Лого vc.ru

Как защитить свои данные от “всевидящего ока” Facebook Graph Search

Как защитить свои данные от “всевидящего ока” Facebook Graph Search
Поделиться
Не так давно Facebook запустил свой новый социальный поиск Graph Search для всех пользователей (по крайней мере для тех, у кого в качестве основного используется английский язык в интерфейсе соцсети). Новый поисковик, впервые опробованный на группе избранных весной этого же года, позволяет анализировать и подбирать пользователей по интересам, поведению и оставленным данным, ссылкам, лайкам и прочей информации, которой более 1 млрд человек щедро делятся каждый день с детищем Марка Цукерберга.

Результат его работы – это возможность набрать в строке что-то вроде “одноклассники, которые любят марихуану”. И вот у вас уже на руках список ваших бывших школьных товарищей, “залайкавших” любимое растение растафари.

Шутки шутками, но путем нехитрых словосочетаний среди своих друзей и коллег в соцсети также можно отыскать тех, кто несмотря на замужество / женитьбу, ищет знакомства с девушками до 16 - или и вовсе смотрит по вечерам “90210” в свои 45 лет. И ладно бы только друзья: ваш начальник или деловой партнер может проделать то же самое - и узнать о вас совсем не то, что вам хотелось бы. Как защититься от “Большого Брата”?

Придется основательно покопаться в настройках конфиденциальности Facebook. Что именно и как отключать и настраивать - мы вам сейчас расскажем и покажем.

Переключитесь на англоязычный интерфейс. Готово? Теперь перейдите на главную страницу Facebook и кликните на маленький “замочек” слева вверху или справа вверху (в новом интерфейсе он расположен уже справа вверху, в старом - слева). После этого перед вами появится следующая форма с настройками приватного доступа к различным данным:



Смотрим на строчку "Who can see my stuff?" Чтобы понять, как сейчас выглядит ваша страница для конкретного пользователя, жмем на "View As" – и просматриваем свою страницу так, как будто вы Вася Иванов или Маша Сидорова (если у вас и вправду есть друзья с такими именем и фамилией, сообщите нам: много лет уже не встречали людей, которых так зовут). На данном этапе проверки вас может подстерегать неприятный сюрприз: вы и не догадывались, как много ваших “сугубо личных” интересов и контактных данных доступны широкой публике.



Под строкой "Who can see my stuff?" вы увидите опцию "Use Activity Log." После перехода по этой ссылке вы увидите длинный список всех ваших действий в соцсети (комментарии, “лайки”, повторные публикации, опубликованные фотоснимки и т.д.). При этом рядом с каждым материалом указано, кто именно может его просматривать из числа пользователей Facebook: только ваши друзья, определенные люди и знакомые или вообще все желающие. Здесь можно убедиться, вся ли информация, которую вы привыкли считать “закрытой”, на самом деле недоступна для посторонних глаз и общего поиска.



Затем проверяем все фото, на которых вас отметили. Кликните на "Photos" сбоку слева во вкладке "Activity Log": так вы сможете просмотреть все фотографии, которые вы загрузили, и те, на которых вас отметили:



Не забывайте, что фотографии, на которых вас отмечали друзья и знакомые, могут быть доступны не только вам и вашим знакомым, но и более широкому кругу лиц. Если вы не горите желанием, чтобы ваше фото с холостяцкой прощальной вечеринки попалось на глаза вашему начальнику при помощи Graph Search, первым делом снимите отметки с провокационных или неоднозначных снимков. Помимо редактирования тегов, вы также можете задать параметры доступности фотографий для конкретных групп пользователей ("Public," "Friends," "Only Me"). И ваша теща никогда не узнает, каким веселым был ваш отдых без жены в Сочи 2 года назад.

Следующий источник информации, который активно используется в Facebook Graph Search – это страницы, которые вы “залайкали” (даже если вы это сделали еще 5 лет назад). Переходим во вкладку "About" вашего профиля и скроллим немного вниз, пока не попадем на секцию с музыкой, фильмами, сериалами и книгами. Первые пару строк пусть вас никак не волнуют: это то, что Facebook вам сам подсовывает, опираясь на релевантные “лайки” из прошлого.



Придется потратить немного времени и пройтись по всем “лайкам”, чтобы исключить вероятность появления среди ваших интересов “Ранеток”, ранних трудов Захер-Мазоха, косплеев Невады-тян и передач о нацболах и Гитлере. Вы уже давно переросли себя самого шестилетней давности: не позволяйте неосторожно оставленным “лайкам” увлечь вас на дно всеобщего порицания.

Стоит пробежаться не только по фильмам, фотоснимкам, передачам и книгам, но и по музыке. Любовь к группе “Кожаный Олень” и Диме Маликову точно не добавит вам очков на собеседовании. Если же вы всё равно не можете жить без ранних альбомов Кипелова и “Арии”, хотя бы в разделе "Music" кликните по кнопке "Edit" в правом углу, затем выберите "Edit Privacy” – и скройте ради всего святого эти трогательные особенности своей псевдорокерской души от посторонних глаз.



А чтобы ваши не в меру ретивые приятели и подруги не отмечали вас на каждом фото-отчете с закрытой вечеринки со стриптизершами-лесбиянками, советуем вам зайти на страницу "Accounts Settings" и настроить параметры отметок в рубрике "Timeline and Tagging."



Здесь можно включить предварительную модерацию всех отметок в социальной сети, а также установить, кто будет видеть материалы, на которых вы отмечены, кто сможет добавлять события, фото и другой контент в вашу хронику Facebook – и вообще всячески защитить свой таймлайн от “доброжелателей” и “закадычных друганов”.



Вот, теперь вашему профилю в Facebook кажется больше не угрожает великий и всевидящий Graph Search. Можете спокойно устраиваться на работу в Google или “Яндекс” (если, конечно, не можете придумать собственный стартап).

Источник: huffingtonpost.com
Популярные статьи
Показать еще