Лого vc.ru

Измышления на тему открытого списка друзей

Измышления на тему открытого списка друзей
Поделиться
Вчера вечером Павел Дуров опубликовал на своей личной странице небольшое эссе под названием "Сейчас я вам объясню как мы будем дальше развивать наш Вконтакт (ps: нам плевать на ваше мнение)". В слишком длинном для среднего пользователя Вконтакте (но не для альфа-маркетолога Пеганова!) тексте:
Этот текст ... его размер и стиль сужает круг читателей до небольшой части аудитории; любители коротких и более поверхностных текстов смогут найти ответы на свои вопросы в других местах.

Павел подробно объясняет причины, которые побудили администрацию соцсети принудительно открыть список друзей для всех пользователей. Довольно легко понять, какого мнения Дуров о посетителях Вконтакте! Я как-то не припомню подобного неприкрытого пренебрежения в регулярных постах от пресс-службы, например, Facebook.

Павел сразу пускается в пространные рассуждения о том, что именно стало причиной возникновения социальных сетей:
Едва ли причина успеха социальных сетей кроется в обширном наборе предоставляемых ими сервисов. Изначально социальные сети предлагали только личные страницы со списками друзей и возможностью отправки личного сообщения, а также простейший поиск человека по настоящему имени. Этих характерных особенностей оказалось достаточно, чтобы сделать социальные сети востребованными.

Если не обращать внимания на вольную интерпретацию исторических событий (впрочем, любители истории могут найти избавленные от шума факты в соответствующей литературе, и обратить внимание на ряд несоответствий), нельзя не обратить внимание на следующие наблюдения, которые могут укрыться от неопытного глаза:

  1. Текст, который для неосведомленного читателя выглядит вполне цельным и логически выверенным, очевидно писался от обратного, то есть задача стояла примерно такая: " -Нам нужно объяснить этим дуракам причины по которым мы собираемся открыть списки друзей. Павел, напишешь телегу в своем стиле, пару цитат из "Атлант Расправил Плечи", в общем как ты умеешь? - ОК, сделаю."

  2. Пост-фактум анализ любых исторических событий можно подвести под практически любую теорию и абсолютно логически объяснить те или иные явления. Например, в 2011 практически любой человек может объяснить, почему 1 сентября 1939 года началась война. В 1939 предсказать этого не мог практически никто. Так и здесь - то, что Дуров описывает как совершенно, с его точки зрения, очевидные вещи, которые привели к популярности Вконтакта, еще не означает что он обладает способностью определять правильное развитие событий в будущем.


 

Отдельно хотелось бы остановиться на подзаголовке, который недвусмысленно называется "III. Публичные списки друзей как главная причина успеха социальных сетей" и содержит в себе ряд неочевидных измышлений, призванных донести до измученного Ягуаром сознания пользователя Вконтакте мысль о том, что список друзей являлся первопричиной успеха социальных сетей.

От имени редакции портала Цукерберг Позвонит обращаюсь к вам, Павел! Зачем вы так лукавите? Простой логический анализ развития первых и основных социальных сетей (Вконтакте к ним не относится!) и задокументированные факты дают нам следующий список, который, с трудом, но в некотором приближении можно назвать Причинами Успеха Соцсетей:

  1. Простота (поначалу действительно примитивно простой Вконтакте, со всеми последними нововведениями стал похож на купленный Майкрософтом Скайп. В плохом смысле)

  2. Приватность информации (об этом мы сейчас ведем речь. Нечувствительность аудитории Вконтакте к постоянным надругательствам над т.н. "privacy" говорит о незрелости людей, использующих эту социальную сеть. Вспомните, какие скандалы сотрясали Facebook при малейших измнениях в политиках приватности )

  3. Социальный граф (термин, который разработчикам Вконтакте еще предстоит осознать, или "перепридумать" кхе-кхе)

  4. Лента новостей

  5. Соцсеть как платформа


 

Но назвать "публичный (!) список друзей" главной причиной успеха соцсетей, Павел, мы не можем. Да и никто не может. Кроме вас.

Вот еще совершенно безумное утверждение, которое показывает девиантность логических изысканий СЕО Вконтакте:
Одна из причин, почему ... операторы мобильной связи не смогли и не смогут стать социальными сетями заключается в изначальной приватности списков контактов их пользователей и абонентов.

От себя предложу провести параллель также с заводами по производству цемента и метрополитеном. Почему метрополитен не смог стать социальной сетью? Неужели потому что списка пассажиров нет в открытом доступе?

Не могу не отметить отменное манипулирование скудным набором фактов. После перечисления заведомо ложных предпосылок, Дуров формирует утверждение, которое звучит как аксиома (имея общего с этим термином лишь бездоказательность, но отнюдь не правильность)
Итак, публичность списков друзей является единственной характерной чертой социальных сетей, без которой сеть становится очередным мессенджером вроде ICQ.

Браво, Павел! Смотрим дальше:
Как показывает динамика развития социальных сетей, возможность полностью скрывать списки друзей не является базовой для сервисов такого рода.

Павел, если вы и правда не помните (в чем лично я сомневаюсь), чем рисковала на порядки более популярная сеть - Facebook, решив что имеет право на одностороннее изменение настроек приватности, вы можете провести базовый фактчекинг и увидеть, что запросу "how to hide friends list facebook" посвящено более 235,000,000 страниц. Действительно не базовая функция, которая волнует четверть миллиарда людей!

Пора завершать пост (и не из-за того что я, как Дуров, считаю своих читателей дебилодураками с врожденным ADHD и атеншон спаном в тридцать секунд, а по простой причине излишней затянутости и выпадения из традиционного формата сайта). Посмотрим же, к чему привели все эти словесные экзерсисы Дурова в анти-логике:
По этой причине администрация ВКонтакте приняла решение приблизить ресурс к первоначальному замыслу и сделать все списки друзей публичными. Уважая право пользователей на конфиденциальность, мы предложили всем пользователям, которые заходят на свои страницы ВКонтакте, выбрать до 15 друзей, знакомство с которыми они по той или иной причине не желают афишировать.

Похоже, Павел Дуров изобрел машину времени! Из 2011 прямо в 1984. Перевожу на русский:
Здравствуйте, Мартин Алексеевич! Я тебя срать ебал приватность. Я хуесрал западные практики и мнение пользователей. Я тега срал велосипед изобретать. Я тебя гадский ебал и срать администрация я сам администрация. Я тега мого срал фейсбук стадивиз ренрен. Я срать король королей.

 

 

 

PS: Еще раз адрес заметки для тех, кто не бежит впереди паровоза под названием "Сила Мысли Пеганова".

PPS: Если бы я всерьез пользовался Вконтакте (что вряд ли!) на постоянной основе, то решение администрации принудительно показывать всем без исключения пользователям список моих друзей (предоставив костыль в виде 15 друзей, которых я могу скрыть; и когда это Dunbar's number потерял ноль?) незамедлительно привело бы к удалению моего аккаунта из социальной сети.  В конце-концов, если эфемерное "развитие" и "прогресс" социальной сети является большим приоритетом, чем удобство пользователей, то зачем пользователям такая социальная сеть?
Популярные статьи
Показать еще