Лого vc.ru

Итоги недели: пираты, Google и опасные биткоины

Итоги недели: пираты, Google и опасные биткоины
Поделиться
Халява скоро закончится – активность российских законодателей, в последнее время рьяно взявшихся за регулирование интернета, из благой плоскости борьбы с порнографией и пропагандой суицида все больше смещается в более земные и чувствительные для большинства интернет-пользователей сферы, главной из которых, на данный момент является борьба с пиратским контентом.



Реестр запрещенных сайтов уже создан, механизм по добавлению проштрафившихся ресурсов функционирует и дико косячит активно обкатывается – осталось сделать ровно один шаг, чтобы поставить вне закона наш любимый контактик, рутрекер и другие «жизненно важные» для пользователей Рунета ресурсы – а именно, добавить в законодательство возможность во внесудебном порядке вносить пиратские ресурсы в реестр запрещенных сайтов. Именно такое предложение прозвучало при обсуждении закона о противодействии пиратству в интернете, разрабатываемого Минкультом, Минкомсвязи и Минэкономразвития по поручению Правительства РФ. Несмотря на бесспорную важность создания цивилизованного цифрового рынка в России, от отсутствия которого сейчас в той или иной степени страдают создатели всех видов контента, не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить, к чему может привести подобная мера – атаки конкурентов и традиционно топорные действия чиновников могут вызвать дикий хаос и парализовать значимую часть пространства Рунета.

Microsoft подружился с Nokia и Oracle против Google, создав группу FairSearch, цель которой – доказать, что «Корпорация Добра» слишком преуспела в вытеснении их с рынка ведет нечестную конкурентную борьбу. В Еврокомиссию была направлена жалоба, суть которой в том, что бесплатная операционка Android, позиционируемая компанией как бесплатная и открытая, на деле является инструментом манипулирования, помогающим хитрецам из Google монополизировать рынок мобильных устройств за счет обязательного требования к разработчикам интегрировать и размещать на рабочем столе основополагающие сервисы – например, Gmail, Youtube, Карты и Play Маркет. Томас Винье (Thomas Vinje), адвокат коалиции FairSearch:
Google is using its Android mobile operating system as a ‘Trojan Horse’ to deceive partners, monopolize the mobile marketplace, and control consumer data. We are asking the commission to move quickly and decisively to protect competition and innovation in this critical market.

В качестве доказательства в жалобе приводятся данные аналитической справки Gartner, согласно которым в настоящее время Android уже поглотил 70% мобильного рынка - и останавливаться, судя по всему, не намерен.

В продолжение неожиданно ставшей горячей темы с Bitcoin – по информации участников дискуссии у нас на сайте, в последствии подтвержденной специалистами «Лаборатории Касперского», ушлые виртуальные золотодобытчики уже запустили как минимум две вирусные атаки в Skype, целью которых является вовлечение зараженных компьютеров в процесс генерации цифровой валюты в интересах злоумышленников. Атаки стартовали в момент резкого скачка курса Bitcoin, что, естественно, не случайно. Сергей Ложкин, эксперт «Лаборатории Касперского»:
Архитектура Bitcoin построена таким образом, что с увеличением количества сделок растет и потребность в аппаратных ресурсах, необходимых для генерации валюты. Именно поэтому злоумышленники разрабатывают вредоносные программы, которые будучи установленными на компьютер жертвы, используют его ресурсы для генерации монет, создавая таким образом целые ботнеты, приносящие неплохой доход их владельцам.

По мнению экспертов, опасность далеко не миновала, и в ближайшее время возможны новые атаки – причем для рассылки нехороших ссылок может использоваться не только по Skype, но и любой мессенджер, включая электронную почту. Будьте бдительны, избегайте случайных связей ссылок в интернете!

Популярные статьи
Показать еще