Лого vc.ru

Городские фермы: сможет ли младший брат Элона Маска изменить агроиндустрию

Городские фермы: сможет ли младший брат Элона Маска изменить агроиндустрию

В августе 2016 года предприниматель Кимбал Маск (младший брат генерального директора Tesla и SpaceX Элона Маска) рассказал о своём новом проекте — фермерском акселераторе Square Roots, — в рамках которого он планирует обучать предпринимателей вести городское фермерское хозяйство и продавать свои продукты ресторанам и магазинам.

Издание Take Part выяснило, насколько состоятельна идея Маска и как скоро она сможет принести пользу обществу.

Поделиться

«Вокруг хорошей фермерской еды строятся сильные сообщества. Это настоящая еда, которая питает наши тела и планету. К сожалению, многие люди в крупных городах отказываются от фермерской пищи в пользу "промышленной". Такая еда содержит мало питательных веществ, обладает высокой калорийностью и сделана из переработанных продуктов, выращенных за тысячи километров от города. Мы не знаем, кто выращивает нашу пищу», — пишет Кимбал Маск. По его мнению, такой рацион приводит к различным заболеваниям (например, диабету и ожирению), а кроме того, лишает приемы пищи социальной составляющей.

Маск полагает, что вскоре устоявшаяся система должна измениться. «Молодые люди обращают всё больше внимания на то, что они едят. Людям нужна настоящая еда, выращенная в их регионе», — пишет предприниматель.

Для того, чтобы продвинуть индустрию фермерской еды вперёд, в 2004 году Кимбал Маск запустил проект The Kitchen. Изначально The Kitchen представлял собой всего один ресторан здоровой пищи в Боулдере, США. Сейчас The Kitchen — сеть ресторанов, ориентированная на здоровую еду. Ингредиенты для блюд в заведения поставляют местные фермеры. Рестораны сети посещает более миллиона человек в год, сообщает Маск.

Ещё один проект, который развивает Кимбал Маск — Learning Gardens, бесплатная учебная программа, пропагандирующая здоровое питание среди детей. Команда Learning Gardens в игровой форме объясняет детям, откуда берётся пища, какую еду можно считать здоровой, а какую — нет, в чём польза здорового питания. Занятия проводятся на специальным образом спроектированных городских площадках, отсюда и название проекта.

К концу лета 2016 года команда Learning Gardens успела открыть в США более 300 таких площадок, на которых каждый день занимается более 150 тысяч детей.

«Но всё это — лишь капля в море, — говорит Кимбал Маск. — К 2050 году население планеты составит 9 миллиардов человек, и 70% из них будут жить в крупных городах. Этим людям нужна будет пища. Здоровая, фермерская пища. Промышленные производители еды не смогут решить эту проблему. Вот настоящая задача для молодых предпринимателей и уникальная возможность».

В августе 2016 года Маск запустил новый проект — фермерский акселератор Square Roots. Сейчас компания занимается строительством кампусов, оборудованных вертикальными гидропонными фермами и системами контроля климата, в крупнейших городах США. В этих помещениях будущие предприниматели обучатся выращивать продукты и продавать их локальным закупщикам. Молодые люди также пройдут программу бизнес-подготовки — команда Square Roots обучит участников вести своё дело и строить долгосрочные планы.

По мнению Маска, вертикальные фермы обладают большим потенциалом: они используют на 80% меньше воды, чем традиционные фермерские хозяйства аналогичного объёма, позволяют эффективнее использовать имеющееся пространство и устанавливать оборудование прямо в городах, поблизости от потребителей — таким образом сокращая расходы на транспортировку продуктов. Square Roots планирует размещать в одном кампусе от 10 до 100 таких вертикальных ферм. Первый кампус откроется в Бруклине осенью 2016 года.

Издание Take Part сообщает, что бруклинский кампус расположится на территории бывшего завода Pfizer, на котором в течение более 150 лет производили фармацевтические препараты. Завод прекратил свою работу в 2008 году.

«Если команде Маска удастся совершить задуманное, рынки страны окажутся наполнены салатом, капустой и зеленью местного производства, — пишет редактор издания. — Основной вопрос заключается в том, действительно ли страна настолько нуждается в салате — сверх того, что уже продается на рынках и в магазинах? Какая принципиальная разница между растущим за пределами города салатом и зеленью, выращенной на заброшенной фабрике в центре города, с точки зрения выбросов в окружающую среду и расхода ресурсов? Допустим, талантливому предпринимателю понадобится меньше земли и воды для выращивания продуктов в центре города на вертикальной ферме, но устойчив ли этот бизнес?».

Эксперты, с которыми удалось пообщаться Take Part, не верят, что идея городского хозяйства найдёт применение в ближайшем будущем. «Городское хозяйство вряд ли вытеснит традиционное сельское. Скорее оно призвано укрепить связи между жителями города и производителями пищи — пусть и в малом масштабе», — говорит Рэйчел Санто, координатор проекта Johns Hopkins Center for a Livable Future.

«Проекты вроде Square Roots продают нам привлекательную идею: продукты можно выращивать на окраине города, сократив затраты на транспортировку и выбросы загрязнений в атмосферу в процессе перевозки продуктов. Это основной момент их питчей. Здесь кроется большая ложь: на самом деле выбросы в процессе транспортировки — лишь малая часть загрязнений, которые приносит фермерское хозяйство. Большая часть выбросов, согласно исследованиям, приходится на сами сельские хозяйства», — продолжает Санто.

И хотя вертикальные гидропонные фермы эффективно расходуют пространство, пишет Take Part, этого нельзя сказать о расходе энергии и других ресурсов. Исследование 2015 года показывает, что на 24-часовое обеспечение таких ферм расходуется большое количество электроэнергии. Учёные, проводившие исследование, пришли к выводу, что только из-за высокого расхода энергии гидропонные хозяйства не могут служить подходящей альтернативой традиционным фермам.

Станут ли венчурные капиталисты вкладывать средства в совершенствование существующих агротехнологий? Кажется маловероятным в эпоху, когда на технологическом рынке особенно рады «подрывным» компаниям, переворачивающим индустрии с ног на голову.

«Зачем развивать и улучшать, например, ирригационные технологии (особая система подачи воды на фермерские поля — прим. ред.), если есть куда более инновационные идеи — например, выкупить старую фабрику и засадить её агрокультурами? Журналисты CNBC никогда не назовут оросительные технологии "горячей инвестиционной областью", тут нет сомнений», — пишет издание.

Другой вопрос заключается в том, что можно выращивать на фермах, подобных тем, что запускает Маск, отмечает автор заметки на Take Part. «Компания AeroFarms выращивает зелень, FarmedHere — зелень, и Square Roots тоже будет выращивать зелень. Японская компания Spread выращивает салат латук — в больших объёмах. Генеральный директор FarmedHere планирует когда-нибудь научиться выращивать на своих фермах авокадо, но пока это только разговоры».

Да, такие компании предлагают покупателям продукты, выращенные без применения ГМО. Но задумайтесь: вы когда-нибудь видели на рынке зелень, выращенную с применением ГМО? Любой салат, выращенный хоть в Калифорнии, хоть в Аризоне, не содержит ГМО.

«С другой стороны, предпринимателям нужно с чего-то начинать. Были времена, когда Amazon продавал только книги», — заключает Take Part.

Статьи по теме
Младший из Масков: История брата Элона Маска, который пытается изменить то, как питаются жители Америки09 июня 2015, 18:16
— интеллектуальный партнёр рубрики «Будущее»
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Учёные, проводившие исследование, пришли к выводу, что только из-за высокого расхода энергии гидропонные хозяйства не могут служить подходящей альтернативой традиционным фермам.

А где цифры?

поставят на крышу солнечные батареи

Ну да, и аккумулятор Тесла на стену повесят. Рядом с иконкой св. Илона ))

Вы КПД солнечных батарей поинтересуйтесь на досуге.

22%
И что?

Это значит, что 78% света не преобразовывается в электричество. Если бы 78% ископаемого топлива выбрасывалось в виде отходов, то это была бы катастрофа. А со светом это не проблема.

притом кпд из года в год растёт

Это значит, что 78% света придется получать из электричества. В реальности всё еще хуже - реальный КПД недорогих батарей - порядка 12...15%.

Собственно, именно по этой прозаичной причине люди выращивают растения в теплицах, а не в помещениях с солнечными батареями на крыше.

>>Это значит, что 78% света придется получать из электричества

Чиго?

0

Сможет ли самостоятельное сколачивание стульев заменить икею?

Для России особенно неактуально. У нас и имеющиеся земли не используются на полную катушку, чтобы еще в городах делать дорогущие вертикальные фермы.

Да и про вкусовые качества этой гидропоники тоже большие сомнения.

Короче, этот брат непутевый. Первый лучше.

Зря вы так)
У нас и за Полярным кругом люди живут, где и с логистикой не фонтан, и холодно, и полгода ночь. Для северов гидропоника очень актуальна.

Да и насчет вкусовых качеств вопрос решаем. Например, вкус клубники зависит в большей степени от сорта. На гидропонике стараются выращивать ремотантные сорта - они чаще плодоносят и лучше хранятся (т.е., могут дольше добираться до полки). Но ремотантная клубника не очень вкусная. Если же наладить оперативный сбыт, то можно сэкономив на логистике подобрать более нежный, но более вкусный сорт.

0

Так я не против технологий. Многому есть локальное применение, а в виде исключений так и вообще всему. В статье же речь о том, смогут ли городские вертикальные фермы кормить горожан. Мне кажется, что даже на западе это хипстерская блажь и аттракцион по спусканию денег.

Так и есть.
Даже с «устаревшими» с/х технологиями еды на планете производится больше, чем люди могут съесть.

0

Устаревшие экстенсивные агротехнологии гробят планету, потребляя колоссальные объемы пресной воды и истощая используемые земли вплоть до опустынивания. Ситуация любопытная: население планеты стремительно растет, соответственно увеличивается и потребность в еде. Прогнозы говорят о приблизительно 9 миллиардах ртов к 2050 году и необходимости двукратного увеличения к этому времени производства сельхозпродукции. В то же время: (А). На сегодняшний день большая часть пригодных для ведения сельского хозяйства земель уже возделывается; (B) Возделываемые земли благодаря "устаревшим" экстенсивным с/х технологиям стабильно истощаются и превращаются в пустыни. (C) Сельское хозяйство уже сейчас занимает 70% от общемирового потребления пресной воды и на этот счет давно бьют тревогу. (D) Сегодня во всем мире голодает около 800 млн. человек (официальная статистика ООН). К сожалению, забыл точную статистику и первоисточник, но сейчас ощутимая доля сельхозпродукции не добирается до прилавка элементарно потому, что выращивается очень далеко от регионов потребления и не самым лучшим образом переносит длительную транспортировку.

идея с ограниченностью воды продвигалась в 2002-2006. Куча конференций, фильмы даже выходили. Но по итогу простая логическая цепочка: "полил, ушло в грунт, очистилось, перешло в реки, испарилось, через дождь попало назад" рушит весь миф.

Использовать хипстерсую блажь - это у Масков семейное)

0

И опять поставили эту невежественную и бессмысленную задачу обеспечить людей продуктами питания без ГМО.

Нормальные инвесторы как раз в генную инженерию вкладываются, а не в проекты "выращиваем помидор на подоконнике" из журнала юный техник за 72 год.

Абсолютно согласен с инициаторами Российского правительства, которые предлагают запретить генную инженерию в России, а производителей гм товаров приравнять к террористам.

Вред ГМО заключается даже не во влиянии на здоровье потребителей, а на сельское хозяйство и экономику стран в целом.
В России (да и не только в России) ГМО имеет смысл запрещать в целях защиты экологии и защиты отечественного сельского хозяйства от негативного экономического влияния извне, от зависимости от иностранных технологий (напомню, что «Монсанто» — американская компания и практически монополист в сфере с/х генной инженерии).
До тех пор, естественно, пока не появятся российские компании занимающиеся генными модификациями и могущие конкурировать с зарубежными.

Звучит как: «Давайте перестанем ввозить чужие автомобили, пока наш АвтоВАЗ на ноги не встанет».

Смотря какие цели преследовать.
Совсем переставать ввозить — это вряд ли, конечно, пойдёт на пользу. Но если есть цель сохранить отечественные технологии, производство и рабочие места, то известной степени протекционизм — мысль вполне здравая.

В этим СССР занимались, не очень хочется уходить от капиталистической экономики.

«Всё есть яд и всё есть лекарство; тем или иным его делает только доза.»

0

Зачем же мы тогда в ВТО вступали? По большому счету так можно чего угодно опасаться. Айфоны и самсунги убьют Йотафон. Тойота и Хендай убьют ВАЗ. В мировой конкуренции погибло наше станкостроение, бытовая электроника и так далее.

В ВТО многие страны выкручиваются как могут, это вовсе не что-то необычное. Главное правильно подать: установить высокие (или просто хитрожопые) стандарты качества на продукцию — вроде как и свой рынок защитил, и свободной конкуренции какбе не помешал.
А продовольственная безопасность страны — это всё-таки очень серьёзное дело, куда более важное, чем отсутствие российских айфонов и тойот.

"Продовольственная безопасность" в современном беспрецедентно глубоко производственно-кооперированном мире это какой-то лукавый термин.

До поры, до времени.
Да и что американцы, что французы почему-то лукаво продолжают жирно дотировать своё сельское хозяйство несмотря ни на какую ВТО.
Не верят, видимо, в свободный рыночек и беспрецедентно глубокую производственную кооперацию.

Бананы в России пока еще не выращивают. На что надеемся - непонятно.

Кстати, есть разница между запретом генной инженерии и лоббированием интересов своей генной инженерии. Противники ГМО в подавляющем большинстве за первое, а не за второе.

А зачем выращивать в России бананы, если есть места, где они растут лучше и дешевле?

А разница есть, да. Я привёл экономический и даже стратегический аргумент за запрет ГМО (читай, продукции одной лишь «Монсанто» — других просто нет) на российском рынке в настоящее время.

1

Это аргумент за защиту российских исследований в этой области, а не против ГМО как такового. Довольно редкая, надо сказать, позиция. Мне она понятная и близка.

Но если копнуть по производственной безопасности в таком строгом понимании, то у России в полной мере ее нет и сейчас. Семенной материал мы преимущественно закупаем на западе (по памяти под 90%), мальков рыб тоже, в животноводстве та же фигня. Вообще своя селекция в плачевном состоянии.

Может еще примем закон "О равных возможностях?" и создадим Стабилизационный совет?

0

как вред-то наносится? тем что от кукурузы вредители отстают?

0

разберитесь в генной инженерии, для начала. лучше ГМО, чем пестициды.

0

Я некомпетентен в этом вопросе, но знакомый который занимается выращивание овощей говорит, что аббревиатура "ГМО" стала частью маркетинга. Люди хотят видеть эту надпись, коммерсант делает эту надпись на всем попало.

Это нормально, что бизнес использует заблуждения людей. Но одно дело использовать ярлык "без ГМО", потому что так лучше продается. А другое дело искренне поддерживать запрет генной инженерии.

Помню видео с провокационным опросом на улицах, когда респондентов спрашивали как они относятся к гетеросексуалам. Ответы были разные: "чувствую к таким людям ненависть", "никак не отношусь, пусть живут себе, главное чтобы не демонстрировали".

Вот мне кажется, народец, которые против либералов, ГМО и других богомерзких штук с запада - это чаще всего вот такие клоуны из того видео. Просто удивительно, что подобная публика тусуется и на данном сайте. (и я не про гетеросексуалов, а про тех отвечавших, не понимая сути вопроса)

Но ведь человек, принимающий решение о покупке на основе наличия этой аббревиатуры и поддерживает этот запрет.

Выходит, что данный маркетинговый ход отчасти мешает развития генной инженерии?
В истории человечества всегда есть человек который мешает развиваться.

0

Нет, человек который покупает такой продукт просто платит налог на неграмотность. Запрет генной инженерии он не лоббирует. От того что производители подсолнечного масла "без гмо" продали на 10% больше товара, запрет на ГМО не приблизится. Это лоббируется другими людьми, не потребителями. Производителям может оказаться даже выгоднее, если ГМО-конкурент будет присутсвовать на рынке, как пугало для необразованных покупателей.

Один пошёл против владельцев природных ресурсов, второй против корпораций питания. Смелые братья, уважение им, и успехов!

"Один пошёл против владельцев природных ресурсов"

А у электричества нет владельцев, оно волшебными гномами делается?

Маск пошел против конкурентов, чтобы в первую очередь занять долю их рынка. Просто на устоявшихся рынках в наше время занять существенную долю, как правило, можно только революционным путем. Во многом эти "революции" для бизнесмена Маска средство, а не самоцель.

А электричество - не природный ресурс

0

Но в этом же нет ничего революционного... Обычный парник, сейчас напаян от клубники и заканчивая специями так выращивают (многоуровневая ферма)... По сути дорогой парник в городе получится)
У нас это наверное никогда рентабельным не станет...

2 брата-акробата, интересно кто первым из них прогорит

Знакомый руководит стартапом fluxiot.com - как раз по таким делам.

Мне кажется тут все намного хитрее, потом они объявят способ выращивания продуктов питания на Марсе, что ложится в стратегию Маска.

вот это тонко и в тему!

0

Почему не сможет, сможет. Идея правда, не нова, но имеет место жить и процветать.

0

Ребята, мы по ходу их обошли в технологиях www.agronomof.ru применение модульных технологийй - более продвинутая тема! Управляется с планшета через wi-fi канал. 70 видов растений практически в автоматическом режиме. Поддержание температуры и влажности +- 0.5%. Общение в приложении через встроенную сеть

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Taras Shabanov

Удачи!

DamProdam — сайт покупки-продажи подержанной техники
0
Билайн

Здравствуйте! Готовы проверить списания за опцию. Пришлите, пожалуйста, Ваш номер, о котором идет речь, и ФИО владельца на ящик pomogite@beeline.ru. Будем разбираться.

Как избавиться от лишних платных подписок — советы абонентам «Мегафона», МТС, «Билайна» и Tele2
0
Александр Родионов

И все чтобы впихнуть рекламу

«ВКонтакте» закроет публичный доступ к аудиозаписям для сторонних приложений
0
Neko Natum

Круто, чё. Уничтожить любые попытки сделать раздел удобным (поиск по альбомам, скробблинг и т.п.) и заставить пользоваться тем инвалидом, что у них сейчас в клиенте.

«ВКонтакте» закроет публичный доступ к аудиозаписям для сторонних приложений
1
Vyacheslav Zolotov

Я могу сделать бота.

Где искать разработчиков для создания Facebook-бота
0
Показать еще