Лого vc.ru

О чем ЦП не успел рассказать на этой неделе: соцсети как оружие и защита интеллектуальных прав

О чем ЦП не успел рассказать на этой неделе: соцсети как оружие и защита интеллектуальных прав
Поделиться
Большому Брату скоро не нужно будет за нами следить – он и так будет в любой момент времени обладать полной информацией, которая будет сама стекаться в темные подвалы и анализироваться умными компьютерами. О том, что ждет человечество в ближайшем будущем, можно судить на примере Шотландии, а точнее, результатов расследования журналистов из шотландского издания Express, которые выступили с резкой критикой планируемого в этой стране введения «виртуального удостоверения личности», которое, при помощи новой информационной системы Data Sharing and Linking Service (DSLS),  уже в декабре текущего года превратит граждан «в морских свинок для исследований и изучения».

В основе виртуальной карты лежит базовая информация о человеке - Linking Population Spine - имя, дата рождения, пол и почтовый индекс, но это только начало! «От колыбели и до могилы» виртуальная карта накапливает всевозможную информацию – сведения о заболеваниях и беременностях, психических нарушениях, образовании, работе, наличии жилья, социальных и юридических проблемах, штрафах и судимостях. Кроме того, база будет пополняться результатами переписи населения, где содержится информация о финансовом положении и зарплатах, религиозной и сексуальной ориентации и политических взглядах. Правительство Шотландии уверяет, что данные будут использованы для безопасных исследований на анонимной основе, и исключительно с целью улучшения сферы госуслуг, но кто же в это поверит.



Ник Пиклз, директор группы компаний Big Brother Watch:
Мы можем жить в трудные времена, но это не оправдывает распродажу частной жизни шотландцев ради краткосрочной выгоды или в надежде на то, что компании будут платить за возможность использовать страну в качестве гигантской исследовательской лаборатории. К сожалению, многие подразделения государственного сектора обладают весьма сомнительными возможностями защитить такую информацию, и я боюсь, что это приведет к весьма неприятным вторжениям в частную жизнь людей.

Но шотландцам еще повезло, по сравнению с россиянами, которых, как недавно выяснилось, уже давно поставили «под ружье» и погнали гнить в окопах на фронтах кибервойн – а они этого даже не заметили! По мнению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, одним из основных видов вооружений современных глобальных кибер-сражений являются столь полюбившиеся россиянами социальные сети:
Через них идет мощнейшая манипуляция общественным мнением, ведь всякие "лайки" и прочие кнопки, которые вы там нажимаете, моментально вводят вас в определенные группы, которые потом анализируются, систематизируются.

В дальнейшем, по словам вице-премьера, это позволяет врагам (читай – американцам) манипулировать «попавшими в сети», создавая для них иллюзорный мир, в котором все плохо:
Тем самым увеличивается количество тех людей, которые начинают получать специальную контентную информацию, подрывающую авторитет власти и ценности государства. Мы знаем, что это активно применяется.

Рогозин сообщил, что для этих целей в госдепе США создан специальный отдел, занимающийся работой по «применению социальных сетей для достижения Соединенными Штатами Америки своих военных целей не военным путем», и он лично встречался с его главой.

Но в не-иллюзорном мире тоже все плохо не все благополучно – по мнению Яндекса, представленный на днях в Госдуму законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», подготовленный без учета мнений общественности и специалистов отрасли, потенциально опасен и таит множество угроз, главная из которых – возможность использования новых инструментов блокировки сайтов, предусмотренных законопроектом, в качестве средств нечестной конкурентной борьбы:
Вот пример одного из них. Злоумышленник, заинтересованный в закрытии сайта N, насвистывает на диктофон мелодию собственного сочинения, тем самым становясь её правообладателем. Затем он размещает фонограмму своего художественного свиста на сайте N. После этого — со скриншотом сайта N, на котором видно размещение фонограммы, — новоиспечённый правообладатель обращается в Московский городской суд. Суть обращения — на сайте N нелегально размещён объект, на который ему принадлежат права.

В общем, вопрос о красной или синей таблетке уже не стоит – добро пожаловать в суровый мир, где постепенно сосредотачивается весь трэш, угар и хардкор цивилизации: ущемление прав, обман и манипулирование, бесчеловечные эксперименты и мочилово конкурентов!

Популярные статьи
Показать еще