Лого vc.ru

«Анонс конкурента от Google заставил нас ускориться с релизом»

«Анонс конкурента от Google заставил нас ускориться с релизом»

Арт-директор Олег Лукинов и менеджер проекта Полина Кирштейна написали для vc.ru колонку о приложении для организации встреч Jam, запущенном внутри соцсети «Одноклассники» в виде отдельного проекта. Авторы рассказали об идее сервиса, процессе разработки и тестирования, а также о первых результатах.

Поделиться

Началось все с идеи. Точнее, с реальной жизненной потребности любого человека куда-нибудь выбраться вместе с друзьями. Здесь и сейчас — именно тогда, когда выдалось свободное время, удобно и просто, чтобы не тратить время и силы на рассылки, уговоры и большое количество лишних действий.

Как показали наши исследования, сейчас не существует определенного лидера рынка в этой сфере, поскольку большинство приложений или внутренних сервисов соцсетей покрывает лишь часть сценариев. Кроме того, из опросов и интервью потенциальных пользователей стало ясно, что, несмотря на разнообразие возможных решений, ни одно из них не воспринимается как единственно верное.

Как заварился Jam

Для проработки идеи собрали «творческую лабораторию» — внутренний проект по развитию новых сервисов, существующий на базе ОК. Организовано это было в виде однодневной сессии, полностью посвященной теме. Участвовать пригласили инициативных и активных коллег. Особое внимание уделили основным потребностям — куда мы ходим вместе, как часто, насколько заблаговременно договариваемся. Постарались покрыть максимальный спектр юзер-кейсов.

В итоге нагенерили идей и концептов на три года разработки. Но выбрали основную идею — «спонтанные встречи с друзьями». Потом выявили проблемные места при сборе друзей: нехватка свободного времени и сложности при организации.

Пересмотрели то, как сегодня мы решаем эти задачи. В топ инструментов вышли мессенджеры, SMS-сообщения и Facebook-мероприятия. Многие используют чаты, но, пересмотрев юзкейсы, мы поняли, что их разнообразие не всегда помогает.

Зачастую попытки найти компанию перерастают в бесконечные обсуждения, обмен стикерами и огромные счетчики непрочитанных сообщений. Кроме того, чтобы найти, куда сходить, приходится залезать в Foursquare и искать интересное место. А одинокие сообщения из серии «кто сегодня в кино?» просто теряются в общих потоках публикаций ленты соцсетей или сообщений. Эти доводы еще больше убедили нас в полезности нового решения.

Новые приложения этой категории появляются регулярно. И даже крупные игроки заявили о себе: Google анонсировал запуск Who's down, Facebook выделяет Events в отдельный сервис, Microsoft вывел на рынок приложение Invite.

К слову, анонс Who's down заставил нас заметно ускориться с релизом. Но полноценный запуск приложения от Google, которого мы с трепетом ожидали весной, так до сих пор и не состоялся.

Мы проанализировали услуги будущих конкурентов, коих оказалось в разы больше, чем предполагали сначала. Но существующие решения не покрывали сценарий «от и до». Они либо предлагали список мероприятий, либо приглашение друзей на встречу (иногда с вариациями указания места или точки на карте). Заполнение обязательных полей, отправка линков на установку приложения — все это не самые удачные варианты для быстрого сбора компании.

У нас же появилась задумка, которая была нова, свежа и не повторяла ни одно известное нам доселе решение: объединение каталога заведений, приглашений друзей и афиши в единую тусосистему Jam. Основные постулаты:

  • встреча «в один клик»;
  • возможность «сесть на хвост»;
  • все самые интересные городские события;
  • помощь персонажа-ассистента;
  • качество исполнения (как бы не смешно звучало);
  • «человеческое лицо» приложения.

Зачем это «Одноклассникам»

Идея развивалась и обростала функциональностью, в результате чего презентовали мы уже не самый простой и вполне самостоятельный сервис. С одной стороны, простым и логичным решением было бы встроить его в «Одноклассники». В этом случае мы получили бы как минимум поддержку в виде огромного количества пользователей на старте. Но мы хотели иначе.

В первую очередь, прорабатывая концепты этой идеи, мы не основывались на потребностях и предпочтениях пользователей ОК. Приложение отличалось стилистически, имело вполне законченый сценарий. С другой стороны, жесткая интеграция с ОК в данном случае наоборот сократила бы круг потенциальных пользователей, ведь с друзьями встречаются все — не только те, у кого этот круг общения в ОК-друзьях. И мы решились на эксперимент.

С самого начала у нас была какая-то тактика, и мы ее придерживались

Осенью 2015 года мы начали искать разработчиков приложений, уже имея представление о продукте. Благо нашли быстро и удачно. Правда, отведенные на разработку полгода мы, конечно, немного «прорезинили».

К запуску шли неспешно и непросто. Cказалось отсутствие опыта в разработке приложений и «притирка» командой, так как формировалась она из людей, которые не работали раньше вместе. Но все же в конце февраля в Google Play вышла первая версия Jam для Android, а уже в апреле ее догнала и «яблочная» версия. К лету доработали основную функциональность и приступили к тестам.

Как мы тестировали

Тестировать мы вообще старались регулярно ещё на стадии разработки — на своих, на тех, кто рядом. По результатам переделывали всё и не раз — от дизайна до архитектурных решений. Словом, команда наша тоже хлебнула Jamа по полной.

С точки зрения UX перед нами стояла задача сформировать новый, не существовавший ранее пользовательский опыт. Сейчас процесс сбора друзей чаще всего начинается с создания группового чата. Главный плюс такого способа — его привычность и возможность принимать решения совместно. Мы изучили различные сценарии пользовательского поведения для того, чтобы понять, можно ли что-то улучшить. Для этого записали несколько testimonial-видео — интервью, в которых просили ответить на вопросы, связанные с организацией встреч. Результат был во многом неожиданным.

Оказалось, что большинство участников интервью испытывает проблемы со стандартными способами организации встреч. Например, сборы при помощи чатов при всей привычности имеют ряд недостатков.

  1. Обычно в обсуждении участвуют самые активные люди, которые располагают свободным временем. Участники, у которых свободного времени меньше, не имеют возможности оперативно отвечать на изменяющиеся условия и теряют контроль за перепиской;
  2. Возможность каждого участника высказаться часто создает избыточное количество вариантов «когда, где и во сколько», что тоже легко может убить желание встретиться здесь и сейчас;
  3. Встречи обычно назначает неформальный лидер группы друзей, и чаще всего ему нужно понимать, сколько человек планирует прийти на встречу. В чате это делать не очень удобно, плюс такая информация может потеряться;
  4. Если интересов много, и круги друзей не пересекаются, приходится иметь несколько чатов, иногда в разных мессенджерах. Это тоже не всегда удобно;
  5. Поиск новых мест происходит вне мессенджера. Например, организатор встречи находит что-нибудь подходящее в Foursquare, а затем кидает линк в чат.

Полезный опыт был получен при тестировании основных сценариев. Например, мы убедились, что «сделанное по гайдам» — не всегда хорошо. В частности, после тестирования мы заменили иконку действия в правом верхнем углу на кнопку, поскольку никто из пользователей ее не замечал.

Анимированную кнопку на главной странице принимали за индикатор загрузки страницы (интересно, сталкивались ли с такой проблемой в Shazam). Ее мы тоже доработали. Анимация стала прерываться.

Самый информационно-нагруженный экран — страницу создания встречи, на которой можно было выбрать дату, время и место — мы тестировали особенно тщательно. Нашей задачей было подобрать такие значения, чтобы пользователям не требовалось менять практически ничего — оставалось бы только позвать друзей.

Вместо даты по умолчанию выставлялся сегодняшний день. Время — условное 18:30 в рабочие дни, в выходные рано утром и после 18:30 по умолчанию предлагаем ближайшее время встречи с интервалом в полчаса. Место подбиралось поблизости с учетом выбранной категории и нашего внутреннего рейтинга мест. Поэтому мы хотели, чтобы можно было видеть всю информацию на одном экране.

Выбор дизайна

В качестве объединяющей графической идеи мы взяли тему города и его жителей. Знаете, такой ранний вечер, когда еще светло, но уже зажигают фонари, и все спешат поджемиться с друзьями.

Очень непростым был выбор персонажа для Jam — жителя нашего города. В прототипе роль ассистента у нас выполнял мизантроп Бендер из «Футурамы». Он должен был в свойственной ему манере хамить и насаждать свое мнение. Но в итоге Бендер нам не подошел («Лицензия? Нет, не слышали»).

Было много пробных героев, и в какой-то момент, когда уже казалось, что миссия невыполнима, нашелся стиль, который хорошо «ложился» в интерфейс приложения. Остановились на парочке хипстеров — Джем и Джемми. Но когда смотрели эскизы заглушек для аватарок, среди прочих зверей увидели лиса. Решили потестировать все варианты. Тестирование показало, что зверей любят все, а людей — нет:

Так в нашем приложении появился Лис.

Пробный запуск

Летом провели пробный запуск в Киеве. Широко идти в массы и пиарить продукт идеи не было, а вот проверить креши, выявить UX-проблемы и получить наводку на улучшение некоторых продуктовых моментов — была. О каких-либо статистически значимых результатах говорить пока рано, поскольку за время пребывания в Киеве, мы ограничились работой с 7 тысячами пользователей. Мы почувствовали на себе, каково это — запускать новый продукт в сегодняшних реалиях рынка.

Первый и самый логичный вопрос — органика и установки. Конечно, было понятно, что сегодня пробиться и быть замеченным непросто. На момент запуска мы рассчитывали на привлечение новых пользователей за счёт принятых приглашений на встречу, но этого оказалось недостаточно. Поэтому к запуску в Москве подготовили ряд улучшений.

Что предприняли:

  1. Поработали над принятием приглашений: поэкспериментировали с текстами SMS, переделали интернет-страничку приглашения, дали возможность позвать друзей из соцсети;
  2. Добавили функцию «Рассказать про Jam». Наши пользователи могут создавать встречи и с теми, у кого нет приложения. Этим мы сильно отличаемся. Но без друзей все равно грустно, и мы добавили возможность отправить друзьям линк на установку;
  3. Ищем дополнительные каналы распространения и новые форматы. Приложение новое, и пока мало кому известное. Чтобы становиться узнаваемыми и быть навиду, попробуем вести страницы в соцсетях. Прорабатываем варианты партнерских программ. Рассматриваем внедрение игровых механик.

Вопросы монетизации тоже предусмотрели, однако сейчас главное — аудитория. Все наши действия решают задачу привлечения и удержания пользователей в приложении. В будущем мы рассматриваем партнерские интеграции как самый нативный формат.

Есть и трудности. Например, проблемы с поиском. Jam — название не уникальное, а новичкам, как известно, трудно. Вот в первый день запуска в Москве, например, мы были в поиске по слову «Jam» на 160 месте, получали комментарии: «Как вас найти?».

В целом, Киев был к нам благосклонен, безумных отклонений от курса мы не наблюдали, но и не сидели, сложа руки. За это время мы доработали и преобразили функции «сесть на хвост», сделали интеграцию с ОК и ВК, добавили описание встреч.

На Москву!

8 ноября мы пошли Jam-ом на Москву. Запуск каждого города для нас — своя отдельная история. К запуску мы подготавливаем базу мест для рекомендаций, добавляя информацию из открытых источников.

Кроме того, каждый город — это своя атмосфера, ритм и стиль. Даже по техническим характеристикам города сильно различаются. В этом мы сумели убедиться при запуске в Киеве, ведь там лидируют совершенно иные модели смартфонов (такие как Meizu и Lenovo), другие характеристики сети (недавно там появилась 3G-связь).

На что мы рассчитываем дальше

Мы обновляем приложение почти каждую неделю и в ближайшее время добавим афишу городских событий и возможность общения для участников встреч (кто сказал, что это должен быть чат?). А пока проверяем гипотезу о том, что Moscow never sleeps.

Присылайте колонки, соответствующие требованиям редакции, на secret@vc.ru

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Одноклассники...

Лис...

"Знаете, такой ранний вечер, когда еще светло, но уже зажигают фонари, и все спешат поджемиться с друзьями"...

ПОДЖЕМИТЬСЯ...

Интересно, соседка 56-ти лет уже джемится? Или пойти предложить ей джемануться

пригласить 2 или 3х людей пойти в кино я могу спокойно и по вайберу. зачем мне для этого отдельное приложение?

я бы расшарил приглашение на большую аудиторию, на тех, с кем незнаком.

0

Ребята молодцы, завидую!
Придумали себе занятие на 3 года вперед, продали это спонсору и теперь им можно долго не волноваться по поводу работы. Сейчас главное статистику так преподносить, чтобы радужные перспективы маячили на горизонте, чтобы спонсор в тонус был и денег подливал регулярно. Фокусы со статистикой в таких проектах - главное.

3 года стабильно пилить говнецо - вся суть работы современного программиста )

Круто! Идея из народа

0

Ничего ещё WishToFind.me в феврале зарелизим ещё конкурентов добавиться!)

0

ГОСПОДИ, КРОВЬ ИЗ ГЛАЗ. Я ВАС ВСЕХ ПЕРЕУБИВАЮ К ЧЕРТЯМ СОБАЧЬИМ. ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО ЗАПОМНИТЬ ПРАВОПИСАНИЕ ТСЯ-ТЬСЯ?

0

Запятых там тоже не хватает. ДОКОЛЕ?

0

С запятыми я готов примириться, но это...

0

Вот подождите, Яндекс со своей Афишей тоже уже делают.

0
Оставить комментарий

Поддерживается YouTube, Vimeo и Coub

Сейчас обсуждают
Mete Sevim

www.altunyusufelihaliyikama.com/yildirim-hali-yikama-2/ thank you

Пользователи «ВКонтакте» высмеяли конкурс Coca-Cola фотографиями фаллоимитаторов и банок других напитков
0
Androidoff

Развлечение здесь нужно только как кейс для популяризации и демонстрации proof-of-concept. Только и всего. Не нужно всерьёз относиться непосредственно к приложению. Надо смотреть глубже, что за этим всем стоит и куда приведёт.

Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фона фотографий с помощью нейросетей
0
Ron Bullet

В статье много чего нет, что должно было бы там быть. Но в Вашем мире все удобненько, потому не противоречит статье, а в моей - все жизненно, потому противоречит. Я не верю в людей так же, как Вы, потому что если бы это было возможно - то уже произошло бы. Как ни печально, по конкуренция за жизнь - это единственное, что всегда спасало человечество от тупиковых решений. я не могу себе представить полное, 100% сотрудничество, когда все думают одинаково, или когда проигравший получает столько же, сколько выигравший. И куда денут людей, которые не согласны с таким равенством? Это же уже очень глубоко в нас, боюсь навсегда. Людей на что-то толкает или нужда материальная, или амбиции. Если нет ни того, ни другого - нет мотивации и продуктивности. Ну, иначе не было бы такой массы исследований и экспериментов с продуктивностью людей, которые получают много, но теряют мотивацию. Или которые уже имеют все и больше - но хотят еще... Как в Вашем мире разобрались с этими всеми аспектами? Вам не кажется, что вы просто подтасовываете реальность под результаты выдумки?

Касательно творчества у роботов. Давайте тогда определим для начала два момента:
- а какие мотивы у человека такого нарисованного будущего вообще чем-то заниматься? Там четко написано: "нет необходимости работать"
- дайте определение термину "творчество"

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Androidoff

Я думаю, что сама по себе технология не очень интересна. Она будет полезна вкупе с другими технологиями, которые скупает и объединяет вместе тот же фейсбук, например.
Вообще, тема сегментации в обработке изображений довольно актуальна. В частности, для самоуправляемых автомобилей.
Но в последние два года эта задача уже успешно решается с помощью уже всем (кроме технарей, работающих в этом направлении) надоевших, то тем не менее, работающих нейронных сетей.

Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фона фотографий с помощью нейросетей
0
Иван Рыговский
Traveler Today

год )

«Тинькофф банк» анонсировал открытие сети центров разработки
0
Показать еще