Лого vc.ru

Деньги из мясорубки

Деньги из мясорубки

Александр Колбас – предприниматель из Владивостока, отказавшийся от корпоративной карьеры в Samsung в пользу небольшого технологического эксперимента в рамках дальневосточного университета. Вместе со своим партнером Маратом Гришковым они основали компанию Terebra, занимающуюся производством шнеков для переработки продуктов. История о пути от прототипа до первого миллионного контракта.

Материал подготовлен совместно с РВК и GenerationS.

Поделиться

«Меня всегда удивляло, что сколько бы денег я ни принес в проект, этого было мало, — предприниматель из Владивостока Александр Колбас крутит в руках железный шнек и рассказывает, как его занесло в машиностроение. — Сначала я рассчитывал, что миллиона рублей инвестиций хватит за глаза. Теперь мы подбираемся к четырём миллионам и нужно ещё. Но только сейчас пришло понимание того, как вести бизнес, — реальные цифры, экономика, ценообразование. Я заплатил своими деньгами, чтобы всему этому научиться. Бизнес-школа в режиме реального времени».

Александру 27 лет. У него за плечами менеджерское образование, опыт работы в Samsung Electronics. Именно там он понял, что не готов строить корпоративную карьеру. Однажды, в 2011 году, он попал на одно из мероприятий Дальневосточного федерального университета. Там как раз создавался проектный офис, который должен был развивать в университете дух предпринимательства и строить стартап-инфраструктуру. Александр поговорил с руководством, загорелся темой и возглавил проектный офис.

«Каждому технологическому стартапу в университете нужна была команда. Гипотеза, что можно набрать студентов и они будут работать, сразу провалилась. В нашем проектном офисе тогда было три человека. Каждый взял себе по несколько стартапов и стал ими заниматься», — рассказывает Колбас. Саше достались три проекта: медицинский стартап Stone Patch, биотех-проект по производству солода Malting technologies и машиностроительный проект Terebra. Последний выглядел самым перспективным, Колбас вошел в долю и вплотную занялся его развитием.

Миллионы в мясорубку

Основной продукт Terebra — прессовый шнек. Это металлический стержень с винтовой лопастью, который прессует и отжимает сырьё, разделяя его на твердую и жидкую фракцию. Принцип работы — как у мясорубки. Чем сложнее геометрия шнека, тем больше масла можно получить из сырья и тем выше маржа у производителей масла. Особенность шнека Terebra в том, что он собирается из отдельных шайб, — таким образом можно задать почти любую геометрию. Шнек отжимает больше, чем аналоги, изнашивается медленнее и повышает эффективность производства.

История проекта началась за 20 лет до появления Колбаса в проекте. Инженер Марат Гришков решал проблему конкретного завода, а вышла технология, которую можно было масштабировать в отдельное производство. В 1998 году он получил патент на устройство шнека, а спустя пару лет оснастил в Хабаровске целый завод по переработке сои. Потом дело сошло на нет.

В 2011 году Гришков приехал во Владивосток с намерением доработать технологию и превратить её в бизнес. Попал в Дальневосточный федеральный университет, познакомился с Колбасом.

Александр зашёл в проект и начал вкладывать туда деньги: «Марат Алексеевич не работал на стороне, его основной задачей было технически развивать проект, моей — обеспечить его деньгами и ресурсами. Я взял железку, отнес её на бортниковский конкурс УМНИК, получил грант. Вложил около 500 тысяч рублей личных сбережений, ещё столько же занял у друзей».

На протяжении четырёх лет Александр вложил в проект два миллиона рублей личных денег и ещё столько же привлек грантами и субсидиями на развитие малого бизнеса. Когда прошли первые испытания шнека, стало понятно, что пора выходить на крупных клиентов.

«В 2013 году мы запустили один тестовый пресс, оснащенный нашими шнеками, и получили по нему, мягко скажем, крутые результаты. Когда я рассказывал об этом производителям масла, они не верили и смеялись в лицо. Тогда я отправлял им видеозапись, как наш пресс отжимает масло», — улыбается Колбас.

В конце 2013 года технология была готова к масштабированию. Теперь предстояло найти производство.

Менеджер у станка

Разослали чертёж на кучу предприятий и поняли, что практически никто не может точно произвести простую железку по чертежу. «Выяснилось, что в России вообще огромная проблема с металлообработкой. Начиная от маленьких цехов и заканчивая крупными компаниями — никто не может сделать железо качественно и за адекватные деньги», — Александр добавляет, что поиски производства стали для компании первым серьёзным испытанием. Без мелкосерийного производства было невозможно участвовать в пилотных испытаниях на заводах потенциальных заказчиков, а при этом надо было на что-то жить.

«В начале 2014 года мы заключили контракт на модернизацию маслопресса с Чернянским заводом растительных масел. Несколько месяцев искали подрядчика на производство железок. Не нашли», — рассказывает Александр. В сентябре 2014 года Чернянский завод сообщил партнёрам, что подает на них в суд из-за невыполнения взятых обязательств. «Мы все уладили, вернули предоплату и сохранили хорошие отношения. Сейчас ведем переговоры о крупном промышленном внедрении», — вспоминает Колбас.

Но тогда, в начале 2014 года, поводов для оптимизма было мало. Александр не мог уложить в голове, в чём может быть проблема выточить железку: «Собственно, пока я полгода назад не встал к станку и не начал делать железо сам, своими ручками, я не понимал, откуда такие проблемы. Потом дошло, что есть операции, которые сложно не столько сделать руками, сколько понять умом. Сейчас большинство операций делаем сами. Я даже освоил специальность фрезеровщик-слесарь-токарь, чтобы знать весь процесс. Если бы работал на металлообрабатывающем предприятии, получил бы третий разряд». В итоге партнёры нашли небольшое производство во Владивостоке, где им разрешают делать шнеки на выходных, пока оборудование стоит без дела.

Примерно в то же время владивостокский завод «Технологическое оборудование», который должен был стать первым крупным клиентом Terebra, стал затягивать сделку. «Они изначально нас торопили, мол, давай быстрее, мы ждём продукт. Но когда мы были готовы показать им железку, выяснилось, что им уже не особо и надо. Параллельно они вложили около миллиона долларов в разработку собственного комплекса оборудования для решения аналогичных задач», — по словам Саши, этот период стал одним из самых критических в истории проекта. Два года борьбы — по синусоиде от крутых результатов до пустых карманов. Чтобы сохранить контракт с «Технологическим оборудованием», партнёрам предстояло серьезно доработать технологию.

«На следующий день мы очень серьезно поговорили с Маратом Алексеевичем, и он убедил меня, что это не конец и мы прорвёмся», — Александр признаётся, что желание все бросить возникало у него не раз, но тогда он впервые почувствовал себя беспомощным и оказался на грани отчаяния. Однако партнёр вселил в него уверенность, и Terebra продолжила бороться за жизнь.

Вскоре деньги нашлись: удалось получить региональную субсидию. Александр с новыми силами взялся организовывать пилотные внедрения у производителей масла, участвовал в Startup Village, поступил в акселератор GenerationS. Пилоты шли, копились отзывы и рекомендации от производителей, где-то шли переговоры. Но реальных контрактов всё не было.

Рыбное место

«Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло? Цех металлообработки, в котором мы квартировались, переехал на довольно известную во Владивостоке площадку, и нашими соседями стали ребята, которые строят заводы для переработки рыбы», — рассказывает Колбас.

Их технический директор посмотрел шнеки и попросил докрутить их так, чтобы можно было перерабатывать рыбные отходы. «Мы два месяца вели переговоры, дорабатывали железку, и в итоге подписали первый контракт на 1,5 миллиона рублей», — говорит Александр. Сейчас Terebra занимается в основном переработкой рыбных отходов и продолжает пробивать консервативный рынок производителей масла.

Несколько месяцев назад Александр познакомился с бизнесменом из Владивостока, который предложил построить завод по производству шнеков. Перспектива получить собственный цех и не ютиться по выходным на контрактном производстве показалась Колбасу и Гришкову заманчивой. Единственным условием нового партнёра стал контракт на поставку шнеков хотя бы одному стратегическому клиенту. Так что в ближайших планах Terebra — подписать один весомый контракт на 40–50 миллионов рублей.

Колбас считает, что это вполне реально: «Сейчас идут предметные переговоры с Чернянским заводом и холдингом "Юг Сибири". После GenerationS нас стали воспринимать более серьёзно. В этом году я снова пошел в акселератор, уже для того, чтобы напрямую выйти на корпорации, которые поддерживают проект. В результате есть интерес со стороны группы компаний "ЭФКО", которая производит растительное масло "Слобода"».

В ближайшие пять лет Terebra планирует привлечь инвестиции, построить завод и начать экспансию на зарубежные рынки: «В России рынок оборудования для производства масла очень маленький. Максимум — 500 миллионов рублей в год, это примерно 2% от мирового рынка. Гораздо интереснее Азия и Латинская Америка. Переработка рыбных отходов — это примерно 50 миллиардов в год. А есть ещё полимеры, этот рынок мы не считали, но там тоже есть где развернуться».

Как отмечает Колбас, самая большая сложность в работе с производителями и реальным сектором — убедить клиентов рискнуть и сделать что-то первыми. «Мы прекрасно их понимаем и всегда стараемся идти навстречу, оптимизировать условия. Наверное, именно поэтому и смогли прорваться через долину смерти. А сколько всего впереди».

Комментарии экспертов

Евгений Борисовпартнёр инвестиционной компании Kama Flow

Один из важных трендов современного машиностроения — ставка на оптимизацию технико-эксплуатационных характеристик оборудования за счёт модернизации отдельных его элементов. Причём, разумеется, это далеко не только российский тренд. Однако для России он особенно важен, поскольку у нас зашкаливает износ материальной базы (станков и прочего оборудования), в том числе на высокотехнологичных производствах.

Любой стартап вроде Terebra, позволяющий провести «умную» и сравнительно недорогую модернизацию станков и получить на этом понятный экономический эффект, следует всячески приветствовать. Особенно если он работает по сервисной модели, то есть зарабатывает не только и не столько на поставках комплектующих для своих клиентов, сколько на сервисном обслуживании и технологическом консалтинге. А тот факт, что в Terebra готовы идти ещё дальше и использовать принцип profit sharing, показывает определенную «идеологическую» зрелость основателей проекта.

Татьяна Санинадиректор по бизнес-администрированию Департамента олеохимического бизнеса ГК «ЭФКО»

Технология Terebra очень интересна для предприятий, которые используют в своих технологических цепочках прессование и экструзию. Она позволяет повысить эффективность производства без полной его реорганизации, лишь за счёт концептуально новой идеи. Для «ЭФКО» такие решения особенно интересны и актуальны, поскольку мы динамично развиваемся и находимся в постоянном поиске инновационных проектов во всех областях, смежных с нашими основными бизнес-направлениями.

Это касается модернизации оборудования для получения, очистки и переработки растительных масел, новых экспрессных методов контроля качества для пищевых и непищевых продуктов, олеохимических проектов и биотехнологий в пищевой промышленности, кормопроизводства и переработки отходов и не только.

Кроме того, хотелось бы отметить, что всегда приятно сотрудничать с такими увлечёнными и профессиональными командами, как Terebra. Мы заинтересованы в поддержке таких талантливых людей и готовы предоставить им максимально комфортные условия для развития их потенциала, как через гранты и партнёрские проекты, так и дав им возможность войти в штат компании на интересных для них условиях.

Олег Мальсаговпредприниматель, руководитель отраслевого направления BiotechMed акселератора GenerationS

С проектом Александра я познакомился гораздо позже, чем с ним самим. Было приятно встретить человека, который почти в одиночку пытается расшевелить инновационный сектор Владивостока. Вдвойне приятно было познакомиться с его проектом. В стране не очень хорошо с машиностроением, а тут на восточном краю нашей необъятной страны два энтузиаста с большой разницей в возрасте нашли общий язык и делают не модный IT-проект, а сложный продукт — шнек для маслоотжима. Чудеса.

Уровень проработки изделия потрясающий, новизна поражает простотой. Мне симпатична команда: работяги, целеустремленные предприниматели, опытные инженеры. Есть подозрение, что шнек — это только первый этап. Партнёрам придется делать собственный пресс. И чутье подсказывает, что проект выстрелит: в нём сложилось много успешных составляющих.


Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

но чтоб сделать приложение нужно тоже работать руками и тоже с металлом.

1 млн. за инновационный шнек на МП-68. Это цена самого маслопресса. Неудивительно, что сделали вывод о консервативности производств. В целом технология может и эффективна, но очень сырая - оставляет очень много вопросов в плане надежности и износоустойчивости.

0

Здравствуйте, Рузиль.
А откуда такие данные о цене МП-68? Какие вопросы по надежности и износостойкости остались? Готов на все вопросы ответить.

0

Отличная статья!
Рекомендую главному герою съездить на Урал - там еще много осталось работающих предприятий по металлообработке.
Это и "суровые ребята из Челябинска", а ещё есть Екатеринбург...
Ну и на сладкое - город Ижевск, где клепают автоматы Калашникова...

0

Спасибо за рекомендацию, Лев. Пока у нас, к сожалению, не получается найти адекватного подрядчика. Сейчас общаемся с несколькими металлобрабатывающими предприятиями из Челябинска и Удмуртии. Пока все очень медленно идет... Надеюсь договоримся.

0

Александр, рассматриваете малые предприятия? Или только крупные?

Нам все интересны:-) Просто крупные предприятия больше выгоды получают от модернизации. У нас есть пара региональных клиентов в Уссурийске. У одного мы модернизировали 2 пресса Bronto по 500 кг/час каждый. Он доволен:-)

0

лол, а я думал куда же колбас потерялся

0

Приветствую! Занимается металлообработкой) Есть станочный парк, большой практический опыт в данной сфере! Обращайтесь)) 89506115611 ooozpm@mail.ru

Приветствую, Руслан.
Обязательно Вам напишу.

0

Александр, можно ли с Вами как-либо связаться для консультации? Имеем схожую сферу деятельности.

Здравствуйте, Александр.
Конечно. Можно в ВК или в Фейсбуке. Ниже почта и телефон
avk@terebra.ru, +79140774777

0

Интересно,
Вышлите подробную информацию, на Израиль.
matkindelet@gmail.com

Здравствуйте, Глеб.
Информацию о нас отправил на почту.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Гала Перидоловна

Почему все статьи про то как стать "программистом" описывают людей которые пришли в профессию из-за денег? Где же вот те самые люди, которые под Спектрум писали на Бейсике по методичке откопанной у родителей на работе?

Куда пойти учиться программисту: советы опытного тимлида, преподавателя и новичка
0
Илья Тарханов

если серьезно, то такую небольшую издержку они будут готовы покрыть:)

Онлайн-ритейлер Amazon показал офлайн-магазин без касс и продавцов
0
Владимир Карулин
ROADS.RU

Любопытно. А примеры внедрения посмотреть реально?

Холдинг «Е-генератор» запустил сервис для добровольной оплаты контента «Микроподписки»
0
Нурлан Абилжанов

Но америкосы всетаки красавцы,что ж у них сервису не поучиться или дорого это для России матушки или невыгодно бизнесу вот в чем вопрос

Онлайн-ритейлер Amazon показал офлайн-магазин без касс и продавцов
0
Нурлан Абилжанов

Надо супермаркету вначале с ценниками разобраться и т.д.

Онлайн-ритейлер Amazon показал офлайн-магазин без касс и продавцов
0
Показать еще