Лого vc.ru

Человек, который предсказал всё: Рэй Курцвейл о будущем технологий

Человек, который предсказал всё: Рэй Курцвейл о будущем технологий

Рэй Курцвейл — один из самых ярких и неоднозначных мыслителей современности. Футуролог, изобретатель и философ науки, а с 2012 года еще и один из главных инженеров компании Google, прославился предсказаниями о развитии технологий и будущем человеческой цивилизации. По его мнению, время, когда искусственный интеллект превзойдет человеческий, наступит совсем скоро.

Поделиться

Питер Диамандис собрал в SingularityHub коллекцию нашумевших предсказаний Курцвейла, сделанных как в далеком прошлом, так и совсем недавно. Многие из предположений Курцвейла казались невероятными в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, но в итоге сбылись.

Что сбылось

В 1990 году Курцвейл предсказал, что компьютер к 1998 году обыграет чемпиона мира по шахматам. В 1997 году суперкомпьютер Deep Blue победил в матче Гарри Каспарова. Сегодняшние шахматные программы с легкостью обыгрывают гроссмейстеров.

В то же время Курцвейл предвидел, что к 2010 году компьютеры будут отвечать на вопросы, передавая информацию беспроводным способом через интернет, а также предвосхитил появление экзоскелетов.

В конце девяностых Курцвейл предсказал, что к 2009 году люди будут отдавать голосовые команды компьютерам (что воплотилось в Siri и Google Now). Тогда же он предположил, что компьютеры будут встроены в очки, чтобы дополнять реальность. Сейчас это направление активно развивают Google и Microsoft.

В 2005 году Курцвейл поведал, что программы вскоре будут переводить с иностранного языка в режиме реального времена и транслировать этот перевод в очки-компьютеры. Skype и Google Translate уже справляются с первой частью задачи.

Что нас ждет в будущем

В 2020-х годах большинство болезней исчезнет. Нанороботы будут лечить людей эффективнее, чем сегодняшние медицинские технологии. В это же десятилетие компьютеры пройдут тест Тьюринга, а самоуправляемые автомобили заполонят дороги.

В 2030-х годах виртуальная реальность будет ощущаться на 100% идентично реальной. К концу этого десятилетия люди смогут «загружать» свой разум в виртуальный мир.

В 2040-х годах искусственный интеллект будет в миллиард раз превосходить человеческие возможности. Нанороботы смогут делать еду буквально из воздуха и с легкостью создавать любой объект в физическом мире.

К 2045 году люди в миллионы раз увеличат способности интеллекта, так как их мозг будут подключен к электронному мозгу в облаке.

Все закономерно

Как замечает Диамондс, предсказания Курцвейла являются результатом осмысления закона Мура и закона прогрессирующей отдачи (который придуман самим Курцвейлом). Согласно этим законам, компьютерные возможности удваиваются каждые два года, то есть растут по экспоненте.

По мнению Диамондса, именно непонимание этих законов привело к краху многие большие компании, которые недооценили новые технологии, среди которых виртуальная реальность, интернет, мобильные телефоны, оптическое распознавание символов, программы для перевода.

Каждая из этих технологий предлагала новый способ доступа — нематериальный и демократичный — к сервисам, которые раньше были линейными и немасштабируемыми.

Без страха перед искусственным интеллектом

Курцвейл — один из немногих ученых, кто призывает не опасаться искусственного интеллекта. В недавней статье для журнала Time он сравнил технологии с огнем: он может давать тепло, а может спалить дом. По его словам, искусственный интеллект — это далеко не первое, что представляет экзистенциальную угрозу. Курцвейл говорит, что такая угроза уже была, скажем, в 1950-х годах, когда ему приходилось сидеть под столом во время учений гражданской обороны.

В типичном научно-фантастическом фильме, пишет Курцвейл, разворачиваются два сценария: либо люди борются между собой за обладание искусственным интеллектом, либо этот интеллект сражается с людьми за мировое господство. В этих сценариях упущено главное: сегодня искусственный интеллект — это не отдельная сущность, он интегрирован в мир. Он не сосредоточен в чьих руках, он находится в руках миллиардов пользователей компьютеров и смартфонов.

Курцвейл утверждает, что искусственный интеллект можно успешно регулировать. Пример тому — биотехнологии. О стратегии их развития ученые договорились еще в 1975 году, и с тех пор в этой области не случалось ничего непредвиденного.

Необходимость в этических стандартах для искусственного интеллекта возникнет довольно скоро. Уже к 2029 году, считает Курцвейл, машины достигнут человеческого уровня. И здесь важно, чтобы искусственный интеллект был встроен в систему социальных институтов и норм.

Курцвейл считает, что умные машины, если их направить в правильное русло, помогут человечеству решить сложнейшие задачи: лечить болезни, предоставлять качественное образование людям во всем мире, охранять окружающую среду от вредных воздействий и многое другое.

Достижимое бессмертие

Курцвейл считает, что бессмертие достижимо. В интервью «Нью-Йорк Таймс» он заявил, что человечество близко к поворотному моменту. Уже через пятнадцать лет технологии буду добавлять людям больше года жизни каждый последующий год. Фактически это будет означать возможность бессмертия. Современные болезни не будут опасны для людей будущего. В 2030-х годах в телах людей будет трудиться армия нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.

Эти идеи вызвали неоднозначную реакцию. В частности, Нассим Талеб в своем бестселлере «Антихрупкость» обрушил на Курцвейла гневную тираду: «Мне глубоко омерзительны – и древние со мной согласились бы – старания теоретиков "сингулярности" (вроде Рэя Курцвейла), верящих в потенциальную возможность жить вечно. Кстати скажу, что если бы мне понадобилось было найти анти-меня, человека с диаметрально противоположными идеями и стилем жизни, это был бы как раз Рэй Курцвейл. Он не просто страдает неоманией. Я предлагаю избавляться от вредных элементов в рационе (и в жизни), а Курцвейл действует наоборот – добавляя эти элементы и глотая по двести таблеток в день. В любом случае, попытки достичь бессмертия вводят меня в жуткий моральный ступор».

Примечательно, что именно Google, нынешний работодатель Курцвейла, предпринимает инициативы в области антивозрастных технологий. В 2013 году компания запустила проект Calipso, призванный решить проблему старения.

Чем еще известен Курцвейл

Курцвейл — неутомимый изобретатель. В 1970-е году он придумал технологию преобразования текста в речь, которая помогла многим слабовидящим людям. Она же принесла ему первые большие деньги и обширные связи — в частности, тесное знакомство со Стиви Уандером.

В 1980-е годы Курцвейл занялся синтезаторами и основал компанию Kurzweil Music Systems, которая производила синтезаторы и во многом определила стиль 1980-х годов в музыке. Инструментами компании Курцвейла пользовались Depeche Mode, Duran Duran и другие культовые музыканты Новой волны.

Искусственным интеллектом и компьютерными технологиями будущего Курцвейл увлечен всю жизнь. Свои идеи на эту тему Курцвейл излагает на своем сайте и в блоге (где можно почитать, например, рецензию на фильм «Она» ) и в книгах. Самые известные их них — «Век разумных машин» (The Age of Intelligent Machines) и «Сингулярность уже близко» (Singularity is Near).

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Дайте мне машину времени. Хочу в 2045 минут эдак на 15.

0

Когда же будут летающие машины и трансформеры на дорогах? :)

0

Кому интересна тема, рекомендую книгу "Физика Будущего" от Митио Каку.

К 2020 году разве что компьютер пройдет тест Тьюринга. Нанороботами пока даже и не пахнет...

Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года Земля налетит... на небесную ось!

Остановиться в чтении прогнозов этого товарища можно на фразе про загрузку сознания в компьютер. Но лучше бы эту его идею поместить в самое начало статьи для экономии времени более адекватных чем Курзвайл людей.

Тут нужно понимать, что все предсказания будущего делятся на "системные" и "внесистемные", это я вам как предсказатель в области электроэнергетики говорю))))

Например, сбывшиеся предсказания Курцвейла о:
- выигрыше компьютера у гроссмейстеров
- автоматическом переводе на иностр языки
- распознавании речи
- экзоскелетах
- очках-компьютерах -
это "системные" предсказания, т.е. мы понимаем, что траектория увеличения мощности процессоров, увеличения памяти компьютеров, баз данных, минимизация самих компьютеров рано или поздно позволит это реализовать. Вопрос лишь, угадаем ли время, когда это наступит.

Но с "внесистемными" предсказаниями, где мы пока не понимаем, как это реализовать, и у нас пока нет даже близко похожих образцов и разработок - тут всё сложнее. Возможно, в полной мере, как предсказывалось, они не будут реализованы никогда или в обозримом будущем (во время нашей жизни и жизни наших детей). К ним относятся:
- искусственный интеллект в том понимании, в котором мы хотим его видеть, а не "интеллектуальный полный привод"
- всё, что связано с сингулярностью
- всё, что связано с исчезновением проблемы материалов (робот/принтер построит/напечатает что угодно)
- всё, что связано с исчезновением проблемы энергоресурсов ("если атомной таблеткой зарядить автомобиль...") и передачей энергии по воздуху на длинные и сложные расстояния
- нанороботы в части высокоинтеллектуальных работ (починка организма)
- сознание вне человека
- радикальное продление жизни (далеко за известные науке 120 лет)
- сверхбыстрые перемещения в пространстве и путешествия во времени...

Сейчас Курцвейл грешит именно вторым типом "внесистемных" предсказаний, и, скорее всего (но не исключаем и отдельно взятых чудес), они не сбудутся в какой-то обозримой перспективе.

Конечно, всегда интересно слушать таких людей, мол что будет все прекрасно, золотые горы, напоминает А.Македонского ). Но тем не менее, можно как минимум взглянуть какой сейчас прогресс и исходя из этого сделать вывод или диаграмму, что будет в "светлом будущем".

Конечно, всегда интересно слушать таких людей, мол что будет все прекрасно, золотые горы, напоминает А.Македонского ). Но тем не менее, можно как минимум взглянуть какой сейчас прогресс и исходя из этого сделать вывод или диаграмму, что будет в "светлом будущем".

он предсказал все, кроме своей смерти

Не знаю как на счет остального, но его синтезаторы по звучанию одни из лучших...

все это хорошо, но Курцвейл не учел одного сдерживающего фактора - России, которая с помощью ядерного оружия быстро может вернуть нас во времена палеолита )

Единственная страна, применявшая ЯО, это родина QQQ.

Вокруг будет сплошное телевидение.

0

"Ошустренный" мир - это, между прочим, не только всеобщее благо, но и беда, а также смертельно оружие. Об этом уже всё обдумано у Станислава Лема ;)

0

Только не учёл он что закон Мура уже несколько лет не работает.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Владимир Федин
Шопокоп

Ещё появились автоматические переводчики. Переводят (распознают) речь в текст, далее следует машинный перевод и текст снова синтезируется в речь. Вот пример: www.indiegogo.com/projects/sigmo-talk-understand-in-more-than-25-languages#/

6 технологий из вселенной Star Trek, воплотившихся в реальной жизни
0
Владимир Федин
Шопокоп

Подозреваю, редко одна причина становится причиной смерти стартапа. Чаще это совокупность причин. И некоторые причины могут быть в некотором роде производной других причин. Например, пункт "Нет интереса от инвесторов" может быть производной от "Нет потребности на рынке" и "Неправильная команда".

20 причин, почему умирают стартапы
0
Владимир Федин
Шопокоп

Статистика из инфографики «Форбса» www.forbes.com/sites/groupthink/2016/03/02/top-20-reasons-why-startups-fail-infographic/#4226996ca180

20 причин, почему умирают стартапы
0
Николай Костиков
Sign.Me

Не вопрос, пруфы только подвезите.

Mozilla высмеяла запреты Европейской комиссии по копирайту с помощью культовых мемов
0
BotReg.ru
BotREG

еще надо с биотуалетами такую штуку намутить

«Где Шаверма» — приложение для поиска ларьков с шавермой в дополненной реальности
0
Показать еще