Лого vc.ru

Тёмафон

Тёмафон
Поделиться
Студия Артемия “мобильные сайты не нужны” Лебедева поработала над дизайном мобильного телефона Just5 Brick, и этот телефон решительно отличается от ваших скучных айфонов. Мы побывали на презентации, захапали себе устройство и готовы устроить ему бизнес-линч.

IMGinvitation

Для начала скажем, что нас очень впечатлило оформление приглашения на презентацию (посмотреть в полном размере). До такой степени, что вспомнилась известная фраза самого Артемия Лебедева. Поэтому на презентации мы добрались до него и спросили, что он об этом оформлении думает. Артемий политкорректно ответил “ну, у разных людей разные представления о прекрасном” и заверил нас, что приглашением занималась не его студия. Также мы не удержались и спросили про мобильные версии сайтов: что, даже сложным проектам вроде соцсетей они противопоказаны? И видел ли он, как его собственный пост “мобильные версии не нужны“ смотрится на смартфоне в не-мобильной версии ЖЖ? Артемий ответил, что для соцсетей все пусть используют только приложения, а ЖЖ он постоянно читает с айфона без переключения на мобильную версию, достаточно держать айфон горизонтально, чтобы стало удобно. То есть, как уже говорил по другому поводу Джобс, мы все просто неправильно его держим.

IMG2brick

Впрочем, сам Артемий активно не участвовал в презентации, проходившей в его же кафе, а скромно стоял в углу и смотрел на выступающих: топ-менеджмент “Орбиты-телекома” (эта компания и выпускает телефоны под маркой Just5) и отвечавших за дизайн сотрудников Студии. Что логично, телефон получился больше “джастфайвовым”, чем лебедевским. Just5 известны как производители “простых звонилок с большими кнопками”, и функционально Brick похож на другие их модели: это телефон, принципиально не гоняющийся за модными форскверами и инстаграмами, лишенный камеры, браузера и вообще всего, кроме самых базовых функций (звонки, СМС, фонарик, радио, увлекательная гоночная игра в духе советских игровых автоматов).

“Студия” дополнила это формой кирпича, чтобы все было совсем по хардкору и олдскулу, также по ее совету заднюю кнопку переназначили с сигнала SOS на блокировку. Участие компании может показаться ничего не значащим (даже софт Just5 писали самостоятельно, без указаний Лебедева о том, какие шрифты использовать в меню), но на самом деле оно важно для позиционирования. К Just5 приклеился ярлык “бабушкофоны”, а компания хочет показать, что ее устройства могут быть интересны молодым и успешным людям вроде читателей “Цукерберг позвонит”: делающим все интернетное на планшете (а в телефоне ценящим долгую работу от аккумулятора), ищущим в пару к айфону второй телефон для рабочей симки, не желающим брать дорогой смартфон на пляж, наконец, просто желающим выпендриться (когда-то лучшим способом для этого был айфон, а теперь все наоборот).

IMG3brick

Цена вопроса при этом составляет 2950 рублей, примерно как у других моделей Just5. Мы ожидали увидеть куда большую: раз это дизайнерская модель для “не таких, как все”, то здесь возможна ситуация “смотри, какой галстук я за тысячу купил” - “дурак, я такой же за углом за две взял”. На наш вопрос об этом Just5 ответили, что поскольку слава Артемия гремит по всей стране, то им хотелось сделать такой телефон, которым и пользоваться будут люди по всей стране, а не сто человек в пределах Садового кольца (“мы и так втрое дороже алконокий”).

Срок автономной работы обещают недельный, аккумулятор там на 1000 мАч. Поскольку корпус толстый и физически влезла бы гораздо большая емкость, мы поинтересовались, почему Just5 не засандалили по максимуму, чтобы раз в месяц заряжать приходилось. Оказалось, что компания вообще-то экспериментировала в этом направлении с аккумуляторами вплоть до 8000 мАч, но пришла к выводу о нецелесообразности. Ну, им видней. Зато аккумулятор совместим с Нокиями, тоже плюс.

Экран цветной, хоть и заметно это только в игре. Мы спросили “а зачем вообще цветной”, выяснилось, что в 2013-м закупить монохромные просто негде. УШЛА ЭПОХА.

Выдвижная антенна нужна в первую очередь для ретро-эстетики, но некоторый практический смысл в ней есть: другие телефоны для приема радио используют шнур наушников и без них включать радио отказываются, а этот умеет.

Используется олдскульный стандарт Mini-SIM, но компания пообещала переходники, так что если кто-то на время отпуска хочет переставить в Brick Micro-SIM из смартфона, больших проблем быть не должно.

Самая удивительная из функций - режим Just Trip. Там можно записать последовательность стрелочек в разных направлениях, чтобы зафиксировать какой-то маршрут в виде “в какую сторону когда поворачивать”. Мы сомневаемся, что многие будут этим пользоваться, но сама идея таких теплых и аналоговых географических карт поразила нас до глубины души.

IMG4brick

Овации в зале, впрочем, компания сорвала не этим всем, а заявлением, что ее следующая модель все-таки будет смартфоном (но по-прежнему будет соответствовать идеологии Just5). Ну что, ждем смартфон с самыми большими в мире физическими кнопками.
Популярные статьи
Показать еще