Лого vc.ru

За что отвечают разные ИТ-специалисты — на примере строительства дома

За что отвечают разные ИТ-специалисты — на примере строительства дома

12 сентября 2016 года программисты отмечают свой профессиональный праздник, который раз в четыре года выпадает на 12 сентября, а в другие годы — на 13-е. Он празднуется в 256-й день года: число 256 — это максимальная степень двойки, которая встречается в году.

Руководитель проекта «Образовательные программы» компании «СКБ Контур» Алексей Зверев в колонке для vc.ru описал несколько основных профессий ИТ-специалистов и их отличия друг от друга.

Поделиться

Все знают профессии в строительстве: каменщики, монтажники, маляры, крановщики. Они не вызывают вопросов: эта область формировалась и развивалась долгие столетия, и люди, которые в ней работают, понятны каждому. С ИТ другая история: за несколько десятков лет индустрия стремительно набрала обороты, и специализации в ней начали «устаканиваться» сравнительно недавно.

Не будем далеко отходить от строительной темы — на ее примере и попробуем разобраться с профессиями в ИТ. В создании программного продукта принимают участие множество специалистов. Называться они могут по-разному, но более или менее канонично будет определить их следующим образом:

1. Менеджер проекта

Это человек, отвечающий за всё-всё: разработку программного обеспечения, продажи, маркетинг, финансы, стратегию развития, работу с клиентами и многое другое. Задерживается сдача в эксплуатацию, меняется подход к строительству или снижается цена — все в его ведении. Обычно менеджера проекта опознают по незамолкающему телефону, а до рабочего места он идет пару часов, успевая за 20 метров от лифта до рабочего стола решить десяток дел.

2. Менеджер разработки

Обычно он один из самых опытных разработчиков или аналитиков. Часто это человек, знакомый с областью, в которой разрабатывается программное обеспечение (например, медицина, строительство, бухгалтерия), или хорошо разбирающийся в создании продукта.

Его цель — наладить процесс, чтобы все задачи выполнялись вовремя и на должном уровне, обеспечить хорошие коммуникации между членами команды. В общем, он следит, чтобы кирпичи привезли на этапе возведения стен, а не после сдачи дома, чтобы маляры не начали красить стену в обход штукатуров и чтобы маляры и штукатуры вообще были.

3. Аналитик / эксперт

Они знают всё о продукте или системе: как возводятся любые здания, по каким формулам высчитывается количество бетона, которое надо залить в фундамент, какие квартиры сейчас лучше всего раскупают — и многое другое в зависимости от направленности проекта. Когда появляется понимание предметной области, аналитики ставят задачи всем остальным.

Хороший аналитик умеет быстро разбираться в новых областях: еще вчера мы строили многоквартирный дом, а сегодня знаем, как закладывать фундамент космопорта.

4. Проектировщик интерфейсов и дизайнер

От аналитиков к проектировщикам приходит информация о том, как должна работать система. Их задача — создать такой интерфейс, чтобы пользователю было просто с ним взаимодействовать. Внешний вид дома и удобство расположения комнат важны не меньше прочности конструкции, поэтому не стоит недооценивать труд тех, кто заботится о красоте и комфорте. Представьте, что все розетки в вашем доме были бы на потолке, а у дверей не было бы ручек.

Эти люди знают, как спроектировать дворец из хрусталя или разместить на шести сотках два дома, баню, гараж и летнюю террасу с беседкой и футбольным полем.

5. Юзабилити-специалист, или инженерный психолог

Эти люди показывают нарисованные интерфейсы пользователям и проверяют, всё ли тем понятно, легко и удобно. А ещё заранее общаются с потенциальными клиентами, чтобы выяснить их потребности. Гораздо логичнее спросить у будущих жильцов, сколько им нужно комнат, какого метража и назначения, перед строительством дома, чем перекраивать пространство после сдачи в эксплуатацию.

6. Бэкенд-программист

Наконец-то добрались до тех, кто пишет программный код. Ребята создают «внутренности» системы — очень важные, но незаметные для пользователя. Они отвечают за то, чтобы дом выдерживал все возложенные на него функции: был прочным, защищал от холода и ветра, чтобы по водопроводу текла вода, а не нефть.

Бэкенд-разработчики делятся на много разных видов: архитекторы системы, бизнес-программисты, программисты баз данных… Важно, что среди их функций нет починки телевизора или разбившегося телефона.

7. Фронтенд-программист

Фронтенд-программисты создают то, что видят пользователи. Делают так, чтобы «кнопочки нажимались», чтобы в текстовые поля можно было вводить текст, чтобы пользователь видел программу независимо от того, каким «железом» или сторонним программным обеспечением он пользуется (грубо говоря, чтобы сайты выглядели одинаково и в Mozilla Firefox, и в Google Chrome).

Они берут то, что создали проектировщики и дизайнеры, и превращают «картинки» в рабочую систему. Для дома это значит, что в любую погоду стены будут выглядеть одинаково, двери будут открываться, а лестница не начнет внезапно вращаться под вашими ногами, как в «Гарри Поттере».

8. Тимлид / техлид

Самый лучший программист. Он умеет оценивать сложность задач и выбирать методы, способы и технологии их решения. Он способен решить практически любую задачу, которую можно поставить перед программистами в проекте.

Обычно его мнение решающее в любых технических спорах. По сути, это бригадир — при переводе термина на русский так и получается. Именно тимлид исправляет неровности и шероховатости и следит за качеством и чистотой работы.

9. Тестировщик

Проверяют, что всё функционирует, как задумывалось, нигде нет ошибок и если кнопка А должна приводить к действию Д, то это всегда работает. В общем, всеми способами пытаются сломать то, что сделали до них. В некотором роде это контроль качества: стены должны устоять под натиском полок или новой 50-дюймовой «плазмы», а потолок — не обрушиться от батута, который поставят соседи сверху.

От компании к компании набор функций может разниться, а в стартапе, где каждый и швец, и жнец, и на дуде игрец, вообще распределяться между двумя-тремя людьми. Менеджер продукта может быть еще и аналитиком, тестировщиком и немного программировать, а дизайнер — быть бэкендом и юзабилистом в одном лице. Чем больше компания и продукт, тем больше разделение специализации: дизайнер начинает только рисовать, а к нему в пару нанимают разработчика, который будет его рисунки превращать в программу.

Послесловие

Пока вы читали этот текст, в мире появилась как минимум одна новая ИТ-профессия. «Умные» дома, беспилотные автомобили, «интернет вещей», биоинформатика — для всех этих направлений нужны особенные ИТ-специалисты. Думаю, через несколько лет можно будет писать новую колонку — про очередные «устаканившиеся» профессии в ИТ.

Не забудьте поздравить своих друзей или коллег с Днем программиста. Уверен, в вашем окружении они точно есть. А этот тест поможет решить, какую ИТ-профессию выбрать.

Присылайте колонки, соответствующие требованиям редакции, на secret@vc.ru

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Аналогии все какие-то не показательные.

0

Мне нравится сравнение с электроснабжением дома. Кажется, это более понятно обывателю. UX решает, какого типа розетки ставить, сколько и в какой комнате, UI решает, где именно они будут стоять, как они будут выглядеть и чем красить стены, где ставить остальной интерьер, чтобы было легко найти розетку. Frontend эти самые розетки с выключателями делает и собирает по спроектированной Architect'ом схеме разводки, backend (грубо) делает щиток и тоже прифигачивает к той же разводке с другого конца. Тестировщики пихают отвёртки и писают в розетки, и даже делают роботов, которые писают в розетки под разными углами и в разных комбинациях автоматически. Тимлид — это их электрик. Менеджер разработки — бригадир, который не только о розетках печётся, а обо всём, что делают его команды в доме.
Поправьте.

Я не против нефти в трубах вместо воды.

0

Господи ну и бред.. типичный отечественный полход

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Artem Zinnatullin
Juno

Не собираюсь оправдывать ролик сбера, но если вы про вот это видео с футболистом youtu.be/VGEfNcvntno, то оно ничем не лучше, тк там блин оператор(ы) по полю бегают, сверху съемка ведется и рядом с полем люди явно не на телефон снимают. Всем участникам было понятно, что это какой-то прикол. Была бы скрытая съемка — без вопросов.

Так можно и в сбере снять реального инвалида, но с кучей операторов, камер и режиссером рядом, понятное дело, его будут обслуживать максимально хорошо.

Видео: Герман Греф в «костюме инвалида» в отделении «Сбербанка»
0
Artem Zinnatullin
Juno

Я может не понимаю, но в чем большая разница между "в имитирующем инвалида костюме" и "под видом инвалида"?

Не вижу "небо и земля" на скриншоте. У всех одинаково желтушные заголовки.

Видео: Герман Греф в «костюме инвалида» в отделении «Сбербанка»
0
Mark Matviyiv

Следующим должен быть месенджер для банкиров

Основатель «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев объявил о запуске социальной сети для банкиров — Bankir.com
0
Mason

Уважаемый Константин, вариант с Дикой инфляцией слишком маловероятен,в нашей стране точно. Если конечно никто в след году не устроит революцию, так сказать в память 100летия с прошлой. А по поводу СВОЕГО дома, я так и сказал. Вам вероятно важно именно ВЛАДЕТЬ домом/квартирой, чем спокойно считать свою прибыль от сделанных инвестиций средств,сэкономленных на покупке недвижимости. Ведь квартира/дом это Ваш самый главный пассив в жизни. Безусловно, владеть подобными пассивами, очень приятно и иногда даже престижно. Но давайте не будем заблуждаться, среднестатистический гражданин нашей страны предпочитает "казаться" успешным нежели быть успешным. Потому что "владеть" жильем, пусть и в ипотеке, машиной, пусть и автокредите, приятнее, чем жить в съемном жильё и ездить на такси. Ведь это не "круто". А то что человек, детям оставит приличный портфель активов, собранный на непотраченные на понты и % деньги вместо 2ки или 3ки за которую он горбатился 15лет, так это по моему очевидный и неоспоримый факт.

«Никому не выгодно, чтобы у вас скапливались деньги»
0
Alex Ryabinin

Вы говорите выгодно предпринимателям, забывая как устроена экономика. Предприниматель зарабатывает покуда у его целевой аудитории есть деньги и он может простимулировать траты своей ЦА на свой товар.
Если 70% будут безработными то очень скоро предприниматель пополнит собой этот процент.
Так что выгодно не будет никому. Скорее всего, перемены будут вливаться медленнее и постепеннее, соответственно просто улучшатся орудия труда и увеличится объём производств или kpi отдельного сотрудника.
Просто заявление о грядущей вакханалии сильнее будоражат общественность и притягивают внимание.

«Боты станут умнее, а вы потеряете свою работу»
0
Показать еще