в дальнейшем катастрофически рухнули.

Одна из показательных историй — компания Pets.com — тоже нишевой интернет-ритейлер, специализировавшийся в США на продаже товаров для домашних животных. В 2000 году компания вышла на биржу и сначала порадовала инвесторов — акции выросли с $11 до $14. Впрочем, через месяц начался крах доткомов и в дальнейшем проследовало пикирование в сторону нуля — акция «протянула» на бирже всего 268 дней.

Выяснилось, что бизнес-модель компании построена так, что каждая новая покупка в интернет-магазине лишь увеличивает убытки. В 2000 году состоялся делистинг ее акций, но инвесторы будут помнить эту историю ещё очень долго.

Похожи ли современные доткомы на своих предшественников из девяностых? Скорее, нет, чем да. Стартапы, которые выходят на биржу сегодня, более масштабны — как по количеству пользователей, так и по объёмам выручки, которая у некоторых исчисляется миллиардами долларов. Прежде чем выйти на биржу, они проходят через несколько инвестиционных раундов довольно придирчивых фондов.

Главный вопрос в другом — отнюдь не все из нынешних компаний, которые разместили свои акции на бирже, представляют из себя действительно инновационные сервисы. Тот же Etsy является лишь классическим нишевым проектом, который абсолютно точно не предложит миру новую платежную систему (чего, например, ждут от Facebook) или дерзнет объявить войну бензиновым автомобилям (как это сделала Tesla).

Удел Etsy — географическое расширение или поглощение крупным игроком типа eBay. Впрочем, в обоих случая речь может идти о росте в несколько раз, что вполне устраивает сегодняшнего инвестора.

Об Etsy

Etsy — с2с-площадка, на которой организована продажа товаров ручной работы. Была основана в 2005 году в Бруклине. Объем венчурного финансирования до IPO едва достиг $100 млн, но среди инвесторов были такие знаменитые венчурные фонды, как Union Square Ventures, Accel Partners, Tiger Global и другие.

На конец 2014 года база пользователей включала 1,4 миллиона активных продавцов и 19,8 миллионов активных пользователей. Основная статья доходов — комиссия с продаж и дополнительные сервисы для продавцов. За 2014 год выручка компании выросла на 56% до $195,6 млн, а чистый убыток вырос в 19 раз с $796 тысяч до $15,2 млн в связи с ростом расходов на маркетинг и разработки.


Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

Статьи по теме
Топ самых ожидаемых IPO в 2015 году: Dropbox, Uber, Spotify25 ноября 2014, 12:26
Как азиатские клоны Uber, Spotify и Amazon зарабатывают миллионы долларов на своём бизнесе17 декабря 2014, 08:09
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Называя GoDaddy убыточным стартапом, вы мягко говоря, промахнулись. У компании около 40% мирового ретэйла доменных имен. Они куда ближе к понятию "монополист", чем к понятию "стартап".

Что мешает GoDaddy сократить операционные издержки? У доменов практически нет себестоимости

Аркадий Фомич Морейнис им всем в помощь в трудном переходе на Тёмную сторону! Аминь.

Ничего не мешает, вот только прибылью у GoDaddy и не пахнет, а компании не много ни мало 18 лет

Спекулянты! Срамота! ОБХСС на них нет!

0

Работал с ETSY. Очень сырой стартапчик. Правила для продавцов меняются день ото дня. Куда большие перспективы у AliExpress (принадлежит китайскому интернет-гиганту Alibaba) как онлайновой аукционной площадки, по-моему. По-крайней мере, eBay и Amazon будут серьезно подвинуты даже на американском рынке.

0

"Тот же Etsy является лишь классическим нишевым проектом, который абсолютно точно не предложит миру новую платежную систему..." А что должен был предложить?
Проект решает конкретную задачу: сводит покупателя и продавца HM.
"Работал с ETSY. Очень сырой стартапчик. Правила для продавцов меняются день ото дня. Куда большие перспективы у AliExpress..." Диванный аналитЕг детектед. Если вы делаете HM, то AliExpress, eBay и Amazon не совсем то место где нужно продавать HM. Но вам то видней конечно.

0

Вопрос конечно интересный, можно ли работать без прибыли и сколько. Если смотреть на модель финансирования таких компаний то она такая, ищем инвестора - живем еще год, ищем хорошего инвестора - живем два года. В данном случае можно сходить на IPO и еще раз получить денег. На растущем рынке, наверно это можно делать долго.
Что касается ниши Etsy, то может тут как раз новая ниша ? Товар ручной работы для тебя, индвидуальный товар, звучит то заманчиво. Не китайская штамповка, хоть и дешевле.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Сергей Фатеев

Меня всегда удивляла логика владельцев крупных капиталов.

Всегда идет речь о сохранении И приумножении капитала, но иногда (читать - очень часто) одна грань берет верх над другой.

Прибыль blackrock за первое полугодие 2016, что то около 0.3%, когда рынок за тот же период вырос, что то около 4%

Я конечно понимаю, что эта средняя температура по больнице и это с учетом прибыли от управления недвижимостью...

Но видимо для многих крупных капиталов, сохранение важнее приумножения, когда рынки переписывают новые максимумы и все ждут начала крупного медвежьего движения.

«Я — Аладдин»
0
Павел Гросс-Днепров

А денег на мой Kredit.kz нет))

Казахстанский сервис онлайн-займов «Кредит24» привлёк $2 млн от британского фонда Finnams Management
0
Павел Николаев

Может и не станет бесталанным! Спросит тут, как стать таланным, получит ответ и вот он, новый Мегасупердрайвруководитель готов..

Что выбрать — работу по найму или собственный бизнес
0
Олег Архангельский

Вы правы, не очень надежный способ, однозначного соответствия не получается. Но по крайней мере, так они избегут массовой активации левыми людьми.

МГТС разослал своим клиентам бесплатные тестовые SIM-карты вместе со счетами
0
Alexander Yankovskiy-Betcher

Два года назад подняли evaqalarm.ru
Простейшее приложение с одной кнопкой под обе основные платформы.
Не полетело. Даже среди водителей нет духа взаимопомощи, никто не стал пользоваться.

Beepka — сервис SMS-уведомлений об эвакуации автомобилей
0
Показать еще