Лого vc.ru

Ник Устинов, Roamer: «ИТ-специалистам стоит попробовать другой бизнес»

Ник Устинов, Roamer: «ИТ-специалистам стоит попробовать другой бизнес»

Руководитель Roamer, приложения для звонков из-за границы по низким тарифам и с сохранением номера, и автор переводческого сервиса для разработчиков Lokalise Ник Устинов написал для ЦП колонку о том, почему ИТ-специалист может не бояться попробовать себя в другом деле, а потом вернуться в сферу ИТ.

Поделиться

Мечтать — не вредно

Уверен, многие из вас задавались вопросом: а что если уйти из разработки и открыть свой бизнес. Например, бар у моря или магазин эксклюзивного мороженого, либо цех семейного типа по производству варенья и меда.

Идей — множество. С одной стороны это вдохновляет и привлекает, с другой — пугает возможный провал, потеря вложенных средств, времени и уход из профессиональной среды.

А так — сидишь и бьешь по клавиатуре, обсуждаешь в чатах с командой текущий проект, ровно получаешь зарплату. Вообщем, никакого авантюризма. Зато на столе — чиабата и сыр трехлетней выдержки, да бокал тосканского вина.

Однако убежден, бывают дни, когда все надоедает: длительный отпуск, поездки в Таиланд или даже фриланс на Бали. А мысли о своем хоум-мейд бизнесе никак не вылезают из головы.

Стоит ли рисковать? Стоит ли бросить стабильность, а взамен получить уйму новых трудностей, которые я бы лучше назвал заботами или приключениями?

Почему бы и нет. Если вы толковый ИТ-специалист — вы всегда сможете вернуться в строй, в отрасль, быстро найти работу и снова начать вести соответствующий образ жизни. Занимайтесь тем, что в данный момент приносит вам удовольствие. Не бойтесь, что кто-то посчитает вас непостоянным.

Да пофиг — это ваша жизнь, ваше времяпровождение, ваша деятельность. Хотя прежним вы уже никогда не будете.

«В ИТ сложно попасть, легко уйти, но забыть невозможно»

Однако есть главное правило — уходя из ИТ, не рвите связь на 100%. Едва наладив новый бизнес, заведите себе хобби — все так же, как и ранее следить за новостями мира технологий, тусоваться изредка на любимых форумах, ну и шпилить в игры, если вы заядлый игронавт.

Тем более ваше окружение, в коем не мало ИТ-профи, просто-таки не даст вам прям вот уйти из сферы. И в случае резкой смены стратегической линии жизни с помощью своего окружения вы с легкостью вернетесь в ИТ.

Но даже если вы намеренно полностью исключите из рациона программирование, форумы и другие сообщества, вы все равно за пару часиков, окей, деньков, сможете наладить ИТ-жизнь. Проверено.

В 2001 году я успешно развивал почтовый сервис Inbox.lv и был совладельцем крупной ИТ-фирмы. Бизнес рос как на дрожжах, правда, не так молниеносно как сегодня, но даже в то время было понятно, что в этой сфере в ближайшие 10 лет можно свернуть горы.

С компьютерами я был связан уже более 15 лет, с детства увлекался программированием благодаря отцу, который был директором ИТ-центра. И хотя психологи называют «цифру усталости» каждые 7 лет, выходит — я протянул двойной срок.

Тогда мне казалось, что я больше не хочу этого, пора завязывать и завязывать навсегда. К тому же, уже как полгода с моим товарищем и будущим деловым партнером мы обсуждали создание собственного кафе, для души.

Для старта бизнеса нужен был капитал. Я нашел покупателя на inbox.lv, вышел из ИТ-компании и решительно начал окунаться в трудоемкий и нервно затратный процесс открытия кофейни (DoubleCoffee — прим. ред.). Со временем бизнес перерос в масштабный — мы открыли сеть кофеен и вышли за пределы Латвии. Открыли локации в России, Азербайджане и Украине.

Спустя 9 лет мир технологий очень сильно преобразился и снова стал для меня невероятно привлекательным. Я снова вернулся в ИТ, сперва, правда, провалившись с Pozitel (проект на ранней стадии так и закрыли), а потом основав Roamer и Lokalise — проекты, которые приносят радость, силу и вдохновение и результаты, без них никуда.

Поступил бы ли я так снова, вернувшись в прошлое? Точно. Никаких сожалений.

Дело даже не в усталости от ресторанного бизнеса, не в финансовых показателях успех-неуспех. Если вы «айтишник» по жизни — вы захотите вернуться.

Так стоит ли пробовать другое дело, раз все равно душа приведет обратно?

Убежден, да. Вы должны попробовать себя в новой роли. Осуществить замысел, реализовать идею, которая гложит или воодушевляет в данный отрезок жизни. Представьте, что это игра-стратегия, в которую вы увлеклись с головой и вам надо пройти десятки уровней.

Начиная новый бизнес, старайтесь разделять риски с партнерами, договариваясь на берегу, кто что выполняет и что получает в итоге.

И еще. Несмотря на всю романтику авантюризма, я не сторонник отдавать последние штаны ради проекта. Вы — все-таки нормальный человек, вам надо здорово питаться и пить пиво по вечерам, водить девушек в кино.

Со входом в новый бизнес, внимательнее и серьезнее относитесь к расходам, по крайней мере до его финансового успеха, оставляйте резерв на личную жизнь. Да, я как раз о том, что вам нужен запас прочности для нормального существования. И это вполне реально и не так сложно.

Поэтому рекомендую начинать любой бизнес с партнером или несколькими. Это во многом обезопасит вас от «обезвоживания».

Другой вопрос — как выбирать компаньонов? Это могут быть ваши друзья, сотрудники, которые с вами на одной волне. К примеру, ресторанный бизнес я начинал с одноклассником, который работал в сфере финансов. Тоже ведь — не ресторанный профи, но у нас была затея-мечта и мы ее осуществили тогда, когда и захотелось это сделать.

Заключайте договора, даже если это ваши родственники, бизнес меняет людей, меняет отношения. А юридический документ подстрахует вас .

Тем не менее, как бы ни сложилось, люди — это главное, не будьте свиньей ради своего успеха.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

DoubleCoffee (клон Starbucks вплоть до логотипа) и Chico Chicken (клон McDonalds, только про курицу) удались, как по-вашему? Вы очень талантливый художник/дизайнер, почему бы не вернуться в этот бизнес?

В оффлайн бизнесе, своя специфика. И не всегда такая, к которой привыкли некоторые ИТ специалисты. Например отсутствие определенной разрешительной документации, может вполне быт основанием чтобы закрыть магазин эксклюзивного мороженного =) В ИТ почти всегда можно найти аналог или аналогичные решения, в оффлайне же некоторые документы может выдать только одна инстанция, а вполне возможно и за подписью только одного человека.

Это может у вас такое дерьмо в рашке, что из-за одного горе чиновничка-овоща с подписью, пиздец бизнесу может придти не успев начаться,но в Ригах (полу европах) такого говна уже давно нет

Не надо путать демократию и бардак

Какая бесполезная статья. Если реально специалист, а не мечтатель распивающий карамель макиато в старбаксах, отстать от индустрии можно меньше чем за год.

отстать от индустрии можно и работая синьором в среднем российском говноаутсорсере. И гораздо быстрее, чем продавая мороженое

Второй минус - в случае с ИТ, взяли ноутбук под мышку и уехали в теплые-холодные страны. Склад-магазин-производство не заберешь.

Статья для тех, кто множество раз не просто мечтал, а грезил идеей реализовать семейный бизнес. Понятно, что есть и те, кто все также продолжают пахать с фанатизмом в IT. Я, например, про мини-отель в горах давно мечтаю, но вот ментор нужен :)))

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
ivan krapivin
Летим Куда Хотим

Теперь заживем.

«Первый канал» ухудшил качество видео на своем сайте для пользователей с блокировщиками рекламы
0
Николай Кузнецов

Не кидате камнями, но мне стало нравиться просто разговаривать по скайпу. Да и по смартфону стал больше говорить, когда заработал HD-Voice у оператора.

Houseparty — приложение для проведения групповых видеотрансляций от разработчиков Meerkat
0
Николай Алексеев
Умные Деньги

Видимо некий чиновник обиделся и поставил дизлайк?)

Московские власти создадут сервис по поиску услуг ремонта бытовой электроники
0
Дмитрий Горбунов

Неоднозначное впечатление от статьи.
1) Круто, что автор прошел через такую Ж и не сломался.
2) Немного "мутная" история с математикой долга и платежами, не договаривает что-то автор:)

P.S. Хотелось бы подробнее про момент как собственно долг возник? СПСР долго деньги перечислял и что?

Сергей Барышников: Как я вернул долг размером в $2 млн благодаря созданию BigPicture.ru
0
Eugene Kuzmenko

За пределами России много чего еще есть. Rakuten, Mercadolibre и прочие большие парни типа Walmart.

Письмо в редакцию: «У вас проблемы с бизнесом, если больше 40% заказов — из "Яндекс.Маркета"»
0
Показать еще