Лого vc.ru

Итоги недели: как Кипр (почти) убил стартап-индустрию

Итоги недели: как Кипр (почти) убил стартап-индустрию
Поделиться
Алена Владимирская из Pruffi рассказала изданию «Коммерсант»:
Значительная масса людей, работающих в стартапах, стали присылать свое резюме, это связано с тем, что к ним пришли инвесторы и в какой-то форме сообщили, что возможны задержки и по инвестициям, и, как следствие, по зарплатам. Второе, что мы увидели, уже не связано со стартапами, мы это увидели в интернет-сетях: стали обращаться клиенты, которые нам заказывали хантинг на разные позиции, они просят притормозить поиск на какое-то неопределенное время до выяснения ситуации.

Ситуация вполне предсказуемая – на кипрских счетах находятся как средства многих крупных и не очень интернет-компаний с российскими корнями, так и капиталы инвест-фондов и частных инвесторов, часть  которых, являясь непрофильными, рассматривала возможность вложений в IT-сферу исключительно как дань модному тренду. Теперь многим из них не до моды – спасти бы свои денежки.



Что касается компаний, пострадавших от «кипрской чумы» - по информации, опубликованной изданием ToWave, в их числе проекты «Доктор на работе» (заблокированы счета с выручкой) и Banki.ru (на кипрских счетах зависли инвестиционные средства). Ну и не стоит забывать про других, более известных «киприотов» - таких, как «ВКонтакте» (VK.Com Holdings Ltd), Anywayanyday, Biglion, FastLane Ventures, «Одноклассники» (Mail. Ru Group Nessly Holdings Limited). Кстати, не связаны ли текущие проблемы «оранжевых» с кипрским кризисом?

Но не будем унывать – вполне возможно, что это не еще одна трещина на глиняных ногах мировой финансовой системы, а просто… так уж вышло. Тем более, что другие ее механизмы продолжают бурно развиваться и трансформироваться, подстраиваясь под нужды стремительно меняющейся реальности – и первыми признаками являются изменения, происходящие на рынке безналичных платежей.

На Хабре опубликован интересный материал, рассказывающий о взаимодействии платежных систем Visa и MasterCard с новыми сервисами, благодаря которым, по всей вероятности, человечество наконец избавится от наличных денег. Речь идет о Square и ему подобных компаниях, предоставляющих возможность принимать оплату с карт через компактные POS-терминалы с использованием любого устройства на iOS и Android. По мнению авторов, несмотря на опасения самих платежных систем, им не стоит воспринимать подобные сервисы как потенциальную угрозу своему существованию – выстроенные глобальными игроками грандиозные системы хранения и обработки данных, позволяющие верифицировать платеж в любой точке мира за доли секунд, настолько плотно взяли под свой контроль рынок безналичных платежей, что новые игроки просто становятся важными, но не доминирующими, звеньями платежной цепочки.

Судя по всему, умопомрачительная легкость, которую новые технологии привносят в процесс расставания со своими кровными, будет востребована – все больше вещей, которые мы привыкли получать бесплатно, становятся доступны только за звонкую монету.

За примером далеко ходить не надо -  издание paidContent опубликовало результаты исследования медийного рынка США, согласно которым большая часть (12 из 20) крупнейших американских онлайн-СМИ стали платными, либо перейдут в эту категорию в ближайшем будущем. Вслед за The Wall Street Journal и The New York Times, чей опыт оказался вполне успешным, о своем намерении в ближайшее время перестать быть бесплатными объявили шесть самых крупных изданий США - The Los Angeles Times, The Washington Post, Chicago Tribune, Houston Chronicle, Philadelphia Inquirer и Orange County Register.
Smaller and mid-size newspapers have been the early adopters when it comes to paywalls. But now, more of the big papers are starting to flip the switch too.

Популярные статьи
Показать еще