Лого vc.ru

Конфликт вокруг украинского сайта для молодых мам Klumba.ua: комментарии очевидцев + 2xUpdate

Конфликт вокруг украинского сайта для молодых мам Klumba.ua: комментарии очевидцев + 2xUpdate
Поделиться
Мы все любим читать про корпоративные конфликты. Вчера произошел интересный случай. Дмитрий Дубина, основатель сайта для будущих и молодых родителей Klumba.ua, написал в своем фейсбуке про "рейдерский захват" проекта:

 



 

Что примечательно, но к делу не относится - Дмитрий написал этот статус сидя на турецком пляже.

908.vc, про которую Дмитрий упоминает в своем посте - украинская компания, которая занимается развитием, разработкой и инвестированием в интересные украинские сервисы. Клумба - один из самых популярных украинских сайтов для тех, кто недавно обзавелся ребенком или планирует это сделать, с ежедневной посещаемостью в районе 200 тысяч посетителей.

 



 

Известно, что в 2010 основатели Клумбы продали 50% (!) ребятам из 908.vc:
Мы — это 908. Клумба это крупнейший украинский сайт для молодых родителей.

Девять месяцев назад мы предложили владельцам, намекнувшим о готовности подлить денег в свой стартап, наш план инвестирования в проект. Через неделю мы встретелись в Днепропетровске, где обсудили детали и 23 сентября 2010 в Киеве на WebCafe #2 подписали документы.

В чем суть конфликта? Мы взяли небольшой комментарий у Андрея Хорсева. Ему слово:
Я бы не хотел это превращать в монологи типа, а я сказал, а он сказал и т. п.

Честно говоря я не понимаю зачем вообще Диме было выносить это наружу. У нас с ним была договоренность о выходе из проекта через продажу своей доли, которую, как мы видим, он до сих пор не выполнил, да и наверно это сложно сделать сидя на пляже в Турции. Несмотря на то, что продажа доли была его идеей. В определенный момент наши цели разошлись. Наша цель — увеличение капитализации и продажа своей доли или проекта полностью, Дима периодически пытался продать Клумбу, занимался сайд проектами вроде Синичек, на который мы также давали ему деньги, но из-за этого Клумба страдала, т. к. фаундер ей не занимался.

Я как, и мой партнер Алексей Иванкин, работали над сайтом 2 года, очень его люблим и у нас есть стратегия развития проекта. Вся разработка всегда была в нашем Днепропетровском офисе 908.ua, потому как в Киеве заниматься этим было некому.

Последние действия моих партнеров в отношении проекта были: закрытие офиса в Киеве и вывод денег со счетов в пользу учредителей. Являясь директором ООО, я вижу мои шаги логичными: я перевел все возможные финансовые потоки на ООО Клумба и вижу единственным возможным разрешением конфликта продажу доли теми учредителями которым не нравится мое руководство компанией. Если есть вопросы по этой сделке можно контактировать со мной напрямую.



Мы задали несколько уточняющих вопросов.

Пеганов: Клумба монетизируется в основном по рекламной модели? Можешь озвучить примерные обороты, или их порядки, для того, чтобы понимать, о каких деньгах речь?

Хорсев: Нет, это ecommerce площадка платных объявлений. От монетизации медийной рекламой мы отказались, сейчас там только контекст. Основной доход — сервисы. За 2 года мы увеличили доходы Клумбы более чем в 10 раз.

Пеганов: Вы купили 50% проекта в 2010 году, за неразглашенную сумму денег (по слухам сотни тысяч долларов), из которых 20% пошло на кэшаут основателям, остальное - в проект. Чья идея была делить проект "поровну", ведь без контроля неизбежны конфликты?

Хорсев: $124 000, я хотел 51%.

Пеганов: Что теперь будет с основателем, Дубиной, он сможет получать 50% дивидендов до конца жизни проекта, или вы хотите выкупить его долю?

Хорсев: Дима хотел продать свою долю и я готов ему оказывать в этом содействие. Я хотел бы видеть в новом партнере нечто большее чем деньги, т. к. текущего оборота хватит на развитие и деньги как таковые бесполезны на данном этапе.

***
Конфликт развивается, на известном украинском сайте про интернет AIN.ua в комментариях появляются интересные инсайты:



Удивительно, что может произойти на скромном по всем параметрам украинском рынке ради таких сравнительно небольших денег.



Проедание оборотных средств - не круто.



Эксперты дают советы.



Интересная ситуация.

Два часа назад Дмитрий Дубина написал еще один пост, который как раз можно вставить прямо в текст этого поста и проверить embed фейсбука:

 





 

Update: Подоспел комментарий Дмитрий Дубины:
С момента продажи доли компании, 908 занимались разработкой проекта. Поэтому доступы к серверам и базе были у них все 3 года (технологически проект уже непростой - 5-6 серверов, распределенная база, 2 млн. хитов в сутки, то есть речь не идет о каком-то одном пароле).

Домен зарегистрирован на ООО. Пароль к админке регистратора также изменен. Почта привязана к домену.

Поэтому захват выглядит просто как смена руководителя без большинства голосов и смена всех паролей и реквизитов платежей на сайте.
Технически 908 могли осуществить захват еще в апреле, когда начался конфликт. Но не делали этого, наверное понимая, что в такой патовой ситуации (50/50) надо договариваться.

О причинах конфликта я не хочу говорить.

Что касается Турции. У меня на визитке долгое время в качестве должности было указано "Завхоз". Та что мы с вами, как офисный планктон, понимаем, что отпуск - это святое. Срочное возвращение ничего не изменит. У нас по-прежнему 50% компании.

Будем держать вас в курсе!

Update2: Совсем забыли спросить про машину. У Андрея Хорсева - Porsche Cayenne GTS:

Популярные статьи
Показать еще