Лого vc.ru

О чем ЦП не успел рассказать на неделе: самой популярной вакансией Рунета станет "модератор контента"?

О чем ЦП не успел рассказать на неделе: самой популярной вакансией Рунета станет "модератор контента"?
Поделиться
С 1 августа наша жизнь изменится – в этот день должен вступить в силу законопроект о борьбе с интернет-пиратством, принятый в пятницу Госдумой во втором и третьем чтениях. С самого начала законопроект № 292521-6 вызвал критику интернет-компаний, как созданный без учета мнения профильных специалистов и потенциально опасный для развития Рунета. Первоначальная редакция документа претерпела ряд изменений, и вместо интернет-пиратства в целом бороться в итоге решили только с пиратским распространением фильмов и сериалов в интернете.

Судя по всему, несмотря на то, что удалось избавится от многих особенно неудачных формулировок – например, для инициализации процедуры блокировки правообладателю придется все же указать URL страницы с контрафактом, а не просто имя автора и наименование произведения – законопроект все так же вызывает негативную реакцию лидеров Рунета. По мнению Яндекса,
его окончательная версия ещё хуже, чем промежуточные. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы.

Одно из самых опасных положений – понятие «информационного посредника», «несущего ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях», что автоматически добавляет «в группу риска» поисковики, а также любой сайт, на котором выложена «нехорошая» ссылка.


Создателям «музыкальных, литературных и научных произведений» придется подождать до осени, когда Госдума планирует рассмотреть поправки в 4-ю часть Гражданского кодекса (ГК) РФ, предусматривающие защиту их авторских прав в интернете.

Популярные статьи
Показать еще